法律相談一覧
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げDVと警察対応
ベストアンサー嫁が不倫しているのを確かめるためにスマホを無理矢理取り上げました。結果は不倫しており現在裁判中(不倫相手は不倫を認めていますが、嫁は認めていません。) スマホを取り上げたのは1年半ほど前で、その日から嫁は実家に帰っています。取り上げた日の夜中 警察から電話があり、(奥さんからスマホを取り上げた際、手にアザが出来たらしいから、その時の状況を教えてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。
妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?
ベストアンサー知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!
ベストアンサー祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面迄の流れについて原告被告の書類の流れを教えて下さい
ベストアンサー簡裁と地裁或いは簡裁の少額と通常裁判でも当方が示した下記の理解と違う場合や質問事項についても教えて下さい。 <質問1> 少額訴訟の場合 原告が訴状を出し、被告が答弁書を出し 原告が答弁書に対して準備書面を出し 被告が準備書面に対して被告準備書面を出しますよね。 しかも1日ですから、当日までにこれらを続ける事になりますか? 当日の期日で持参してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院のHPや手術の説明書きに不正確な記述がある事と慰謝料について
半年ぐらい前に、ある病院で痔の手術を受けました。 以下の場合になんらかの罪に問えたり、慰謝料を 請求出来ますか? ・HPと手術の説明書きに正確でない記載がある。 ・手術の予約の際や看護師に不手際があった。 ・一般的に恥ずかしい病気にもかかわらず、 プライバシーが守られていない。 以下詳細です。 事前に手術の説明書きを渡されるだけで、 細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗み、取調べ中なのですが…
私は21歳の大学生です 4月の何日か具体的な日にちを思い出せないのですが 駅近くの駐輪所の横に置いてあった無施錠の自転車を盗んで通学に使ってしまいました。(実は盗んだ場所も細かな記憶が曖昧です…決して軽い気持ちで盗み覚えていないというわけではないです…)初犯でした そして4/22帰り際校内駐輪所で私服を着た警察官に呼び止められ、署へ行き事情聴取を受け、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インスタDMで予約した美容院のキャンセル料金
【相談の背景】 【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。1週間ほど前インスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日に、駅でスマホを無くしてしまい、無断キャンセルとなってしまいました。 その後連絡をとっておりません。 美容師側からは、DMにてもうすぐで店に着くか?などの質問が来ていました。 その後特に何も追求されていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 請求する相手と無料相談
ベストアンサー相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日簡易裁判所から
ベストアンサー期日呼出状及び答弁書が来まして、今月18日に裁判所に出廷することになってまして、弁護士に相談しようと考えてますが、弁護士に相談するのは、出廷後を考えていますが、それでは遅いでしょうか? やっと就職が決まり、あまり休みたくないのですが、答弁書の期日が迫っており急いで相談したほうがいいのか、その日だけ休んで、終わってから相談した方がいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 3
-
-
今だに…
今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
型枠大工の休日作業について
休日の騒音について悩んでいます。 隣地の型枠大工ですが、土曜日はもちろん、日曜日や祝日も関係なく作業をして、騒音を発生させています。 一般常識としておかしいと思うのですが、規制することは可能でしょうか? 法的に制限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏が逮捕借金は返済してもらえますか?
ベストアンサー2ヶ月前に元彼氏に13万円を貸しました。 前からルーズなところがあり13万円以外にも貸しましたが今回は堪忍袋の緒が切れてしまい私が作った借用書を13万円の借金を毎月いくらなら返せると言う内容で記名捺印してもらいました。 ところが元彼氏は逮捕されてしまいました。 先生方に質問します。 借金は返済してもらえますか? お忙しい中申し訳ありませがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診?で死亡したと思われる件について
母親が独り暮らしの部屋で吐血して倒れているのを ヘルパーさんがみつけて亡くなっていることが確認できました。 数日前に連絡があり、スーパーで購入した生のアジをたべてから唇がしびれるし、腹痛がすごいのでつらいという連絡はありました。母親は救急車を呼んで病院に行きCTをとりブチルスコポラミンをもらって帰ってきたようです。 その次の日の夜トイレに行こうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生に対する、強制わいせつ罪について
ベストアンサー息子が小学生で、担任からパンツの中に手を入れられ、陰部を執拗に触られました。期間は半年に渡り、被害児は10人程、内容が内容だけに被害届けを出したのは2件です。 担任の先生は性的な意味はなく、子どもが喜ぶから遊びでやったと言ってます。 だいたいの予想で、四月末に起訴されましたが、どれくらいの刑で、どれくらいな出てくるでしょう。 被害届け出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の友人に貸したお金を返済してもらう方法
30年来の付き合いのあった、台湾在住・台湾人の友人にお金(100万円)を貸しました。 返してほしいことを告げると、4年前から少しずつ返済してくれたのですが、 (返済額18万円で)滞ってしまいました。 その後、連絡するも友人からの返事は無く、遂には消息不明(メールアカウントの削除、 電話不通、転居)となってしまいました。 なお、信用していたので借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けの際、壁に傷を付けられました。損害賠償できますか?
先日、某家電量販店でエアコンを購入し、取り付け工事をしてもらったのですが、新築マンションなのに壁のクロスに傷を付けられました。しかも、私が見ていない間に、白く塗って傷の部分を隠そうとしていました。 家電量販店にクレームをつけ、直接担当者に来てもらい傷を確認してもらい、修理費を出してもらうことになりました。 別の会社から見積もりをもらって、家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか
5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の荷物の撤去方法
親が長男の私に建物、土地など一切の財産を相続させると公正証書の遺言で書いてもらったのですが、うちの家に弟やその子供の荷物がたくさんあります。遺言通り土地、建物を私の物にしても弟が荷物をいつまでも持って行かない場合どういう法的手段や何かで持って行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費について。どうしたらよいのでしょうか?
交通事故を起こしてしまい、修理工場に修理を依頼しました。事故の比率は相手方と5:5となるような状況でした。できるだけ自腹での修理代がかからないようにしたいと思い、知り合いの修理工場にお願いしたところ中古部品を使用するという方法で安くあげるということをアドバイスされました。中古部品は自分で発注・決算し、届いた部品を修理工場に持っていき組み立ててもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
2年前 知人に子犬を売りました。友達価格ということで市場の半値以下で売り、代金はPCを見てもらったので その代金として子犬を渡しました。口約束で、この犬が適齢期になったら、提携しているショップで交配し犬の産婆もして、その子犬の売買もします と約束をしましたが、交配後に喧嘩をし、一度断ったのですが、相手が約束約束とうるさく、こちらも約束したなと思い寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません
先ほどわ回答ありがとうございました。あたしの一言とわあたしが過去にあった事を彼に言った事で彼が傷つき精神的にやられたと言ってます。それって訴える要素になりますか[e:3]メールなどわ残ってないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問終了しましたが…
ベストアンサーお世話になります。 夫(被告)が相手側の元旦那様(原告)より不倫慰謝料請求され先日証人尋問が終わりました。 精神疾患の身内(原告の元妻・質問主の身内)が裁判始まる前から原告の故郷へ連れていかれ一切連絡取れない状態が続いていましたが、証人尋問が終わったその日東京に置いていかれました、今は実両親の下で生活を始めています。 精神的に少し落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満、離婚調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。
【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても刑事事件へ!!
ベストアンサー交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の就業規則の禁止事項
ベストアンサー勤務先の就業規則に仕事の掛け持ちを禁ずる約定が埋め込まれています。 この場合、フリーマーケットのような販売を副業で行うこと自体もNG、抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞相手との同棲に関する慰謝料請求のための証拠を提出する際の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 旦那が家を出て別居しており、不貞相手と同棲してます。 女に慰謝料請求予定で文字起こしをしております。 女からの嫌がらせの電話から文字起こしをしており、聞くと動悸がしてくるほどの内容です。 ・肉体関係についての発言の部分 ・旦那がそれを認める発言の部分 ・別居直後から一緒に住んでいることを認めた発言の部分 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業があっていたおそれ
【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪 シングルマザー 判決
【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫
【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した婚姻費用未払い分を離婚後請求
ベストアンサー別居中に調停で決定した婚姻費用が未払いのまま 離婚した場合 離婚するまでに請求しないと 離婚後には未払い分は請求できなくなりますか? 未払い分とは別居~離婚までの間の分です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
真下の家庭の生活騒音に苦しんでいます。
市営住宅です。 真下の家族の大声、物音が苦痛です。 昼間は専用庭でバッティング練習。バスケのボールでドリブル。縄跳びでドタンバタン。 12時~20時過ぎまで少しの休憩を挟みながら会話が丸聞こえの状態で続きます。 その後は家の中で22時を過ぎたあたりから24時過ぎまで、プロレスでもしているようなドタドタ音と大声の会話(スポーツ観戦時の絶叫のような音量での会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による有休の使用について。
この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。
3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 未払い アルバイト 請求
1年ほど前までアルバイトとして働いていた飲食店では残業代が支払われていませんでした。 その事実を知ってから店長に抗議するも、一向に改善されませんでした。 2年間働いていたため、残業代の総額は大きなものだと思います。 現店長の発言から得た情報のため、証拠などはありませんが、少しでも請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の被害届けの時効について
警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。
交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
《急ぎ》闇金からの取立てについて
ベストアンサー借りてしまった自分に問題があるのはわかっていますが、異常な金利での催促が凄くて弁護士の方に相談してみたくて投稿してみました。 今日にも支払いがあるのですが、週あたりの金利が2割から5割の業者に、小額で複数借りてしまっています。 どうやら親の会社など、手続き時に教えた情報で連絡もきているらしく困っています。 また会社にも異常な数の電話が自分あてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚かもしれない交際相手
既婚かもしれない交際相手の言い分を信じ、付き合っていました。既婚だったら付き合いませんでした。 私にも落ち度はありますが、訴えることは可能ですか。 よろしくお願いします。 知り合って数年の男性と、約一年交際していました。 交際前に口頭で相手男性に対し未婚と確認していました。恥ずかしながら私には未婚ですが 別に交際相手がおり、事情がありすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
隣地境界より越境している枝
隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手のご主人からの要求
主人が不倫していた女性のご主人から、要求がありました。 同僚だったので、知り合ってからは5年ほどたっていますが、 交際期間はほとんどなし。 肉体関係は一度だけですが、それが彼ら二人の結婚式の1週間前でした。 二人で食事に行ったりしたことも、ないようです。 先に言い寄ったのは、私の主人です。 結婚後渡米し、それから二人の関係を知り、今回に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・養育権について
私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから