このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店口コミサイトの問題
ベストアンサー私は自営でケーキ屋を営んでおります。飲食店口コミサイトで1件許せないものがあります。不愉快に思った内容は、私の店のシュークリームを犬へのお土産にすると、いうものでした。 私の店の主力商品を犬のエサにする内容は、その商品を愛してくださる他のお客様や、作っているパティシエに失礼だと思いますので、飲食店口コミサイトに何かしらの対応を求めました。すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして相手側から慰謝料請求の訴状が届きました。 勿論不貞行為はありませんのでその様に主張して行きますの。 こちらもありもしない憶測だけでこの様な訴えを起こしてきた相手側に慰謝料請求と損害賠償を求めて行きたいと考えています。 こちらの訴えはどのタイミングで起こしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚の仕方について。親権はとれますか?
婚姻期間6年、別居期間3年半、子供1人(3歳半)です。私の妊娠中及び産後に主人の不貞行為が発覚し、彼も認めました。謝罪はされましたが、その後も繰り返されたので、離婚を考えています。主人の海外勤務により、3年半前から別居していますが、1年前から生活費の振込も滞り、半年前から音信不通です。ただ、離婚はしたく無いと言われました。 そこで質問です。 1.別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の提示
ベストアンサー主人に私名義の預金について聞かれています。 実際には婚姻期間中に 預金したものですが 母からの相続したものは 住宅ローンの 頭金にしてしまったので 母からの相続したものと 主張出来ますか?ほぼ同額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫婦の問題について
【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届の条件を出す時期は?
先日もご相談させて頂き大変お世話になりましたが、 旦那の浮気相手の叔母から、子どもが生まれたので認知届を書いて返送するように10月末に手紙が届きました。叔母は浮気相手の代理であるとのことで、ご相談、意見があるなら自分に連絡するように手紙に書いてあったので、 認知届を出すにあたり、こちらからも条件(①養育費の件、②今後の関係について)を二つほど書かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金の延滞利息について
ベストアンサー利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかなりませんか?
この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達を元の環境に戻せないですか?
弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 もし、先生方が 妻が2度目の不倫2度目の子供の連れ去り (小学生男児8才10才)をし住民票閲覧制限かけられたら、どの様な手段をとられますか? 連れ去り前に親権夫で良いと離婚届記入済みですが既に5ヶ月経っています。 先生方でも自分が同じ状況下であっても法律上 諦め泣寝入りしますか? 参考のほどお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全取消し申立ての判断が遅れる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 保全取消し申立てをして、2ヶ月ほどが経ちます。審尋は2週間以上前に終わりました。 保全の取消しなのに、結論が遅いこともあるのですか? 【質問1】 判断に2ヶ月くらいかかるのは普通のことなのでしょうか?結論が来ると思っていたので困っています。 年末は裁判所も忙しいから、でしょうか。大変不安です。考えられるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。
アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5chへの発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を行う場合、相手方の資格証明書が必要とのこと。 5chの場合、海外の法人であるため価格5万円以上が相場となっている。 【質問1】 この資格証明書を入手すればコピーして何度でも使えるのでしょうか?それとも複数人に開示請求する場合であってもその都度、資格証明書の原本が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者からの養育費調停について
【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸解約後の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約、退去日が決まっていますが、同居人が駐車場から車を移動してくれません。 車の名義は同居人、 駐車場の契約者は私です。 私は車の鍵も持っていませんし、運転する事も出来ません。 【質問1】 解約日以降に車が停められていた場合、 車はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また車が置いてあることによって、 費用を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での物損事故による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー7月に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。警察での取調べも全て終わり呼気は0.25と言われあとは連絡を待つように言われました。 先日検察庁より通知が届きお尋ねしたい事があるとの内容でした。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1.当日、罰金等を支払うのでしょうか? 2.服装はスーツで行こうと考えていますがそれでいいのでしょうか? 3.免許の停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真正な登記名義の回復についての相談です。
ベストアンサーこんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃2ヶ月滞納 鍵交換
至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー何度も質問させていただいてますが 誓約書は離婚後は効力は無くなると伺いました 質問なのが 状態にもよると思うのですが離婚後、誓約書の効力が続く場合があるのかを聞きたいです ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…
ベストアンサー度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気2回で100万円は請求可能か?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出している嫁と離婚できますか?
主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの巨大掲示板に援助交際している事を実名入りで書き込まれた場合
ベストアンサー匿名のインターネット掲示板に、 18歳未満の女の子が援助交際をしているという事実を、 その子の実名入りで記載されていた場合、 書き込んだ人は何かしらの法律に触れるのでしょうか? また書き込まれた女の子は事情が事情だけに泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いとき
ベストアンサー訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いと抗弁してきた場合、 訴えた側としては、相手に強制的に弁護士をつけさせるように 裁判所に求めることができると読みました。 その場合、弁護士費用など、訴えた側が予納するとも読みました。 上記について、次のとおり質問します。 質問(A) 結局、訴えられた痴呆症の相手の弁護士費用は、訴えた側が 負担するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と車が返ってこない
付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄に関して
ベストアンサー私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて
タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書を作成してもらっての協議離婚
ベストアンサー裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて
自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の争いの、証拠の保全のしかた(キャッシュやソース保存は、証拠として有効か)
ベストアンサーネット上の争いで、証拠を保全する必要があります。 次の形は、証拠として有効ですか。 1. 該当記事を印刷したもの 2. 該当記事のキャッシュを、スクリーンショットしたもの 3. 該当記事をソース表示し、ソースを保存したもの 4. 該当記事(直接の証拠とするものではなく、参考資料として提出する記事)を、ワードにコピー&ペーストしたもの 4.については、たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の顔写真を使った、なりすましブログ
最近、ネット上で見ず知らずの方に「Aさんですよね?」と声をかけられることが多く、おかしいなと思っていました。 するとどうやら、Aさんは自分のブログで私のブログやミクシィから写真を抜き取り、私になりすまし(顔も行動の一部も)ブログupをしていたそうなのです。 ある方にそう教えて頂いたのですが、ブログのIDが削除されコロコロ変えられていたこと、限定公開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気相手が21歳大学生です。 収入がないので慰謝料を請求しても払えないと思うのですが、どうにかして払ってもらう方法はありますか?両親へ請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料が貰えない
今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから