31,149件見つかりました

法律相談一覧

• ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。

こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を夫が無視状態で手元に届かず困っています。

郵便局の手違いで今住んでいる家に郵便物が届きませんでした。勿論、郵便局もいい加減なのですが、もっとも人間的に許せないのは、私の郵便物が届いてるのをわかってるにも関わらず、無視している別居中の夫です。郵便配達の人が回収に行きたくても、私の関係のことだとわかったら郵便局員の電話にも出ず、多分親元に逃げている可能性があります。どうすれば手元に封書が届...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達の騒音

ベストアンサー

新聞配達のバイク音で毎日4時半前後に目が覚めます。それから寝られません。販売所に問い合わせても改善されません。安眠妨害だと思うのですが、法律からみてどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青切符サインを拒否した場合

先週、携帯電話の保持・注視で警察に止められましたが、納得いかず、青切符へのサインを拒否しました。確かに持ってしまいましたが、注視した覚えもありませんし、何かに使用していたわけではなく、椅子から落ちそうになった携帯を胸ポケットに入れようとしただけです。 このような場合は反則金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?

最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知書について。この場合、どういったことが考えられますか?

相手側弁護士から通知書が届き、直接連絡出来ない為、こちらも弁護士さんにお願いして、通知書を出して頂きました。 〇日以内にご回答お願い致します。 と記載したのですが、期日をとっくに過ぎているのですが、相手側弁護士から、何も連絡がありません。 私は取り敢えず期日内に、何でもいいから連絡するものだと思っていましたが、こういうことはよくあることなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 合法アロマの使用と所持について

先日、ラブホで合法リキッドを使用していたところ、警察に通報され、部屋に踏み込まれました。10月頃貰った商品で、現在は麻薬指定されています。そういったことにまったく気づかず、2~3ヶ月後に鑑定けっかがでるむねつたえられました。2~3ヶ月後に呼び出され出頭すれば逮捕は確実ですよね。その後どのような流れになるのか、お伺いしたいです。ちなみに、所持量は1パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの期間

妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...

弁護士回答
    1
  • 証券会社口座差し押え手数料金

初めてご相談させて頂きます。 昭和55年から株を始めていましたが、株を身内に多額横領されている事が平成24年に分かりました。 相手の証券会社口座を差押えしたいのですが、多額なので差押え手数料金がどのくらい掛かるか知りたいです。 差押え手数料金(差押え金額の何%なのか)を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の誹謗中傷と無断転載

ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。

弁護士回答
    1
  • 任意整理と過払い金

現在弁護士さんに任意整理を進めてもらっています。それと共に6〜7年前に3社で200万少しを一括返済した事話したら過払い金がある?と言われました。過払い金の返還請求してからどの位で返してもらえるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった面会交流回数を制限、協議を拒否する相手(代理人)への対応について

ベストアンサー

昨年春から子供と別居中です。 別居前の面会交流調停で決まった【月2回程度の面会交流(円滑に実施)】が秋に妻に代理人がついて以来、月1回に制限されています。 現在、妻側が月1回の面会交流変更調停申請をしていますが、数ヶ月が経過するも開催日が決まっていません。 私は現調停調書(月2回程度の面会)は調停が変更されるまで有効であり、これまでどおり月2回の...

弁護士回答
    2
  • 騙された男が逃げていて相手の親から請求可能か

知り合った男に騙されて合計250万のクレジットを切らされ支払う支払うと言われ逃げられました。 借用書も存在しているのですが相手は住所不定無職で居所が分かりません。 支払えなかった場合は親が一括で支払うと書いてもらいましたが本人が逃げていたので相手の母親に全て説明しましたが息子からは何も聞いておらず一括では支払えないと言われて月々二万円ずつ支払うと相...

弁護士回答
    6
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と返済問題

【相談の背景】 私は自営業をしています。10年以上前にAさんにお金を貸していて、尚且つ消費者金融からお金も借りさせられ、お店の売上から毎月返済に当てさせられててお店の返済もまともに出来ず毎日寝れなくて苦しんでいます。もう死にたいです。 何日にいくら振込むと自分から言ってるのに何回も騙されてます。今その人は病気で無職で、その人は2年前に弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費

はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...

弁護士回答
    3
  • 料理教室での契約支払案内の不備のため、顧客が不利益被るも顧客側にミスをなすりつける不誠実な対応

ある料理教室での契約、支払案内の不備(銀行引落できると言ったのにできず銀行振込のみの案内)が原因で、顧客に不利益ももたらしているにも係らず、まるで顧客側に非があるような対応をし 顧客への名誉棄損、責任者は自分のミス隠ぺいするなど誠実のない対応された事について 刑事・民事共に慰謝料・損害賠償問えますでしょうか?ご回答お願いします。 顧客側への不...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束し、同棲している彼女に関して

初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、コロナ禍の中、会社を退社しウーバーイーツで生計を立てていましたが、コロナから体力の低下になり稼げなくなりました。 定期的に家賃滞納する様になってしまいました。 念書や覚書など書かされましたが、ローンなどで払っていました。 なんとか、4月から正社員として仕事が決まりましたが、3月末の家賃10万円が滞納してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に未加入の相手からドアの修理代金を請求したいが支払いに応じない。

駐車場の隣の車が開けたドアでぶつけられて傷がつきました。塗装修理見積もりは7万円でした。 加害者は任意保険に未加入で補償できず支払いに応じないのです。支払いをさせる方法は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪か強制わいせつになりますか?

ある方を強要罪、強制わいせつで訴えたいと考えてます。 去年の暮れに、婚活サイトで知り合った30代の男性が居ます。今年の6月に初めてお会いして印象が良かったので交際を申し込まれてお付き合いを始めました。今月、2回目にその方とお会いしたら彼女と彼氏と言う関係からかその方の態度が急変しました。所構わず、抱擁やキスを迫られ、お断りしたら、ずっと怖い目で私...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と協議の違いは何ですか

先日息子が起こした傷害事件で相手に調停を希望したのですが、相手側は協議がダメなら民事訴訟をすると連絡がありましたこの場合相手側の弁護士費用もこちらが支払うのですか?協議と訴訟どちらを選択した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の訂正について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 準備書面の日付を、誤って記載してしまい、訂正するには再度訂正した準備書面を作成したらいいのか、あるいは準備書面と称し、何ページ目の何行目の日付は正しくはいつです、と訂正箇所のみを準備書面として、提出すればいいのでしょうか? 本人訴訟であるため、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 警察捜査と起訴のルールについて

【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却

はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...

弁護士回答
    1
  • 管理組合における、個人情報取扱 違反について

ベストアンサー

今期、40人弱の小規模分譲マンションの管理組合役員(書記)をやっています。 素人管理組合といえども、個人情報保護法の適用を受ける個人情報取扱事業者となりました、それで、理事会会議の中で以下のやり取りで違反となるものはありますでしょうか。 ① 管理費滞納者の氏名公表  理事会で2・3か月滞納なされている方々の報告を受けました。 資料には氏名は載っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について

【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...

弁護士回答
    2
  • 病院での対応について責任を問えますか?

私はPTSDという病気を持っていて、先日、衝動的に薬を飲んでしまいました。主人がいて、水を飲んで排出しようとしたのですが、意識がもうろうとしていて、飲めず、救急搬送されました。 その搬送先でのことです。 PTSDは些細な物音などで昔のことがフラッシュバックしてしまう症状があります。なかなか体験したことのない方にはわかってもらいにくい病気です。 ・搬...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴の国選弁護人の用紙を提出後、いつ弁護士が決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴で昨日、裁判所へ国選弁護人の用紙を提出しましたが、提出後から何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。 【質問1】 なるべく早く国選弁護人に相談したいので。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 個人貸しで借用書もあります

一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士依頼 示談期間

ベストアンサー

今年3月に交通事故にあい 治療が6月に終わりました。 10:0で 相手側が10です。 その後保険会社から 慰謝料の書類が8月に届きました。 その書類を担当弁護士さんに 送り、裁判所基準で計算して 保険会社へ送ったと 郵送で金額が書かれた書類が届きました。 あれから1ヶ月が過ぎました。 弁護士さんにお願いすると 示談などの期間はどれぐらい かかるのでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから