30,148件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?

慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 個人間の 債権回収について

【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...

弁護士回答
    4
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。

配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新にした場合のデメリットは?

ベストアンサー

現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか   2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕されて今留置所にいます。

彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。

弁護士回答
    9
  • 調停の申し立てをされましたが

調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 略式か公判かについて

私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 民法の「故意」・「過失」について

民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    1
  • 公道において穴があいており怪我をした

夕方に、家の近くを歩行中に、公道に穴があいており足を取られて怪我をした、怪我の度合いは骨折と他打撲であった。 こういう場合、国とか市に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • また教えて下さい

午前中、回答していただき少し安心してる者です。ふと疑問が。勝手に配偶者の携帯メールをみて、それを証拠にして今回、私が慰謝料請求しますとメールきましたが、勝手にメールみるのは違法ではないんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ただの恋愛関係であれば大丈夫とありましたが、もし訴えられて慰謝料を払うようになってしまったらいくらぐらい払らわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返した記録

ベストアンサー

人から何か借りて、返したのに、返してもらっていないと言われた場合、借りたのに返した人はどうすればいいのでしょうか? よく図書館で本を借りたりするのですが、以前電話で中央図書館から、「返却期限すぎてますよー」、と催促あったので「ボックスに入れて返しました」と返答しましたが‥(そのあと音沙汰はないので見つかったのでしょうが) もし訴訟起こされた場...

弁護士回答
    4
  • 少額起訴後の和解金を支払ってもらえません

ベストアンサー

元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。

弁護士回答
    3
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛け。もう2年たったので事項でしょうか?

18の時ホストにはまってしまい50万の掛けがあります。 もう2年たったので事項でしょうか? 家に行くと脅迫されて怖いですね。

弁護士回答
    3
  • 控訴審についてのこと。。。。。。

控訴審近くでいきなり弁護士解雇したら、 弁護士なしで控訴審を勝手に裁判所は進められますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、自分名義のペットについてご相談です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...

弁護士回答
    3
  • 個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?

【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...

弁護士回答
    5
  • 特定調停や個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、借金500万ありまして、債務の承認もつい最近しており、今のところ、自己破産以外の債務整理を検討している段階です。 というのは、年金が入る目処がついているからです。 債権者からは「減額和解案」など提示して貰っており、そういうのもあり、「個人再生」や「特定調停」について興味を持っている状況であります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。

被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

以前より、相手から死ね、ぶっ殺してやる、などの罵声を浴びせられ蹴りを入れられるなどのDVを受けていました。子どもがその場にいることもあり、何度も児相に相談しており、また警察にも数回聴取されています。 そのため、夫婦間では離婚の話は以前より出ておりましたが、子どもの親権についてはお互いに譲らない意思を示していました。 そのような状況で、子の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。

現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親の財産について質問です。

親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...

弁護士回答
    3
  • 入国審査 万引きについて

ベストアンサー

当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で逮捕された夫を拘置所から出す方法について。

2日前、離婚調停中の旦那が子供を連れ去りました。私は、警察へ相談し、子供を保護するためには、以前暴力を受けた際の診断書を用いて傷害罪にするしかないと言われ、その通りにしました。 無事、子供は保護でき、子供と身を隠すことになりましたが、夫はこれから最長20日拘置所に入れられると聞き、私の目的は子供を保護することで、夫を犯罪者にはしたくないので、夫を...

弁護士回答
    3
  • 元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、東京簡易裁判所から書留で手紙が来てました。前に特別送達で手紙が来てたのですが保管期間を過ぎてしまい受け取れませんでした。 不在票に書留となっていました。 しかし、受け取れる日が一週間後になるのですが大丈夫なのでしょうか? あと、以前弁護士さんに借金の相談をした時に、今の仕事場など知られていなければそのまま放置するのもいい...

弁護士回答
    2
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 鑑定費用は訴訟費用として請求できるのか?

訴訟において車に付けられた傷を特定するために鑑定をした費用は勝訴した場合は訴訟費用として相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 少額の万引き 今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、成人して3ヶ月後に、万引きをしてしまいました。精神的におかしかったのかもしれません。お店の方に迷惑をかけてしまい、心から反省しています。被害額は200円以内でした。写真撮影と、指紋採取を警察署で行いました。店長の方は、お金を払ってくれればいい、とおっしゃいました。ですので、後日謝罪し、お金を払いました。出禁にはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 給料仮差し押さえ

ベストアンサー

上司に金を貸しています。給料仮差し押さえとはどうやってやるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか

知人X(土木業)は発注者の関係業者A(コンサル)に仕事の内容で暴言を吐かれた(コラッ・オマエ・・)Xは精神的苦痛にあい、Aに反攻すると仕事がもらえない。Aもその事を知りつつ暴言、横柄な態度Xにとる。Xは精神的苦痛に対し、Aに損害賠償を請求出来ますか。また証拠は必要ですか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達に重大な過失がある場合

いつもお世話になっております。『付郵便送達を申し立てる者が、虚偽や調査不足による重大な過失があるにも係わらす、付郵便送達を行い、判決を得た場合、相手方は申立人に対して損害賠償を請求できるとあります。』 この件に関して、判例などあれば教えて下さい。また、損害賠償請求額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏はうつ病です。私が友達と遊びに行くのを嫌がり、最初はつきっきりになっていましたが途中から自分もおかしくなってきているような気がして「自分は普通の生活をしよう」と遊び始めました。男友達はもちろん、女友達と遊ぶときも内緒にしてました。その後、GPSで居場所を探され、携帯から削除している着歴、メールをパソコンで復元され、バレてしまいました。男友達と2...

弁護士回答
    2
  • レストランでの店員のミスについて。

ベストアンサー

私は某ファミリーレストランで399円のランチを注文しました。注文してから30分前後経っても料理が来なかった上、私よりも後に来店したお客さんが私と全く同じメニューを頼んだのに、その方のテーブルには料理が運ばれて来ました。しかし依然として私のテーブルには料理が運ばれて来ません。不審に思った私は、店員さんに「私の注文が登録されていないことはないですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 居場所がわからない旦那との離婚について

居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...

弁護士回答
    3
  • 借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...

弁護士回答
    4
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 商品売買契約において

現在締結済みの商品売買契約にて契約者の一方が女性で結婚により改姓された場合は、再度契約書を締結する必要性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害被害の慰謝料請求について

友人と飲んでいたところ、突然、横で飲んでいた酔っ払いに友人が絡まれて、喧嘩になりそうだったので、仲裁に入りました。 そこで、一旦収まったのですが、その後突然その酔っ払いが私に殴りかかってきて、その後2発。 そのまま警察を呼んで、一旦病院に行った後、そのまま警察で被害届を出しました。 結果的には全治4週間の鼻骨骨折でした。 示談の話もこない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから