30,156件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 有料駐車場の長年にわたる無断駐車に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している駐車場に 長年、無断駐車している車があります。 当初は不動産屋を通して契約されて ましたが 10年位前に契約を解除されました その後の経緯は不明だったのですが 1年前に不動産屋の代替りが あった際に確認した所 じたいが判明しました。 相手の氏名、住所等は判明してるので 車をどけてもらうよう 書面でお願いしていますが ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺についての相談です。

ベストアンサー

投資詐欺についてです。 先日知人Aに、毎月5%の利益が出る投資案件があると聞き、自分は、友人と共に投資しました。 結局そちらは約束通りに運用されておらず、返金もされてません。 その知人Aも私も騙されているみたいなのですが、友人からしたら私が詐欺師に思われてます。 実際は私も被害者であり、返金してくれとお願いしている立場であり、知人Aも運営会社に返金...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えを回避して自己破産を検討してます。

お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 盗難と詐欺の被害に該当するのか?

知人とのトラブルについての相談です。 以前、知人に私の車を貸したところ、傷がついて返って来た為、傷の修理をきちんとして欲しいと依頼して再び知人に車を預けました。これが半年以上も前の話です。 再三に渡って修理状況をたずねてますが、修理部品の取り寄せに時間がかかるとか、その他色々な言い訳を重ね未だに返してもらえません。 修理が終わってなくても構わな...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での賃貸退去

2年前の4月から今の家に住み始め今年の4月に更新をしたばかりなのですが、先日(7/31)大家さんの方から電話があり、今年の年末から来年の3月頃に家を建て壊すから引越しを考えて欲しいと言われました。 理由は敷地内に三軒の平屋戸建があるのですがそのうちの一軒が退去し、修繕しようとした所かなり多額の修繕費がかかる為この際全部壊して更地にして売り渡すそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 工事瑕疵の修補に代えての損害賠償について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、打ち合わせと違う工事をされてしまいました。契約書では、瑕疵の修補について取り決めがあり、修補が不可能と判断したり、修補に多大な費用や時間を費やす場合には、修補費用相当額を賠償することでその責を免れるということになっています。また、その額は平均的な額とするとなっています。 該当の箇所を修補しようとすると室内の土間を全ては...

弁護士回答
    1
  • 不倫不貞行為の追及から

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦で不貞関係にあります。 先日、女性の旦那から内容証明が来て話し合う旨の呼び出しがありました。 こちらは証拠の提示をしないと話し合いには応じないつもりです。 旦那は写真や女性が浮気を認め謝罪した際のテープレコーダーを持っています。 モラハラDVも全く無く、性格の不一致や女性の火遊びから私達は本気になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2
  • ペルー人男性が日本で再婚できる?

ベストアンサー

ペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当なのでしょうか?

旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡を取り消したい

相続権を譲渡した場合 取り消すことはできないのですか 実印と印鑑証明をつけて 署名しました   譲渡は自分の意志で行いました

弁護士回答
    10
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの譲渡と悪用について

私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...

弁護士回答
    2
  • 借用書書いていないがお金は返してもらえるのか

ベストアンサー

出合い系で会った男性に 「株をやっている。儲からないことはない。」 「お金を渡してくれればあなたの分も株をやってあげる。」 と言われ13万円渡してしまいました。 その時借用書は書きませんでした。 男性に 「株はすぐに儲かるから1週間もしないうちに口座に振り込む」と言われ 私の口座を教えました。 しかし、色々と理由をつけられ お金を振り込んでもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした  前回も書きましたが...

弁護士回答
    2
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について(2月3日の追加)

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し、それに起因した合併症で亡くなりました。前回の質問後、施設から介護記録を入手し、現時点での経過が判明しました。 1.1月9日0時20分:ゴミ箱に多量の嘔吐・鼻水・痰がらみ・顔色不良 2.2時10分:排便・嘔吐少量 3.3時0分:トイレ 4.3時30分:咳こみ・喘鳴 5.5時0分:顔面紅潮・喘鳴強・痰がらみ・熱38.1⇒アイスノン使用 6.7時0分:熱38.0喘鳴・...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントの慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 不適切な離婚調停の意見書送付方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。裁判所で何をするのでしょうか?

27日(水)に罰金を20万円持って来て下さいと言われ、裁判所?にも行くから1日かかると言われました。 裁判所で何をするのでしょうか?? 服装はスーツがよいでしょうか?? 裁判所でどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納トラブル困ってます

質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で大学教授が書類送検されました。私立大学の懲戒事由に該当するか確認したい。

ベストアンサー

刑事事件で大学教授を告訴し、先日書類送検されました。その事実をその大学教授の勤務先の私立大学に告発しようと考えています。  しかし私は大学外部の人間なので、その私立大学の懲戒規程(就業規則)を入手できておらず、刑事事件で書類送検されたことが懲戒事由に該当するのかどうか不明な状態です。 質問1  大学外部の私が懲戒規程(就業規則)を入手するには...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、誹謗中傷について教えてください。 【質問1】 10月から名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷において、何か法改正はされるということを聞いたんですがほんとでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れの際の衣類の損害について 新価での再調達価額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 上の階の方の不注意による水漏れ事故が起きました。 その際、主に衣類が濡れてしまい、保険会社に再調達にかかる新価での金額を請求をしました。保険会社の契約には再調達価額での補償を謳っていました。 しかし、保険会社からは 「一般的には機能面での損害が認められない限りクリーニング費用しか支払わない」 と言われたのですが濡れた服の中には新...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...

弁護士回答
    1
  • 借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...

弁護士回答
    3
  • 看護職員修学資金貸付金の返済について

ベストアンサー

看護職員修学資金貸付金について 平成21年4月から平成23年3月まで県から看護職員修学資金貸付金を借りていました。 対象施設で5年働くと返済不要になるものですが 私は卒業後に対象施設で1年弱しか勤務せずその後は対象外の施設で働きました。 看護職員修学資金貸付金については忘れてしまっており 約10年経って返済の手紙が届きました。 この場合、10年の時効は適応...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の逮捕期間について

息子が家宅捜査を受けました。 振り込め詐欺の口座を譲渡したようです。 その際に大麻を栽培していたらしく、大麻栽培と所持で逮捕されました。(営利目的ではありません) 今、20日拘留されています。 口座の件もどのように関わっているか知りたいのですが、守秘義務があるから教えられないとのことです。こんなに何も教えてもらえないものなのでしょうか? この先ど...

弁護士回答
    1
  • 運営していたファンクラブの強制退会について

ベストアンサー

10日ほど前に ファンクラブを売上の8%を支払えば、自分で運営できるサービスサイトに登録しました。 ファンクラブには有料のコンテンツを出しており、2件ほど投稿したところ、支援してもらい、金銭も発生しておりました。 登録して2日後に年齢確認できるものの書類の提出を求められ提出しました。 しかし1週間たっても承認が降りず、ファンクラブのコンテンツの投稿も...

弁護士回答
    3
  • 納品先の未払いトラブル

ベストアンサー

肉類などの卸業をしております。年に数回程度注文をもらう飲食店が得意先にあるのですが、半年間入金がありません。手紙も請求書も無視です。 電話で督促をすると、支払いの意思がなく、知り合うきっかけになった得意先の親族に集金をしろと言ってきます。金額は14,000円です。 以前に3回程度親族に支払いをしてもらっておりますが、今回は親族にも支払いを拒否されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について

ベストアンサー

お尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の未払い

車を70万で個人売買しました。 しかしお金を全く支払ってもらえず 名義変更もしていないままです。 車の売買契約書は交わしましたが 相手の元に行き直接話したいのですが 免許証に記載されている住所と契約書の住所は実家の住所です。 できれば車を返してほしいのと約3ヶ月車に 乗っているのでその分の金額は支払ってほしいです。 それか料金を全額支払ってほしいの...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権問題 引き取ることはできますか?

子犬をペットショップで買いました。ペット不可のアパートですが、その場の感情で無責任に飼ってしまいました。やはり不可のアパートなので心配ばかりしてしまい、友人に預けることにしました。その後、里親に出そうか迷ってると「せっかく選んで買った子なら、飼えるようになるまで私が預かってもいいよ」とメールで言われました。毎月のワクチンや、ご飯代、などは私が出...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を無理矢理迫られ、罪悪感に苛まれてます。慰謝料を請求できますか?

自分は未婚の男性です。 既婚の女性から関係を迫られました。不倫関係になるのは法的に問題があるので断り続けいました。それでも関係を迫られ、自分は罪悪感に耐える事ができないから無理だと、断りましたが、諦めてくれず、離婚する事を条件に不倫関係になってしまいました。 実際にそうなってみて、相手はやはり子供が大事だから離婚は出来ないと、言ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから