31,140件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状は受理されているが、ペーパーカンパニーを民事訴訟すべきか

告訴状が受理されている詐欺事件ですが、 イ)刑事裁判有罪の場合の量刑・執行猶予の有無 ロ)民事訴訟を行うべきか否か、またするとすればどのようなタイミングが良いか などについて教えて下さい。 投資詐欺事件として、投資コンサルティング会社社長に対しての刑事告訴状2件(被害者2名、被害額6千万円と8百万円)が警察に受理されています。 本格的捜査着手ま...

弁護士回答
    1
  • 相手側代理人の拒否について

ベストアンサー

この様な場合どうすればいいのでしょうか? 祖父の遺産相続の裁判が終わり、また別の件で親戚同士(親の兄弟同士)でもめています。 親はもう疲れ今回の件は自分に全て委任すると言い、この事を相手側に書面で伝えました。 しばらくして相手側から弁護士の代理人をたてたのでその代理人と話をしてくれと言う書面が届きました。 そこでなのですが、その相手側の代理人(...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 仕事の話しは給与は発生する

【相談の背景】 契約更新のサインや仕事の話しや質問を就業時間ではない時間にされたのですが給与は発生するのでしょうか? 【質問1】 発生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不払い残業について

ベストアンサー

もう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

退職する予定の会社に残業代の請求をしようと考えております。 所謂ベンチャー系の企業なのですが、定時以降の勤務はボランティアのような形で一切残業代は出ていません。 1日1時間から2時間程度の残業ですが週5日のうちほぼ毎日定時以降も残っている状態です。 ただ、勤務時間の管理はタイムカードのようなものはなくパソコン上で管理されたシステムでログインしてから...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の認定裁判について。

ベストアンサー

以前に勤めた会社の裁判により精神的な苦痛を受け、その後体調不良により仕事に制限が出たり現在も療養しています。 労働災害が認定されず行政機関に対し訴えを起こしたいと考えています。 この場合どんな準備が必要なのか。 認定してもらい労働災害を受けられる可能性は高いのか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。

【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れを教えて下さい。

慰謝料裁判を弁護士に依頼した場合、どのような流れになりますか? また依頼してすぐ、弁護士は裁判の手続きをしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。 調停で話がまとまらず離婚裁判に進みました。具体的には一般的な条件とはかけ離れた条件を提示してこられこちらが折れなかったためです。(一般的な条件とはかけ離れている点については当方の弁護士先生にも確認済み) 【質問1】 調停でそのような主張をしてきたということは裁判ありきで考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に対する不満と返金要求

私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による裁判・労働審判

ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 世間の耳目を集める刑事裁判の傍聴

世間の耳目を集める刑事裁判の傍聴券は地裁に申し込みをするのでしょうが、具体的にどうやってするのでしょうか!?裁判開始どのくらい前から受け付けてくれて、結果はいつわかりますか!?

弁護士回答
    1
  • 残業代

昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...

弁護士回答
    1
  • 恋人の婚約破棄について。1年もかかることはありますか?

婚約破棄は、どれくらい時間がかかるものなのでしょうか。 1年もかかることはありますか? そして、終わった後も、弁護士と会うような場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 承諾しなければ契約解除を前提とした労働条件の不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、決められた曜日の所定の時間に指定場所で業務を行い、ただし休憩が1時間付与される、という契約を結んで業務を開始しました。 その後少したって、契約期間の大半が残っている状態で、休憩はなしとする、報酬に変化はない、承諾できなければ辞めてもらう、と言われました。 訴訟したら勝てるかもしれませんが、雀の涙のような金額を得る...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

未払い残業代を請求したいと思います。 時間は毎月100~120時間です。 従業員全員が同じような環境で働いております。 しかし、他の従業員は請求をするのをためらっております。 1)自分が請求をして、未払い残業代が支払われたら、他の従業員の分も支払いの命令等がされるのでしょうか 2)同様に退職した従業員にも支払いの命令が下るのでしょうか。退職した従業員には...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

今3回目離婚裁判を終えた所なのですが 全く話が進みません。 相手は本人でなければ話をしない。第三者に言われたくない。などと言っているそうです。 裁判は通常何回とか回数は決まりがあるのでしょうか。 ずっとこの状態が続いたら離婚できないのでしょうか。 裁判で決まらなければ その上はあるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 利用料金未払について。時間が経ちすぎていますか?

介護施設の利用料について 事務の方から相談があり、1年ほど前に退所された利用者様の最後の支払いを 受けていないまま現在に至っています。 金額は15万円程度で、そこまで高額ではないですが・・・ ご利用者さんの家族さんへは、 半年間ぐらいは毎月支払いを求める請求書を送り続けていますが支払いをしていただけません。 内容証明郵便で、支払いを促す文章...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について 日本でも裁判を提訴しなくてはなりませんか?

国際離婚での親権についてご教授お願い致します。 現在、台湾人の夫より台湾にて離婚裁判を起こされています。 私は離婚に同意しており、養育費などの請求はしません。 子供は台湾では戸籍登録していないからか、夫からの離婚要求で子供には全く触れられておらず(子供がいるとも書いていない)親権は要求されていません。 ラインのメッセージでは親権を渡せとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与だけ内容を当事者できめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、離婚裁判を起こしましたが、親権争いをしています。私は相手より収入が多いです。 【質問1】 親権は裁判で決めるとして財産分与に関しては2分の1ではなく当事者二人が納得していれば当事者同士で納得して決めることはできるのでしょうか。 【質問2】 一度離婚裁判を取り下げて再度調停を申し立てることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 訴状を送り被告からやっと答弁書がきたと思ったら、「追って明らかにします」で終わり

現在、原告が私で被告が国の民事裁判を行っている最中です。 訴状を送り、被告からやっと答弁書がきたと思ったら、 紙1枚に「被告の認否や主張は追って明らかにします」と1行だけ書かれていて終わりです。 これは要するに被告による裁判の引き伸ばし作戦ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 離婚訴訟について

【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の流れ

以前も相談させて頂きましたが現在和解案を受け入れせずに次の段階?になりました。こちら側の主張のみのながれになっています。 裁判官が代わるとの事なのですが、このような事はあるのでしょうか? 以前相談させて頂いた時に尋問前の和解案の場合は判決に変わりがある事もあると言われたのですが、再度和解案の場合も在りうるのでしょうか 流れが裁判所に伺ったらハッ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手で慰謝料を請求された者です。裁判へと移行するのですが、今後の話し合いや裁判の打ち合わせは電話でとの説明を受けました。 先生方にご教授頂きたいのですが、通常は裁判の話し合いは電話で行うのでしょうか? 出廷毎に直接会って答弁書を作成して頂くと考えていたのですが、裁判の際、先生方はどのように依頼者と話し合いをしているか教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 公示送達について

【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間はどのくらい

ベストアンサー

離婚訴訟になりそうです。 裁判はケースバイケースでしょうが、おおよそどの位の期間で判決となりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 調停不調後の裁判

調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について。同居している親にばれたくないのですか?

不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟までの時間

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?

ベストアンサー

有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...

弁護士回答
    3
  • この仕事での扱いは合法ですか?

【相談の背景】 妻の仕事について相談します。 介護施設で訪問入浴をやっています。 契約者のお宅に入浴設備を積んでワゴン車で行き、 お風呂に入れてあげるのですが、その時の予定に合わせた 出社時間になっています。 例えば、9:00 Aさん、10:00 Bさん、11:00 Cさん と予定が入っていると、8:30出社。 しかし、9:00のAさんがキャンセルになると、9:30出...

弁護士回答
    1
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。

ベストアンサー

下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数と給与明細の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 土日祝が休みという求人を見て入社した会社ですが、実際の休日は日曜日のみで、月に26日勤務しています。 それなのに給与明細に書かれている出勤日数は21日となっていて、明らかに改ざんされています。 しかし残業の項目が96時間とも書いてあり、改ざんされた日数分は残業代として計上されているようにも見えます。 (平日は必ず3時間きっちり残業してい...

弁護士回答
    1
  • 申請しないと残業代が出ない会社に違法性はありますか?

【相談の背景】 当社では最近勤怠管理システムが以下のように変わりました 【変更前】 タイムカードの打刻時間をそのまま残業時間とし、定時を超えた分は自動的に残業代が出る 【変更後】 タイムカードの打刻時間を1分単位で毎日申請しないと残業代が出ない 以前はタイムカードの時間通りに自動的に残業代が支給されていたのに、今は毎日1分単位で申請作業をせ...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人の借金はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、肉体関係でのお金の 貸し借りの質問をした者です。 あれから裁判という言葉を 頻繁に出されて 裁判するとどうなって行くかなど 色んな話をされて 精神的に参っています。 身体で返済して行く約束をした 借金なので無効になる可能性が あるのは聞いたんですが 裁判するにも、決定的な証拠になる メッセージが残っておらず 勝てるかどうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから