31,178件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りに関する損害賠償請求

ベストアンサー

子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴判決の強制執行の申し立て先

【相談の背景】 1審の地方裁判所の判決後、損害賠償請求の控訴判決が高等裁判所より出ました。 【質問1】 控訴判決の強制執行はどこに申し立てますか。 【質問2】 1審、2審の裁判費用請求はどこに申し立てますか。

弁護士回答
    1
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 同居での円満調停について

ベストアンサー

いつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の無免許運転

【相談の背景】 一緒に暮らしている弟の話ですが、2020年4月に無免許運転で物損事故を起こし個人宅のフェンスを壊してしまいました。 目撃者の通報により警察署に連行になりましたが、その日に帰らせてもらい裁判までの間は在宅起訴になりました。 2021年3月に裁判があり執行猶予3年実刑10ヶ月になったにもかかわらず、2021年4月にスピード違反のネズミ捕りに捕まりそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠書類の有効な書き方について。

配偶者が不貞行為を認め、いざ裁判等になったときにより有効な書類の書き方、書いたほうがいい項目等を教えてください。 ちなみに相手も既婚の場合、よりこちらが有利になるような内容にしたいと思います。 1.私が考えているのは、証拠書類として記入した方がいい内容として。  ・初めて不貞行為をした年月。  ・最後に不貞行為をした年月。  ・肉体関係の回数。...

弁護士回答
    1
  • 犯収法違反による略式起訴について

ベストアンサー

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残念?ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか?

不貞裁判中です。 1回目期日が終わり、10日以上たっていますが、自分の弁護士から1回目の内容や次回に関する連絡がありません。 メールしても音沙汰がないし。 これは勝訴の見込みが薄いと判断されて 余り力が入ってないのか? ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか? 不安な毎日を過ごしています。 弁護士さんってお忙しいとは思いますが クライアン...

弁護士回答
    2
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • アルバイト退職

ベストアンサー

元々深夜働いていて 昼間も時間有効に使いたくて長期でやるつもりで入ったバイトだったのですがもう少しで2ヶ月って時に知人から給料がよく条件がいいアルバイトを紹介してもらいました。 最初は3つ掛け持ちしてたのですが すぐに限界がきてしまい昼間のバイトの出勤日に起きれなくて連絡もできず休んでしまいました。 連絡しなきゃ!と思いつつ 数日たってしまい連絡...

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判所からの特別送達で異議申し立てで

裁判所から特別送達が来て異議申し立てで時効を主張した異議申立書を裁判所に持参しました。 それからもう時期1ヶ月になりますが なにも音沙汰がありません。 裁判に移行したと考えられますか? 現在の相手は債権回収会社で最終弁済日から7年ほどで 相手とは一切連絡も取ってなく、元の債権者とも7年何も連絡していません

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 今回の場合の処罰

巻き込み事故をしてしまいました。歩行者です、その時は気が動転していてどうして良いか分からず警察や救急車も呼ばなかったです。相手にけがはないと思います、相手もすぐその場からいなくなってしまいました そのまま家に帰ってしまい冷静になり当て逃げしてしまう形になってしまいました。 相手はナンバーを写真で撮っていたので控えています その1時間後に警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか

お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の訴訟記録の閲覧に必要なものとその手続き方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が数年前に起こした傷害事件の裁判の訴訟記録を見たいと思っています。また本人にはその閲覧をする旨を伝えてあります。 【質問1】 訴訟記録の閲覧に必要な情報は何がありますか? 【質問2】 訴訟記録が保管されている検察庁を特定する必要があるのかどこの検察庁でも手続きが可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?

ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の条項について質問させてください。 今、調停中、別居し一年半経ち、3歳、5歳の息子は私(妻)と暮らしています。 面会交流は月に一度実施されていて います。 今後の面会交流について条項を決める段階になり何を取り入れるか考えています。 まだ幼いのでお昼寝の時間がありすので 遅くとも14時には解散したいこと 今後の生活や子...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目以上の予想

労働審判で1回目、終了しました。 賃金未払い、給与2ヶ月、残業代です。賞与はなしです。 労働契約書がなく 相手方は、日給9000円で、99万円の33回払いを主張。 私は、日給10000円以上で、200万円を主張しています。 2回目以降、歩みよりなしで進むと思います。裁判に移行するか、どのような審判結果がでると予想できますか。 私と、代表取締、取締役で、ワンマン経...

弁護士回答
    1
  • 水利費の計算根拠の開示と計算方法の改善命令の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、所有農地に対する、水利費の請求を受け、水利費を支払っています。 しかし、どうしてその金額になるのか今まで考えもせず請求されるがままに 支払ってきました。今回、農地面積当たりの単価を値上げするとの通知を受け取りました。 その水利費の金額に対する根拠(経費費用や負担割合の計算方法等)の開示 及び、負担割合の計算根拠が現在では不...

弁護士回答
    1
  • 和解の場に相手方を引き出す方法

相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を2ヶ月してしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...

弁護士回答
    4
  • 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・人身事故の使用者責任について

ベストアンサー

昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が戻ってくると言っているが、拒否したい

娘は現在別居中。理由は夫の精神的DV。子どもは娘とくらしている。 話し合いの末、夫が出て行く方がよいということになり、本人は自分で家をさがし別の所に一人ぐらし。 ほぼ毎日、子どもに連絡をとり、突然やってくる。 娘がいないときに来るが、娘が帰ってないと、帰ってきたら連絡しろと子どもに言っている。また出かけたら、ババにれんらくしろと言って別居中なのに...

弁護士回答
    1
  • 自力救済にあたるか?また名誉毀損に該当するか?

先日 自分の住むマンションのエントランスに4時間車を駐車していたところ、管理組合にタイヤをロックされロック解除費用として一万円を請求されました、どうやら新しく規約ができたとの事でしたが、私は支払いを拒否しています。法的には支払いをしなくてはいけないのでしょうか? また後日の理事会だよりに私の車の写真が載せられて、違反金支払い拒否車両として紹介され...

弁護士回答
    2
  • 初めての裁判 弁護士の先生の我々の意向を無視するような対応に困っています。

ベストアンサー

不動産リフォームの損害賠償請求の裁判をしています。 弁護士の先生の仕事ぶりについて、 (1)これが通常の弁護士の仕事なのか、 (2)通常ではないとして、我々にどのような対応の選択肢があるのか、 (3)もし「解任」するとすると、弁護士費用などの返却や、今後の展開について、どのように考えたら良いか お教えください。 背景 既存住宅の増築とリフォー...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

私は(男性)先日、裁判により離婚致しました。 親権者につきましては、妻側です。 上記を前提でお願いします。 親権者の変更申し立てをしようと思います。 長男10才 二男 6才 私は長男と二男と3人で、6年半3人で生活。 妻は6年半、子供とは別で生活(別居) この2人の親権を取り戻したく考えています。 審判等で、子供の意見は特に反映される事はないのです...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費請求について

ベストアンサー

養育費が未払いの場合の裁判の進め方を教えてください。 養育費を毎月2万円支払う誓約書を交わしていますが、支払われない場合は養育費調停を起こして再度金額から話し合いをしなければいけませんか? また、養育費は家事事件?とのことなので少額訴訟は無理でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本番行為までは不明ですが、愛撫までしている不倫相手に対して慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

元妻が複数人と不倫をし離婚しました。 性行為まで証拠が掴めた相手には200万で示談成立しましたが、元妻の証言と不倫相手とのLINEのトークで愛撫まではしている相手が2人いました。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.元妻の証言の録音と、行為中の具体的な内容が書かれたLINEのトークのスクリーンショットの2点を証拠に慰謝料請求できるでしょうか? 2.裁判...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?

【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 退職者からの返却物未返却における対処方法について

退職者からの返却物の未返却に関する件です。 再三に渡り退職者へ、健康保険証及び会社からの貸し出し物の返却を求めていますが、 退職者がなかなか返却に応じません。 そこでご質問です。 ①退職者に対して何かしらの制裁、ペナルティを与える事は可能でしょうか。 (退職者への問い合わせに対して、無駄に時間を割いていますし、役所への退職の手続きも滞ってしま...

弁護士回答
    1
  • 非常識な相手方弁護士

民事裁判中ですが、相手側弁護士(被告側)が次回期日の件で話したい事があって… との事で突然(初めて)夜22時30分に電話してきました。私は疲れで睡眠に入っており留守番電話にしておいたのに録音せず、立て続けに4回電話してきて起こされました。 よく金融業界や不動産業界の決まりで夜9時から朝8時まで一般家庭に電話してはいけない決まりがありますが、弁護士会では この...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション被害。被害額の請求をしたいです

ネットオークションでのトラブルです。 ネットオークションサイトにて航空券購入(eチケット手配。搭乗46日前) 数時間後に手配完了の連絡が先方よりあり、航空会社のHPでも予約の確認が取れていました。 事前にeチケットを発券していたため、問題ないと思っていましたが、 当日搭乗手続き時、キャンセルをされていて搭乗できないとなってしまいました。 確かに取...

弁護士回答
    1
  • 立退料の決定と退去日の設定について

【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法

不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 職場の女の上司について。

【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 配置転換の拒否について

ベストアンサー

県内にある他の支店に異動が決まりました。 現在、母が病気で入院しており、何度も手術をし、あと2ヶ月ほどで治療が終わる予定です。もともといたA支店から病院までは車で5分ほどでしたが、異動先のB支店から病院までは車で1時間ほどで、面会終了時間を考えると仕事終わりに面会行く事はまず不可能です。他に看病できる家族はいません。 会社にとりあえずあと3ヶ月でもい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方の支払い逃れについて

よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...

弁護士回答
    1
  • 債権の取り立てについて

債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の流れについて。

支払督促の流れについて。 以前契約していた携帯会社の未納料金があり、 2月17日に、東京簡易裁判所より支払督促を受け取りました。 2月19日、異議申し立て書を送りました。 このあとの流れとやるべきことがもしあれば、 教えて頂きたいです。 具体的に教えて頂きたいのは、 裁判までにかかる日にち、 呼出状が届くまでの日にち、 その間にしておかなければ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した際の弁護士を呼ぶタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を犯した場合、突然、朝一(6-7時頃)警察が家に来ると聞いたことがあります。 弁護士を呼ぶのは早ければ早い程いいと聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 弁護士事務所の営業時間を確認したところ、どこも9時から営業開始としており対応して頂けるのでしょうか? 【質問2】 警察が家に来ている時も弁護士を呼ぶこと(外部と連絡)は可能な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから