30,156件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について

私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求裁判は弁護士必要?

ベストアンサー

相手の女性側に請求するつもりですが 1人でも大丈夫ですか? 証拠もあるし、、、弁護士はお金がかかりますよね

弁護士回答
    4
  • 訴訟委任状=離婚裁判確定

別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...

弁護士回答
    3
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 保証会社からの退去要求について

現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 再婚離婚の場合の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で氏の変更手続きをしようと思っています。私は2度結婚離婚していて再婚相手の姓のままです。現在の氏を称することとなった具体的な事情の所に書く場合再婚も婚姻と言う書き方になるのか再婚と書くのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 再婚の場合の書き方。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リーストラックについて

トラックリース中で2年契約中なんで毎月月額を支払いしています。 今月で1年3か月たちます。 そんな中その会社が破産手続きをしていると裁判所から手紙が来ました。 その場合は車検所での所有者はその会社で使用者が私なのでそのリーストラックは返却しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出生前親子DNA鑑定結果で認知してもらうこと。

こんにちは。 出生前DNA親子鑑定をうけたものです。 出生前DNA親子鑑定は、2014年から裁判用途で使えるようになったと調べたのですが、本当に今は出生前DNA親子鑑定の結果も、認知裁判などに使えるのですか?? 裁判で使えるということは、今は新型出生前診断NIPTの検査で、母体の血液から胎児のDNAをかきあつめ、調べれるという検査も認められている位ですから、精...

弁護士回答
    4
  • 競売申し立てを司法書士に依頼したいのですが。

【相談の背景】 両親の相続審判の結果、両親の自宅は競売にだしてその金額を兄弟3人に分配することになりました。競売の申し立ては私がするつもりですが、代理人の弁護士はいつもなのですがなかなか動いてくれません。競売手続きは審判結果に沿った事務的な流れになると思われるので司法書士への依頼も考えています、 【質問1】 審判申し立ては代理人弁護士ではなく司...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪で権利者が裁判中に許したら

【相談の背景】 著作権法についてとても興味があるのですが、自分で条文を見ても難しくて、弁護士先生にわかりやすく教えて欲しいです。 【質問1】 著作権の非親告罪について、権利者じゃない誰か、もしくは警察が、告発、訴えをおこした場合、警察に捕まり裁判になった場合、裁判の途中で事後承諾的に、訴えた人ではなく、権利者が許しくれれば、罪じゃなくなる?

弁護士回答
    1
  • 通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について

通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...

弁護士回答
    1
  • 過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...

弁護士回答
    1
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反、略式起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 不安が残るため前回と同じ質問をさせてください。万が一青少年条例違反で罰金30万円程度が妥当とされた場合の手続きについてです。 【質問1】 その罪を認めている場合、略式起訴になるのでしょうか?その場合基本的には在宅での捜査で拘留等はされませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任後の登記変更について

代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による相手からの請求の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...

弁護士回答
    1
  • 証拠品押収いつ戻ってくる?

【相談の背景】 携帯を3つ押収されて、今検察庁にあります。裁判が24日に終わりました。 いつ戻ってきますか? 仮に返ってきた時、携帯が壊れてたり、電源がつかなくなったりしてたらなにか言えたりしますか? 【質問1】 いつ戻ってきますか? 【質問2】 携帯が壊れてたらどうにかできますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。

17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...

弁護士回答
    6
  • 同時破産における管財人費用返却について

【相談の背景】 娘が自己破産手続きをし、管財人がつくだろうといわれ、弁護士費用は法テラスで建て替えましたが、管財人費用は泣く泣く集め治めましたが結局同時破産になりました、 【質問1】 管財人はつかないので管財人費用は返却されますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

2020年の9月末に現在の職場を退職することを会社に伝えました。 報告したのは8月5日です。 会社からは人手不足と引き継ぎができていないことを理由に有給消化を認めてもらえませんでした。 この場合有給消化を認めさせるにはどのような手続き等を行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電磁的記録記録媒体陳列容疑の罰金

ベストアンサー

先日、電磁的記録記録媒体陳列の容疑で検事から取り調べを受け、略式起訴の手続きに同意しました。 検事からは、判例では罰金40万から50万になるだろうとのことですが、本当にそんなに高い罰金になるのでしょうか。 警察の取り調べでは不起訴の可能性すら示唆していたのに。。。

弁護士回答
    2
  • 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつについて(LINE上での写真の売買)

先日、10代の方とライン掲示板で知り合い、写真の取引をしました。 条件通り、先払いをしたのに対し、約束の写真が一部しか送付されてこなかった為 決済をした大手通販サイトに連絡をしたところ、当該サイトの判断で支払った金額を使用不可として手続きをされた様です。(この時点で、手続きをされた事は私は知りません) 先方に改めて残りの送付を求めたところ、支...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟中に原告が物件を売却した場合の裁判の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟中に、原告が売却した場合には裁判はどうなりますか?新しい家主が引き継ぐのか?訴訟は一旦取り下げ新たな家主での明け渡し訴訟になるのでしょうか? 【質問1】 明け渡し訴訟中の家主に売却

弁護士回答
    1
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 受刑者もしくは長期入院中の原告が地裁で本人訴訟への参加方法。

ベストアンサー

地裁において本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インド人の夫と離婚希望、どこの国の法律が適用になりますか

【相談の背景】 インド人の夫と離婚をしたいです。現在、夫はオーストラリア在住(永住権はありません)、私は日本に在住です。別居期間は2年半ほどです。結婚の手続きは、インドで行いました。日本の役所へは、報告という形で届けを出しています。 【質問1】 この場合、離婚の際もインドの法律が適用されるのでしょうか?それとも、日本またはオーストラリアの法律が...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

A氏(67歳)は父の所有地に、居宅を建設し50年を越えて住んでいます。3年ほど前に職を失い、今は約6万円/月ほどの年金で生活をしています。このため借地料を支払うことができません。親類はなく、保証人になっていただける方もいません。  そこで相談ですが、退去していただくことは可能でしょうか?可能とすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(裁判時の特別受益について)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするためには、どうしたら良いですか?

別居生活を送って9年目。今、私は宮崎市内、夫は大分市内に住んでいます。 夫に離婚をしたいと何度も伝えていますが、考えているからもう少し待って等はっきりとせず、こんなに月日が流れてしまいました。前に、宮崎市の家庭裁判所に相談したところ、調停をするには大分で手続きをしないといけないと言われました。仕事があり子どももいるので、大分まで行かずに離婚を成立...

弁護士回答
    1
  • 自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...

弁護士回答
    2
  • カナダ人夫との離婚について。

主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の変更について

ベストアンサー

離婚時に自分たちで作成した離婚協議書に扶養的財産分与として、月10万円を私の定年まで支払うことと、生活状況の変化によって額を増減できることを記載しました。 この度再婚することになったことと、相手が就職したことを機に、扶養的財産分与の支払いを停止したいのですが可能でしょうか。 またどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の持分放棄について

【相談の背景】  義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]

相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること

弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納した借金、2回目の裁判での分割希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔借金が払えず、債務名義を取られ分割で返済していましたがそれも払えなくなり、その後約10年が経過しました。 まもなく時効というところまで放置していましたがこの度時効中断目的での裁判を起こされました。 損害金等含めて100万円ほどです。 【質問1】 ここまで払えなかったものを一括で返済はできないので分割希望をしたいのですが、裁判所が遠...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから