法律相談一覧
-
一旦取り下げがあった訴訟について、再度、同じ内容の訴訟を起せるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下、甲)は取引先(以下、乙)と簡裁で民事訴訟を行っていましたが、裁判の途中で、乙は期日に現れず甲も期日続行の望まなかった為、一旦、訴訟は取り下げが擬制された状態(根拠、民事訴訟法263条、以下、法)となっていました。恐らくはこのまま期日続行した場合、甲の主張に対し有効な抗弁が出来ないと考えたか、裁判に行っても負け筋と読み労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について
【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格による代襲相続の放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※相談の本質と無関係な部分はぼかしています。 1年前に祖母(母方)が他界し相続が発生しました。 実母(私と7年以上にわたり音信不通)が存命のため、 普通であれば母が相続人となるのですが、 私の実母が相続欠格人となったことが裁判で確定しました(2審判決後に、控訴なしで確定)。 私は親戚より5日前にこの事実を伝えられ、 代襲相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 大規模修繕のバルコニー作業で換気口をふさぎ忘れ、室内に溶剤臭充満した件
マンション 大規模修繕工事中のミスによる 1.サービスバルコニーの塗装工事の際、換気口を塞ぐと約束した施工業者が塞ぎ忘れたため、室内に溶剤臭が充満してしまいました。 施行業者は塞ぎ忘れのミスを認めてはいますが、裁判などで定められた内容や金額ではないと、補償に応じる気は無いと言っています。 施工業者の塞ぎ忘れによる賠償義務は無いのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について
ベストアンサー一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。
ベストアンサー困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う) 1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。 調停1回目で、調停不成立で終了。 2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。 3.一審判決は、原告が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反を否認後 再度の事情聴取について
交通機動隊より呼び出しを受け対応に困りご相談させていただきました。 スピード違反と言われ一旦はサインをしてしまいましたが、家裁より呼び出しを受けた際、 略式裁判に拒否をし、その時に事件そのものを否認しました。 その時、係の方に「後日、再度事情聴取が…」的な話をされましたが この度、何度か携帯に電話があったあと、文書で機動隊への呼び出しがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への婚姻費用支払いについて
2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う示談書について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われましたが・・・
前回の質問がややこしくなり過ぎたので改めて質問させて頂きます。 フリーで仕事をしていて、知人から請け負った仕事の報酬を支払いしてくれないので、裁判をおこしました。今月末が裁判日なのですが、相手側が訴えを取り消さないとこちらも訴えると言ってきました。その内容が 1私が相手の自宅を訪問した際、インタンホーンを鳴らさずオートロックを抜けたので不法侵入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事実認定の過誤について
ベストアンサー第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立時の住所記述について
ベストアンサー質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?
現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブル。社会的制裁をするにはどうすれば良いでしょう?
子供の担任教師のことで困っている。もう年度が終わりになるが、この一年の学校での勉強内容では不十分なのではと思う。勉強面。宿題で提出したノートが一ヶ月以上も返却されない、自分のプライベートな話がとまらず授業時間が潰れる、授業が遅れ科目一単元を教科書を一時間読んで終わりにする、間違った内容を教える等。もちろん5月中には校長先生に相談をしに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場への差し入れについて
留置場の差し入れの事で相談なのですが今日差し入れで持ってきて欲しいと頼まれていた裁判用のスーツを持って行ったら裾がほつれているので入れられないと言われたそうです。(私は仕事で行けない為知り合いに頼みました) 裁判まで日がなく今日送らないと間に合わなかったので適当に手縫いして送ったのですがとりあえず縫ってあれば差し入れとして入るのでしょうか? 今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書の写しは送られてくるか等、原告側の裁判の流れを教えて下さい
ベストアンサーこちら原告側です。 裁判の流れなのですが、 提起→被告に訴状送付→被告答弁書提出→裁判 ですか? 被告の答弁書の写しは原告へ郵送されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室への侵入について
看護師です。小さな病院で、看護部長室(女性)が更衣室兼用でした。通勤更衣時間はいつも840位でした。その時間帯に本部長(男性)が聞こえない位のノックでドアを開け、下半身下着姿の私をみました。その日はショックで帰宅。病院に本部長と勤務を合わせない条件で仕事しました。正式な謝罪がなかった為、婚約者と現状文章提出し、謝罪を求めましたが、病院理事長からの謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒?物損事故 逃走? 追い飲み疑惑?自白
【相談の背景】 物損事故を起こし、車も動かなかったので友人に頼み、迎えに来てもらい帰宅しました。 酒飲み終えてから6時間程たっていました。 体が痛かったので、早く薬を効かせたく、薬と同時にお酒を飲みました。 その後警察が来て、事情聴取を行ったが、飲酒運転、事故現場からの逃走、酒の追い飲みによる飲酒運転隠しだと話されました。 数時間後に警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠不足で事故を起こした場合、会社側は安全配慮義務違反に問われる可能性はありますか?
昨年、勤務終了後に現場でトラブルが発生し緊急の呼び出し連絡が来ました。 その日は通常の日勤(9時~17時30分)を終え、 帰宅した後、再び22時に事務所へ出社しました。 その後、次の日の5時頃まで現場でトラブル対応するための準備作業をして、 一度、家に戻って食事を済ませて、再び車を運転して事務所から現場へ行きました。 全く寝ていなかったので運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向や帰任の手続きは業務時間に行ってよいのか?
【相談の背景】 別の組織への出向やその帰任のためにアパート等を借りる必要がある場合、そのために必要となる必要な引っ越しや電気・ガス、水道等の利用等の手続きは業務時間に行ってよいものなんでしょうか? それとも、平日日中に手続きが必要となる場合は、有給等を取得するなどして対応する必要があるんでしょうか? また、そのやり取りは個人所有の電話で行う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの水漏れ。費用や時間はどれくらいかかるのでしょうか?
上の階から水漏れがありました。分譲マンションです、今回が初めてではなく、年1、2回ほどあります。これで5回目ぐらいです。何年か前に管理会社が入りそれまでは自主管理だったのですが、 1度は布団を弁償してもらったのですが、その後連絡がまったくとれなくなってしまいました。管理会社に水漏れがあることを告げると管理会社の方も連絡がとれないとのことでした。1番は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトアドレスの証拠提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の最中です。ユーチューブで動画配信されている動画を証拠としたいのですが、動画そのものをコピーできない問題が生じています。 【質問1】 動画サイトのアドレスを民事訴訟の証拠として提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。 と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の提出期限はいつですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません
これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労務の提供」の意味
ベストアンサーは文字通りには脳の知識を含めた広い意味では筋肉の収縮を売ることですが、 (拘束)時間を売ることと私は考えてきました。 学説ではどちらが有力であって判決で多く使いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正利用請求について
【相談の背景】 コインパーキングの不正利用についてご質問させていただきます。 前払い式のコインパーキングに駐車していたのですが、何度かお金を払わず駐車しており、張り紙による警告がされ、家に支払い通知書が来ました、その中には、違約金と諸費用を合わせて請求されていました。 電話番号があり、そこに連絡すると違約金5万円と諸費用の2万円合わせて、70,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での少額訴訟の流れ
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度かご質問させております。 まだ分からないことがあるので新たに質問させて頂きます。 ・地方裁判所より訴状が届いております。 ・7万を請求される訴訟です。(私は被告がになります) ・訴状に答弁書の期日と、第一回口頭弁論の期日が書かれております。 ・現在答弁書を作成中です。 ○質問○ ・地方裁判所での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の借金に関する裁判についての相談
【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから