このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャバクラの風紀について
去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通反則異議申し立てをしたが違反者講習通知が届いた場合どうすればいいですか??
4週間前に一時停止違反で青切符を切られました。その場で、止まった、止まってないの口論になったが、警察に止められたらサインしないといけないものだと思い、サインをしました。が、やはり何度思い返しても止まったので、通告センターへ問い合わせし、直接行きました。反則金は払わなくて良いと言われ青切符も警察署に返しますと言っていました。その後、警察署から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みによるプライバシー侵害について、削除の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の後輩の、現在は夫婦間の色々な問題がかさなり離婚をしているのですが、一つの要因に元旦那さんが浮気している疑いの気持ちもあったりはしていたものの、まだ幼い子供が3人いるので、何とか元に戻り子供のためにもと私としては考えていたところ、今の時代ですからSNSの普及もあり何かしらで書き込みだったりしたら、万が一にも子供が目にするようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。
ベストアンサー弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 パニック障害の為顔を合わせたくない
【相談の背景】 離婚調停をしていますが、私がパニック障害の為相手方とは顔を合わせないように配慮してもらっています。 顔を合わせる事があれば、パニック発作を起こす可能性が高く、完治が長引いてしまうので絶対避けたいと思っていますが、財産分与で話がつかないので裁判になる予定です。 【質問1】 話がまとまらず離婚裁判になった場合、調停とは違い全く顔を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で教えて下さい 離婚裁判
【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件不起訴の民事裁判について
ベストアンサー刑事事件で告訴されたのですが、正当防衛並びに嫌疑不十分として不起訴になりました。相手は納得できないとして民事に訴えています。 民事裁判の異なる見解で慰謝料の支払いが生じたりするのでしょうか。 どのように対処すれば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年経ってローン会社より一括返済のハガキ
ベストアンサー自己破産手続きが弁護士の怠慢で未処理のまま15年が経過してしまい、とうとうその弁護士が亡くなってしまいました。同県の弁護士会の弁護士より着手金の返済という形で処理されたのですが、最近になってローン会社より請求金額を一括で払うようにとのハガキが届きました。返済処理をした弁護士は15年も経っているのでローン会社から連絡があっても、弁護士に言ってあると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショコラ
はずかしながら、ショコラというサイトに登録してしまい、 架空請求の電話がかかって、きてしまい、 留守番に入っており、折り返し電話してしまいました。 その時に、あせり、住所まではなしてしまいました。 退会手続きまではできました。 それ以降かかってきた電話には出てません。 もし、請求書などが、送られても、無視し続ければよいでしょうか? 助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の預金名義変更と裁判
【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決待ちでも内定通知書などの書類の提出は可能ですか?
【相談の背景】 執行猶予か実刑か分からない微妙な事案で判決待ちです。裁判は終わり、判決待ちですが保釈されているので裁判の後に就職先を見つけ内定通知書をいただきました。 【質問1】 今からでも内定通知書を提出したら有利な情状になるのでしょうか? 担当の弁護士はあまり意味がないと動いてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致について
相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押え後、裁判で勝って執行する場合について
ベストアンサー不動産の仮差押えをして、その後に裁判で訴訟してそれに勝ったら、本執行(?)すると思いますが、仮差押えはどこかのタイミングで取り下げるものなのでしょうか。本執行が終わった後でしょうか。 仮差押えの際に払った担保金だけでも返してもらいたい場合は、本執行の前に返してもらえるのでしょうか。それとも担保金を返してもらうには仮差押えごとまず取り下げないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い中のアパートの修繕費について。
ベストアンサー納得が行かず、調停を申し立てる予定の賃貸アパートの修繕費について、相手の不動産会社の人から支払いして頂けないと、回収業者を回しますというような旨のことを言われました。 家賃の滞納とかなら分かりますが、納得していない修繕費についても取り立てや、差し押さえ等の手続きが出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で嘘をつく相手を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、婚姻費用調停をやっています。 妻が子供を連れ去り、子の監護者指定の審判、そして離婚裁判が並行して行われている状況です。 妻は婚姻費用調停で、ぼくに養育費を払っている前妻との間の子供がいることを知っているにもかかわらず知らないとか、毎月12万円支払っているのも知っているのに知らないと主張し嘘ばかりを言ってきました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。別居中の主人の借金問題
ベストアンサー主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまで預金調査ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中で、相手方の口座を知りたいです。 差押えの準備中です。 もし解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか? 【質問1】 解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか?口座内のみ回収されませんか? 【質問2】 強制的に現金のみ回収は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告本人尋問
ベストアンサー現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
理事長の責任の範囲について
当方、管理組合の理事をしており、管理費の滞納があるマンションの所有者に督促を簡易裁判所を通して、通知いたしました。管理会社が全てやってくれると言っておりましたので全部任せていたら、滞納者から分割の申し出があったと裁判所から連絡があり、そのままにしておいたら裁判に移っていたようです。支払いの意思があるのを示したのに何故裁判まで持っていくのかと滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合
ベストアンサー妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き
2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と裁判中ですが、妻が慰謝料請求をしたいについて
ベストアンサー私の不倫相手が、偽名を使い裁判中です。 裁判資料で妻にバレました、相手へ損害賠償を請求したいと言ってますか、相手は住所変更しています、尚、DV等の支援対象者でした。 本名は裁判中で分かりました、旧住所、携帯番号、LINEは分かっています。 不貞行為の期間、事実、回数、彼女から誘って来た事実、既婚者であった事を知っている、離婚するつもりがなかった事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
先日彼女が強制わいせつされて犯人は現行犯逮捕されました。犯人は否認を続けています。犯人に慰謝料を請求したいのですが、どの様な手続きをしたらいいのか分かりません。細かく教えて欲しいです。先生方の回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?
【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非行について
【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 友人からの借金
友人から1年ほど前に5万円借りました。 今回自己破産手続きを始めていて、友人からの借り入れも破産手続きに含まれるため返してはいけないと伝えられました。 その旨を友人へ伝えたのですが、納得してくれません。債権調査票を送らなければならないのですが住所を教えてくれそうにもありません。 返したい気持ちもあるしなんとか納得してもらいたいのですが、他の借金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(外国)と再婚(日本)について
私の彼女は、数年前にカナダでカナダ人と結婚し、入籍しました。 その後、結婚生活は破綻したのですが、離婚の手続きをしないまま日本に帰国し、約2年が経過しています。日本での婚姻手続きなどもしていないそうです。 現在、カナダ人との離婚に向けて動いています。 今後、彼女との結婚を考えているのですが、日本では離婚から再婚までの期間を半年以上空けないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイト詐欺
ベストアンサー副業したくてオーメールというサイトに入ってしまい、男が8500万支援するとメールが入って、一回返信をして見たら、追加3000円振込してくださいとメールがしつこく入ってきます。サポート窓口に返信して、副業なのにお金を払わなきゃなのかを聞いても連絡がなく、退会手続きお願いしますとしましたが、3000円を支払わないと退会手続きしないと帰ってきました。まだ、この男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇賃貸管理会社が家賃を持ち逃げ
賃貸マンションの管理をお願いしていた会社の代表が、突然いなくなりました。 家賃の回収もお願いしているため、全戸の1か月分の家賃を持って行かれている状況です。 代表とは全く連絡がつかず、倒産手続きも取られていないようです。 全額取り返したいのですが、どういう動きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困ってます。
4日くらい前より、見知らぬ携帯の電話番号から携帯に電話ありました。 電話に出ないでいると、留守番電話にメッセージが入っていました。 身に覚えがないので無視し、着信拒否をしました。 今度は違う携帯番号から電話がかかってきました。そしてまた留守番電話にメッセージが入ってました。 計3回です。 メッセージの内容は 『今回お客様ご利用のAUの携帯から11月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれたお金の返済について
元彼にお金(60万)を勝手に使われ、別れてから返済をしてもらう約束をしていたのですが、3年経っても半分も返してもらえません、仲介してくれてる友人のはなしでは、返す気はないと開き直ってるようです、親に連絡をしても知らないと切られてしまします、返済されてる時の通帳の記載や友人の証言はあります、裁判をしないと返済してもらえないでしょうか?現在、妊娠中(臨月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組などについて
私には幼少期の頃から育ててもらった継母がいます。 その継母とは今まで養子縁組をしていなかったのですが去年、継母が入院することになり手続きなどのが面倒くさくなるとのことで養子縁組をしました。 その養子縁組を切りたいのですが可能でしょうか?? また、私は現在家出をしています。 理由としては精神的虐待を受けていたからです。 私が働くようになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停早く終わらせたい
ベストアンサー調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不本意に不倫の片棒を担がされ先方の弁護士の脅しが…
6年以上もの間、付き合っていた彼は最初から独身だと偽り実は妻帯者で、年齢も詐称して結婚を意識するような発言は沢山あり、メールも残っています。しかし彼が先に弁護士のところに駆け込んで、彼の家族や親は承認済みだと彼の弁護士から、彼の嘘をまんま通知書にして送りつけてきて、あげくに私は彼と結婚する意思は全くなかったなどと、彼の言いたい放題をそのまま書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げについて
ベストアンサー交通事故_訴訟について教えて下さい。 当方:加害者ですが、被害者より損害賠償請求がきたので 減額交渉をしたところ、減額するなら訴訟すると訴訟手続きをされました。 支払いませんと言っているのではなく減額はできませんか?と1回目の話です。 今後の流れを教えてください。 訴訟の場合、請求金額を上げてくるものなのでしょうか? 当初の請求金額を支払えば、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響
ベストアンサー残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?
【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから