法律相談一覧
-
ハメ撮りでの離婚の証拠能力
【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしいのでしょうか。電話がなかったからでしょうか?
今私の父は私にした殺人未遂で起訴されて18日の判決待ちです。色々質問をしていると先生に公判が何回もあるはずなのにとか国選弁護人が私に 接見してくるはずなのにとかご意見をもらいました。初公判が去年の12月28日でした。電話がなかったからでしょうか?でも当初の住所は知ってるはずなのに手紙も来ませんでした。母親もずるいので別の友人の家にいて無視されてます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻について。後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わり急に大雨が降ってきて、市役所の入り口辺りで2時間ほど雨宿りしていました。 その際、急にムラムラしてきて自慰行為してしまいました。 田舎なのと夜中、階段上がったところにあるので人に見られた可能性は、限りなくゼロに近いとは思います。 ですが明るくなってきた時に見渡したら、天井あたりにカメラらしきものがありました。 後日、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ストレッチを行うマッサージ店で施術を受けました。スポーツタイツにTシャツという格好で施術を受けましたが、ストレッチの途中で前開きのタイツから陰部が露出してしまいました。私は目にタオルをかけられており気付かなかったのですが、マッサージ師の方がそれに気付き怒り出してしまいました。 施術開始後あまり時間が経っていなかったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が陰部露出。不起訴になるでしょうか。
【相談の背景】 夫が未成年に対して陰部露出をしたところが防犯カメラに映っていたとのことで警察が家にきました。これから何度か取り調べを受けてから起訴、略式起訴、不起訴が決定するそうです。携帯電話も外部での解析が必要とのことで押収されています。前科なしの初犯です。 【質問1】 弁護士の方に相談したほうがいいでしょうか?その場合、すぐのほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人主催のゲーム大会における賞金
ベストアンサー個人主催での賞金付きオンラインゲーム大会を考えています。 内容としては 参加者からの参加費等徴収は一切無し 賞金は一、二時間程度でトーナメントを行い一位の人のみに贈呈 賞金は主催者が全額負担 →現金ではなくプリペイド式ギフト券等のギフトカード3,000円程度 主催者は運営を行いますが、トーナメントには不参加 上記の条件で賞金付きのオンラインゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で起訴された後の流れについて
【相談の背景】 委託先の企業から、カメラ他を盗み在宅捜査になりました。 警察での取り調べも終わり 検察庁からの呼び出しがありました。 前科もあり、金額も大きいので、起訴は間違いないとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 検察庁の取り調べが終わり、起訴される事になった場合は起訴状は何日くらいでとどきますか? 【質問2】 検察庁の取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の弁護士に連絡を取ることについて
ベストアンサー非常識な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。 相手に、ただ自分の怨みをぶつける事や報復をしたいのではなく、相手のした事の罪の重さにちゃんと向き合ってもらいたくて裁判を起こしました。 私の弁護士先生はそのことを十分理解して下さり弁護をしてくださっていますが、どうしても私が犠牲者、相手は加害者という立場で裁判に訴える方法しかなく、陳述書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士にはやはり、本当のことを
ベストアンサー話した方がよいですか? 不倫で慰謝料を請求されました。 弁護士に、お願いしましたが、昔のことなので、記憶が曖昧なのと、やはり自分を守りたい気持ちがあり、本当のこととは違うことを話してしまったかもしれません。 相手は私に誘われた、と主張していますが、私は相手に誘わたと思っています。 裁判で争っていくうちに、やっぱり違った、となると、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の示談交渉中
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼とお付き合いしていたのですが、音信不通にされたり、会ってくれなくなりました。 のちに弁護士に依頼し、既婚者なことがわかり、慰謝料請求しました。 交際しているつもりはなく、既婚者を明示していなかったことは事実だが、結婚してることをこちら側が認識してると思ってたという想定外の返答がきて、傷ついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫、不倫証拠について質問です
ベストアンサー離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転・執行猶予満了後の再犯
【相談の背景】 先日警察の交通安全の声かけで、親戚の名前で免許不携帯で切符を切りその後身分証明の提示で警察から電話がありバレてしまい無免許運転、有印私文書偽造同行使で取調べを受けました。 私には前科・前歴があり前回の無免許で懲役8月執行猶予4年になりました。 前回の裁判から10年近く経ちまして執行猶予満了からは6年後の再犯です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かないのはなんで?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供が居るので、別居せず、同居し家庭内別居を選択しています。 妻は昨年まで働いていたのですが、離婚原因になった夫婦喧嘩後仕事を辞め、ニートのような生活を半年しています。 睡眠も1日14時間くらい。 15時頃起きて、皿洗いして、テレビみてゲームして晩御飯作ってまたテレビとゲームして寝る感じです。 働けるのに、働かないので、先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、公正証書を作りたいです。
【相談の背景】 不倫の制裁のための公正証書を作りたいが夫が拒否している。離婚する意思は今のところありませんが、何度も不倫等の問題行為を繰り返しており、将来のために、親権、監護権は放棄する、財産分与を放棄する、養育費、慰謝料は時間が経っても払う、私の職場に嫌がらせの電話をしないを確保しておきたいです。夫は2人で作った文章にならサインすると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が訴えられる時
はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当解雇に関する交渉と攻め方について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定めのない年俸1100万円の中途採用者です。 社長と折り合いがあわず、先日、解雇に。 会社と不当解雇で戦いたいのですが、 訴訟に先立ち、弁護士同士が交渉するとネットに書いてありました。 社長パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、攻め方として、何をすれば良いのかも、疑問です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上はどうなんでしょう?
ベストアンサー本年9月12日より営業職として9時より18時ということで勤務していますが、フルタイムの正社員との事でしたが、面接時も給与の話はなく、9月17日の土曜日も半日勤務でしたが、給与の締めが毎月20日だそうで9月12日は19時30分まで残業したにも拘らず、6日と半日分で38.250円の給与が支払われました。社長が残業のタイムカードを押させないようにするため会社を18時に閉めてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為における慰謝料相場を知りたいです
【相談の背景】 別居中の妻から不貞の疑惑が見つかりました。 ただメッセージアプリからの着信画面のみで、具体的な会話内容だったり、ラブホテルや別居宅への出入りなど、確定的な不貞行為の証拠は掴めておりません。 仮に探偵などに依頼して何らか証拠を得た場合は離婚並びに慰謝料請求出来るかと思いますが、別居期間が相当経っている場合、関係が破綻したと見做さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所いる子供たちへの面会
離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に時効直前に慰謝料請求
ベストアンサー不法行為の慰謝料請求の時効は、3年と聞きましたが、その事実を知ってから3年でしょうか、あるいは最後の不法行為があってから3年でしょうか。 配偶者の不倫相手への慰謝料請求の時期についてです。 慰謝料請求しても金額的に相手にも簡単に払える微々たるもので反省までには至らないと容易に想像できるので、故意に、今ではなく、3年後に請求しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な弁護士費用は?
離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権変更中の面会を拒否できるのか?
【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの疑いをかけられている。
ベストアンサー現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面提出後に思い出した事実。どのように主張すべきですか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から離婚裁判を起こされています。 妻からの破綻の抗弁に対して、準備書面で被告の主張として円満を裏付けるようなエピソードを記載して提出しました。 提出後に新たに思い出したことがあり、こちらについても主張したいと考えております。 どのタイミングで主張するのがよろしいでしょうか。 ・口頭弁論前に追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と契約解除。
現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減らされますか?元ダンナが調停などで減額を請求してきたら、認められる可能性はありますか?
元ダンナには離婚裁判で決められた34000円の養育費を貰っています。 どうやら、今の奥さんとの間に子供が産まれるようです。 そなると、扶養する子供が私の子と2人になります。 元ダンナが調停などで減額を請求してきたら、認められる可能性はありますか? また、今の奥さんが専業主婦になった場合、扶養する人間が3人になり、さらに減額の幅が大きくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に変更され、弁護士を雇うと言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、信号無視での事故?を起こしました。 1週間前に警察から連絡が来て、 人身事故になると言われ出頭しました。 相手側の車も会社の車には当たってはなく、 急ブレーキによる 怪我で全治1週間だそうです。 相手側は、誠意がないと人身事故にしたそうです。 会社の保険でしている為、 事故の調査で払い義務がないと判断したようです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はもらえるでしょうか?調書って何回も聞かれる?
ベストアンサー何度も投稿すみません。三回目の万引きで警察署に連行されました。逮捕はされませんでしたが恐らく正式裁判になると思います。執行猶予はもらえるでしょうか?一回目起訴猶予2回目罰金刑20万です。連行された時に調書をとったのですがまた連絡するからその時は取り調べに応じてと言われました。何を聞かれるのでしょうか?1週間経っても連絡がきません。そんなものなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との離婚について。お金は戻るのか?
去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の進め方に関して
ベストアンサー父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可、退去費用に納得がいかない
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼育し退去しました。 部屋の状態としては壁も床も猫がつけた傷はありませんが、アレルギー対策でクロス全張り替え、ワックス塗り直しと言われました。 合計60万の請求の内、大家がクロス分を支払い、敷金を引いてこちらに40万円の請求が来ました。 内訳としては フロアコート25万円 害虫駆除10万円 室内クリーニング3万円 エアコンクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の別居期間の目安について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて裁判中です。 結婚して1年5ヶ月です。 去年に一緒に住むために私が新築を購入したのですが、相手は何かと理由を付けて一緒に住まないまま相手と不和になっていき、10ヶ月前に相手が私の購入した家で狂言で警察を呼びました。そのとき警察からは夫婦同士で一晩いさせるわけにはいかないということで相手にいつも住んでいる家に戻るように説得ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業による解雇の可能性について
ベストアンサー勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法
はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をもっているけど
私には連れ子の子供が二人います。籍は入れていませんが認知してる、実子の子供が一人います。 内縁の夫にDVと暴言を受けてました。連れ子に対しても暴言があり、夜中に三人だけ、追い出される事が数回ありました。その時必ず内縁の夫の子供だけ、置いて追い出されます。内縁の夫との子供は、まだ一歳なので、夜中に連れます事も出来ないし、連れ子も、怯えてでていくしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託なのか雇用なのか
【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから