31,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 立証できなかった場合

ベストアンサー

現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗店、特殊浴場でのトラブル

ソープで働いています。サービスに大変厳しいお店で、体調管理が出来なくなり、勤務時間の短縮を申し出ましたが、却下された挙げ句、罵声を浴びせられ、ずっと我慢してましたが、悩んだ結果、お店の内情を警察に相談しました。お店からの復讐が怖い事も警察に伝えました。数日後、お店から警察にお店の事を話した女がいる、誰が目星はついてる、と電話が掛かってきました。...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。こ場合僕はどうしたらいいのでしょうか?

つい先日水商売の女性と知り合い、3度位店外で会いそれからその女性の合意のもと肉体関係を持ちました。ほどなくして女性から「あなたから病気をうつされた」と連絡があり、僕の方から病名と通院費払うと連絡しましたが、それはいいですと言われました。 僕ももしかしてと思い病院に検査にいきました。まだ結果は出ていません。それから2~3日してこちらから病状を心配し...

弁護士回答
    3
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 調停後に相手を訴えられますか?

去年7月に離婚調停を申し立てられ、和解金200万円で成立しましたが、どうしても納得がいきません。 そもそもは私の不貞行為による離婚調停でしたが、相手方も不貞行為をしており、調停中にその旨を調停員の方へ言ったのですが、今は関係ないと言われ、これ以上調停で和解出来なければ裁判になり、今以上にお金や時間を要するのでここで和解しておくのが得策ですよと言われ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を無効にするにはどうしたら良いですか?

私と夫は夏に入籍したばかりです。海外で仕事をしている日本人の夫は 性的に無関心で、 私が病気になってもお見舞金もなく、生活費も助けてくれません。連絡も気が向いた時だけでした。病気療養中なので生活費を助けて欲しいと言うと「君の方が資産が多いのに何故僕が?」という返事に愛情を感じられず 、何故結婚したのだろうか?と思うようになりました。 夫は実は同性...

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否郵便物。このまま放置してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 8月末に心当たりが無い差出人からの代引郵便物が届きました。 (宛名も電話番号も私で合っています。) 一旦、郵便局に保管をお願いしました。 家族に確認後、誰も頼んでいない事がわかりました。 10日ほど保管後、差出人に戻るとのことでしたのでそのままにしていました。 数日後、差出人から携帯にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

教えてください。 私はスナックで働いています。 そして、5歳の子供がいます。 昼間の仕事も始めました。 昼間の仕事を始めた理由は、 スナックの仕事が人手が足りてるからと言うことで、シフトがなくなったからです。 私には、子供との生活があるため スナックを主として生活できないので 昼間働き始めました。 働き出してまもなく、 新しく店を出したか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停不成立。2やはり他の審判例に右に倣えなのか?

ベストアンサー

面会交流の審判で子供達に意見を聞いてから審判を出すと裁判官から言われました。 1子供達の意見はどの程度聞き入れて貰えるのか? 2やはり他の審判例に右に倣えなのか? 約束を守れない相手方に不信を抱き、本日審判に移してくれ、と言ったもののちょっと不安です。 一応、調査官の子供達の調査、面談は相手方の離婚裁判や調停の言い分と180゜違いお父さ...

弁護士回答
    2
  • クレジット問題

はじめまして宜しくお願い致します。 信販会社と加盟店との2者間の問題ですが、加盟店が不正行為を行い、その行為による信販会社への損害を、支払わない場合はどうすればいいのでしょうか。 信販会社と加盟店との間には加盟店契約書という契約書もあり、その契約上にも、加盟店が不正行為を行った場合は、信販会社が被った損害を直ちに加盟店は支払うものとするという文...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ在住の夫が日本で離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

私はアメリカに留学する直前に日本で結婚をし、日本に住む妻とは現在5年ほど別居が続いています。結婚して一度も同居したことがありませんし、お互いにほとんど連絡を取り合うこともない仲です(お互いの親の強い希望で籍を入れただけ)。私はアメリカで勉強を続ける中で永住を決意し、名前だけの妻とも離婚をし縁を切りたいのですが、妻は一生同居しなくてもよいが、宗教...

弁護士回答
    1
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 覚書について

覚書について、二度目の質問です。離婚について、覚書にサイン、捺印をしてしまいました。内容は、離婚条件と、それらを同意の上、離婚するという内容です。しかし、条件について考える時間を与えてもらえずに捺印してしまい、やはり本意ではなく、撤回をしたいです。 離婚については、意思の自由なので覚書があっても強制的に離婚しなければならないわけではないそうで...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1
  • 不支給決定。では、何が原因で、足腰を痛めたのでしょうか?

私は女性ですが、大型バスの運転士をしていました。 2時間以上連続で、信号や、交通量の多い場所を運転することもあります。女性社員は私一人でした。 車は当然オートマではありません。 膝関節など痛めていました。 労災の申請をしましたが、「業務上の疾病に該当しないため不支給とする」と書かれたはがきが届きました。 担当者から「他の社員と比べて、あなたが飛...

弁護士回答
    1
  • 何故?

今日から出産の為に入院です。 昨日、元彼に暴力を振るわれ診断書を取りに行こうとしたのですが病院に行けず、入院した病院(国立病院)で診察・診断書を貰おうと産婦人科の看護師に相談した所、此処(病院)で起こった事ではないので診断書を出してもらえるか分からない・外来が忙しくて時間が掛かると言われました。(調停・裁判に必要な為と理由も話しました。) その後...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の証拠能力について

当方被告の本人訴訟で裁判中です。 原告(被告の上司)が、被告の職場に隠し設置したボイスレコーダで、被告と顧客との会話を隠し録りしたとする反訳書を出してきました。 反訳書だけの提出で、録音媒体はありません。 その反訳書は穴だらけ(聞きとれない部分を……で表しているようだが、反訳書のほとんどが……になっている)で、被告の知らない人物○○さんについて、...

弁護士回答
    1
  • 作品の返却について。損害賠償請求するのか?

約3年前からの話です。デザイン系の会社へ派遣社員にて就業中でしたが、正社員として就業する事となり、再度過去の作品の提出を促されました。返却して頂けるとの事と、正社員への就業がほぼ決定していた事から、作品の原本をそのままお渡ししましたが、正社員にて採用後、返却依頼を幾度かしたにも関わらず、最近になり紛失したとの返答がありました。紛失した事は寄託契約...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金

友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 次の罪の裁判で、執行猶予が付くか、客観的なご意見をいただきたいので、よろしくお願いいたします。 ・強制わいせつ初犯。余罪なし ・年齢39歳・前科・前歴なし ・酒に酔って路上で見ず知らずの女性への犯行 ・起訴後に示談成立(でも嘆願書はもらえませんでした) ・情状証人:母または妻 ・酒に酔っていて、犯行の記憶が無いという点を、検察はかな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。それともそれはあまり意味がないのでしょうか?

以前、会社の元同僚にお金を貸しましたが、いっこうに返してもらえません。 裁判をし判決がでたので強制執行の手前まできている状況です。 銀行口座や勤め先なども不明で、現在電話やメールの着信拒否をしているようで、ここまできているのにこちらからは連絡が取れません。 住所はわかっているので時間を使って待ち伏せして本人と直接話をするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?

10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

恥ずかしいのですがさっき携帯でアダルト動画を見ていたら18歳以上でなければ見れなく、それ以上の方は年齢を入力し、お進み下さいと出たので遊び半分で入力したら会員登録完了しましたと出てきてしまいました。 しかも3日以内(12/22)までに99800円を下の口座に振り込み下さい、日にちが過ぎましたら通常の120000円ご請求いたしますみたいな事が書いてありまして払わな...

弁護士回答
    1
  • 移送について教えてください。

離婚訴訟の場合の移送についてですが、夫が原告で調停をした家裁に申立をしました。私は片道4時間の離れた県外に住んでいるので経済的な理由で移送の申立をしました。 そして棄却されたのですが、疑問があるのですが、私側はまだ離婚訴訟の答弁書をだしていないので、裁判官は原告の訴訟内容しかわからないのですが、訴訟内容は移送に関係するのでしょうか? と言うのも、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとり。私も後回しにされているのかな?

ベストアンサー

カテゴリが違うかもしれませんが 回答よろしくお願いします。 法テラスから紹介していただき 数回相談をしました。無事審査が通ったのですが お忙しい先生みたいで いまだに契約が交わせていません。 法テラスを利用すると金額が下がり 先生のモチベーションが下がるというような 回答を他のかたがいただいていたようなので 私も後回しにされているのかな?と、 別...

弁護士回答
    1
  • 受取人なのに。かんぽ生命に対して慰謝料請求できますか?

以前から何度も、あまりにもひどいかんぽ生命の件について質問していますが、やはり裁判に移行するしかなさそうです。夫が受取人の保険金を夫の姉が偽造委任状により受け取ったのがH19年、その事を知ったのが今年6月、弁護士に依頼し内容証明書を送り、かんぽ生命より返答が届きました。委任状は偽造なので無効としたうえで、保険金は姉から本人に渡っている。本人に確認し...

弁護士回答
    1
  • A弁護士様、最後の質問です

ベストアンサー

度々の質問に的確な即答を頂きありがとうございます。奥様及び親族側は病気の兄弟を心配して、親族レベルの話し合いの交渉代行人を今まで果たしてくれましたが、調停・裁判となると自身の生活や時間に追われ対応が困難になるとの理由で、これまでと同じような対応は期待出来ない様子です。また親族として、弁護士などの代行人を雇う金銭的援助も期待出来ないのも事実のよう...

弁護士回答
    1
  • どうやって離婚を進めていいかわかりません

主人を追い出した理由は2か月位前から好きな人がいるという理由それも自分から言い出した事。私とは喧嘩をしていたわけでもなく前日は子供たちと遊びにも行った。女の影も全く感じることもなく呆然とした。出て行って3日後位いに問い詰めたら2カ月位前からすでに付き合っていた。家ではマスオさん状態で子供の面倒を見るわけでもなく話をしても興味なし…休みは部屋にこもっ...

弁護士回答
    1
  • 示談、起訴取り下げまたは、告訴取り下げまでのながれ

ベストアンサー

被害者との示談と告訴または、起訴の取り下げまでにかかるながれと、時間はどのようになるものですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度とアメリカの陪審員制度の違いについて

裁判員制度では、裁判員と裁判官が話し合って無罪とした判決でも検察官はそれを不服に思う際はそれを上の裁判所に訴えること(控訴?)ができるが、陪審員制度ではそこで無罪が確定し検察官は控訴ができない、と聞きました。 なぜこのような違いがあるのでしょう、また制度としてはどちらの方が優れているのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、妻からの離婚調申し立てで、裁判所に行きました。妻は調停が不調になってもその後、訴訟や裁判は起こさないと発言しています。 質問ですが、離婚調停は一度不調になっても何回も申し立て出来るものなのですか? 調停が一度不調で終了となると後は訴訟か裁判しか解決方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い裁判・自賠責保険への異議申し立ては可能か?

駐車場内で逆突事故に遭いました。 私は駐車しようとして一旦停止しておりました。 私より前に居た車がゆっくりと出入り口に向かっていたと思っていたのですが止まった為、駐車するのかと判断して止まって様子を見ていました。 すると車が突然アクセルを踏むバックで勢い良くバックして来ました。接触すると思い、クラクションを鳴らしました。ですが止まる事無くギリギ...

弁護士回答
    1
  • 【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】

ベストアンサー

家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉にかかる時間と今後の展開

何度も質問させていただいてます。 蓄脳症の手術により鞍鼻になり病院も医療過誤を100%認めています。そして弁護士が和解交渉(病院も私もお互い弁護士で)しています。Gwすぎにこちらから示談金を請求しました。その後弁護士から後遺傷害等級だけが病院と差があるので医療ADRを利用しようかと相手弁護士と話をしたと言われました。そして1ヶ月たち連絡がないため 連絡し私...

弁護士回答
    2
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の報酬について

【相談の背景】 弁護士である遺言執行者の報酬に関する質問です。 相続財産にあった非上場株式の評価について、 相続人である私と遺言執行者が裁判で争いました。 その結果、私が負けましたが。 現在、遺言執行者は自分の報酬を 裁判所と相談しているようです。 【質問1】 遺言執行者は、私との裁判にかかった自分の 人件費を私の相続分から差し引くのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について。

監護権、子の引き渡しの審判の即時抗告について教えてください。 相手方に即時抗告された場合、詳しくどのような流れでどのくらい時間がかかるのか教えてください。 東京高裁です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の疑問です。呼び出し状?

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の  呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...

弁護士回答
    6
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • 証人が嘘をつく動機がないから有罪

ベストアンサー

証拠が目撃者証言しかない刑事裁判に於いて 目撃者が、いくら客観的事実と反する事を 証言しようが、弁護人の反対尋問で弾劾されようが、裁判官は「裁判に出てまで嘘をつく動機がない」と判断し、有罪となるのでしょうか? また、証人の証言する「動機」は刑事裁判に於いてどれ程重要視されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容外科手術(形成外科・自由診療)における返金について

【相談の背景】 昨日、形成外科で手術(自由診療)を行う予定だったのですが、 結果として静脈麻酔をしたが局所麻酔を打とうとしたところ痛がって暴れてしまい手術を出来なかったとのことでした。 そして、手術を行わない場合は約半額返金、もう一度行う場合は今回の手術代の一部を含んだ金額、全身麻酔での施術のため今回の費用に追加して今回の約40%の費用が必要と言わ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者の可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提に付き合って4ヶ月半の彼の偽名、サバ読みが発覚しました。その後職場の人が 少なくとも昔既婚者だった、指輪をしていたことがあるから確認した方がいい。 と別口で2人がおっしゃっており確認しましたが婚姻歴・子どもなしとのこと。 20回以上肉体関係があり、婚姻歴子どもなしと本人記載のLINEの文面はあります。 確認のため書類提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金控訴の方法について

無免許運転の罰金刑 控訴について 検察庁の徴収担当に行けば出来ますか? 仕事が忙しすぎて行く時間が厳しいのですが、電話では無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金取り立てに関して

ベストアンサー

元カノに100万円を貸しました。借用書もなく 家に毎月ためていた お金を貸しました 返すと約束していた日も過ぎ 連絡を取ると 「お金は盗られた」と言い さらには 盗った相手の親に請求するのであと3ヵ月待ってほしいといわれ 待ったのですが 連絡しても まったく返信がありません 弁護士の先生方にお願いして 裁判も検討しております。相手の住所も預金の額も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の信頼性について

私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判を盾に何かを強制させるのは罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しており連絡とりたくないので、連絡手段をブロックしています。 すると、夫が、私のお友達のAさんに、 「妻に1W以内に連絡させないと、Aさんを訴える」 と言ってきました。 【質問1】 夫は恐らく実際に本人訴訟を起こしてくると思います。 これを事前にやめさせる手段はありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから