31,179件見つかりました

法律相談一覧

• 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?

ベストアンサー

主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手の原因によるトラブルが進展しない、また不要な要求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 大手家電量販店(以後Aとします)のネットショップにて商品を購入したところ、Aのシステムの不備で、注文が成立していないにもかかわらず代金の引き落としがされているということが起こりました。 その旨をAに連絡しましたが、配達が完了している別の注文と何度も勘違いされて話が通じず、4回目でようやくAが勘違いに気付きました。 Aからカード会社に連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立

ベストアンサー

知人の話ですが、 仕事上のトラブルで訴訟をしているらしく、来週中に判決が出て負債を抱えるかもしれないとの事。 保証人になっている様です。 到底払えそうも無い負債額らしく、破産を考えているとの事。 今弁護士をたててその訴訟に対応して頂いているようですが、破産申立するのには別途費用を捻出しなければならないそうです。 その費用が来週用意出来なければ、...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の原因と慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約破棄についてです。 マッチングアプリで出会った女性と婚約をしておりました。 お互い結婚を前提に付き合い、交際期間は概ね半年間です。 婚約を両親に報告し、挨拶の日程も決まり 彼女の強い希望で私の勤務地についても、現在の勤務地から彼女の地元に異動して欲しいということで、職場にも婚約の旨報告し異動についても希望を上げましたが ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で被疑者になってしまいました。

長文、駄文ですがご容赦願います。 今年1月の中頃に某ブランドの腕時計の商標法違反ということで、自宅に刑事の方が数名で家宅捜索に来られ、PCと同ブランドの腕時計数本、同ブランド腕時計のベルトやバックル等数点、発送伝票を押収されてしまいました。 後日、署まで事情聴取に来るようにということで、翌日に約束をして1時間程で帰っていきました。 翌日の取調べは2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前。当時18歳の姉の事故について。

まず貴重なお時間をありがとうございます。 7年前、バイト先で喘息の発作で倒れた姉は帰らぬ人になりました。救急隊の話では、救急車が着くまで20分かかったとの事。階段に三角座りの状態ですでに呼吸停止状態で泡をふいていた。心臓マッサージをし、心臓は動いたものの20分以上停止した為、手術数日後脳死を告げられました。その数日後、奇跡的に呼吸を自力でし脳死は間...

弁護士回答
    1
  • 同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれた

ベストアンサー

3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...

弁護士回答
    2
  • オークション取引後のトラブルについて

私は出品者側で、今までも数多く出品をしてきましたが一度もトラブルは無く良い評価いただいてます。 新品、未使用、タグつきの、インポートのブルゾンを出品しました。購入してわずかな期間に出品しました。オークション設定では、返品不可の設定にしてました。落札者様は女性です。評価は2個で悪い評価もありました。まず記載事項の期限時間内に連絡をくれませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、被告です。 原告とは現在、別居しており息子は原告と一緒に住んでおります。 そこで面会交流調停の申し立てを行う予定なのですが、現在の離婚訴訟を本人訴訟で対応しており、面会交流調停を並行して行う事に時間的・精神的にきつい気がしています。 そこで、離婚訴訟が終了次第、面会交流の申立てをしようと考えておりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...

弁護士回答
    1
  • 公務員のセクハラ訴訟で審理辞退の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。女性と体の関係を持ってしまい、その後、合意のない性行為だとセクハラで訴えられました。職場での処分通知は、女性側の意見のみ聞き入れられたもので、私の意見は反映されていないものでした。反論の機会も与えられていますが、時間を要するし、証拠等を出すと言っても、やり取りしたLINE程度しかありませんので、審理を辞退して、退職したい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書?議事録?まとめ方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が行う本人訴訟の労働審判で、 陳述書の協力を求められています。 自分は退職する身なので出来る限り 力になろうと思っています。 ①陳述書の中に、上司と同僚の会話のやりとりを記載したい場合、他の内容と一緒に、 ◯月◯日 上司:なんでこんなことも出来ないんだ? 同僚:すみません。 上司:お前なんかクビだ という会話を聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...

弁護士回答
    1
  • DV夫との尋問が怖くて不安です。

ベストアンサー

相談の背景 尋問が間近なので練習をしました。 夫はDVモラハラです。 いくつかの大きな出来事を激しく争っていますが、主尋問の練習で、重要な部分である暴行の詳しい場面を先生に質問され、私は辛くなって取り乱してしまい、全く答えらませんでした。先生は配慮してその質問を避けてくださいました。 そんな感じで、数時間も使って、重要な部分の練習ができずに終わり...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での調停内容(退職日)について

相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...

弁護士回答
    1
  • 洗剤被害とPL法に関して、ご意見ください。

洗剤メーカーのPL法による責任はあるか? 労働中に市販の家庭用洗剤に曝露しました。 昼休み終わりの午後の時間すべて、洗剤を使った清掃をしました。 ゴム手袋の破損により暴露し続けていたことに掃除が終わって気づきました。 使用法を逸脱していないにもかかわらず、強い症状をにない、1年9か月後に化学物質過敏症と診断されました。脳機能障害として平衡機能...

弁護士回答
    2
  • 契約者支払いしない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は寝具関係の販売の仕事をしています。 6月に契約し商品もお客様の所に納品しています。 3回の分割での支払いのうち1回目だけ支払いがあり2回目は支払いがなく連絡もなかなかつきませんでした。すると息子と名乗る男が出てきてなぜ息子の私に一言も話しがないんだ!と言ってきました。息子は私に話しがなかったからお金は支払わないし使用し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てと第一回期日について

ベストアンサー

弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。相手の男性が離婚訴訟中だと偽って当方と交際を続けていました。

相手方は離婚訴訟中だということで私は真剣交際をすすめていったところ、実は夫婦間での離婚の話し合いすら出来ておらず、相手がメキシコ赴任をきっかけに夫婦仲を取り戻そうという話し合いになっているようです。夫婦仲は改善の方向にあり、今は離婚はしないと言われてしまいました。当方としては将来の期待をして交際に踏み切り、知り合ってから9ヶ月ほどの交際期間を続...

弁護士回答
    3
  • いじめ・登校拒否への慰謝料請求について

中学の始めにクラスメートに軽いいじめにあいました。当時はその事は乗り越えたと思ってたのですが、3年の2学期半ば頃に登校拒否の症状が出るようになりました。自宅療養になるまで(学校は1学年1クラスの全寮制でした)、寮監の先生には(彼女は学校教員の妻という理由で寮監をしていて正式な教師ではありません)「受験が」「勉強が」「出席日数が」「内申が」ばかり...

弁護士回答
    2
  • 通行権請求訴訟を起こされています

私が購入した土地に向けて隣人が車庫を作り勝手に出入りしています。私の所有地なので使わないで欲しいと言ったら、車庫があるという事実を知った上で購入したのだから現況優先で通行権はある、と主張して裁判を起こしてきました。判決がなかなか出ず、もう3年になります。その間、精神的にずっと苦痛です。もし私の主張が認められて通行権が認められなかったら、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談

【相談の背景】 信号待ち中に後方から追突され、過失割合100対0の事故に遭いました。初めての事故で対応がわからず、相手の保険会社から「保証するので病院へ行くように」と言われました。しかし、痛みや時間の都合上、すぐに治療を受けられる接骨院で施術を開始し、少しずつ回復していました。 後日、病院に行こうとしたところ、保険会社から「事故から2週間以上経過し...

弁護士回答
    2
  • 養育費や出産費用について

ベストアンサー

今付き合っている彼氏がいます。 まだ籍は入れていません。 その彼との子供が出来て只今妊娠4ヶ月です。 最近忙しいと言われ全く会えず連絡をLINEでしても返事が素っ気なく電話も出てくれずでこれからの生活や子供のことの話がちゃんと出来ていないので少しは時間作って貰いたいと言ってもただ忙しいとしか連絡が返ってきません。 最近私から連絡しないと彼からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得するためのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。

ベストアンサー

本人訴訟(民事)の原告です。  裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。  準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...

弁護士回答
    6
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 何という権利なのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月24日金曜日の話ですマッチングアプリで知り合った女性と新宿のバーに入ったところ値段が高く女性は大量に注文して会計時46000円請求され、女性はお金がないといい結局僕が払いました。このこと自体は値段は実際に説明されていた通りなのでどうしようもないのですが、お金が足りずコンビニにお金をおろしに行く際免許証を預けてくれと言われ、預け...

弁護士回答
    3
  • 美容室でお客様遅延のクレール対応

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室勤務です。営業後に練習で施術のモデルを依頼していました。ところが来店がなく、もう来ないかと思っていたところ25分以上たって今駅に着いたと連絡が。遅延との事でしたが、無断で遅れていたため施術をお断りしたところ遠方から折角来たのに〜や、電話やそれまでの対応についてなどクレームを受け、責任を取れと言われてしまいました。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 反省するのは私ですか?

ベストアンサー

課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。  課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を支払い後、取りに来ないお客様への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で勤務しています。毎月1,2回来てくださり、5万円分ぐらいのテイクアウトをしてくれます。 先払いをしていただくシステムなので、いつも会計後、お時間をいただき、食事やドリンクを作成してお渡ししています。 先日もご来店され、いつもと同じように5万円分のご購入をいただき、会計も済ましたあと、商品を作成しました。 ところが、お渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料とるための証拠として、充分か不充分かを知りたいです。 妊娠中に性病をうつされ、帝王切開になりました。 性病うつされたと分かった後、家にボイスレコーダーを仕掛けたところ、主人と友達との会話が録音されており、以下のことを言っていました。 ・複数人と性行為してる ・そのうちの1人は生理が来ない ・女性と電話で、性行為をしまくろうねと話していた...

弁護士回答
    2
  • 自ら頼んだ事を今更訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

2年半前ぐらいに交際していた方と別れ話になり、依存していた私は別れるぐらいなら死にたいから殺してくれと言ったら 最初は「しない!」と言っていましたが最終的には2度首を締められました。 結局気を失うことも無く、もちろん死にも至りませんでした。 その彼とは距離を置いた時間もありますが 今現在も依存性は無くなっていますが関係が続いている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 『給料を減らされてもいいのか』というのはアルバイトに対してもパワハラにあたるのか

ベストアンサー

私の母の話なのですが、母は個人経営の塾で働いており、雇い主とは設立する前から同じ塾で働いていた仲なので、何かと頼りにされていたようなのですが 最近は帰宅時間が11時過ぎで愚痴も増えました。 まず、帰宅が遅い事については生徒が帰った後に別で仕事を頼まれていて(母にだけ)それは給料に含まれないようです。 また、理不尽な事でいつも話なのですがだけが怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が拒否をする場合

ベストアンサー

離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから