法律相談一覧
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のモラハラ暴言について
ベストアンサー内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知渡されました
ベストアンサー指導書(会社)、それに対する意見書(私)、意見書に対する回答書(会社)、解雇通知(会社)を渡されました。 ①受け入れて会社に行かず、納得できないなら裁判。 ②受け入れ、なきねいり。 のどちらかの選択しかできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約をしていたものと判断されるのか教えていただきたい
ベストアンサー4年間交際していた女性に一方的に別れを切り出されました。 浮気ではありませんが相手側の一方的なもので、私側に原因は無かったものであることは間違いなく、どちらの責任かは明確です。 その方とは交際期間1年辺りから結婚しようと口約束をし、 お互いの両親や仕事場でも周知されておりました。 婚約指輪ではありませんが、お互い左手薬指に指輪をし生活をしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の詐欺について
5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパート修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを引越ししました。内見でアパートの修繕費を管理会社に 調べられました。ドアは凹んでいましたが、まさかの全交換 修繕で済むと思っていましたが... また、クローゼットに穴が開いてしまい。こちらも費用出ましたが クローゼットが買えるくらいの金額、このまま支払うしかないのでしょうか? 添付のしかたが解らないですが、見積は添付可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の期限が超えてしまいました。
嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人である父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 ごく最近父が亡くなりました。 母も亡くなっており私と兄が相続人になるのですが、父が住んでいた賃貸マンションの家賃を滞納していました。 私と兄は父と数年疎遠だったためその事を知らず、また亡くなったことも兄の元に届いた家賃未払いの手紙(代理人である弁護士からの手紙)で判明しました。 手紙には手紙が届いてから2週間以内に弁済計画書を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日電話番無報酬、これってアリ?ナシ?
今月から休日の電話番と配送当番なるものが業務命令として言い渡されました。内容は休日、顧客からの電話が予め渡された会社携帯に転送され、配送が必要な場合は配送当番者が対応するものです。手当てに関しては電話番は当面、無報酬。配送当番も実際に業務に当たった時間のみの手当てがあるとのことです。 しかしながら、実際に業務がなくとも、休日とは言え半ば拘束され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が、納車されません。どうしたらよいですか?
他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の時効
ベストアンサー平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。
ベストアンサー注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校でパソコンを損害されました。
高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?
ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い弁護士を選ぶには
ベストアンサー弁護士さんによって民事事件解決または裁判で勝てるはずが弁護士さんの進行方法で負けてしまう事ってありますか、依頼人は弁護士さんのどんな点を注視して良い弁護士を選んだら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴言、過去の暴力 妻への精神的DVで離婚したい
結婚10年目、長男8才 長女5才、夫婦の家族です。 息子にだけ暴言がひどい夫と離婚したいです。暴言の証拠として、息子を脅している所の動画と、その際に物を投げた事によりできた痣の写真があります。 息子に対しての暴言などは私が間に入り止める事が多いので証拠となるものはそれしかありません。 妻への精神的DVは日々の威圧的態度と嫌みの数々で、立証できるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所 口頭弁論2回目が目前なのですが相手方弁護士から答弁書が届きません
簡易裁判を行っております。口頭弁論1回目に相手方弁護士が欠席し、事前に受け取れるはずの答弁書を当日法廷で受け取ることになり、当日法廷で何もすることができませんでした。体調がすぐれない中、裁判に及んでいるのですが、口頭弁論2回目を数日後に控え、また今回も相手方弁護士から答弁書の送付がありません。私は2回目口頭弁論の準備書類を1週間前に相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による住宅ローン滞納指示について
約二年半前から家族と別居し現在離婚訴訟中です。 訴訟開始にあたり、弁護士から住宅ローンの支払いを停止し、競売にかけるよう指示を受けました。 当初指示にしたがっていましたが、当方としては非常に損をするのではと思い弁護士に無断で支払いを再開しました。 その件を弁護士に報告したところ、「そんなことをされては代理人は引き受けられない、指示に従えないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送されてしまった調停の再度移送について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが夫は県外の住所地に住民票を移し夫の住民票地での裁判移送が認められました。 それに伴い夫は同時に離婚調停を申し立てる可能性があります。 離婚調停が婚姻費用調停と同じ裁判所で行われる場合離婚調停の移送申し立てはできますか? こちらは子供を養育しており遠方での裁判所に出向けません。 その時に移送されてしまった婚姻費用調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居合意について・別居合意について
妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻 20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの上申書での調停の打ち切りについて
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、なかなか条件が折り合いません。 相手方弁護士が上申書で、「相手方の主張が固まらないので次回にて合意しなければ打ち切る」と裁判所に提出しました。 また、「相手方は子供のことなど考えていない」とも断言していました。 私は時間をかけてじっくり考えたいのです。 子供もいますし子供のことも考え何がベストか考えているのです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立しているのでしょうか?
ベストアンサー婚約の成立について、ご教授お願いいたします。 婚活パーティーで出会って2回目のデートで告白され、結婚を前提にお付き合いを始めた方がいます。 結婚に向けてがんばっていこうと話し合いました。 ところが、まだ知り合ってから何時間も(※この時点で知り合ってから一緒にいたのは9時間程)一緒にすごしていないのに、 彼は、両親や友人挨拶の日程を決め、 指輪や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の話合いについて
【相談の背景】 離婚調停を申立てられています。 相手方は実家にいて、別居半年で不貞行為もなく、相手方の離婚事由はかなり弱い内容です。内容としては7割あちらが悪く、3割私が悪い内容です。 (※周りの知り合いなどに事情を話し調査して統計を取りました) ちょっとした些細な夫婦喧嘩になり相手方が出ていきました。 自分としては復縁を希望してましておそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導の面をしたパワハラでしょうか?
ベストアンサー会社の部署が変わり4月に異動しました。教育係の方は通常6ヶ月間OJTで教えてくださる予定でした。しかし教育係の方は私が顧客のことを全く考えていない、トラブルが起きると人のせいにする〔勿論反省や改善点は教育係の方に伝えています〕との理由から私に不満を持ち、4カ月で私の教育係を辞退しました。その教育係の方は顧客の前で私の説教をし、時間外に毎日2時間ほど指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年株主の欠席による利益相反承認決議の有効性について」
【相談の背景】 私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供と私です。 子の議決権を行使するには家庭裁判所で特別代理人を選任しなければならないのですが、時間的な問題からそれは避けたいと思います。そこで 株主総会の決議要件が普通決議ですので子が株主総会を欠席し、私の議決権のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と思われる件について
今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で出された品が普通の状態で出されなかった時に作り直してもらったり、返金を求める事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある都市のクリニックに通院し、ついでに立ち寄った飲食店でとあるメニューをオーダーしました。オーダーしたのはラーメンの一種で、スープと麺の上に結構な量の野菜炒めが乗っているのがウリです。 ラーメンの具に入っていたキャベツの軸とキノコの軸の部分を口にした時、正直申し上げて 「生ゴミみたいに臭ェな…」 と思ったのですが、他にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 事実は解明されず慰謝料のみ。再度提訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流をしていた未成年に対して嘘の性加害を言われたことに対して慰謝料請求事件を提訴 性加害があったと言うだけで、それ以上に詳しい主張をしない被告(未成年) 求釈明で、嘘の性加害についてそのときの詳しい状況の釈明を求める。 裁判官が求釈明を却下 結審して、勝訴してもごくわずかの慰謝料だけ。何も事実は解明されない 未成年がどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?
知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害
昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の虚偽説明、不当拘束になりますか?
ベストアンサー平日早朝5時、国道直進道路にて、速度超過34kmで赤切符を切られました。前方物陰にパトカーが待機している状況で言い逃れは難しい状況です。 赤色灯とサイレンを確認したので直ぐに路肩に停車し聴取に応じました。その際のやりとりで疑問があります。 ・速度超過について、運転手の認識は裁判にどのような影響がありますか?又は、ありませんか? 速度超過の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されるまでの段取りを教えて欲しい
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 今から強制執行されるまでの日程や段取りを教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判決は仮に執行できる」という一文があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンの換気扇を直してくれません。賃料減額請求はできますか?
ベストアンサー賃料減額請求できるのかについて教えてください。 11月に入居しキッチンの換気扇が壊れていることに気づき(換気扇をオフにしても回り続ける)すぐに管理会社に連絡を入れたところ修理業者を呼んでくれたのですが結局直らず、管理会社側から改めて連絡をするという風に言われました。しかし、一向に連絡はなく先日こちらから掛け直したところ、「担当者が休みだから来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を虚偽報告理由で解除させたい
知人の賃貸の保証人になってるのですが(入居して4年)家賃の遅延を繰り返すので オーナーさんと相談の上、法的手段をとって退去させたいと考えております 勿論 延滞家賃、退去に関する費用も負担するつもりです 通常の訴訟だと時間がかかるとのことなのですが 契約の際に書いた内容が虚偽であるので、そのことを理由に契約解除にもって 行きたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の催促状が届きました。
ベストアンサー病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案から判決になった場合の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不受理届けを撤回してくれと。離婚回避はできないのでしょうか?
結婚11年、小学生の子供が2人います。 夫は公務員でお堅い仕事、激務です。 夫の結婚前からの借金が続いていたり、夫婦、家族として良い時間と悪い時間繰り返しながら生活して来ましたが、ここ3年は破だんしていました。 離婚は疑心暗鬼になっていた私から切り出していましたが、やはりパパとしては素晴らしく、あまり一緒にいることがなくても子供達はパパが好きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅されてしまったら勝ち取る事は難しい?
労基署に申告し残業賃金未払いを請求しています。 訴訟も視野に入れています。 しかし「労基署が臨検に入る直前に会社は過去分の運転日報を破棄した様だ」と報告を受けました。 運転日報は3年間の保存義務があるはずです。 明らかな証拠隠滅だと私は思います。 残業未払いがある事は運転日報が入手出来なくても証明出来るのですが、運転日報があれば残業...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから