31,181件見つかりました

法律相談一覧

• オークションにて

はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

シングルマザーで5歳の娘がいます。実は、彼氏に一度だけ叩かれ顔が腫れた事や保育園に一緒に送って行った時に、彼氏が子供を叱ったりしていた事があり、保育園から児童相談所に通報されてしまい虐待との事で強制保護されてしまいました。子供の怪我については傷害罪で彼は略式裁判で罰金刑になり、私は子供に対する暴力(子供が警察で私にも叩かれた事があると言った為)で書...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • 事前告知なしの賃金カット30%

私は、社員20名程度の中小企業で役員(平取)をしております。会社の業績がここ半年悪く、先日の給与日に30%カットした給与が振り込まれておりました。事前の相談もなしに、いきなりカットされることが一年の中で2回目です。仮にも取締役ですので、役員報酬となっておりますが、現在では、最初の取り決めした役員報酬の半分以下しかもらっておりません。先日振り込まれた金額...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像陳列で検挙されました

わいせつ的電磁的記録記録媒体陳列で 警察から書類送致され、 東京地検で取り調べがあり、調書を作成されました。 調書は警察での調書とほとんど同じ内容でした。 1時間半ほどで終わりましたが、調書だけ取られただけで、 「略式にします」とか「罰金払いなさい」などの言葉は一切言われませんでした。 署名したのは調書の一番下の欄に名前を書いて拇印を押した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について

不倫していた男性の奥様から内容証明で慰謝料300万請求されました。払う意思は十分にあるのですが、恥ずかしながら定職についておらず、夜の仕事をしていて借金もあり、これ以上の借金は信用がなくできません。 両親もいないため、頼れる人もいません。 なので分割のお願いをしておりますが、私に払う能力がない場合でも一括で、と相手が突き通すことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求で反訴する狙いとは

事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?

ベストアンサー

YouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...

弁護士回答
    2
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて

2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 答弁書

【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 少額訴訟について

初めまして。少額訴訟の件で お伺いさせて頂きたいと思います。 名誉棄損である人物を訴えたいと考えています。その際 証拠書類、証拠音源データ等 提出したいのですが 「原則として1回の審理で紛争解決を図る手続です。即時解決を目指すため,証拠書類や証人は,審理の日にその場ですぐに調べることができるものに限られます」との記載が よく理解できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 注意しなければいけない点について

至急、回答ください。 明日、2回目の調停があります。 本当は、沢山言いたい事はありますが、時間も限られてるいるし、言い訳もしたくありません。 どんなことに注意して、調停に臨めばいいか注意点を教えてください。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停を申し立てしてます。 理不尽な内容で、離婚調停を申し立てられました。 夫婦喧嘩の録音を文字に...

弁護士回答
    3
  • 質問です。トイレ覗きについて

先日、カラオケ店でトイレに入っているところを覗きされ店員→警察→防犯カメラから、まだ同じカラオケ店内の、個室にいた犯人を逮捕してもらいました。被害届けは出しますか?と警察にその場で聞かれ(まだ分かりません。)と答え、その時点で時間が夜中の4時だった為、3日後に私の調書を取る形となりました。警察の方からは携帯で写真等は撮っていないと言われたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 騒音 この場合犯罪ですか?

約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について

10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用確定の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分 建物収去土地明渡し請求

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申告をしているのですが、仮処分の手続きはどのくらいの期間で完了するのですか?もちろん弁護士に依頼しています。 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇に関する労働審判や訴訟の進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。 オーナーのコンプライアンス違反を指摘したら 逆鱗に触れ…。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、 その内容ならば、解雇は無効になると思われる案件なので、 労働審判や裁判をした方が良いよとアドバイスをもらいました。 【質問5】 不当解雇で労働審判をすると、 和解案を提示されるのが一...

弁護士回答
    1
  • 妻が若い男とラブホテルに。しかし妻は「肉体関係は持っていない」と言い張っています。

ベストアンサー

先日ですが、妻の行動が最近怪しかったため、妻のスマホを確認したら、1ヶ月くらい前から、若い男との親密なメールのやり取りがありました。 若い男からのメールに「今度、ラブホテルに行きましょう。」と書いてありました。 それに対して妻は「もちろん行きます。楽しみです。」と返信してありました。 証拠として、これらの一連のやり取りは写真に撮っておきま...

弁護士回答
    4
  • 面会後の子供について

現在、離婚裁判中です。 相手方、夫から離婚裁判を申し立てられました。 私は、子供がいるので回避してます。 その中で、毎月一回、1歳4ヶ月の娘の面会交流が行われていますが、娘が相手方に懐かないため毎回ギャン泣きをしてます。 先日、面会交流のやり直しをするために、面会交流調停を申し立てました。 理由は、娘が毎回ギャン泣きする。 面会後は必ず調子が悪...

弁護士回答
    4
  • 示談と判決について

度々お世話になっております。 現在不倫において慰謝料請求中です。 体調ガタガタで疲れはて、ただいま裁判をぼんやりと傍観しているような状態です。 リーガルハイのDVDを観ていたら「私は最後まで戦います!どんな判決でも構いません!」と言うようなセリフが出てきます。 私の方は判決より示談金の方が金額が高額になりそうなため、示談となるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の提出の仕方、他について

ベストアンサー

弾劾証拠の提出の仕方と裁判官のご判断について質問です。 先日、当事者尋問を終えました。 反対尋問時に、弾劾証拠として書証5つ(10数ページ)を、証拠説明書と合わせて提出しました。 はじめに弾劾証拠(書証のうちの1つ)を示す必要が生じた時に、ほかの書証もまとめて提出した、という状況です。 5つの書証は、反対尋問時にすべて使う予定でまとめて提出したもの...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い 相手に請求するには?

先日会社を無断欠勤してそのままの流れで会社を辞めることになったのですが会社からあなたに任せた仕事が終わっていないのでほかの人にやってもらうためあなたの報酬からお金を引くためあなたには一銭も支払いたくありませんと言われてそのまま電話を切られてしまいました。このような場合どのような手順で手続きすれば宜しいですか?お願いします。 ハローワークの紹介で...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取下げ後

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ネットでの侮辱コメントの自首について警察にどう説明すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。...

弁護士回答
    1
  • 過去に痴漢による迷惑防止条例違反があります。パスポート取得とアメリカ渡航について教えて下さい。

ベストアンサー

時期は正確には覚えていないのですが、20年少し前に痴漢により、略式裁判で執行猶予判決を受けました。罰金も支払ったと記憶していますが、定かには覚えていません。 当日、警察署に連行され調書をとられ、一晩勾留され、翌日検察官による略式裁判を受け解放されました。 パスポートも今まで取得したことがなく、海外も行ったことがないのですが、恐らく一年以内に仕事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • 入社決定後の辞退について

【相談の背景】 雇用契約書を締結済みの者が、入社予定日の1か月を切るタイミングで、突然入社辞退を紹介会社経由で申し入れてきました。契約締結後も転職活動を続けていたようです。既にX社受け入れ準備のため様々な経費が発生しています。 【質問1】 実際に受入れ準備に要した費用(物品購入、契約等)に関し、Xに対して損害賠償請求を行いたいと考えますが、どこま...

弁護士回答
    1
  • この労働条件は成立しますか?

【相談の背景】 知人が障害者ホームにおり、大手企業にパートで勤めており、9〜16時の契約をしていますが、連日仕事がないとの事で早く帰され、金銭的な補償もありません。契約書には超過や休日出勤の記載はありますが、時間短縮の記載はありません。 これは正当な事でしょうか?正社員の立場の場合、あり得ないことですし、そうなると、 同一労働同一賃金などにも抵触す...

弁護士回答
    1
  • 青森県から東京都の債権回収をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青森県在住です。東京都内在住の女性に300万を貸した所、今の所返済が滞っているのと困っていた理由に不審な点も出てきました。色々やり取りしてますが、正直もう疲れてきたので弁護士にお任せしたいと思ってます。 【質問1】 この場合は青森県の弁護士と東京の弁護士どちらに依頼したほうが利便性が高いですか? 【質問2】 なかなか東京には行けな...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定子の引き渡し強制

ベストアンサー

私は子供を連れ去られた母親です。 監護者指定、保全、子の引き渡しの三点を申し立てしてます。調査官報告書には私が監護者に相応しいと書いてましたし、裁判官からも監護者は私にするんだけどと話は出たのですが子を奪った旦那は全く和解する気はありません。子を渡すつもりもありません。裁判官としてはそれが気掛かりなようです。監護者指定が私に出た時には強制執行、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 動産執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して裁判になり慰謝料を 請求されてます。 払うつもりはありません。 動産執行をされた時の事を質問したいです。 【質問1】 動産執行をされたら連絡無しに執行官がいきなり来ますか? 留守だった場合どうなりますか? 家族のものをどう自分の物じゃないと証明出来ますか? 【質問2】 家族と部屋が別だと、家族の部屋は差し押さえ対...

弁護士回答
    1
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 強制執行空振り後の対処法

民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判所提出書面において、日付日時の書式ルール、そのほか記載方式の法則はありますか?

裁判所にとある申し立て書面を提出しました。 その文面中、日付日時は以下のルールで記載しました。 YYYY/MM/DD HH:MM:SS YYYY=西暦年4桁 MM=月2桁 DD=日2桁 HH=時2桁(24時間制) MM=分2桁 SS=秒2桁 上記の記載方法の理由は、申し立て文面中にインターネット画面からの引用が多く 間違いのない引用をするために、元のネット画面上の記載をそのま...

弁護士回答
    2
  • 弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック

ベストアンサー

裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...

弁護士回答
    4
  • 勾留10日目になりますが

ベストアンサー

起訴、不起訴どちらかでしょうけど、起訴になれば刑事裁判ですか?期間はどれくらいなのでしょうか? 不起訴になれば何日?何ヵ月位?で釈放なのですか? 窃盗で別件(以前も何回かしてたとのこと)があるとしたら延長されますよね? 一日も早い釈放を求めてますが、本人次第ですよね… 又、勾留10日目で下されたら連絡は封書で届くのでしょうか?電話では来ますか?来ま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 車のドアを閉める音がうるさくて訴えたいです

ベストアンサー

数ヶ月前に向かいに家が出来ました。 うちの寝室と隣人のカーポートが隣り合っていて、隣人が車のドアを閉める際も時間問わず思いっきり閉めるので参っています。 簡易の騒音計で計ってみたところ、夜は基準値を超えています。 うちは子供が小さいので、早く寝かせたいのに21過ぎにバンバン!22時半過ぎて帰ってきてバンバン! 私自身も何度も寝付きを邪魔され、家にい...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の期限。これから起こす行動で最適な方法はありますか?

今年4月に退去した賃貸アパートで敷金返還を受けてません。 当時仲介業者の作った退去時の修繕費の内容に納得がいかなかったため、抗議したところ「そんな安い分けないだろ!もっと高いの送ってやるよ」と怒り出し、その後、過失割合が減ってましたが、項目が増えて4万円高い見積もりを送ってきました。 この内容でもまた話し合いがつかず、平行線のまま時間だけが過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡しの裁判で勝ったのに子どもが帰ってこないなんて事ありますか?

ベストアンサー

子を連れ去られましたが、子の引き渡しと監護者指定で1審、2審で勝ちました。 保全は認められませんでしたが、私が監護者に指定され、相手方は私に子を引き渡せ、となりました。 相手が任意で子を引き渡さない場合、どうすればいいですか? 関節執行、強制執行、それでもダメなら人身保護請求ができると聞きましたが ・民事なら司法判断は準強制だから裁判所に...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから