法律相談一覧
-
浮気・離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者に慰謝料の請求が可能か?
先程、質問した内容の続きになってしまうのですが。 仕事上、二人でやれば早く終わる仕事をして頂けない。仕事での相談にしても、何も話してくれず、お手伝いさんに愚痴を言っている。店が暇でどーしようも無い時間が多く、何もせずに、座って煙草を一時間に5本位は吸う。 こっちの仕事が、終わっても無いので、腹が立つ。せがまれた給料で支払いの滞納金があるから早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師が労働違反されている?慰謝料請求可能か
【相談の背景】 クリニックの訪問看護をしております 5年ほど働いてますが ほぼ昼休憩を取る暇もなく働いており、同僚も昼休憩を削って記録をしたりして、時間外にならないようにしてます。 また、スタッフの退職により、人手が足りず、患者さんに迷惑にならないように休みを返上し、10連勤に夜間の待機もあります 時間外も30時間超えますが15分刻みで細かいのは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?
【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への本の差し入れについて。
ベストアンサー裁判待ちで拘置所にいる人に裁判の基本的な事項が分かるような本を差し入れすることは可能でしょうか。 弁護士の先生にも接見で聞くことはできると思いますが、基礎知識があった方が良いのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決は夏期休廷期間に影響されるのでしょうか?
【相談の背景】 私は共犯者と万引き4件起訴(4万円ほど、全て示談済み)の裁判中です。今月15日に求刑までやります。ちなみに共犯者とは分離裁判で向こうは17日で判決が出ます。私の判決は7月に終わりますか?裁判所の夏期休廷期間というものがあるらしく私の判決だけ8月以降になる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 私の弁護士からは8月になる可能性は低いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の犬を私が育てることはできないのでしょうか。
【相談の背景】 彼と私の家で同棲中ですが解消を考えています。 犬を2匹(5ヶ月と3ヶ月)飼っていて、2匹とも彼がお金を出してくれて迎えました。1匹は私の誕生日プレゼントということでマイクロチップの名義も私になっています。もう1匹は彼名義です。 しかし日々の散歩、しつけ、ご飯の管理、掃除等は私が2匹とも全て行っており、彼はたまになでたり、最初の数回だけ散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄手切れ金要求
ベストアンサー本日相手側の父親と話し合いに行ってきました。経緯は 2017年2月から2018年12月まで お互いに意志表明がなかったので 友人関係か交際関係なのか はっきりしない間柄だったのですが 計20回ほど 食事して宿泊 そして宿泊すれば お互い合意の上性交渉をしていました。旅行にも複数の国内旅行に2回程行きました。デート費用は9割僕が支払いました。2019年1月 相手側より こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか
ベストアンサー兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか?
ある相手とトラブルになり、相手側が先に違法行為で攻めてきた場合、 仕返し、報復、対抗措置としてこちら側も違法な行為に及ぶことは当然の権利として認められますか? それとも違法な行為となりますか? もし、相手が傍若無人な振る舞いをして、違法行為を繰り返しても、 その被害にあった側が法の範囲内でしか対応できず、場合によっては (抵抗する力や術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手夫への慰謝料請求について
私は所謂不倫相手女(当時19/不倫相手夫、当時36)に当てはまり、少し前に不倫相手嫁からの裁判を終え、嫁の請求は棄却されました。この裁判期間中、書類が届くたび、嘔吐が止まらず体調を崩したり、夜寝たとしても短時間で目が覚め、人が死んだり、血等の残酷な夢を頻繁に見るようになり、昼間の数時間しか寝れず、部屋に引籠る様になりました。相手夫は会社の上司に当てはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険による失業手当金
ベストアンサー会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。
前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?
先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の問題で困ってます。
土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の職場からの招集に困ってます
【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更と返金について
只今、自分の土地に隣人に登記されている土地が10坪程あり、下がるか、買うかと言われたのですが、隣人が主張してきた範囲を含めて祖父の代から100年以上は税金を納めています。時効取得・所有権移動の裁判を一年程前から弁護士へ依頼していますが、弁護士の動きが鈍く、話も和解するとか、裁判するとか、二転三転して、事が進みません。手付金30万円、裁判費用50万円と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約にない時間外労働の強制
ベストアンサー私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間勤務。年間休日96日は違法?
ベストアンサー年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科。入院中の新生児の扱いについて
ベストアンサー先月第一子を出産し、1ヶ月検診を控えています。 退院時より娘の頭の傷が気になっていたのですが、未だに治らず、検診時に医師に相談しようと思っています。 問題はこの傷ですが、入院中に娘がベッドの上で泣き喚いた時に、頭の上にあるプレートに何度も何度も頭をぶつけたことによって出来た傷です。 この産院では、赤ちゃんが泣いても母親に連絡をするようなシス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセルから提訴となった場合の、個人特定にかかった調査費用の請求について。
デリヘルの予約を前日にしましたが、当日急な仕事が入り、出社が必要になったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料としてプレイと同様の費用(12000円)を請求され、支払わない場合は法的措置に出ると言われました。 ホームページにキャンセル不可などの記載はなく、キャンセルを申し出た時間帯は予約時間の4時間前です。 デリヘル業者が把握している情報は携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判が終わりすごく心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 裁判て自宅に特別送達
ベストアンサー20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?
児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士先生への連絡のタイミング
損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら位でしょうか
1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時給の支払いについて
【相談の背景】 研修参加の時給について 商業施設にテナント出店している店舗のスタッフです。 勤務の際、事前に施設側が開催する「従業員研修」に参加し、社員証やスタッフカードの貸与を受けて勤務する必要があります。 この研修に参加するための時間は、労働時間に含まれないものでしょうか? ※新人スタッフが参加する際、2時間程度の研修に対して、1時間分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所においての擬制陳述について
ベストアンサー簡易裁判の被告です。簡易裁判においては続行期日でも擬制陳述とすることができる(民訴法277条)とありますが、裁判所から電話は出られないかと言われましたが、工場勤務のため、電話応答も出来ません。準備書面と証拠提出だけではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をいつ返すと言われたので友人にギフトを送ったけど連絡先を消され連絡したが音沙汰無し
【相談の背景】 4月9日に友人にいつか返してくれるならあるサイトでゲームをギフトを送ってあげる。と私がいい友人もOKをしました。通話だったので証拠などはありませんが。そして昨日、連絡先を消されていることに気づいてなんで連絡先を消した?と送りました。返事が返ってこなかったのでサイトの運営に返金手続きをしましたが条件がそのゲームのプレイ時間が2時間未満、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で判決が決まる時
ベストアンサー反論に反論が重なると時系列の問題が出ることがしばしばあるのですが、例えばあの時(前回の法廷で)その反論はなかったが、今のタイミングで出されるのはとか。(言った言わないじゃない、いつ言ったか?など) の問題で裁判はお互いの主張立証が尽きたと思われるまで続くそうですが上記のような時系列に対する反論は判決では無視して(考慮せず)下されるのですか?ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか
【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 遅延賠償金 家賃保証 施工ミス
あるハウスメーカーで家を建てています。 3月には住める予定でしたが、設計士の都合(やる気がないとの事で)4ヶ月も遅れてしまっています。 7月20日に引き渡し予定なのですが、 照明器具等の打ち合わせもしてもらえません。 先日外壁の貼り間違えが発覚し6/28に電話した際には 貼り間違えも認めてもらい減額するとの事で、遅延金等も含めこちらも口約束になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?
ベストアンサー請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから