30,156件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を子供たちのために無効にしたい。

勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...

弁護士回答
    1
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 親権を獲得する、良い方法、知恵をご教示願います。

妻が別居して、既に4か月経過しています。別居の際、未成熟な子を連れて別居しました。妻が今後離婚調停を申し立てるとのことです。調停が不調で終わるのは目に見えており、妻は既に裁判も視野に入れているとのことです。私としては、裁判で未成熟な子の親権を獲得したいと考えていますが、よい方法・知恵があればご教示願います。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の認知について

認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

話し合いの末に不成立になった場合 離婚調停同様に離婚裁判を提起できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅における権利の放棄とは

【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...

弁護士回答
    2
  • 判断を避ける裁判官?

賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判の開催地について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌地裁で親権について元夫に訴えられて調停をしていましたが不成立にして子供と沖縄に逃げたいと思います。自分のフィールドである沖縄で審判の裁判を開いてもらえますか? 【質問1】 調停が終わりそうなので逃げたい

弁護士回答
    1
  • 裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。

【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4
  • 相手側が裁判で嘘を付いても有利なのですか?

弁護士先生、ご教授お願い申し上げます。一時保護をされて、数ヶ月...子供は1年生になりました。今は、コロナで休学ですが。まだ、一時保護中ですが、小学校が再開したら通うために、一時保護所から施設に入所するために、今まで居てた場所から移動したと子供家庭センターの人から聞きました。同じ子供家庭センターの違う職員の人は、一時保護所ではなく、施設の中で一時保...

弁護士回答
    7
  • 裁判で、証拠としての携帯会社の通話履歴

ベストアンサー

交通事故の裁判で相手保険会社との電話の履歴を携帯会社に調べたいんですか、どのようにやればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 共有物分割裁判中の増築

共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書ではない債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前書き込みをさせていただいたのですが、そもそも浮気した当人同士が浮気を認めている場合、慰謝料請求の裁判をする必要はありますか?また、裁判をしない場合、慰謝料の請求をどうしたらいいかの方法、慰謝料の金額は誰がどう適正金額を決めるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解条件の強制力について

裁判中です。相手側から今後一切接触しない。という事を和解の前提条件にして欲しいと言われています。これを受け入れて、もし破ると何か罰則はありますか!?裁判は民事で刑事ではありません。彼氏が二股かけていて私からお金を借りて逃げたのですが、彼氏は私と違う女性を選び、その関係が破綻するのを恐れている様子です。

弁護士回答
    2
  • 被告の素性。また時効等にかかわらないのでしょうか?

民事裁判に関して質問させてください。 被告が自分の素性や名前を偽って勤務していた場合、 原告は偽わられた名前しか知ることができません。 この状態で訴状提出した際に偽名の疑いが出てきました。 このような場合、偽わられた名前で訴状提出しても素性の違いにより裁判を始められないのでしょうか? また時効等にかかわらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚協議の関係。裁判官の心象。

ベストアンサー

離婚調停と離婚裁判は連続性がないと聞きました。  調停の結果は裁判に引き継がれないそうですが、調停では何を言っても後々の裁判に影響はしない、ということでしょうか。  普通に考えたら、引継ぎがなくとも先方からツッコミが入りそうなものですが、裁判官は協議や調停の内容は考慮しないものなのでしょうか。  例えば、妻は夫のことをモラハラ夫だと主張しつつ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決文入手について

ベストアンサー

判決文(3年前に判決が出た刑事事件で自分自身が被告人)を入手したく、 起訴された地方検察庁へ電話で交付請求手続き方法の問合せをしました。 本当は郵送で欲しかったのですが、 「郵送は出来ないので、直接窓口まで来庁する様に」と言われました。 遠方なので、出来れば郵送で入手する手段があれば良かったのですが、 そもそも刑事事件の判決文自体が郵送交付...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法

【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護、引越し

【相談の背景】 子供の意思。親権と監護権、早期引越しと転校 【質問1】 子供相手の連れ子18歳、実子10歳。 現在離婚の意思はお互いあり。まだ 10歳の子供の監護についてですが、子供は私(父)と、私の実家に行って暮らしたい。母親とは一緒に暮らしたくない。と言っています。 【質問2】 自分は実家に引越し予定ですが相手は親権を渡さないと、一生懸命毎日子供...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルの解決法が知りたいです

【相談の背景】 男女の関係を持った相手との金銭トラブルでの相談です 約二年前から過去に勤めていた職場の上司と男女の中になり月に一度、ホテルで会う体の関係になっていました。 ホテルはシティホテルを使い予約は同意の元、またラインでも料金は半分出すと相手も確認の上、利用していました。 しかし当日払って貰うことはありませんでした。 終わりにしたいと相手...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割対象不動産での共有割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 対象不動産がA,Bの二つで、Aの評価額が4000万円、Bの評価額が3000万円です。申し立て人側の母と私でAを共有取得し、Bを相手方である弟と母で共有する予定です。 AとBで評価額に差があるため、Aを母1/2、長女の私で1/2ずつとし、Bを母1/2弟1/2の割合とした場合、私が弟に差額を支払う必要が生じますが、この支払いを生じない...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ放置に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の年末に階上からの水漏れで、仕事に使っていたパソコン等3台がダメになりました。修理はとりあえず上からの水を食い止める作業のみで壁紙もまだ剥がれたままです。 水漏れを起こしたのは階上の住人ですが、ビル側の工事の不具合があり、裁判しても100%負けないと階上の保険会社の話で、私の相手はオーナーのみとなっています。 そして、オーナー側...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と依頼弁護士の怠惰

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのオーバーローンは財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚をする予定です。 離婚することに関しては双方合意をしていますが、経済的な面での協議がまとまりません。 具体的には住宅ローンです。 共同名義の住宅について、連帯債務でローンをして家を建て3年経ちましたが、現在ローン残高が4000万ほどあります。その住宅に関しては妻が住み続けることを予定し、私は今後一切住宅を利用する利益はあり...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金の時効と相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が消費者金融から借り入れをする際に、父名義の土地を担保として借り入れを平成18年に行いました。登記上に消費者金融での根抵当権設定あり。 しかし、諸事情により途中で返済が出来なくなり平成22年に期限の利益を喪失しました。 その後、債権者の消費者金融が平成23年に担保不動産競売手続きの開始を裁判所に申し立てを行い、差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し込み手順とこちらが用意する準備書面等ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 自家の水道管から無断で枝管を取られていたことが2年前にわかりました。 その家(加害者側)に 現場を見せ事実関係を知らせたのが2年前です。 早急に その家(加害者側)に 自宅で水道本管から取り直すよう要求し2年経ちました。まったく水道工事の様子がないため今年3月に本年中に水道本管からの工事を完了し こちらからの接続を切るよう念書を取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...

弁護士回答
    1
  • 自己破産:ローンで購入した物の引き上げ

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...

弁護士回答
    1
  • 判決の正本のホチキスを外してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の正本のホチキスを外してしまった件について3点ご質問があります。 判決文1枚と、枚数が多かった為、それぞれホチキスで止められた契印機で穴文字のあいたもの2部の束があわさって、3つが一緒になってホチキスでとめられていました。 大量だった為、ホチキスをはずして、スキャンしようと思い、まず、その3つが一緒になっている太いホチキスのみを...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が音信不通になりお金が返ってこない件について。

【相談の背景】 結婚を前提に婚姻届もあり4年間同棲している彼が居ますが、出て行き音信不通の状態です。 当時彼は離婚裁判中で仕事も自営業で新しく事業を始めたばかりで金銭的に苦しく支払い出来ない物は私に借りて支払いをしていました。 共通の知り合いから借りたお金も話し合った結果の肩代わり、事業に必要な支払いをその都度肩代わりなどしていました。 私が生命...

弁護士回答
    1
  • 認知取消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...

弁護士回答
    1
  • パパ活についてです。

【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんとパパ活の関係になりました。 食事、買い物で都度1万頂いていたのですが、ある時私が事故をしてしまい、車の修理費が18万でローンを組んだと言うと「18万あげるから、その分(18回分)会って」と言われ、最初はいらないと言っていたのですが、気持ちだからと何回も言われたので受け取りました。 2回分は会ったのです...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...

弁護士回答
    3
  • 自分の弁護士を弁護過誤で訴える。

【相談の背景】 質問致します。 個人再生の依頼を弁護士に行い、その後何の説明も無く1年以上放置され、最終的には債権者1社より給料の差し押さえをされてしまいました。 そこに至るまで何度も連絡をしましたが大丈夫です、今やってますと言うだけで何の進展もなく、説明も無いままでした。 差し押さえ裁判の訴状が届いた時も直ぐに連絡しましたが、よくある事なので大...

弁護士回答
    1
  • 内装工事に関するトラブルになります

【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済された場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったAから相談を受け、お願いをされてお金を貸しました。 その後、共通の知人を通して、様々な嘘の理由をつけて何人もから同様にお金を借りていたことが発覚。そのお金は返ってきておらず、少額訴訟の手続きを進めている方もいる状況でした。 そのうち1名は、Aと直接会った際に、身の安全のため警察に立ち会ってもらい、その際に警察に身分証...

弁護士回答
    1
  • チャットレディで契約違反 の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について

バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...

弁護士回答
    3
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令について。 私はある店の店員と揉め事になり、立腹し、手で店員の胸を叩いて警察を呼ばれ、暴行罪として略式命令を下されました。そして裁判所から10万円の略式命令が届いて、納付書が送られました。 私は手を出したことは認めていたので略式命令には同意をしましたが、トラブルの原因は店員にあると主張し、検察官から「殴ったんですよね?」と言われたので、「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから