法律相談一覧
-
弁護士からの呼び出し
主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0 交通事故被害者 裁判について
ベストアンサー5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策
裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください
個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の電話番や呼び出しについて
ベストアンサー私は某100円ショップでアルバイトをしているのですが 休憩時間中はバックルームで待機し、レジから呼ばれればすぐに走っていくことや 電話が鳴ったら応対するようにと指示されています。 全然休憩という感じがせず、また休憩時間も短くなることにも不満があるのですが これは法律上問題ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の判決について
ベストアンサー弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の弁護士への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為をする弁護士に解任を考えるべきですか?
【相談の背景】 未払い賃金の請求を弁護士に依頼しています。依頼時に全額請求と妥協せずに裁判まで戦う事を確認して委任契約しました。弁護士は契約直後から期日を守らない、連絡を入れても返信をしない等、依頼人を馬鹿にした対応を繰り返して来ました。それでもやっと弁護士に依頼出来て交渉して頂けると思い日々我慢していましたが、遅延行為は悪化し交渉が進まなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供の行事参加について
【相談の背景】 協議離婚で揉めに揉めて、 裁判で離婚をしました。 親権も争い、親権は私が取りました。 条項案には、月1回4時間の面会を取り交わしました。 そして、子供の写真や行事参加などしたいと要求されています。 もちろん、円満離婚ではないので、参加などして欲しくはないですし 取り決めたり、参加はしても良いと言った事もありません。 ですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払い督促とこちらの対応について
【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ではなく上司個人を訴えたいです。
【相談の背景】 上司によるパワハラ、セクハラ被害から不安神経症を発症し、休職7ヶ月目の者です。 プライベートの問題から不眠気味になったり、諸々メンタル面で支障がありましたので心療内科へ通い始めていました。 以下、セクハラ、パワハラの内容(一部)です。 ・個人面談時、上司に通院し始めたことを報告し、症状を説明すると「傍から見たら明らかに異常だ」と発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当な異動について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1に一度、今まで通り役職付きで今までの職場という辞令が出ましたが、1週間も経たないうちに、今とは全く違う部門へあさってから異動と急に言われ、それに伴い役職が外れ給料も大幅に下がることになりました。基本給は変わりませんが、今まで付いていた分が全て無くなります。急な辞令と急な減額に生活の準備も出来ておらず困っています。また、入社当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントの訴訟
ベストアンサードクターハラスメントについてお伺いします。 時効は3年ということで、今月末にその期日がきてしまうのですが、 それまでに民事訴訟として裁判所に申し立てれば時効はとまりますか? 詳しい内容は記載する時間がないので省きますが、 証拠に関しては、ドクターとの会話をすべて録音してあることと 周囲の看護師やPT等の会話での立証も録音などでできるようにしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度された認知(胎児認知)は取り消してもらえるか。また子供の戸籍から相手(父)の名前を消すこと可能か
私は現在20歳で2歳の息子を育てる未婚のシングルマザーです。 子供が生まれる前の妊娠期間中に胎児認知で認知をさせました。子供が3ヶ月の頃、養育費を支払うよう調停をしました。 私は妊娠発覚当時17歳でしたが"養育費も何もいらないから認知をさせたくない"と言っていました。 ですが私の両親が私の意見を聞かずに相手に胎児認知をさせました。 養育費自体は現在も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の株券を取り戻したい
ベストアンサー今年父が亡くなりました。父は生前から母に、父の預金から母が母名義の銀行口座に移した数千万円を何度も父の預金口座に戻す様に言っていましたが、母は聞き入れませんでした。母の預金口座から5年前に兄にマンションの購入費用の1200万円も支払われています。そこで父は生前、父名義の預金、株、マンションを全て娘の私に渡す事を行政書士立会いの元自筆遺言書を残しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚確定離婚回避
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳子あり別居離婚確定しますか?
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳子あり別居後の離婚回避
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子あり別居離婚確定
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に受けた実兄からの性的虐待 慰謝料について
兄を相手に民事裁判を行うつもりです。慰謝料をどれぐらい請求できるのかご意見をお願いします。 現在私16歳 兄19歳 被害当時は私8〜9歳 兄11〜12歳でした。 性器を触る、触らせる、口淫させる、挿入するといった性的虐待をおよそ一年に及び受けました。 現在は直接的な性的虐待こそ受けていないもののPTSDの症状があり診断書も出ています。 兄は現在親のお金で専門学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のマナーの悪さについて
ベストアンサー別居中 公正証書はまだなし 調停期間中に別居が始まり、面会で問題が起こっています 夫は子供の携帯にメールをよこして出かける日時を決めているようです 娘からは 「○日出かける 何時に帰ってきたらいい?夜まで出かけたいな」 と聞かれたので 『20時までならいいよ』 というやりとりはありました 夫からは 「○日子供つれて夜まで出かけます」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火未遂 被害届取り下げ 起訴を免れたい
ベストアンサー旦那放火未遂、24時間監視出来ないとの理由から、旦那を逮捕、してもらい、勾留。妻の私が被害者です。 捜査が終わり、検察へ、そこで、簡易精神鑑定となり、旦那病院で鑑定留置。その後また勾留へ。 知り合い弁護士に少しお話を聞いてもらい。 被害の取り下げをしたらどうですかと。 1回目の相談では刑事は、旦那さんのした事は今回は小さくて済んだ、しかし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年集団暴行事件の慰謝料についてお願いいたします
お世話になります。 2015年の2月に当時高校生だった息子が4人から集団暴行に合いました。 息子は不良でもなく、強豪私立の野球部員として頑張っておりました。 眼窩底骨折、全身打撲の怪我をしました。 その後野球は続けましたが遅れは取り戻せませんでした。 少年事件となり、そちらは全員保護観察で決まりました。 中には何度も警察のお世話になっている子もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行に関する虚偽告訴に関して
知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への金銭要求について
今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の仕事とはなんですか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 相手方として調停中の身なのですが、毎回調停に行くたびに私が話をしにきているのか、調停委員の話を聞きにきているのかわかりません。基本的に調停の部屋に入ってからこちらが調停員の話の間に割って話さないかぎり20分くらいはよくわからない一般論と自分の考えを男性・女性が交互に話続けます。こちらが隙をついて ようやく話初めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、浮気相手からの脅迫
ベストアンサー私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい
調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の残業代
以前勤務していた会社に未払い残業代請求をしています。 私は平成21年2月より部長に任命されました。そして同月より変動の残業代がなくなり、給与明細の残業代欄に毎月固定で3万円支給されることになりました。 私はこれは部長という役職に対する手当だと考えていたのですが、会社は3万円は残業代の一部支払であって、今回再度計算しなおした金額と3万円との差額のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済させるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー平成25年の8月頃に、当時勤めていた会社の社長に現金80万円を貸しましたが、平成25年11月末から、今に至るまで、返済しなくなりました。理由は、当時、業務で使った高速代との差し引きだそうです。当時は、仕事が、忙しく不眠不休で、はたらいて、いました。平均労働時間は、1日16〜18時間でした。残業代も無いのに、納得がいきません。このお金は返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式
ベストアンサー弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式の時間よりも早く切り上げ、試験結果の無効について
先日、学校で試験があったのですが、公式の試験時間よりも10分早く試験を切上げられ、運悪く合格点に達しない生徒が数人現れました。生徒は試験開始間際に10分早く終わるという事実を知ったのですが、告知期間が無かったため誰も意見できずに試験が始まったといった感じです。 この場合、法的に不合格を無効にすることは出来るのでしょうか?(合格にする訳ではなく、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間営業の店舗の音。以下のような請求が出来るのか?
ベストアンサー24時間営業の店舗の騒音について質問です。 1.エアコンの室外機 深夜に重低音でボーっと音が聞こえる 音を測定したら深夜で45〜50db 夏場はもう少し高いです。 2.配送車が3時から5時過ぎに出入りしてお りその車の音と作業音 3.その他にも毎日ではありませんが、駐車 場に深夜人がたむろしての話し声や音楽 の音 4.何度かお店には改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での主張などについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています
フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。
夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから