このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の個人売買でのトラブル。
今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の出席義務について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停と離婚調停では、出席義務などの違いあります? よくわからず、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 円満調停と離婚調停では、出席義務(罰則など)の違いありますか? 【質問2】 相手が調停に出てこない場合、その後の裁判などはこちらが有利になりますか? 【質問3】 調停中に、子供に会いたいのですが何か手立てはございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?
現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?
ベストアンサーこの度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員。』なんて言う権利あります?
中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。
ベストアンサー子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を特定できるのか?
ベストアンサー二年前、Twitter上である方(以降彼)に私が○○に対して強姦したという事実無根の情報を流されてしまいました。「嘘の情報を流すのはやめてください」や「事実無根だから消してください」と直接メッセージで訴えかけたのですが、「○○が強姦されたって言っているんだから事実だ」と言っており、今現在も被害をうけています。なので今度名誉棄損で彼を民事裁判で訴えようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任追及。この場合 どのような訴えが起こせますか?
相続税対策のため行政書士の無料相談に行き、そこで紹介された コンサルタント会社で協定書を交わし相続税対策をお願いしました。当方は地主で借地権を借地非訟の介入権行使をし買い取ったのですが、その際 裁判で決まった金額と同じ対価で子が借地権を買えば贈与にならないと言われ銀行から融資を受け親にその金額を支払い現在も借金返済中。 しかし、税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?
建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する ように決定を出したのでしょうか? しかし強制執行の手続きの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去についてのトラブル。敷金全額返金について
ベストアンサー築40年のビンテージマンションに住んで 一年経った、この間の夏。 エアコンが止まりました。 その他にも、蛇口が緩く水が止まらなかったり お風呂から鯖が出たりと欠陥がありました。 不動産屋さんをかえして、 大家さんは敷金を全て返金する、 という約束をしてくれたので 先月、退去したところ、 今度はクリーニング代は払えと言って、 敷金全額かえしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に
母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早く離婚がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での財産分与の約束について
不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出しの文面について
交通事故の被害者で6か月たった今も治療しています。以前に加害者が否認しているとこちらで相談させていただきました。事故から半年経ちますが相変わらず加害者は否認しております。 先週検察庁より封書がきました。「説明したいことなどがありますから、下記の日時に当庁へおいで下さい。」とあり印鑑と身分証明を持参とあります。通常お尋ねしたい事がありますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の前科回避方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末横断歩道上で交通事故を起こしました。 10:0の加害者です。 相手方は全治3週間のけがでした(ねんざ等)。 警察の取り調べを受け、検察で略式起訴の書類にサインもしました。 2週間後に書類が届くので、罰金を支払ってくださいという事で帰宅しました。 法律に詳しくなく、その時になって初めてネットを検索し知ったのですが 起訴されるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 ある消費者金融の時効援用について問い合わせをさせていただきました。 平成11年頃、A社というところから当初、20万円の借入をしました。 平成22年頃にある消費者金融に譲渡され、140万円円ほどに膨れ上がりました。 先日、他社になるのですが、ここ数年に使用したクレジットと一緒に時効援用の手続きをして、先日、時効援用にならなかった旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が当たり前のように家に住んでいる
私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前地代滞納で、質問したものです。
何度もすいません。文章下手で、詳しくかけませんでした。 実は、私には兄がいまして、名義は兄とふたりになっています。今回の地代のことも、この兄にまかせていました。けれど、突然家に帰って来なくなり今回に至りました。 兄の所在がわからないので、公判は一人ででました。裁判官は、原告側の弁護士さんにわたしだけとけいやくできないのかといってましたが、名義が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について。親権ではなく離婚原因ではないか?
2人の兄妹(5・3才)の子供多置いて出て行ってからはや10ヶ月、お金も一銭もいたたかずに、DVされていた子供を守るべく父親として養育しております。連絡も何にもなく、以前メールをしても返って来なかったのでこちらも積極的にするのは止めました。面会を裁判所にて1度しましたが、泣きもせずバイバイでお別れあっけなかったです。今通っている心療内科医はこれこそ問題だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の法定相続分の所有権移転について
ベストアンサー土地の法定相続分の所有権移転についてお伺いいたします。 数十名の法定相続分の所有権移転において複数人2割の人が任意での所有権移転を認めずに 共有物物件の裁判が行われた場合結論としてどうなりますか。 法定相続分の土地は建築基準法第43条の接道義務を満たさない為再建築不可です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について
遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の身元引受けについて
ベストアンサー身元引受けについて 弟が薬物所持で逮捕されました。 これから裁判が行われるのですが、初犯の為すぐに出てくると弁護士は言っております。 私も私の親も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくないです。 そこで質問なのですが、 ①私も私の親も身元引受けを拒否し続けたら、どうなりますか? ②何処の施設に強制的に入れる事は出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求
昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故によるあっせんを行い、今年に入り和解金を支払うことで和解が成立しました。病院管理者と事故に関与した医師を管理責任や落ち度があった事で両者からの支払いになります。支払いは片方がまとめて行うとの事です。私は弁護士を立てず、相手方の両者は弁護士を立てていました。 しかし、和解金の支払い期限に1ヶ月の猶予を与えたのにも関わらず、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の強制執行予告通知が届きました。
ベストアンサー債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告その後
子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義不動産(遺産)の賃貸について
現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退治認知を行ってもらい、養育費を全額負担してもらえない場合、どうしたらよいか
ベストアンサー娘が身ごもり8箇月で実家に戻ってきました。娘に相手の事など聞くと、初めて会った人でラインと名前くらいしか分からず、相手もこの状況が知らないとの事でしたので、娘から相手と連絡を取らせて、ようやく娘が相手と再会し状況を知らせると、養育費はほとんど払えないとのこと。また、2人とも結婚するつもりはないとのことなので、退治認知をしてもらう手続き中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めについて
先日雇い止めの通告を受けました。雇い止め法理の基準には該当しています。あとは、雇い止めの理由が合理的なものかどうかだと思いますが、こちらか見て合理的な理由はないと思います。 なお、同一職場で昨年雇い止めがあり、現在、社外ユニオンと交渉中(裁判中か不明)ですが、結論に至っていません。 現在、理由証明書の請求をしています。理由はないはずですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(損害賠償)の債務を果たさない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告への訴状の送達ができない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人への貸金が返還されず 現在、訴状を被告へ送っている段階です。 以前、内容証明も送りましたが 不在のまま受け取られず 裁判を起こすことにしましたが また不在が続き 訴状も受け取られず、休日送達の段階ですがそれでも受け取らない可能性が高いです。 第一回期日も決まっており、 相手が訴状を受け取らない事による 日にちの先延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告ですが、損害賠償請求訴訟の件で
ベストアンサー口頭弁論でしょうか? 裁判所に申立てをしてからどの位の期間で原告、被告の双方に通知が来て、それからどの位の期間で第1回目の裁判が始まるんでしょうか? 被告は裁判所からの通知を受け取った日から2週間以内に異議申し立てをする必要があるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 協議書くれない
遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の面会や金銭の要求について
ベストアンサーはじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから