このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官。裁判官にも移動がありますか?
裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い借金の登録情報抹消について。
【相談の背景】 以前に相談させていただきました。10年前に自己破産歴ありの夫です。 信用情報(jicc。他は申請中)開示したところ、一件身に覚えの無い借金が記載されていました。 勤務先は身に覚えが無く(夫の兄の知り合いっぽい)、恐らく夫の兄弟に名義を勝手に使われている様です。 なので、そこから借り入れがある事も知らずに、自己破産の際に債権一覧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権の再調停について。
先日行われた面会権の調停が不調に終わり、面会が出来ない事になってしまいました。 理由は時期尚早、前もって行われた財産分与の判決が不服、その裁判で、私が嘘を並べたとのことで信用出来ないといった理由でした。 離婚してから一年以上が過ぎ、時期尚早とは考えにくく、裁判の判決も裁判所が決めたもので、私も答弁などで嘘をついた覚えもなく、一方的な調停員の決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式手続き中、別件で捜査さてれいる可能性があります。
略式手続き中、別件で捜査されている可能性があります。 私の、家の前で張り込んでいる刑事がいる可能性があります。1週間ほど前から度々目撃しています。私の考えすぎかも知れませんが、車両ナンバーが一致する車が家の前で度々張り込んでおります。私が近づくとどこかへ行ってしまいます。 なぜ、私が不安を抱いているかというと、去年の冬ごろ未成年の女性と関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後、上訴権放棄までの期間は刑期参入されますか?
ベストアンサー主人が、保釈後の判決で実刑となりました。 現在は拘置所に拘留され4日目です。 これから、上訴権放棄の手続きをする予定です。 この場合、判決後の未決拘留から、上訴権放棄が許可されて既決になるまでの期間は、刑期参入されますか? それとも、保釈されていたので刑期参入はされませんか? どなたか、教えていただけますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚詐欺
先日、SNSで知り合ったマイアミ在住の彼女に会いに行き、その間にどうやらパスポートをコピーされていたらしく、彼女が結婚の手続きを一方的にして離婚をしたいのでということでお金を要求してきました。こちらとしては結婚するつもりもありませんし、その彼女に会ったのもその一回だけです。それでお聞きしたいのはパスポートのコピーだけで結婚が成立するのかということと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公証証書での借金返済合意における強制執行可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の強制認知について
未婚で出産をした者です。妊娠中は認知はいらないと了承をし、出産に至りましたが、只今認知請求を考えています。彼は子どもが産まれた日に他の方と結婚をしていますが、私はその事実を出産2ヶ月後に知りました。彼は彼女がいること、また結婚を前提にしている人がいることを、私に伝えていなく、その事も含めて認知しないと言っていた、それに同意したのに認知請求をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の自己破産(ギャンブル使用)について
自己破産意思を代理人に聞きました。 現在もギャンブルでお金を使っている事を情報として得てます。納得が出来ません。 訴訟中に自己破産手続きは可能なのですか? もしくは自己破産申請を遅らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止の債権者漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚することになりそうです。
先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の壁
ベストアンサー調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
名誉毀損で訴訟裁判を起こされる
元彼に借金して残りの35000円『交際費』払ったら終わりですが、元彼が私の両親にお金を返さないから手紙を書くと言うので名誉毀損で訴えると伝えたら、反対に訴訟裁判を起こされました。 もう、裁判費用は払ってるとのことですが、 私は名誉毀損で慰謝料?てきなものを支払うことになるのでしょうか? あとは、裁判は元彼とは遠距離だったので 元彼の地元の裁判所に出向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用分担、拒否されたら?
ベストアンサー審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の解除についてご質問です。
ベストアンサー養子縁組についてご質問させて頂きたいのですが、現在、妻と妻の連れ子、実子といますが、離婚を考えていまして、離婚する際には離婚届を出すことで、養子縁組は解除になるのでしょうか?それとも、別の手続きが必要なのでしょうか? 連れ子は、現在25歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定申請の委任費用の請求について
加害者側に対して、損害賠償として、行政書士委任に要した費用を請求する行為はできますか。 保険会社より、治療継続中にも関わらず、後遺障害診断書を主治医に早くかいてもらうよう何度も言われました。 保険会社から常に催促されることに疲弊し、また誠実さを感じられないため、 保険会社には、後遺障害等級認定の手続きは、直接私の方から自賠責保険に請求する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻逮捕による裁判の証言について
ベストアンサー息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人からラケットを取り戻せるのか?
先日、友人に貸したはずのテニスラケットを友人が勝手に他の友達に貸したという事実を知りました。その後ラケットの行方が分からなくなりました。友人もラケットの行方が分からないようです。この場合、現物が戻らないのならば現金を請求すればよろしいでしょうか? 現金請求も出来ない場合は法的手続きをとってもおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 最高裁上告結果後についての質問
【相談の背景】 民事訴訟をしており、最高裁に上告をしていて結果を待っています それについていくつか質問があります 【質問1】 判決が破棄された場合はただ原判決が無効となるという解釈で間違いないですか? 【質問2】 差し戻しされた場合は高裁に戻るということですが、事件番号がまた変わるのでしょうか? 【質問3】 棄却された場合は不服申し立てや異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領疑惑で、民事裁判出来ますか?
ベストアンサー自治会費横領の疑惑があります。トイレ改修などに使ったと、言っていますが、領収書の、提示なし、支払い先も言いません。町内会規約に基づいて帳簿閲覧の申請をしたのですが、拒否されました。この状態で、民事裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座即凍結場合と他の金融機関口座変更について教えてください!
度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結される場合は直ぐですか? 銀行口座凍結される場合を教えてください!仕事に支障はないのでしょうか?お給料日の振り込み先をして銀行から他の金融機関に変更手続きをしても大丈夫ですか?大至急お願いいたします。私、心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉と少額訴訟について
ベストアンサー前回、車の評価損を保険会社に支払わせたいと質問しました。 手間暇や労力、会社を休むことを考えると、できれば示談交渉でかたを付けたいと思っています。 保険会社にどのように言い方をすれば、裁判になる前に要求を受け入れた方が得と思わせられるでしょうか? 今なら修理代の20%で裁判で争うなら30%を要求するような言い方ではダメでしょうか? 上手い言い回しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、代理人請求
ベストアンサー私は妹を持つ兄です。 最近、妹の旦那が不倫をしており本人に問い詰めた所、自供しました。LINEの証拠も残ってます。 妹は手続きが面倒臭いのとお金が掛かるので保留にしようとしてますが、私が代理人として慰謝料請求とか出来るものでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解後の裁判所からの切手の返却について
ベストアンサー先日に裁判で和解をしたのですが、裁判にかかった切手代は和解の場合には返却されないのでしょうか? 書記官に問い合わせたところ「裁判に関わる費用は和解の場合はお互いで負担することになってます」との回答でしたが納得できません。準備書面や答弁書などはFAXで裁判所と被告に直送していたので切手代がかかるようなことは2~3回程度ぐらいしか無いと思われますし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。
相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士を尋問したい
有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効確認
裁判和解での錯誤がある場合、通常の流れとして、和解無効確認の裁判をして認められない限り先に進めませんか。いきなり期日指定申し立てで和解の錯誤について記入した場合は、どうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪被告の弁護
ベストアンサーかねてからの疑問です。ほとんどの裁判において、被告代理人が付いていますが、凶悪被告人の裁判において、その被告人が弁護を依頼しない場合でも、人権擁護等の観点で弁護をする事もあるのですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
妻の相手より慰謝料は払う、謝罪したいと連絡がきました。もし、私の請求した慰謝料に対して不満があり、裁判するとなった場合、私の弁護士費用や裁判費用は、相手に払ってもらいたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃未払いについて請求できますか?
ベストアンサー運送業界で親会社が脱税をして、捜査されました。 子会社に運賃を支払っておらず、子会社の人が親会社に運賃を請求できますか? 請求するとしたら、どの様な手続きをしていけばいいですか? 不払いの運賃は200万ほどです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか?
ベストアンサー離婚裁判になった場合大体 どれ位で判決が出るのですか? 判決に不服がある場合 不服申し立ては 出来ますか? 判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか? 離婚裁判は テレビで見る様な感じで行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか
ベストアンサー3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での業務委託ビジネスで発注者から支払いがない場合の手続きについて
2月に@SOHO(http://www.atsoho.com/)という業務が成立し、 2/17に業務が完了しました。 直後に支払い口座の連絡があり、振込口座先を連絡したものの、 その後、連絡がありません。 業務は、上海で行うコーチングのキット作成であったため 本人の顔写真や連絡先はあります。 但し、本人かどうかは不明ですが。 本件、何回か支払いの催促をしておりますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから