このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続したアパートに対する税金
昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定と裁判官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 文章がおかしいところがあるかもしれません。 現在配偶者と別居中で、1歳5ヶ月の息子がいますが、私が連れて別居しています。 もちろん配偶者から、監護者指定などの調停を申し立てられました。 現在3回終了していて,次回4回目になります。裁判官からは「次回審判」などの言葉が出てきていないので、まだ双方の主張と反論を続けるようです。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の故人口座から引き落の件
生前の入院費や生活費等を故人の口座から引き落とし(本人に承諾済。相続人と連絡取れず)等行ったところ、引き落とした総額の半分の支払いを命じられましたが支払わなければなりませんか? また、故人は生命保険にも加入しておらずこちら(喪主)がマイナスになりつつ、入院費用、葬儀費用等負担しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてお願いしたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子どもの喧嘩のような案件で、被告が反訴して勝つことは?
ベストアンサー相手に10万円の支払いを命じられ、その後こちらから反訴して、50万円を回収する、というようなケースはわりとあるものですか。 そして、相手も、反訴されるのがいやだから、0円で和解、ということもわりとありますか。 和解金が、逆に原告から被告に支払われるようなこともありますか?(これはないですよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銭湯で転倒し骨折
先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士からの通達
ベストアンサー主人と元彼女とは、私と知り合う前に7年間のお付き合いがありましたが、 私との結婚後、3ヶ月の間に元彼女と2回不貞行為があり、その時点で彼女は結婚している事を知らず、主人と結婚出来るものと信じていたそうです。 その後結婚している事を知らされた事で、心身の苦痛で200万円の要求を行政書士を通して書面にしてきました。 主人曰く、その件については事実だが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。女性の質問に、どう回答したらベストでしょうか?
ベストアンサー旦那が婚約期間中に、不貞行為をしたと認め、相手の女性に、示談書を持って、示談をしました。 相手の女性も認め、280万を私は請求し、相手の女性と話をし、ハンコ、サイン、拇印をもらい、示談成立しました。 これで終わったと思ったら、 相手の女性から連絡がきて、 示談書のことで、精神的にきて食欲がない。弁護士をつけるので、あなたの弁護士と住所と番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金・慰謝料について
私の不貞なのですが、主人が私の様子がおかしいと思い、知り合いの弁護士に相談したところ、調査会社を使いばれてしまいました。 その調査の際、私が独身の頃からの通帳や現在、給与を振り込まれている私名義の通帳や印鑑、保険証書(これは名義は私ですが、支払いは生活費から出していました)を私の居ない間に持ち出されて、今は弁護士の手元にあるようです。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。
ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所同士ってpowergame?
ベストアンサー弁護士事務所の powergameって 実際あるんですか? 有名な弁護士事務所は依頼料金が高い それほど有名な弁護士事務所は依頼料金が安い 貧乏だと…。 安い方を選びますが…。 有名な弁護士事務所は 発言力が強そうで、信用されやすい気がして 本当に公平かな?って、思ってしまいました。 大きな企業が有名な弁護士事務所に 契約して、弱者の個人が小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は時間が掛かる?人が死んでいなければ、ここまではかかりませんか?
ベストアンサーhttp://www.47news.jp/smp/CN/201410/CN2014102801002050.html 損害賠償請求の決定が出るまでに 約4年近く掛かっています。 損害賠償請求というのはこんなに 2〜3年という時間が掛かるのが、 通例ですか? 人が死んでいなければ、 ここまではかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任の有無について。
ベストアンサー一週間前に、弟の元彼女Aの引っ越しの手伝いをしました。 車は弟の元彼女のお姉さんBの車を借りました。 引っ越しの手伝いを終え、Aが運転するBの車で帰る途中、ガソリンスタンドに寄りました。 私は助手席にいたのですが、Aがガソリンを入れた後に「ゴミない?」と聞きました。 私のゴミはなかったのですが、助手席のドアのポケットにクシャクシャになったティッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でこけたのは砂のせい
たらればの話ですが、学の為教えてください。 大型ダンプがよく通る道路があり、採石場?も近くにあり、その道路はいつも埃っぽく、歩道には砂が常時ある感じです。 町の外れにあるので、歩行者・自転車はほとんどなく、車の往来が多い国道です。 それを踏まえて質問なんですが、 この歩道(自転車通行可)を自転車で走行中、砂で滑って転倒し骨折した場合、 国道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法79条の公安委員会の苦情申立は意味がない?
ベストアンサー警察官の問題のある職務行為に対し、公安委員会に苦情の申し立てをしても 「そのような行為に問題はありませんでした。」「そういった事実はありませんでした。」 「あなたに対してそのような行為をしたのは○○だからです。」 など書いているだけで謝罪もなくまじめに調べたのか?っという回答内容がほとんどです。 知り合いの弁護士も何回かやった事があるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の権利侵害による損害賠償請求訴訟の被告ですが
ベストアンサー訴状の請求の趣旨の1に ″平成26年○月○日から支払い済みまで年5分の金員を支払え″ そして、「訴訟費用は被告の負担とする」の下に ″仮執行の宣言″ と記載していますが 先ず、仮執行は判決が出る何日位前から可能となりますか? 最初の方の期日から可能となるんでしょうか? また、事案が分らないと判断できないと思いますが、原告が当方と移送を争っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。
ベストアンサー2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。また今から出来るでしょうか?
不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪の賠償責任について
先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人尋問について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟で本人尋問となった場合、通常、計3名(原告、被告2人)の尋問が順番に行われると思います。 そこで、質問ですが、前記3名は本人尋問の冒頭から出席しなければならないのでしょうか? それとも、自分の順番にだけ出席したり、自分の順番が終わった後は、傍聴席に座ったり、帰ったりしてもいいのでしょうか? まだ法定に入っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。友達の事なのですが、友達は貯金も財産も、何もありません。病気の為、正社員で働く事も出来ないのですが、慰謝料や、損害賠償金を支払う事になったら、どぉ、支払いをすればいいのか悩んでいます。お金も、なく弁護士をたのむ事も出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。相場はいくらくらいなんですかね?
お友達の話なんですが、お友達が自分のお友達Aさんのメールを第三者に転送したみたいなんです。もちろん了解を得ずに。 そして、Aさんにプライバシーの侵害だと言われ、慰謝料15万円を要求されたみたいです。 慰謝料15万円と言うのは、サラリーマンに対しての妥当な金額なんですか? 相場はいくらくらいなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金について。また法的処置とか取れるのか?
個人事業者なんですが3年くらい前に個人の大工さんの仕事をしたんですが、半分もらっただけで残りが払ってくれないまま来てしまいました。請求書はマメに送り続けてますが時効とかあるのですか?また法的処置とか取れるのか?教えて下さい。どうしても支払ってもらわな気が治まりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書に嘘を書いても罪にならない?
ベストアンサー相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の事ですが一生背負った事ですので
私は中学生の時、男子生徒2人にいじめられ、左目の角膜に傷を負いました。それは放課後にあった事なので残ってた用事を済ませ家に帰り、その後眼科に行きました。でも視界は見えているし、普通車免許も裸眼のままで取る事ができました。でもやはり将来が不安なので今年になってから、レーシック手術を受けられないかと思い、再び眼科に行き診てもらったら傷が深くて角膜が薄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度もすみません。慰謝料の額なんでですが、彼女としては最初は50万、次は100万、300万と上がってくるのですが、妥当な額というのはあるのでしょうか。彼女としては二人で1200万使ったから、妥当だと言われています。彼女自身、エステや高級ブランド品等かなりの浪費してもいるのですが。それから早く一筆書けといわれ100万の時点で一度支払う趣旨の文章を書いて渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?
四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の不服申立
先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式採用後の雇用形態変更の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産引き渡し請求権を差し押さえた場合どうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が債務名義に基づいて、債務者が取得している不動産の引き渡し請求を差し押さえた場合は、第三債務者に対する効力について質問です。 ※債務者が第三債務者から取得した不動産を引き当てに強制執行したいです。 (第三債務者が、不動産を占有し、登記も第三債務者名義です。) 【質問1】 ①第三債務者は不動産を執行官に引き渡すのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護への問い合わせが迷惑とされ、訴訟や示談の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも利用している訪問看護さんに何度も同じ電話してしまって、ちょっと迷惑なので辞めてくださいって言われてしまいました。 私障害があり、同じ事を何度も聞いたりしていました。 そういう場合、訴訟や示談になったりしますか? 【質問1】 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書の資産状況欄の書き方について
【相談の背景】 離婚調停申立書の事情説明書について双方の資産状況欄について記入する欄があります。 自分の資産を記入するようになりますが相手から請求があれば事情説明書を見せることがあるらしいです。 よって請求があればこちらの資産は相手に知られてしまいます。 なんとなくで申し訳ないのですが嫌です。 相手の資産は全ては把握できておらずこちらばかり開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日の実施場所について
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が次回期日をテーブルで実施することを 提案してきましたが、これは和解を目的とした 意図でしょうか。少額訴訟ではないので何故このような提案がされたのか分かりません。 【質問1】 期日の実施場所について
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の兄弟間トラブルに対応すべき方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父です。 相続人は兄弟2人です。 現在、遺産分割調停中です。 遺産分割調停は、以下の項目順に双方が合意し確定して行くものと思っていました。 ①相続人の範囲の確定→②遺産の範囲の確定→③遺産の評価の確定→④特別受益、寄与分の確定→⑤遺産の分割方法の確定の各順序に沿って進行する。 【質問1】 調停において、範囲は確定していますが、②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のLINEやメールの盗み見行為による証拠は調停で有効か?
【相談の背景】 私が、私の友達に妻のモラハラの愚痴相談や悪口をLINEでしたことを、妻に盗み見られ、 それについて激怒し別居を迫られ現在別居し離婚調停中です 妻が私のスマートフォンをそれだけじっくり見る暇はないはずで、自宅のパソコンからもログイン出来たままで私が気づいていないのではとも考えています 別居後も友達や知り合いに、調停で主張する作戦や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿図面とずれている隣地との区切りブロックの再設置
【相談の背景】 40年以上前に設置した隣地との区切りブロックの位置が登記図面上の位置とずれていることに気づきました。 登記簿図面より、私の土地側にブロックが設置されていて私の土地が実際より狭くなっています。損しています。 ブロックは、親世代が設置したもので当時は、植木があったようでそこを避けて設置したようです。 ブロック設置費用は、ウチが出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから