30,148件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 国選被害者参加弁護士の選定について

ベストアンサー

刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?

先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚調停を進めると言われた。双方の同意なく進めることは可能なのか。

ベストアンサー

離婚すると言う事がもう、 夫婦2人の話し合いにより決まりました。 次に、離婚を進めていくという認識確認の為に、両親・我々夫婦を含めて話しがしたいと伝え、「分かりました」という返事を夫からもらいました。 そしたらその夜、離婚調停するから通帳の写しをくれ、調停を進める。と一方的に言ってきています。 お互いの親の都合確認中の為、1週間くらい待ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえを防ぐには?

ベストアンサー

父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促状と時効援用

いつもお世話になっております。 金融会社からの催促状と時効についてなんですが、催促状がきた場合時効は中断される、催促状がきたら一時的に時効がストップするなどインターネットで書かれているのがありましたが催促状が届いたら時効は中断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一時保護されました。

【相談の背景】 家に居たくないと中学生の子供本人が警察に電話をし一時保護になりました。学校は遅刻が多いです。数年前は家の物を壊したり荒れてた時期もあり警察に通報された事もあります。 子供はどうしたいのか何が嫌なのか何も話さない状態。何度も子供の面会をお願いしても子供の不安や動揺を避けるために出来ないと。手紙もダメですと。一度、面会の話しがありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板で名誉毀損に当たると思われる書き込みをされました

インターネット上の掲示板の『◯◯市のヤリマン』というタイトルのスレッドで、 私の下の名前、職場の名前、職業、ハーフということを 全て伏せ字でもなく大っぴらにした書き込みをされたので、 投稿者を特定して名誉毀損として慰謝料請求するつもりです。 そこで先生方に質問があります。 1.この内容で民事訴訟したとして、起訴されますでしょうか? 2.起訴された...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、勾留はいつまで?

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか?

ベストアンサー

簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか? これは、民事訴訟・刑事訴訟を問わずでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 元旦那と子供の面会の件

ベストアンサー

子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 心当たりのない抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 口頭でもお金を返せと言えば時効は伸びるのでしょうか?

300万円お金を貸しています。お金を返せと言えば時効が伸びると聞きました。どういう事柄を満たせば時効が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専門学校の対応について

私の長女が、昨年の10月から通信課程の専門学校に入学して、3年後に国家試験を受けるべく準備していました。 学校側から、合格通知を受け、オリエンテーション等も受け、入学金等も納付していましたが、10月になっても通信課程は開始されず、11月の末に突然学校から連絡があり、学校側の過失により、通信課程が始められないので、4月から入学し直してほしいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

『慰謝料』と一言で言いますが、慰謝料とはどの時点で正式に(法的に)認められるものなのでしょうか? 例えば、不貞行為をした、故意に誰かを傷つけた等、明らかに自分が加害者で、確たる証拠もあり、加害者自らがその罪を認めている場合、被害者から慰謝料を請求されたら、請求された時点で『加害者が払わなければならないもの』として確定するのでしょうか? 請求...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の進め方について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。相手方の出した条件で和解するなら書記官に電話するように言われましたが、通常書面にしないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為について

相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手の女性への慰謝料請求する場合の証拠について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はどのようなものがあればいいのでしょうか? 今のところ夫の証言はあり、ちゃんと本人の声で認めている音声もあります。相手の女性は、既婚者と知った上で不貞行為の及んだと思われ、夫の証言音声もあります。ただ、相手の女性に関しては証拠がなく夫が認めた証言のみです。 夫が認めた音声があれば、相手側からも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 取引先いじめ

ベストアンサー

私は大阪で自営業を営んでいるものです。昨年の5月から中国に法人を作り中国で日本製品の加工を行い、その加工代を日本の個人会社に日本お客さんから入金して頂いています。 ですが、今年の5月からピッタリと仕事が止まり売上が激減しています。理由はある一件のお客さんが昨年の8月から売上の80~90%を占める様になりました。今年の4月までは毎月300~400万円の入金があ...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の間違った報告による投信の売却、購入

1年前に、家に訪問してきた証券会社の担当者に、所有していた4つの投資信託が、一時はだいぶ下がったものの、配当金を合わせると、全て購入時価格を上まわっているという説明を受け、売却し、ほかの勧められた投資信託と株を購入しました。その際、こちらから株を紹介してほしい等は言っていません。主人に売却したことは言わずに、前に買った大損していた投信が配当金を合...

弁護士回答
    1
  • 協力していただけますか?

初めてご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 民事訴訟に向けて現在準備中です。 弁護士の方に依頼した場合、証拠集めはどこまで協力していただけますか? また、携帯でやり取りをした内容をとりよせる場合、何年前まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 某コミュニティーサイトで

ベストアンサー

知り合った女性とチャットをしていたら、ゴミ扱い、必要なくなったら使い捨て扱いされて苦痛を受けた。 反省の態度がないので代理人を建てて、訴状を起こすと言われました。 普通にチャット中に他の人とやりとりしたり、他の友達ともうかかわるなと言われたのでそれはできないって断っただけなのに… 詳しいやりとりの内容がわからないと判断できないかもですが、金は...

弁護士回答
    3
  • このような場合。・相手側に付き合っている人はいるか?

・知り合った時、相手が妻子持ちと知らなかった ・相手側に付き合っている人はいるか?と質問したが、いないと言っていた ・上の質問から、相手をフリーと思っていた ・友人を交えて飲み会を行った ・飲み会を行った時はフリーと思っていた ・付き合ってはない ・体の関係もない このような場合、相手側の元奥さんから慰謝料請求されたら、支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

自分でなく、相手が負担するであろう弁護士費用を知りたいので、見積もり請求ができないため質問させていただきます。 民事訴訟、慰謝料請求額500万円、 判決額250万円の場合の被告側の弁護士費用は、 一般的にいくら位になりますでしょうか? どういった場合、 弁護士費用が高くなったり安くなったりしますか? 具体的に教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 財産隠し。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?

調停が始まります。相手が預貯金を隠す可能性があります。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?おそらく最近おろしてどこかにうつした可能性もあり慰謝料等をないから払えないと言われそうです。調べる方法はありますか?思いあたる銀行に開示を求めることは可能ですか?また郵貯やネット銀行はは開示を拒否しると聞きましたが本当でしょうか。ネット銀行などに資産を...

弁護士回答
    1
  • メール相手は訴える事ができますか?

ベストアンサー

彼が二度目の浮気をした後 彼に婚姻届けをかいてもらい婚約しました。(半年前) ここ1ケ月の間に彼が二度めの浮気相手といやらしいメールのやり取りをしていました。 相手は私達が婚約した事を知っています。 婚約後の不貞行為(肉体関係)はないようですが 彼とは婚約を破棄せず 相手に謝罪と慰謝料を請求する事は法律的に問題はありませんか? 可能な場合、金額はい...

弁護士回答
    3
  • 売れそうもない、老朽化した物件

ご相談、致します。 15年前に、父が亡くなり、姉と私に共有の不動産を、遺してくれました。 アパートとして、人に貸してましたが、老朽化が、進み、売却することに、しました。貸していた人が、1200万円がで、丸ごと、買い取って頂けると言うので、私は、そうしたいのですが、姉が査定金額の高い不動産会社に依頼したいと言って、ききません。早く結論を、出さないといけ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士と弁護士について

ベストアンサー

旦那が知り合いの司法書士に離婚の相談をしたらしく、子供を引き取るのなら養育費を請求するのはおかしいと言い、バカにされました。わたしは知り合いが弁護士さんを紹介してくれると言うので、相談に行こうと思いますが、司法書士はどこまで出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 共有持分分割請求における順序

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の途中で、相手が海外へ逃げた場合、認知は可能ですか?

ベストアンサー

今年、未婚で出産しました。相手は実家暮らしのフリーターです。認知を拒否され認知調停を申し立て、調停の最中に、相手が海外へ行ってしまった場合について、以下の件、質問させてください。 まだ、DNA鑑定は行っていません。 1.認知調停はどうなりますか? 2.認知は認めてもらえませんか? 3.認知をしてもらうために、私は何をすればよいでしょうか? 認知をして...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

ベストアンサー

父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給&身体障害年金受給者が適切な治療を受ける方法は?

ベストアンサー

先生様、もう手段がなく助けていただきたいです。 生活保護受給者で身体障害手帳所持。現在生活が自力でできない全身病状で家のこともヘルパーさんにしてもらっています。 この病状をA病院がみとめてくれなくて(診察治療もしない、でも他病院への診察もダメ)治療が全く受けれません。この病状は県外では診れる治せる病院先生があります。治療を受けるにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3
  • 別居後に購入した新車等は…

財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になり退職金の差し押さえついて

現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...

弁護士回答
    2
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が和解金を滞納している

ベストアンサー

妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?

ベストアンサー

7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...

弁護士回答
    7
  • パソコン教室に4年前から通っていないが、毎月月謝が引き落とされていた。その分は取り返せますか?

私は元々手帳に印字するタイプではなかったので見てなかったのですが、先日からする事にし、見てみたらまさかの4年前から1回も通っていなかったパソコン教室から毎月月謝が引き落とされていました。 最後は辞めるとは正確に言っていないんですが、これで一段落したのでありがとうございました!と言って帰ったのですが、それから4年もの間無断で引き落とされる事なんてあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 不起訴と起訴猶予について

ベストアンサー

不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)になると前歴なしになり、起訴猶予になると前歴が残るみたいですが、それは嫌疑不十分や嫌疑なしで不起訴になると被疑者として警察で撮られた写真や採取された指紋、DNAなど、いわゆるデータベースと言われる警察に残る情報は削除されるということでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから