30,151件見つかりました

法律相談一覧

• これって給料差し押さえされている?

ベストアンサー

今年の春に今の住所に住んでいます。多重債務がありますが、すべて前の住所に住んでいた時に作りました。免許証の更新の関係で転居届けや、住民票の移動は終わっています。今の勤務先の給料は、週払いでもらっているのですが、先週の分からだいたい、いつもより¥10000ほど少ない額が振り込まれるようになりました。これって給料を差し押さえされているのでしょうか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 裁判の継続について。相手に訴状を送れません。

婚約破棄、名誉毀損で訴訟中です。現住所と訴状送付先の住所が異なり、裁判が停止しています。 理由は、最初の訴訟を相手の職場に送ってしまったためです。相手は当初、弁護士をたてて裁判に応じていましたが、突如弁護士を解約しました。その結果、訴状を弁護士ではなく、直接相手に送らなければならなくなったのですが、最初に送っていた住所は職場であり、相手の住所...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚、離婚回避、和解

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与先取り

通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の控訴期間延長はできるのか?可能な場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の控訴期間の延長について 判決文を受け取ってから2週間以内に裁判所に控訴の申し立てをしないといけないとあります。 質問に書くケースなどで 控訴期間の期限が延長されるか知りたいです。 【質問1】 1.第一審判決後に弁護士を変更する 2.本人が事故や病気などで代理人弁護士と連絡が取れず、本人の意志の確認ができない 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の方法。資格がなくても可能でしょうか?

裁判所に対して民事訴訟(交通事故関連)をする場合、弁護士資格が必要となりますでしょうか? 資格がなくても可能でしょうか? また弁護士資格保有者でない人が民事訴訟をできるとすれば、手続き等繁雑なのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚届。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか?

自分の知らない所で妻が外で男を作り妊娠し、勝手に家を出てなおかつ離婚届も出されいた。また妻との間に子供がいて親権も妻になっているが一緒に生活しているは自分である。離婚届が出されていたのは三年前で自分が知ったのは去年です。頭がおかしくなりそうで、何をやればいいのかわかりません。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか? 車もなく弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きー妻が荷物の引き取りとお金の返済に応じない

妻と別居中です。原因は妻の浮気です。 諸条件を含めた離婚協議を進めたいのですが、妻に連絡がとれない状況(メール、電話を無視)が続いていましたが、離婚調停をする、手続きを進めるとメールするとすぐに連絡がとれ、一度会って話ができました。 当方は妻の不倫発覚後、精神的に病んでしまい、仕事量が激減、収入が減ってしまったことから引っ越しを検討していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • シンガポールでの離婚について

ベストアンサー

シンガポールに4年在住の間に現地の女性と結婚し、現在二人の娘がいます。 シンガポールから帰国後、一ヶ月のビザ申請期間を経て去年の6月から一年間ブラジルに単身赴任し先月から再度シンガポールでの長期出張が始まりました。ビザ待ちの間は妻・子供共に日本で同居・単身赴任期間中、家族はシンガポールの妻の実家で生活をしていました。ブラジルでの単身赴任の間に妻...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’

ベストアンサー

遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...

弁護士回答
    2
  • 組戻しにつきまして

はじめまして私はウでございます。韓国人です。 インタネットを利用して送金をしましたが、口座番号(郵便局には口座番号が郵便局の間に使う番号と他機関から送金する時使う番号二つです。)を間違えて知らない人に送金してしまいました(みずほ―>郵便局)。 ちなみに、通帳は二つ両方私の名義です。それでみずほ銀行に組戻しの申請をしましたが、郵便局に登録されてい...

弁護士回答
    2
  • 猫被害裁判の不当判決に対する対処方法を教えてください。再相談

2015年4月3日付けで「猫被害裁判の不当判決による対処方法を教えてくだいさい」という内容で問い合わせをした者です。 相談内容は十年以上前から、隣の家の飼い猫十数匹が私の家の庭に進入し、車を傷つけたり、庭に糞をするなど度重なる被害を受けてきました。私は、それを防ぐため猫の飼い主にたいして繰り返し苦情を続けてきました。また、役所、保健所及び警察にもの相...

弁護士回答
    1
  • 法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?

昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...

弁護士回答
    2
  • 中国業者とのネット通販トラブルで返金させる方法は?

ベストアンサー

ネット通販でのトラブルです。 購入の前に納期などを聞き、必要な日までに間に合うと思い注文。 振り込み確認後、48時間以内に発送とのことでしたが、確認自体も遅く、更に発送自体も遅れていました。 ここまでは、ある程度は想定の範囲内でしたが、発送したと言っていたのに、そのメールの翌日に発送。更に、到着予定日と言っていたのに、実際は更に3日後の予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の名字について

ベストアンサー

離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...

弁護士回答
    1
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判:一括支払いを希望する場合

【相談の背景】 お恥ずかしながら、カードの支払いが滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 出頭期日は1ヶ月半後です。 請求額に関しては多額ではなかったため、一括で、なおかつ出頭日を待たずに出来るだけ早く支払いをしたいと考えております。 無知で恐縮ですが、下記ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、出頭までにカード会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社内での個人借金についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の管轄と弁護士の探し方

ベストアンサー

妻と別居する事になりました。 現在は地方に住んでいますが妻はすぐに関東へ引っ越すそうです。 別居には納得しましたが婚姻費用や養育費等の合意書に合意出来ない場合、調停の申し立てになるのでしょうか? 調停や裁判は関東でと言われました。 この場合、現住所付近の弁護士に相談して大丈夫なのでしょうか?関東もしくは全国出張可の方を探せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?

離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料と傷害罪について

【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...

弁護士回答
    2
  • 執行文が出され申請されたら執行回避は可能でしょうか

管理会社から強制執行の執行分が玄関にポストから投函されていました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる。」 また、話合いによる和解したければ、和解金(滞納家賃や裁判費用など含む)支払と 退去す日時の確定(引越し業者などの確認が取れること)る以外応じません。それ以外 は強制執行の取り下げはしませんなど文書が来て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 債務名義を使って差し押さえできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...

弁護士回答
    3
  • レンタル器機。この場合、横領として立件できるのでしょうか?

よろしくお願いします。医療関係のレンタル器機を使用者宅に貸し出しましたが、その後使用者と連絡がとれません。TEL、訪問、手紙のどれも反応がありません。料金は発生しておらず、お試しでの貸し出し期間でのことでしたが、連絡をとろうと二年ほど経過しています。この場合、横領として立件できるのでしょうか?また、手続きなどは難しいのでしょうか?使用者が住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでポイント支払い

生活費にと思い旦那に内緒で携帯サイトの内職で男性の悩みを聞いて報酬をえるというのに登録してしまいました。なんにもポイント制度があるとは利用規約には一つも書いてありませんでした。男性からの連絡が来て8000万払いますからやり取りしてくださいと来て、三回ほど返信しました。だんだんと男性が口座教えてなど来たので怖くなり退会手続きお願いしますとしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続で金融機関の情報開示請求

認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚請求について

ベストアンサー

妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について。

個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結納金の返還について

【相談の背景】 離婚手続きにあたり、結納金の返還を求められているので相談いたします。 結納金は入籍前にもらうことが通例であるところ、入籍・同居後に結納金を貰い、入籍から約半年後の現在、離婚手続きを行なっております。(同居期間は約3ヶ月間ありました。) 【質問1】 入籍・同居後に結納金を受け取った場合、この結納金は共有財産に該当しますか。 【...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し強制執行について。

ベストアンサー

建物明渡しについて。以前家賃滞納により裁判になり、その後全額支払い和解になりました。和解の内容としましては、今後支払いが遅れた時は明け渡すというような内容です。恥ずかしながら先月末の支払いが遅れてしまいました。この場合、約束が守れなかったという事で、明け渡しの強制執行になるのでしょうか...お家賃は3日後に支払えますがもう難しいのでしょうか...一度裁...

弁護士回答
    1
  • 架空請求!?それとも詐欺?

ベストアンサー

最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の閲覧について

裁判所で訴訟の閲覧ができると聞きましたが、事件番号など特定のものを見たいというより、その訴訟の内容によって閲覧したい場合どのように検索し、手続きを踏めばできますか? 私が閲覧したいのは、相続人の一人が被相続人の預金を引き出した不当利得返還請求です。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 控訴審について質問です。

ベストアンサー

控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の損害賠償について

今年の5月ごろに、車を盗難被害にあい、 警察にて車と犯人はみつかり 調書などもとり終わって警察とは終わりました。 1.警察署から車を引き上げる際のレッカー代 2.車をみるとフロントガラスに大きな亀裂が入っていたので、その修理代 3.犯人がこの車の前の持ち主で、 車を盗難する際に合鍵を使って盗難しており、私にはスペアキーしか渡されてなく 警察からも犯人が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺産処分で、相続が可能になるのか?

ベストアンサー

相続放棄はいったん手続きを取ったら、原則として取り消せないと思います。 その一方で、たとえ相続放棄を行った後でも、勝手に故人の遺産を処分すると、遡って単純承認と見なされる、とも聞きました。 両者は矛盾しているように思えますが、どの部分で理解を誤っているのでしょうか? 例えば、相続放棄の後で気が変わり、やっぱり相続したくなったとします。 故意に...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の人数

ベストアンサー

裁判を行う際に、弁護士の先生1名の場合と、 弁護士の先生方が名を連ねている(弁護団とでも言うのでしょうか) 場合とありますが、 裁判を進める際に弁護士さんの人数が多いとどんなメリットがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 文章送付嘱託について

ベストアンサー

出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから