31,179件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損における示談

ベストアンサー

名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金の返済拒否

元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 「無職です」と答えた場合の障害年金審査と不正受給の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給する際に精神科の主治医からの「現在就労はされてますか?」という問いの答えに「無職です」と答える事について(厳密には今現在はまだ働いているけど1ヶ月後に退職することが確定している。障害年金の審査には早くて2ヶ月長くて3ヶ月以上時間がかかるらしいです) 【質問1】 「無職です」で障害年金の審査に通った場合は不正受給(違法)に...

弁護士回答
    1
  • 小学校時代のいじめの問題についての相談

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃の担任の教員はいじめを見て見ぬ振り。相談しても対応もせず、いじめを知っていて、問題を大袈裟にしたくないからと言う理由で、隠蔽。 本当に目の前でしてるのに、寝たふりをするんです。 【質問1】 起訴をしても、時効で難しい状況は承知です。しかし、どうし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 依頼相談を同時期に複数行っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴を行いたいので依頼を引き受けてくれる弁護士を探しています。 依頼を引き受けて頂けるか返答を待っている間、 引き受けてくれる弁護士を他にも探すのは、やはりマナー違反でしょうか? 複数の方に依頼の相談をするのは感じが悪い気がして申し訳ないのですが 当方の依頼は断られる可能性が高い事と、 起訴可能な期間が残り僅かと、残された...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後にします。1時間もかからないで終わると思いますので来て下さいと言われました。不安で眠れません。 ご回答お願い致します。 【質問1】 釈放で不起訴と聞かれるのですが、違うのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてからの拘留日の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 5月4日に彼が逮捕されました。 拘留?逮捕?48時間? 調べでもよくわかりません。 今はまだ留置場にいます。 接見禁止で何もわかりません。 今日は5月16日ですが彼は拘留何日めになりますか? 【質問1】 20日か23日で起訴不起訴が決まるようですが 20日と23日どちらですか? 起訴後は拘置所にうつりますか? 何もわからなくてすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を自分以外での返還方法

【相談の背景】 今回器物破損で逮捕されまして、48時間拘留され保釈されたんですが、被害者の方に被害弁済して被害届を取り下げてもらい、起訴を取り下げてもらえたんですが、逮捕された際に携帯電話3台を証拠品として押収されたんですが、返してもらえると連絡があったんですが、自分で取りに行くのがどうしても困難なとき、どういった返還方法が可能であるか教えてほしい...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故、過失割合

ベストアンサー

センターラインのない道路でミラー同士の接触事故が起きました。私に怪我はなく、事故から時間が経った後に相手側が人身扱いにしたとお聞きしました。 相手側の被害意識が強いそうで、この件を弁護士に委任されたとの事です。 ミラー同士の接触の為、私は5:5だと思っていますが相手側は10:0だと思っているとの事です。弁護士に委任されたとの事で、起訴になった場合必ず10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物トラブルでの相談

薬物事件で相談させてください。 回答頂けると幸いです。 先日家宅捜索が以前入りまして、自宅からガラスパイプのみ押収されました。 尿検査は警察署で実施し、陰性でした。 当日自白もしております。 使用した記憶があるのは1年以上前のことです。 初犯です。 また執拗に警察署から呼び出しをくらっており、1日くらい時間をとるよう言われております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の警察対応の件で教えて下さい。

ベストアンサー

先日(05/15)に車の中に仕事で使用するカッターを入れといただけで銃刀法違反で警察署で事情聴取されました。 その後上申書を書かされてその日は帰されました。 その後連絡するからと言われて今日連絡が有りました。 警察署に再度来て下さいと言われ、 今度は半日位(5時間位)掛かると言われました。 そこで ①今度は何をされるのでしょうか? ②その時どのように...

弁護士回答
    2
  • 地検から連絡がありません。

ベストアンサー

はじめまして。 自分は去年10月にネット上の掲示板に女性器の画像を1枚貼り付け家宅捜索を受けました。 逮捕はされてませんがその後書類送検され、 11月に地検で取り調べを受けましたが、 「初犯ですし反省もしてるようですから 温情ある判決を望むようにしましょう」と言われました。 1時間ほどで調書を作られ、読み上げられて終わりました。 あれから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話での通話内容について。

今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...

弁護士回答
    5
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ

私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...

弁護士回答
    1
  • 新夜間~明け方にかけての騒音被害について。

新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貞操侵害で慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。またお付き合いしている期間に性交渉に積...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...

弁護士回答
    4
  • 2回目の呼び出し。今回は何をするのでしょう?

先月19日にスマホ盗撮で捕まり、また連絡すると言われました。先週、警察から電話があり2回目の出頭を言われました。仕事を考慮していただき、6月10日の夜勤明けに出頭することになりました。当日は5時間位かかると言われました。今回は何をするのでしょう?また、後何度出頭することになるのでしょうか?その後は検察からの呼び出しなどを考えると不安です。 初犯・スマ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?

ベストアンサー

発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についての対応の仕方

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしい話ですが…

先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...

弁護士回答
    3
  • 3台での玉突き事故について

相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 管理職とフレックスタイムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先で管理職(役職なし)として年俸での労働契約を結んでおります。 (給与は月ごとに入ります、残業代金は一切ありません) この度、フレックスタイムが導入され(コアタイムあり)ます。 【質問1】 そもそもですが、残業代がつかない管理職でフレックスタイムはあり得るのでしょうか? 今までの労働契約は「9時〜18時(休憩1時間)でした。...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間が9時〜18時、11時〜20時という条件で入社しましたが、先日9時〜20時に統一すると会社側から言われました。 週に3日は20時を過ぎる業務があります。 また、直行直帰を行いマイカーを使用した場合、ガソリン代を支給するとの事でしたが、こちらも支給されなくなりました。 【質問1】 このような場合、労働者として拒否する事が出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるメリット

質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?

交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中で捕まった

執行猶予期間中(執行猶予3年、1.6か月実刑) 覚せい剤で単純所持、使用 共犯1名あり5月4日に逮捕されました。 現在は保釈中で、裁判が6月末頃にあります 保釈金は100万と18万で150万を借り入れており合計250万 平成29年7月に裁判だったので2年経過しております 控訴で1年持経過させれば今回の実刑だけで済みそうなのですが? 現在は国選弁護人です 知り...

弁護士回答
    3
  • 窃盗建造物侵入罪の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...

弁護士回答
    2
  • 第2かい口頭弁論の期日

ベストアンサー

裁判で被告になったとき、第1回目の口頭弁論には出席しなくても良いとおもいますが、(答弁書の提出だけで)、第1回目の口頭弁論で被告が欠席したばあい、第2かい口頭弁論の期日はどうやってきめるのですか? 第1回目の口頭弁論と第2口頭弁論の期日は、どれぐらいの間隔ですか?

弁護士回答
    2
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 仮住民中の転居届について

ベストアンサー

現在300日問題の嫡子否認の裁判中で子供は仮住民の状態です。近いうちにDNA鑑定の結果が出ます。お聞きしたいのはまだ仮住民の状態なのですが子供の転居届を出す事はできるのでしょうか…どうしても近日中に転居届を出す必要があるのですが、何か方法はありますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について

相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩が背任罪に問われました。上司の退職金もゼロです。回答お願いします。

先日会社の先輩が背任罪に問われました。 内容としては、就業時間外や休日にお客様宅へ行き機械を修理し、その際に御礼としてお金をいくらかもらい、ポケットマネーにしていたそうです。 会社からその旨を問われた際に、行為については認めたみたいです。 ただし、お金を受け渡ししたという確たる証拠はなく、口頭での会話のみです。 更にその課の上司は監督不行届で、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 未払い、暴力、詐欺会社

ベストアンサー

以前勤務していた会社で最終月の歩合が退職後自分と連絡がつきにくいとの事で、40万程少なく振り込まれましたが給料明細は本来の引かれる前の金額です。訂正されたのは頂いていないのと、退職後も身に覚えのない党員証の更新?と払ってもいない党費の領収書が会社から送られてきました。 思い返せば色々あった会社で、取締役に飲み会の席でいきなり殴られて歯が折れたり、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

私の義妹の話ですが、 先週、産婦人科で出産をしましたが、 産婦人科の対応が遅く、大量出血の後に子宮全摘になってしまいました。 転送先の病院には間違った血液型を伝え、転送先の病院が慎重に確認してくれたので、一命を取り留めましたが、危うく死に至るとこでした。 しかも、転送するまでに時間を掛けすぎた為、子宮全摘になるという最悪な状態でした。 転送先の...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?

生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き

ベストアンサー

昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...

弁護士回答
    3
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法

社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 身元引き受け人について

飲酒でひき逃げをしてしまいました 出頭し会社の上司に身元引き受け人として来てもらい 現在在宅で捜査中です 起訴に至るまで時間がかかりそうなのですが 2週間警察から連絡無し 執行猶予を得るのに身元引き受け人がいると聞いたのですが途中で会社を解雇された場合、誰に身元引き受け人になってもらえば良いのでしょうか 私は43歳で独身でして誰とも同居していませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから