31,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...

弁護士回答
    7
  • 飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。
2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。起訴後に示談は出来ますか?

強制わいせつ罪で起訴された場合のその後の裁判の流れについて教えて下さい。起訴後に示談は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの交渉相手への対応内容に不満

ベストアンサー

ある件の交渉等で弁護士に依頼中です。 代理人になってもらっているので相手と私はやり取りしていないのですが、相手から連絡ある際にはこちらに知らせてもらうようにしております。 ただ、 「このように返答しました。」 と頂く内容が、相手を無駄に怒らせているような文章に感じ、心配です。 すでに弁護士の文章などが横暴だと相手から文句は来ており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について。方法はありませんか?

民事訴訟で、私は被告の側でありますが、裁判所の移送で、地元で、裁判をする。方法はありませんか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(陳述書と控訴について)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 結婚生活21年、別居1年です。 未成年の子供2人います。 相手側からの大量の陳述書が提出されましたが、 結婚前から現在に至るまでの酷い私の人格否定 結婚生活否定でした。 そして、準備書面の時からですが、嘘と 後付けばかりの(当時何も言っていなく揉めた こともないことばかり)文句や悪口ばかりです。 もちろん、嘘なので証拠も...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるって人とできないって人がいて

離婚できるかできないか人によって言うことが違います。 結婚5年です。 調停一回目が来週あります。 考えてるのは一回目の調停後にすぐ裁判して、すぐ離婚成立まで持って行きたいと思ってます。 調停一回で裁判できますか? 妻が私は何も非がないから離婚しないと今でも言い張ります。 だから調停で話がつくとは思っておらず、裁判するためにとりあえず調停一回...

弁護士回答
    1
  • 法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??

ベストアンサー

結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。

昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • アビリオ債権回収により裁判を起こされました。

ベストアンサー

お世話になります。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状(譲受債権請求事件)を去年暮に送られてきました。 (期日2月初旬) 債務整理後、平成23年1月過ぎより債務を滞らせてしまい時効直前に裁判を起こされたので時効援用が出来無いのであろうと言うところまでは素人ながら理解はしたのですが、この場合和解に至る際、司法書士の方だと交渉云々は難しいとされるので、...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の前にできることはありますか?

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判後でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫と暴力で主人を訴えています。 不倫発覚時に主人に問いただした際に、録音がバレて私の携帯の取り合いになり 首締め、踏みつけ、突き飛ばしなどを受け、最終的には私の頭部に携帯を振り下ろされ出血しました。その後携帯のデータも消されました。 次の日病院を受診し、全身打撲(鞭打ち)等により、2週間安静の診断を受けました。 すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反対尋問での裁判官の発言

反対尋問で代理人の問いに本人が的を得た回答をしない時、裁判官 が質問の意味を説明し回答を求めることはよくあるのでしょうか。 またそれは重要な争点との理解でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 採用される?

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 同居中、私は夫へ浮気を問い詰め、3時間にわたる水掛け論の後、夫は「わかった。わかった。◯◯と浮気した」と自白しました。 裁判所には、会話の最後(3分ほど)の録音と反訳文を提出し、夫が浮気を認めた、と主張しました。 夫は、浮気は認めていない、この会話の前に3時間、浮気を否認し続けた、と反論してきました。 夫は録音していませ...

弁護士回答
    3
  • 複数要求を含む労働事件での管轄裁判所

ベストアンサー

1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉での損害賠償額の差で裁判を薦められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償額についてご質問です。 【質問1】 裁判外の和解交渉で相手は40万円を希望、自分は30万円までしか支払いができないとなった場合、この10万円の差でも相手の代理弁護士の方は依頼者に裁判を薦めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供のボール音苦情を受けました。許容される時間帯とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 中1、小4の運動部の息子と同じ平家が6件立ったうちの一件に賃貸住まいしています。 家の中でバスケットボールの練習をしていて、 隣家より2回苦情が入りました。 入った時間帯は一回目が22:30、1週間後の2回が21:30です。 騒音は窓や防音マットで対策はしていますが かなり安普請の平家のため振動が隣家まで届いており その振動が我慢できない...

弁護士回答
    3
  • 万引き裁判の控訴審について

ベストアンサー

また、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制の勤怠システムで遅刻、早退の申請が必須なのは労働基準に反しませんか?

専門業務型裁量労働制を採用している会社に勤務しています。 勤怠についてはIDカードで管理されており始業時刻より遅い、または早い記録があった場合 社内の勤怠管理システムで遅刻、早退の申請を入れなければ申請が通らないシステムになっているのですが 裁量労働制なのにこのシステムの申請は必要なのだろうか?と毎月疑問に思っています。 また部内MTGなどで上長が遅...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の日に友達と雑談はできるのか??

ベストアンサー

パワハラにて会社を訴えている原告(労働者)です。 証人尋問審問本番当日に、プライベートの友達も数人見に来てくれるそうで、その子たちと雑談する時間はありますか??本番当日は、どういった雰囲気なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • スーツケースを旅行中に旅行会社の社員に破損されました。これは正当なのでしょうか?

破損した添乗員はスーツケースを破損した事を認め証拠写真を取り連絡をしておくとのことでしたが、 連絡はなく、こちらからし、スーツケースの破損箇所の写真と購入日、価格を連絡しました。それを元に旅行会社が修理見積を取り、どこにどのようにして修理に出すよう連絡が来ましたが私は宅配の運営時間夜中も仕事をしております。また休日出勤も続く寝る時間さえない忙し...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...

弁護士回答
    2
  • 足の手術、左右の足間違え

先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、美容外科と8時間の拘束の上、消費者契約法違反だとおもわれる契約をし私の意思確認もないまま施術をされたのですが、強引な契約による契約の取り消しは可能でしょうか? すでに済んでしまった施術についての契約の取り消しは難しいと弁護士さんに言われたのですが、美容外科はそれを知っての行動だと思われます。施術が始まったのが閉院時間...

弁護士回答
    3
  • 退去について

家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。簡単に出来るものでしょうか?

養子縁組解消とはどのような手続きをとればよろしいのでしょうか? 簡単に出来るものでしょうか? 姓を変更したく悩んでいます。 どこで手続きをとればよろしいのでしょうか? その手続きにはどれくらいの時間がかかりますか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?

相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判が和解となり、賠償金が手元に入るのはいつごろでしょうか?、

ベストアンサー

損害賠償請求事件の民事訴訟にて和解となった場合、弁護士さんの口座に和解金が振り込まれてからどのくらいで、原告側の手元に入るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘の結婚話を条件に借金を申し込んだ相手を許せない

【相談の背景】 妻子ある男性から男性が離婚し私と結婚する条件で、男性の息子への貸金を申し込まれ、私は結婚を信じ大金を貸しました。息子名義の借用書があります。利子額は書かれ、結婚の条件は書かれていません。後に分割で元金は返ったものの約束通りの利子は払わないで男性は消えました。というのは、男性が妻に私との関係を暴露し、自分たちは離婚しないまま妻から...

弁護士回答
    1
  • 母親所有の車について

ベストアンサー

お忙しい所すみません 母親の車の事で相談です 車の支払いが滞納し続け裁判にも体調不良で出れず母親が相手の訴訟を起こした会社に電話したら裁判予定日の翌日に全額払っていただけたら車両は引き上げにこないと言われたみたいです そこで質問なのですが、次回の裁判予定日に判決が降りたならば車両はすぐ引き上げられるのですか? 近々払えるあてが出来たし、今まで...

弁護士回答
    2
  • 会則と契約書の矛盾について、退会月はどちらになるのか?

ベストアンサー

音楽教室の6月末の退会を巡りトラブルになっています。 以前、レッスンを受けるためにレッスン開始時間前に教室に到着しましたが、時間になっても講師が現れず、私の遅刻という扱いにされました。 その際、スタッフが私にレッスンの開始時間等の確認をしてくれましたが、何の措置も講じませんでした。 そこの制度では、生徒が遅刻、時間内に生徒が現れなくても、...

弁護士回答
    3
  • 反論書が遅いのなんでですか?

原告として民事裁判をしていますが、準備書面を提出しましたが、被告からの反論書が期日を過ぎても出されてないです。よくあることですか?反論書が出ない理由は何か考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について

協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の種類について教えてください。

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書で取り決めたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3匹の猫を飼っています。離婚した際に離婚協議書(公正証書にはなっていない)に猫についての記載もしました。 猫3匹は私が引き取ること、その代わりに月1の面会を行う。面会の場所や受け取り方法はお互い協議の上で決めるという内容です。 猫3匹は結婚前に2人で飼い始めたもので、2匹は私の名義で、1匹は元夫の名義で購入しております。猫の生体購入費用は...

弁護士回答
    2
  • 会社が懲戒解雇を撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇を通知されそれを不服として不当解雇、未払い残業代、過重労働等で争おうと思い会社に対し就業記録等の開示を要求していると解雇通知から10日程経って会社が解雇通知除外認定を取下げた事を労基署から連絡が来て通知後1ヶ月後に懲戒解雇を撤回する旨の内容証明が届きました。この間、離職票も届かず雇用保険の申請も出来ずにいましたし会社からの...

弁護士回答
    1
  • 捏造からの不当解雇案件

【相談の背景】 某労働裁判になります。 元は配転無効で労働審判をしていましたが、 会社側が提出した暴言の陳述書のみが認められる形になり、 私が取り下げる形で終わってしまいました。 そこから解雇になり、今度はその暴言が無かった証拠を集め、 労働裁判に移りました。 元は親会社に私のことを嫌いなAさんがおり、 色んな手を使って私の担務を外そうとし...

弁護士回答
    1
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • 示談書サイン後の減額

【相談の背景】 私は同性同士でお付き合いしておりパートナーシップ宣誓を組んで、結婚式場の契約や指輪の交換を行っていました。付き合い自体は約3年、同棲して1年3ヶ月、パートナーシップを組んでからは5ヶ月ほどです。 (以後このパートナーをAとします) そんななか私が同じ職場の先輩(妻子持)と複数回の関係をもちました。この関係を持ちかけたのは私です。実際...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の無い慰謝料請求をされていると思っているのですが…

【相談の背景】 数年前から部下(未婚)との不倫関係にあり、不貞行為もありました。しかし、ここ数ヶ月は相手に新たな男性が出来、身体の関係はあまり無くなり、主に彼女のペットたちの世話の為に合鍵を預かっていたので通っていました。ペットを飼いだした時も一緒に行きました。 そんな彼女に4ヶ月程前に彼氏ができて、婚約したと聞きました。 僕の存在は彼女から聞いて...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求、証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化のアパートから立ち退かせたい、損害賠償請求は可能でしょうか?建物明渡請求

【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 母と姉が不動産屋さんのアドバイスを受けて4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人が難航していて「のらりくらり」のようです。 東京23区の全10戸のアパートで家賃44000円、家賃滞納等の問題は無い方で、立退料50万の提示です。 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから