30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求

4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。

弁護士回答
    12
  • 不定行為の無い男女関係

初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...

弁護士回答
    4
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?

お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。また、請求金額の妥当性は どれ位なのでしょうか?

17歳の娘が25歳の男性と交際して妊娠・流産しました。 交際している時から、高校だけは卒業させてくれと25歳の男性に伝えており、娘にも避妊の話を常々していました。 男性は娘と結婚したいと言われていたそうです。 妊娠が発覚した際に、娘は男性から堕ろさないの?と言われ、深く傷付いていました。その後も、娘と男性との間で話が二転三転し、夫も男性に娘を任せるこ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で示談しない

器物破損をしてしまい示談を持ちかけたが、応じてくれない場合、罰金だけ払えば賠償しなくても済みますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

遠距離恋愛を3ヶ月していましたが相手に家庭が有ることが判明しました。家族には結婚すると挨拶にも来て泊まっています。私は精神的に弱く安定剤を飲んでいます。慰謝料はどの様にどのくらい請求すればよろしいでしょうか?彼は弁護士を雇って居るため直接話が出来ません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 続行期日に

質問いたします。被告側が続行期日に置いて二回連続で欠席した場合どうなるのでしょうか、ちなみに被告側からの反論の準備書面の提出は有りません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更

訴訟などをしたとき、自分の思惑通りに判決がされなかったときは、弁護士を替えて、再度訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • スマホのキャリア訴訟、又は判例

ベストアンサー

とあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...

弁護士回答
    2
  • 役場のミス。ここまでで、役場のしていることは、法に触れますか?

こんばんわ! カテゴリ間違ってたらすいません! 先月中旬くらいに、役場から保育料に関する記載がされている書類が送られて来ていて、中身を確認すると、中身の書類が違う家庭の物でした。 それを見た私はショックと驚きで唖然としました。 じゃあ自分たちの書類は、違う家庭に行ってると思うと非常に落ち込み腹ただしくもなりました。 延滞金もありましたし、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。毎日家に来る、取引先に何か法律的に裁けますか?

今年の始めに、旦那と取引先がトラブルになり、取引先が損害賠償を請求するとずっと言ってきてます。 旦那が電話に出ないと、毎日の用に家に来て、口頭で『1500万を月10万払って』と言ってきたり、『損害賠償が嫌なら僕(取引先)の仕事して』と言ってきてます。 もう、私も旦那も精神的に疲れて、弁護士さんに間に入ってもらい、損害賠償を明確に…と言う手紙も出したけど、...

弁護士回答
    3
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの不当なアカウント停止について

不当にアカウント停止されましたが、アカウントの復帰、復帰がなされなかった場合の損害賠償について回答頂けたらと思います。 あるソーシャルゲームにおきまして7月17日AM1:00よりイベント2日目が始まりました、1日目の報酬が出ていたので受け取り、イベントを進め、イベントをある程度進めたところで報酬ページに戻り、報酬を確認。受け取れる報酬を示す「!」のマーク...

弁護士回答
    1
  • バイクを壊されました。

バイクを2台、壊されました。 犯人が1年後に捕まりました。 しかし、捕まる前に1台は自腹で直し、もう一台は直りませんでした。 そして保管しておくと盗難されてしまいました。 相手からは1台の乗れなくなった期間の損害賠償と部品代金をもらいましたが、 1台のバイクは直らないまま、盗難されてしまいました。 この場合、1台については終わってますが、1台に...

弁護士回答
    4
  • 部分入れ歯不具合による動揺・抜歯時の賠償について

昨年後半に左下4番と7番を柱とする部分入れ歯を保険で作成しました。 この入れ歯が原因で動揺が発生したとなれば、損害賠償を請求できますでしょうか? また出来る場合はどの程度請求できますか? 最悪7番を抜歯の場合、5、6、7番と無くなるので、インプラントにする必要があると考えております。 因みに、歯周ポケットの検査では、7番は特に悪い所は有りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 大学の理不尽な対応に対して法的な対象方法を教えてください

持病を持っても通院しながら今まで通学してきた弟がいます。その弟が発作を起こし救急車に運ばれたことでいきなり停学処分にされこのままでは退学の可能性もあると大学側から言われました。病院は進学も問題ないと言っているのに、この処分を撤回する方法を教えてくださいよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求していますが。

約半年前に弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求しています。相手は認めていますが支払う金がないと依頼している弁護士から連絡があり、その後一か月半連絡がありません。この場合どのくらいの慰謝料が支払われるのに期間がかかるのでしょうか?こちらから経過報告のお願いをしたほうがいいですか?その場合は書面にしたほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相談するとどうなりますか?

相手方弁護士が虚偽の証拠を提出しました。大きな事務所に雇用されています。弁護士会に相談するとどうなりますか?事務所の長に注意がいくぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

昨夜0時過ぎに、警察から電話があり「駐車場に止めてある自動車のガラスが割られてます」と言われ駐車場に行くと 運転席のガラス。後ろの窓が割られ車体にも無数の傷跡が・・・ 犯行には金属バットを使用してました。 犯人は近所の80歳位のおじさんで「お化け退治をした」と言ってるそうです。 車は購入してやっと1年。保険にも入ってますが その犯人に全額請求...

弁護士回答
    1
  • 誰に請求すれば・・・

古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の続きですが・・・

持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?

意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結局…

質問サイトを拝見させて頂いてますが、みなさん旦那が浮気したら相手に慰謝料を請求されてますよね? それで、質問なのですが、事の発端も旦那、積極的なのも旦那…でも、相手に慰謝料は請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交渉

前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より支払督促状が来ました。

先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、  一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...

弁護士回答
    5
  • 仮処分却下からの本訴での逆転

昨年末ごろから会社と不当解雇で争っています。先日地裁から結果の連絡があり却下されました。ショックだったのが保全の必要性ではなく解雇理由の部分で却下されてしまったことです。詳しい内容は書けませんが、会社は(1)能力不足(2)協調性不足の2点を理由として解雇してきました。主文によると裁判官は(1)については断定を避けたものの(2)について会社の主張を認め...

弁護士回答
    3
  • 被告の調書閲覧 検察庁へ行く回数を減らしたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 略式起訴となる可能性が高く、その後、調書等を複写して民事訴訟に使いたいと考えています。 しかしながら担当検察庁が遠く、車で往復6時間かかります。 質問 検察庁まで行く回数を出来るだけ少なくして複写したいと思います。電話で確認→伺う くらいにしたいのですが、やはり依頼に一回、閲...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、訴訟提起。不安でしょうがないです

ベストアンサー

今任意整理中です。 2社(合計180万)です。 そのうち1社のクレジットカード会社から訴訟提起があったみたいで、お願いしてる弁護士事務所から手紙が3日前に届き、もしかしたら裁判所から通知が届く可能性あると言う内容でした。届いたら速やかに返信封筒に入れ送ってとありました。 届く可能性が大と書いてありました。 実は受任通知後、弁護士事務所への毎月の振...

弁護士回答
    4
  • 昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。

昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...

弁護士回答
    2
  • 任意売却ってローン滞納で債権者に

ベストアンサー

売却の許可をもらって売る事ですよね? ローンがない家を売る時って任意売却って言うんですか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 離婚条件 出来る事は?

ベストアンサー

元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 月額制のジムの解約金の費用について

【相談の背景】 ジムを約一年前に契約後、一度も行かない状態で支払いだけしていたが、去年の11月に退会したい旨を伝えたが、退会するには未納金と解約金を支払いしないと退会できてないと言われた。 退会したいことを伝えた後も、請求が続いていて困っていたため、疑問を投げたら誓約書にも書いていて退会するための未納金を支払いしないと、毎月請求されるため未納金が...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 調停、少額訴訟のやり方

ベストアンサー

以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。

家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • AV事務所の契約について

AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...

弁護士回答
    6
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い民事調停

自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?

弁護士回答
    11
  • 面会交流の申立てをしたいが、妻の住所がわからない

ベストアンサー

面会交流を申立てたいのですが,妻が今どこに住んでいるのか分かりません。 この場合、どうすればいいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する上で裁判所の人がcicを見ることはありますか? 【質問1】 自己破産をする上で裁判所の人がcicを見ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)

ベストアンサー

お金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...

弁護士回答
    1
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから