31,154件見つかりました

法律相談一覧

• 休職期間の考え方について。

【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患にさせた事を証明して慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

[背景] 数年前に知り合った方とのトラブルについて相談させて下さい。 数年前に知り合った方と一時交際し離れて、その後今日まで付き合わないまでも定期的にあったりしていました。男女の関係にもなったことがあります。 また、その間彼女は数人の方と交際もしていました。 今年に入り男女の関係後の私の対応が悪かった様で、その事で暴力を振るい始めて、数時間ほぼ...

弁護士回答
    1
  • インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可について

相談内容のカテゴリを変更し,再度相談です,誠に申し訳ございません。 要約としては,インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可に対し,どの程度の損害賠償や慰謝料等を請求できるか確認したいです。よろしくお願い致します。 詳細は以下の通り。 インターネット接続サービス業者より昨年12月中旬により良い環境でインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?

10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?

こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料

はじめまして。私は、約三ヶ月間、同じ職場の妻子ある方と不倫していました。この事が奥さんに知られ、直接お会いし、念書にサインして欲しいと連絡がありました。お会いする事は了承しています。しかし、私事ですが、この件で私の家族が崩壊する危機的状況にあり外出するのは今は困難な状態なんです。お会いするのはもう少し待ってほしいと、ただ、念書を先に送付いただい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子ども達の相手への対応はどうすればいいですか?

私には小学校低学年の息子として5歳の娘がいます。嫁と私の実家で生活していたのですが、姑との折り合いが悪く、私もフォローをしてきましたが、そのストレスが子どもへの精神的暴力「たなんて私の子どもじゃない・自分の保身のために子どものせいにする 子どもの前で物を投げ散らかすなどヒステリックな行動」など様々な面で子どもに影響が悪いと思い、離婚話をしてきま...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。夫が捕まりました。

法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 息子と夫の関係、離婚

現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...

弁護士回答
    2
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2
  • 中学生(14歳)の事件の今後にて

ベストアンサー

中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った彼氏が既婚者かもしれない

婚活サイトで知り合った彼氏が、既婚者だった場合、慰謝料請求出来ますか? 10月6日以前に、有料婚活サイトで知り合った方と、10月11日に初めて会い、10月19日に二回目会って告白されて、以降10月24、25、26。11月5。8。9。14。22。23。29。12月5日。に彼の家でご飯を作り、掃除洗濯をし、性交渉もあります。 少し遠方で私が1時間かけて、彼の家に通ってます。食材も...

弁護士回答
    2
  • SNSと匿名掲示板の情報開示請求の期間の差は?

ベストアンサー

SNSとインターネット上の掲示板では発信者情報開示請求の 手順や期間は同じですか? SNSもインターネット上の掲示板も拠点が海外にあるということで かかる期間は同じくらいなのでしょうか? インターネット上の掲示板では書き込みから半年以内 長くても9ヶ月以内には意見照会書が届いている人が 多いと伺いました。 SNSでは半年から1年という記事をよく見ます...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、この請求は妥当ですか?

ベストアンサー

半年前に、゛明らかな゛不当解雇をされました。 証拠も取っていたので、この度会社に対して内容証明で復職を願い出ると、向こうから和解の請求金額を聞かれました。 そこで、半年分の給与+今後半年分の給与補償+慰謝料4ヶ月分の4百万にしようかと思っているのですが、高すぎたり低すぎたりすると嫌なのです。 妥当なところでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVもお互い様という事があるのでしょうか?

以前、主人の言動、日々たまっていた主人の風俗通いのストレスから、言い争いになりました。私はお酒を飲むと主人に強くものが言えるので、いい気になっていました。主人も飲んでいました。 散々文句を言って、言い返されて、つかみ合いになり、出てって!と言った後、主人をぽこぽこと殴ったそうです。そこまでは、記憶がお酒で曖昧です。 その後、ベッドに投げられ、首...

弁護士回答
    2
  • 謹慎中のアルバイトについてです

ベストアンサー

昼に働いていたお店で窃盗をしてしまい、現在、自宅謹慎中で処罰待ちの身です。窃盗した商品の金額は身内や知り合いに借りる相手がいなく、銀行ローンで借りようと思ってます。この場合、夜にアルバイトを始めても大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 先程の

すみません。 先程の質問は 私の経営している託児所のお母さんからの相談です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 アンダーローンの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で財産分与がきまりません。 6年前に購入した残ローンがある住宅に夫は住み続ける(自分が支払い続ける)と言っています。私が依頼した簡易査定ではアンダーローンでプラス500〜600万円でした。なので、その分は財産分与してほしいと伝えました。(俺がローンを払ってきたのにさらに金よこせっておかしいと言われました) その後夫の方では実際...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇、諭旨退職となりましたが、退職金と有給休暇消化は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上勤務している会社にて、半年間の間に勤怠PCシステム上での退勤打刻を20数回程度、実際には20分程度早く退社しているにも関わらず、虚偽の理由により早帰りし別の社員に定時での退勤打刻を依頼してしまいました。また、そのうち数回は1時間程度の早帰りや、打刻漏れとして後日打刻履歴修正依頼(虚偽の理由)を行ってしまいました。 内部告発により...

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄にあたるのですか?

【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...

弁護士回答
    8
  • 主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...

弁護士回答
    3
  • 困り果てました。どなたか力になってください

2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...

弁護士回答
    12
  • 債権残高一部減額による和解の提案 について

12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で出所後の再犯について ③荷物の整理

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 被害事故(駐車場ポールを壊された)

ベストアンサー

①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求された時の対応を教えてください

不倫相手の奥様にバレ、住まいの実家に代理人弁護士から 慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 公務員のため、大事になることは困りますが、 奥様がどの程度証拠を持っているかわからない状況で 不倫を認め慰謝料を支払うのも避けられれば避けたいです。 もし証拠がなければ払わずに済みますよね。 2週間以内に慰謝料を振り込むように言ってきていますが、 無視...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連絡保証人滞納請求について

ベストアンサー

友人の賃貸の連絡保証人になっており、滞納二ヶ月の支払督促状が来ました、友人も保証会社と話しをしていますが、連絡保証人の私に一括請求してきています、分割払いでないと無理と話しても給料差し押さえしますと言って来ます。借主も来月には払えそうなのに待ってくれす、連絡保証人の私に請求して来ます、連絡保証人なので仕方ないのですが、一括はどうしても無理です、...

弁護士回答
    1
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(31歳女性 離婚調停中 子3歳児 1歳児) 私(32歳男性 独身 結婚歴等なし) 離婚調停中に誓約書にて結婚の約束、婚約をしました。 ですが、つい先日新生活を共に始めるため、住居を決め、家具家電を揃えいつでも一緒に生活出来る状態になったやさきに、別れを告げられました。 色々拝見して難しいことは、分かりますが、慰謝料とゆうよりは引越...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 返済されそうもなく、詐欺で訴えるか?

【相談の背景】 2017年に3000万円を女友達に騙し取られました。いわゆる男女の関係にはない友人ですが、私は彼女に好意を抱いていて、姉の借金返済、自分の借金返済、生活費と言われるままに渡しました。債務返済契約書は額面3000万で取り交わしていますが連帯保証は無しです。その後、すべてが嘘でゲームの課金に使っていた事が喧嘩を機に警察での本人の自供でわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算について

ベストアンサー

養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんと行政書士さんの作成する遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の遺言書を作成します。 3人の相続人でなく3人の相続人の子供に貴贈する内容になるために相続人の1人が慰留分請求した時にも対抗できる内容にしたいと考えています。 依頼先を弁護士さんにするのか? 行政書士にするのか?でもめています。 弁護士さんは忙しく遺言書完成まで時間がかかる事と離れた地域の人のために母にとって馴染みがなく話し...

弁護士回答
    2
  • 保育士の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の安全配慮義務についてお訪ねします。 先日、4歳の娘が、園での保育中に無熱性の痙攣を起こして、救急搬送されたのですが、搬送先の医師から発作確認から搬送までに時間がかかりすぎている事を指摘されました。 園から搬送先の病院までは車で10分もかかりませんが、搬送されるまでに40〜50分かかっています。 搬送が遅れたせいではなく、娘...

弁護士回答
    2
  • 未成年健全育成条例違反 20代と13歳

青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...

弁護士回答
    4
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通告について

1月にネットショップの販売の売り上げアップの為にお手伝いをすると営業マン(その会社の社長)からアポイントの連絡がきました。 その後に実際にお会いして、私は今はお金が出せなくて、もししてもらえるならありがたいけど、支払えるようになったらお願いしますと答えたら、「とりあえずサインかハンコを押してください」と言われたのでハンコをついてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない歩行者横断妨害!軽度ならば厳重注意では?

一週間前の駅前ロータリー前の横断歩道の前にパトカーが止まっており その傍を通る際、歩道から急に現れた通行人が"渡ろうかなみたいなそぶり"をしました 私はまだ横断歩道を渡っていないと思ったのでそのまま通過して娘を駅に送り届けた数分後に パトカーを鳴らされ警察官に取り締まりを受けました 「一時停止を無視したね、しかも歩行者の横断を妨害したし。違反しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから