このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
期日前の裁判官との面談
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解を拒むことが判決に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事
ベストアンサー相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について
9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?
幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でいじめで請求の限度。
中学二年の息子が同級生らから殴るなどのいじめを受けていました。 担任の先生からは、じゃれ合いでたまたま拳が息子の眼に当たったなどと意味不明な報告をしてきたので、納得しかねると突き返し徹底確認のうえの報告をお願いしました。 その子らの親は謝る意向を示しているようです。 即刻、今後を懸念して息子を転校などとは考えていませんが、改善されなければやむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族からの暴力
ベストアンサー以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
福袋の中身の金額が足りない
ベストアンサー年末年始の繁盛期の時期に仕事の為に、 ○点△円分と記載の福袋を購入したのですが、 中身の金額が1万円程大幅に異なって居ました。 その点は解決したのですが、 購入した店舗が年末年始の休業に入られた為、 代わりの物を購入致しました。 製品は特殊なもので、 主にその職業の方以外は買い求めないお品です。 本来ならば必要のなかった代わりのお品を買い求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について悩んでいます
施設で集団のいじめや暴力や暴言などがあって転校しても登校できないで引きこもりになってしまいました。お風呂でも水とかをかけたり嫌がらせないじめがあったので施設を退所しても強迫症がひどかったです。その後も親とは顔も合わせられなくて不眠症や過眠症もあって困っています。今は学校や仕事もできない状態になっています。賠償金を求めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手が弁護士の代理人を立て手紙がきた
金銭トラブルが発生していて、私が請求をしている側です。 相手方が弁護士の代理人を立てて、請求が不当である事、そして精神的苦痛を受けたので慰謝料を払えと手紙をよこしてきました。その手紙には、相手と直接接触するなと、代理人である自分(弁護士)を介するようにと書かれていました。一度、その弁護士と電話で会談しましたが、ヒステリックな女性弁護士で落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の辞退について。1法的に辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー私、A(仮名)はある企業に中途入社にて内定しております。入社予定日は2月1日(11月下旬に内定していましたが、入社予定日をずらしてきました)になっておりますが、入社を辞退したいと考えております。 以下三点、質問です ①法的に辞退は可能でしょうか? ②企業側からは損害賠償請求をされる可能性はあるのでしょうか? ③内定企業が現職企業に対して「Aさんが内定を辞退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?
損害賠償を請求すると言われました。その際に、弁護士費用も出してもらいますからね。と言われたのですが、こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法512条について
私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトでブログを書いています。ブログをやっていて仲良くなった女性とプライベートなことなども話しお互いに内緒ねと約束までしました。先日あるトラブルからその女性と友達関係を解消しました。そしたらその女性は私の一番触れられたくない子供ができないという悩みを他のブロガーさん達たくさんにメッセージで言いふらしました。仲の良い5人ほどの方から内容を聞いてシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の独自の権限に関して
裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書面のやりとりを
次の期日が近づいてきていて書面の作成のやりとりを弁護士としているところなんですが質問です。 書面の作成があまりてきぱき進んでいません、次の期日が20日とすると1週間前の13日には裁判所と相手に送らないといけませんよね、弁護士事務所もお盆休みに入ると思いますが先生はお盆休みにはいるまえにちゃんと仕上げるつもりでいてくれているのでしょうか…?それとも期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SMSトラブルの示談金相場
SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務中のミスと責任賠償
私は仕事を ゴルフ場のキャディーやっております 仕事中(ラウンド中)にお客様のクラブを 紛失しました。それを、 上司に報告し、上司から 弁償と言われました。 その弁償金額が、 (送料込みで)7万円です。 平均月収15万前後なんですが、 全額弁償のしなければ ならいのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容書はいくらかかりますか?
弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール
はやめに回答ほしいです。現在、既婚者です。だんなさんと子供がいる人とメールで浮気しているような内容のやりとりをしました。それをだんなさんがみて、激怒されてます。2人で会って話したりは、しました。価値観がいろいろあると思いますが、2人で会って話すのは浮気ですか?メールでは、少し重たい内容のメールもしてたんですが、バレたら責任とるなどのメールしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールした責任?
私はうつ病で通院中です。 抗うつ薬や精神安定剤、睡眠薬と強い薬が増えて、医師から薬を完全に止めるには、年単位で考える必要があると言われ、このままでは、いつまでも妊娠できないのではないかと落ち込んだ時に、メールで励ましてくれた別れたばかりの元カレに、「早く良くなって、将来あなたの子どもを産みたい」と返信しました。 彼は当時も今も新婚の既婚者で、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物特定
サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していないという嘘
付き合って7ヶ月の彼が実は結婚していました。一度前に聞いた時は結婚していないと言い張っていました。でもあまりにもおかしいのでもう一回問いつめると結婚していることを認めました。遠距離で交通費も今までで20万ぐらい使っています。損害賠償請求と貞操侵害で慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
肉体関係。払わなければいけないのですか?
旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?
今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に
17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、どのようにしていいか全く分りません。弁護士にお願いした方がいいのでしょうか? ホテルの出入りの写真、旦那が結婚している事も浮気相手は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
裁判所のホームページに 氏の変更許可(ただし、次の場合に限ります) [i:125]婚氏続称の届出後の婚姻前の氏への変更 ア、婚氏続称の届出から10年以内の申し立てであること。 イ、初回の離婚後、再婚等の氏の変動がない場合であること。 とありましたが、問題はイの部分です。 私はバツ2で初回の離婚後旧姓に戻りました。その後再婚して、離婚した際にそのまま 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について
【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に対する反論文について
【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停や訴訟を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫も最近、弁護士さんを立て、反論文を提出してきました。 訴状文には事実のみ記入していますが(あまりにありすぎて証拠を元に書き出した事象のみ)、都合が悪いところははじめの2つほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の一括支払を分割に。
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父への返済催促について
父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が乗る私名義の車の返却
元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫されてます。慰謝料の請求方法を確認したいです。
ダブル不倫されています。 付き合って3ヶ月くらいのようです。 LINEのやりとりの証拠があります。 旦那には話しましたが、まだ別れてないようです。 質問したい事 ・弁護士さんを通して、慰謝料の請求した場合は、相手の旦那さんに分かりますか? ・慰謝料の請求と一緒に、関係を終わらせる事を約束させれますか? ・自分で、相手に慰謝料の請求する場合は、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のやり取りについて
ベストアンサー内容証明のやり取りについて 損害賠償請求を弁護士を通じておこないました 支払い(振込み)はされず 相手方にも弁護士が受任したとの知らせがきました 通常、内容証明のやり取りは何度ほど行われるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツケ払いの滞納のお客様について
バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での金銭の貸し借りについて
ベストアンサー個人の方から10万借りて8月25日に7万、9月25日に7万の14万で返済をするとのことで借りました。 どうしても返せなかったので9月25日にに9万、10月25日に9万でお願いしたのですが無理と言われ8月26日に1万、9月6くらいに3万、10月6日に6万返しています。 後最低7万払ってもらわないとと言われました。 計10万返しているのですが利息を含め法的にはいくら払えばいいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人からお金を返してもらう方法
2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから