30,156件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の要求

度々の質問で申し訳ありません。 現在、相手側から深夜問わず、慰謝料要求の連絡が絶えません。 妹の今の精神状態では、相手方の要求を全て呑んでしまいかねず、家族で向こうからの連絡には一切出ないようにと言っています。 連絡の内容には、職場や自宅に押し掛けるようなことをほのめかす内容や、督促的な言葉、連絡が取れないことによる脅し的内容があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画での立証について

ベストアンサー

動画を原本で立証する場合、口頭弁論時に再生できる器具を持参しなければならないのでしょうか? 本人訴訟で手法がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

前回の続きで慰謝料として相場を教えてください。手をにぎった。暴言を吐いた。 また相手方から連絡がちょくちょく来るのですがどのように対処すればよろしいですか。 さらに、警察から呼ばれることがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所って

教えてください。 賃金未払い金について、裁判所和解が成立しました。しかし、受け取り期日延期の通知が届き、近日中に改めて期日指定しますとの内容。裁判所のいう近日中ってどのくらいかかるものなのでしょうか。延期の通知が届いてから一ヶ月は過ぎました。

弁護士回答
    1
  • 賠償金を請求できますか?

過去の質問を見ていただければ分かるかと思いますが 母親の世話を私が引き受ける事になったのですが 母親1人タクシーに乗せ 電話で『いまからお母さん 行くのでお願い』とだけで一方的に電話が切られ 個人で商売をしていますが 母親を店舗に いさせる事は体調面でも可愛そうなので自宅へ連れて行きました 次の日もケアマネージャーなどと今後の事での打ち合わせなど...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

取立訴訟を行う予定です。訴える裁判所が遠方です。勝訴し、訴訟費用が被告の負担となる場合、原告が出廷に要した交通費、宿泊費等は訴訟費用として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ディーラーの度重なる整備ミスによる時間の損失と物損について

ディーラーの整備ミスにより時間と精神的な苦痛、物損を被りました。本件では慰謝料等請求できますでしょうか? ナビが故障した為、ディーラーに対応してもらった所交換との事で依頼をしました。そこから約3ヶ月放置され、再度連絡を入れると依頼を受けた記録が無いと言われ、再度依頼しました。 その後故障したナビを取外したのですが、この際に無理やり外しエアコンの...

弁護士回答
    1
  • 判決や裁判官の選定?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求で争うのですが、 私は被告です。 原告側に、個人的に 弁護士会の一番偉い人と親しい人がいる場合、 その訴訟が明らかに原告の悪意あるものだとしても 裁判官が原告を優遇するとか 小細工されたりはしませんか? 原告が有能な弁護士の紹介を受ける程度でしょうか? 裁判官も、弁護士会の一番偉い人の息のかかった原告だと 贔屓判決出しちゃう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください

大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 金銭の貸し借り

金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?

弁護士回答
    4
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 外部の関係者からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • グループチャットを通じた叱責行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...

弁護士回答
    1
  • 復職後の働き方について

【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...

弁護士回答
    1
  • 職場の医師からの暴言

【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での中傷・脅迫について

以前からインターネット上で中傷を受けています。最近は書き込みされる内容が過激化し脅迫の様なものを受けています。相手のIP番号等特定をしたり通報する事は可能でしょうか? 最初の頃は私も見て見ぬふりをしたり、所詮ネット上の書き込みだからとあまり気にしていなかったのですが…月日が経つにつれてどんどん過激化し酷くなってきています。掲示板の管理人の方に何度...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 罰金について

ベストアンサー

窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...

弁護士回答
    2
  • 略式命令が届く期間について

【相談の背景】 3月末に取り調べを受けたのですが、 問い合わせをしたところ5月以降に略式の用紙が届くと言われました。 他の投稿を見ると数週間で届くと見るので長すぎるのではないかと思いますが普通ですか? 【質問1】 司法修習生の方に対応してもらったのですがその場合略式起訴まで長くなるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 罪状および、起訴の可能性について

【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のDVの被害届について

ベストアンサー

長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...

弁護士回答
    3
  • 一部取下げの扱いとされるか。一部の金額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮した場合。

ベストアンサー

訴状提出後、請求金額が一部の損害額で少し少なかったこと、また、この損害額の損害発生日(提出書証の領収書で判明)だけが遅いことを自分で確認しました。請求の趣旨変更で、この少し請求してなっかた金額の拡張をしたい。 (質問1)請求してなっかたこの損害金額の拡張時に、この損害額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮することは、一部取下...

弁護士回答
    1
  • 新たな合意を取り付ける場合、裁判所で行うのですか?

父(甲)が生前、知人(A)にお金を貸しており、そのことについて合意書を取り交わしていました。 父が存命であれば対して問題にはならなかったのですが、母が残された今、生活が苦しくなってきており、解決金の支払い時期の前倒し、分割回数の変更について、再度合意を得られればと考えています。 先日、こちらで質問させて頂き、相手の承諾があれば合意書の内容変更も可...

弁護士回答
    1
  • 覗き目的の住居侵入の慰謝料

去年の夏、覗き目的(私と彼氏の精行為を見に)住居侵入されました。初犯で反省しているからと、略式で罰金刑で済んだみたいですが、あちらから謝罪もなく、こちらから謝罪を求めたところ、父親から連絡がありました。(本人も成人) 慰謝料の話をしたところ、10万円ならと言われましたが、あまりに少ないと思いました。 妥当な金額はいくらでしょうか? ・家の中に入って...

弁護士回答
    2
  • 年収より高い理不尽な慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買、違約金について

ベストアンサー

自宅、土地売買の売り主です。不動産やへ、1月上旬に売り出し依頼をしています。不動産売買の中止を何度もメールにて、相手へ連絡して、キャンセルは、できるが、違約金は、一括で支払えといわれました。契約書には、一括支払いと記入が、ありませんが、一括で、しはらうしかないのでしょうか?分割にて支払いたいと相方には伝えましたが、うけいれてもらえていません。

弁護士回答
    3
  • 法テラスで依頼している弁護士を解任する方法

去年から離婚事件で法テラスを利用し弁護士に依頼をしています。 意思疎通やコミュニケーションがまったく取れない上に、報告やアドバイスもなく、事件も進まず(DV加害者相手に6回調停しています)、こちらからこうしたい&こうして欲しいと言っても、なんだかんだ理由をつけて却下されます(婚費請求など) 依頼する前の相談や最初にこういう風に進めますと言っていた内...

弁護士回答
    3
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に貯蓄の開示をさせるには?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚の方向で進んでいるのですが、妻の預金や株などの提示がありません。 『貯蓄はない』の一点張りです。 そんなはずはないのですが、どうしたら提出させる事が出来るでしょうか? 方法をお教えください。

弁護士回答
    3
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 訴状審査の即時抗告について

ベストアンサー

訴状審査で、訴状を却下された場合、不服申し立てができますか? 出来る期間を教えてください。また、 結果がわかるまでにかかる日数は、どのくらいですか

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...

弁護士回答
    3
  • コンサートでステージが見えない場合

ベストアンサー

今度日本武道館で開催されるコンサートに行くのですが、座席番号を見るととてもステージが見える位置ではありません。 ステージ上手の後方、北東スタンドと記されています。 http://bit.ly/1q2cunv 座席表などは検索して頂くか、上のリンクなどを参考になさってください。 こういう場合、公演後に、主催者に対し損害賠償を請求することはできますでしょうか。 また、...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。時効の話は、しない方がいいんですよね?

そうしたら、来週裁判所に行かないといけないみたいなんですが、分割支払いをする為には、どのように話を進めたらいいですか?時効の話は、しない方がいいんですよね?あと、二歳の子供がいるんですが、裁判所に連れていくと、デメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傍聴席の服装について

刑事被告人の妻です。今週控訴審なのですが、傍聴席でどのような服装をするのが心証が良いでしょうか。 クールビズと言われていますが、長袖の白いシャツが良いでしょうか、黒のTシャツに黒ニット、または少しデザインのある黒のブラウス どれが良いでしょうか。 少しでも印象を良くできたらと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 後から商標を登録された場合

ベストアンサー

お世話になります。 現在利用中の商品名もしくは会社名と同じ商標を、 あとから他の会社もしくは個人から商標登録された場合、 最初から利用していた当方は、 訴えがあった場合、変更しなくてはいけないのでしょうか。 また、損害賠償の対象になりますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 保釈申請から保釈まで

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜に起訴から保釈申請→保釈までの時間について 【質問1】 金曜に起訴され、すぐに保釈申請しました。即日での釈放は可能ですか? 土日挟むので時間かかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣地の仮杭に関する同意の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日測量の立ち会いに行きました。隣の擁壁にうちの土地が面しています。そこに杭がなかったらしく擁壁から離れてうちの土地に仮杭がありました。それについておかしいと思い聞いてみると、そこに杭はなく。隣の土地の杭から割り出して仮杭を入れたそうです。ただうちはこの件で2回失敗をしていまして、相手の土地から地点を計算すると自分の土地が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 至急電話番号の開示をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、後輩が直属の上司のパワハラと思える言動、時間外労働による過労により自殺しました。これまで、上司には3度辞表を持って行ったのですが、説得されて辞めることができなかったようです。 後輩は子供も小さい子が3人いて、事情を知らないご家族の前で彼を弟のように可愛がっていたのにと号泣し、ご家族は当初は感謝していたようです。 その後に、パ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから