30,185件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻分担費用の判決について

ベストアンサー

婚姻分担調停の審判が下り、抗告しました。 妻側は、妻が指定する銀行の口座番号などを記しし、そこへ振込むよう指定。 その際にかかる手数料は こちらに、全て負担するようにと主張しました。 これに対し、今後何十年と続くこと (婚姻分担費用の支払いが、20年以上続きます) ですから 私は、お互いに金銭的負担も掛からないように 互いに口座を持っている銀...

弁護士回答
    3
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで闘うには

ベストアンサー

こちらの質問を前提に質問します。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_703949/ この件では、刑事事件にはならなくとも、万が一ブログサービスが私の情報開示をした場合、民事裁判になると思います。 そうなると、私はどんな罪に問われるのでしょうか。 もし民事で争うことになれば、私は弁護士をつけたほうがいいでしょうか。その費用は高額でしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子の忠誠葛藤

面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法について

民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...

弁護士回答
    3
  • 通勤費(定期)と年休消化

ベストアンサー

通勤費(定期)と年休消化の話です(普通の事務職の会社員です)。 退職をする際、年休消化しますね。 その年休消化期間は、通勤費は返納する対象となるでしょうか? 例えば、8月31日付で退職する際、残っている年休20日を消化するとします。 (カレンダーを見て下さい) 基本である勤務すべき曜日は、月曜日から金曜日ですので、フルで勤務したとしても20...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額裁判にて訴訟を起こすのですが、お金を貸したのは、個人でしたが、借用書には法人の名前になっています

借用証が法人名(代表取締役は個人名と同じ)の場合、実際に個人に貸したのですが、訴状では被告を法人とすべきなのでしょうか?また1年後返済期限を過ぎて返さなかったので遅延損害金を毎月5万円支払う旨の新たな証書をかいてもらったのですが、これは個人名です。どちらの名義を被告人にすればいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡判決が出てから、強制執行までの期間

賃貸明渡訴訟の判決が出てから強制執行されるまでの期間を教えてください。 訴訟→裁判(出席)→判決→判決郵送→強制執行という流れだと思うのですが、 判決で明渡が確定した場合の今後の流れを教えてください。判決分の郵送はまだです。

弁護士回答
    1
  • 和解について

離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...

弁護士回答
    3
  • 相続時の住居について

ベストアンサー

母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月妻が申立てた離婚調停1回目があります。性格の不一致を理由に離婚をしたいようで小学生の子ども3人連れて別居されて2ヶ月です。 私としては離婚に応じるつもりは一切なく調停でも自分の意思は変わらないので離婚したくない理由だけを明確に伝え妻の意思も固いなら1回で不成立にしてもらうように調停員に伝えるつもりです。 ただ、妻に代理人がついて...

弁護士回答
    1
  • 珍しいとは思いますが・・・

今まで勤め人だった妻が自分で店を始めて1年、開業するにあたり準備や申請手続きまで手伝ったのですが、いざ開業したら仕事に夢中になり、忙しさもあってだんだん帰宅しなくなりました。 マイホームを持ち、結婚後7年経ちますが今までは何の問題もなく幸せに暮らしていましたが、前から店を持ちたい夢などがあった訳ではなく、たまたまそういう縁があり始めたのですが...

弁護士回答
    2
  • 横領に合い工事業者から請求されています。

一軒家を賃貸用に購入し購入した家のリフォームのAに依頼をし400万振込をしました。 その後、Aから400万円分のリフォームをしたという事を聞きましたがどう見ても400万もかかっていないリフォームをされていました。 それが今年の4月の出来事で今日になってリフォーム業者から320万程の請求書が届きました。 Aは結局お金を支払わず今はどこかに逃げてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地権を担保にした借入

ベストアンサー

借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停があると聞きましたが

ベストアンサー

夫婦仲が良くありません。私は別れたくはなく、この先も仲良くやっていけるように努力したいと思っております。ただ、妻の方が私への嫌悪感で一杯のようです。彼女から離婚したいといった事は言われておりませんが、この先別れ話を切り出してくる可能性もあるかもしれません。そこで、まずは離婚届不受理の届けは提出しました。 そして、夫婦円満調停というものがあると聞...

弁護士回答
    4
  • 残業代の請求、事例等お聞かせください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有物分割訴訟の相手について

【相談の背景】 敷地権の無いマンションの共有物分割 親(60%)と私(20%)と弟(20%)で共有していた古いマンションがあり、長らく親と私が住んでおりましたが親が亡くなり私が親の共有持分を相続しました。 古いマンションで土地は敷地権ではなくマンション住民全員の共有になっております。 その後、弟の持分も私がほしいという話を弟としておりましたが話がこじれ...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣りの騒音について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンションに7年ほど住んでおります。 見た目は立派な建物ですが壁が薄くドアなど閉めると響き渡るような音がします。 隣が管理会社兼オーナーでそこの事務所のドアの開閉音が物凄い時があり飛び上がるほどビックリします、かなり長い間続いていて何度かお手紙を出しましたが少しするとまた始まります、ある女性の社員に辿り着き多分その人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける賃料滞納に関して

当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?元金、配当金の請求について

ベストアンサー

インターネットで知り合った人物に投資の代行を依頼しました。(相手の住所、氏名等は分かっております) 念書を交わし、元金を預け利益が出た場合は翌月末に利益分の配当が支払われる内容だったのですが、最初の2ヶ月は配当金の振込みがあったのですが、3か月目以降、利益確定の報告は有ったものの様々な理由をつけ、配当金の支払いを半年ほど引き延ばされている状態です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • 貸金支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可否について

借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...

弁護士回答
    6
  • カーシェアリングの延長料金について

【相談の背景】 昨日、カーシェアリングサービスを利用しました。 14時50分〜16時までの利用で1400円という手続きのもとで車を借りており、予定通りの時間に返却をしました。 ところが、夜になって予定時間に返却がなかった旨、メール通知が来ておりました。 聞いたところによると、返却履歴が確認できていなかったとのこと。こちらとしては、返却キーをダッシュボード...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • フリーランスプログラマーを訴えたい

弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 息子の不倫相手との面談を禁止する手段について

ベストアンサー

50代男性です。 既婚で子供が一人いる20代の息子が同じ職場の独身女性と不倫をしました。 不倫相手とのトークアプリのやり取りなどから、不倫相手は夜はキャバクラでアルバイトをしているらしいです。 預金通帳をみると、不倫をしている3か月間で200万円近い借入もしているようです。 息子は、不倫相手から、離婚するようそそのかされ、仕事も辞めると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?

婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について。 現在精神疾患で生活保護を受給しています。 その中で2月に自己破産手続きを法テラス対応の弁護士事務所でしていましたが、書類に書くためにいつどこで借りて等の情報を7年くらい前から思い出して話してと言われ、正直覚えていない部分もかなり多く、弁護士からはそんな昔の話じゃないんだから忘れるわけないからって強めに言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 贈与金について。そういう場合は返金するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーなのですが高齢の方とお付き合いしていて亡くなった後の手続きなど約束もしていました。もちろん体の関係あり写メなど撮りたいと要求され了承して撮らせました。付き合ってる間に子供たちの通帳に多額のお金をいただきました。もともと喉頭ガン、膀胱ガンなどあり私も体の関係を持つことに不安を覚え体の関係だけは止めたいことを申し出ました。最期まで...

弁護士回答
    6
  • 勾留満期 釈放

勾留満期で起訴されず、 釈放される場合、 満期日に現在いる警察署(留置場)から 釈放されるのでしょうか? それとも、満期日の朝、 自分の荷物を持って、 検察庁などへ行って、 検事さんから釈放を言い渡され 検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも、満期日の朝、 荷物を持たず、 検察庁へ行き検事さんから釈放と言われ また、留置場へ戻ってきて 留...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行の被害者がとるべき行動は?

ベストアンサー

2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの監護状況書面

離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...

弁護士回答
    2
  • なぜ被告の弁護士は不利な証拠を出してしまうのか?

私は息子が学校で受けたいじめ問題で学校から提出したいじめの報告書が明らかな虚偽があったので慰謝料請求の裁判をしました。実は私はその報告書を無くしてしまったのですが裁判官は被告に出すように言って被告に取って不利になる報告書を被告の弁護士が出して案の定負けました。その報告書を出せば負けるとわかっているのになぜ被告の弁護士は出してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから