このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が犬に噛まれました。
ベストアンサー昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との離縁は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚を終え、面会交流調停中です。 養育費は養女(8)、長男(4)、二男(0)、三男(0)の1人につき3万5000円の支払いとなりました。 当初、子供に会えるのなら養女の分も支払おうと思い、合意しました。 しかし、元妻が不当に子供に合わせてくれない状況が続いています。 更に養女が会いたくないと言っていると主張してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー約2年近くお付き合いしてきた彼とは、お付き合い半年頃から結婚しようと口約束ですが、ずっと話していました。 証拠としては、結婚しよう、や結婚式あげたいなあ、結婚の約束してるもんね、などのメールが残っています。 このたび彼の嘘や浮気が判明し、喧嘩になり、別れようと言われました。 慰謝料は払ってくれるということですが、どのくらい請求すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いったいどうすればいいですか?
http://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_333995/ とすると、慰謝料請求の審判を 自分のところに申し立てるのと、 慰謝料請求の調停を相手のところに 申し立てるとどっちがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
私原告、被告2人。 被告が違う代理人を立て事件のつじつまがあわない主張をした場合、私は有利になりますか? また、被告が違う代理人をたてても代理人同士で話をあわせて同じ主張をしてくる可能性は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理の件
自分は車会社で働いていて自分の車のアルミホイールに修理終了ごイタズラ書きされていました。妻が乗っている車で子供の送り向いでばかにされました。相手を見つけてそれなりの賠償責任をおわせたいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します
昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の件です。私は、姪の為にどうしたら良いですか?
よろしくお願いいたします。長文で申し訳ございません。 姪の件でご相談させて頂きたいと思います。 姪は7歳、ダウン症です。姪の母親、つまり私の妹は去年出来ちゃった再婚をし、つい最近男児を出産しました。今姪は、母親と姪の新しい父親と種違いの弟と4人で暮らしています。 私は妹が妊娠する前に、再婚の話が出ている事を私の母から聞かされ、大反対しました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面受託和解は。遠方だけでは無理ですか?
遠方の裁判所(関東所在の裁判所で関西在住の被告)で和解する場合に出廷することなく電話と郵送にて書面を送受、署名することで成立するんでしょうか? 遠方だけでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の移送申立と費用
オークショントラブル(当方出品し落札されたので発送したところ、明らかに発送時にはなかった破れをつけて一方的に返送されてきた。 当初から返品・返金不可と提示していたので返品・返金は受付られないので商品再送を提示したが、相手は拒否で返金要求・罵倒する文面が続きました)が起こりました。 金額は10000円です。 商品を傷つけられたうえに度重なる幼稚な罵倒続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停、でも、相手の悪意の遺棄が立証可能なら、どう攻める??
ベストアンサー離婚協議→別居になり、 その後、相手からの婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 いろいろと自分なりに法的解決を調べましたが、 当方、離婚理由に当たる 相手の「悪意の遺棄」がほぼほぼ立証可能な状況にあります。 相手は未だ離婚調停は申し立てていないので、相手の離婚希望度や真意はやや不明。 私は離婚希望。 この状況、 私は次にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金について
不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の慰謝料について
ベストアンサーお力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「終局判決」とは?
「終局判決」とはどのような性質のものなのでしょう? 通常の「判決」との違いとはどのようなものですか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の事情を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談
【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の土地売買契約の条項は有効でしょうか。
16年前、自宅新築のため、土地と建物を別々に購入。 土地購入に際し、「自宅前の私道を舗装する」と契約書に明記しましたが、 建物が建っても契約通り履行せず。督促するも応じず。 地元の地主でもありトラブルは避けたく、そのまま諦めていましたが、未舗装でもあり、雨天時は水が溜まり、犬のフンも放置しやすいのか、けっこう困っています。 相談内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのキャンセルをキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 ドアの取付工事をお願いしましたが、14日待っても業者から工事日の連絡がない為、忘れられていると思い込みキャンセルしました、翌日に、今作成中との電話があり、それなら取付して下さいと伝えたところ、いきなりキャンセルするような人間に工事するモチベーションがない、キャンセル料を請求する、と言われ、請求書が届きました。 【質問1】 業者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について
ベストアンサー体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか? それとも、違法収集証拠排除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手と3か月前から連絡が取れません
【相談の背景】 お金を貸した相手との連絡がつかなくなりました。 相手には、手書きの借用書を書いてもらっています。借用書には、相手の「名前、実家住所、携帯電話番号」「返済を始める年月日」「私が貸した金額、貸した私の名前と住所」「貸した(借用書を書いた)年月日」を手書きしてもらいました。その上で印鑑ではなくて、親指に朱肉をつけて拇印をおしてもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料等請求の時効
ベストアンサー夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件での慰謝料請求
ベストアンサーこちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割で慰謝料を支払う場合
ベストアンサー主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……
…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について
ベストアンサー民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解提案書、時効援用について。
和解提案書 というものが消費者金融の方から届きました。 最終返済日は平成25年11月28日 自身の住所も連絡先も変わっていましたのでその間消費者金融とやり取り等は一切ありません。 一括ご返済の場合 元金だけでいいとのことです 時効援用?等もきいたことあるのですが、可能でしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日退職の場合の有給消化はどうか
ベストアンサー先日一人退職しました 当日に2週間後に退職する旨を告げられて 有給が10日(2週間)以上の残っているので 明日からは会社には来ませんといってやめました これは問題ない行為でしょうか? 今回はもうどうでもいいのですが 今後さすがに当日でそく退職となるとダメージがあるので 何とか防ぎたいと思っています 手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
決済代行会社からの売り掛け金の回収について。
自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の裸の写真拡散に関する犯人特定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 これは友人のAさんから聞いた話です。友人のAさんの女友達のBさんはネットが好きな人でいろいろな人とチャットなどで話をしていたと言うのです。海外の人とも何人かやりとりをしていて、その時に君の美しい裸を一瞬でいいから見せてよと言われてほんの一瞬見せたそうです。するとその上半身が裸の写真がSNSで拡散されたと言うのです。高校を転校して、家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と傷病手当の未払いについてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社が退職金規定があるのに退職金を支払ってくれません。また、傷病手当の書類も記入してくれません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労基等に行ってそれでも対応してくれなかったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国通販サイトでの返金ができない場合、他の手段はあるか?
【相談の背景】 中国の通販サイトにて商品を購入したのですが、以前はAIの判断で返品なし返金が出来たので大量に購入してしまったのですが、今回は出来ず返金には返品が必要だと言われています。 サイトには何度か返品なしの返金をお願いしましたがなしのつぶてで… 支払いはペイパルを通してカードで支払いました。 【質問1】 何か返品なしの返金にできるような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 告訴 時効について
【相談の背景】 3年前(2019年2月)まで不倫をしていました。 時効(2022年2月)まで逃げ切れると思っていましたが、ギリギリになり相手方の奥さんから連絡があり、慰謝料を請求されました。(2022年1月 なお、奥様から電話のあった日から3年後を基準日、時効としています。)しかし、1か月後、2022年3月になって、要求と取り下げる旨の連絡を受けました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の給料を返してもらえますか?
【相談の背景】 独身時代に母親に給与通帳預けていました。私の老後の為に定期で貯めておいてあげるから‥と 20歳〜25歳の間です。そろそろ、お金を返してもらいたいのですが、どうやら一銭も残っていない様。 独身から結婚の間の通帳は手元にあり、毎月と賞与の時期に銀行よりまとまった金額が引き出されています。 【質問1】 この場合、返してもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を決めておいた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。子どもは、わたしが、育てています。監護権などは、決めてないです。監護権は、決めていた方がいいですか?監護権を決めるメリット教えてください 【質問1】 監護権を決めておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨協議中の会社からの締め出しについて
ベストアンサー現在退職勧奨を受けていますが、会社の申し出には一切同意はしておりません。 但し、明確に断ってもおらず、退職勧奨の提示条件(引継ぎ作業、期間、金銭的条件など)のについて、確認・調整中です。 それにもかかわらず、会社の PC、オフィスのアクセスカードなどを突然返却するよう要求されました。 このような締め出し行為が認められるものかと会社に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから