30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇異議に対する異議

従業員を刑事事件によって労基法に基づき、解雇したところ弁護士より解雇取下げ依頼の書面が届きました。会社としては正当な手続きの元対応したのですが、その旨を弁護士にどのような形で意見するのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です 1度目の婚姻時妻の名字を選びました。 その後妻の母は離婚し旧姓になりました。 私(夫)は妻の両親が離婚した後に妻の母親と養子縁組をしました。 その後私達夫婦は離婚し、私は妻の母の旧姓、妻と子は婚姻時の名字のままでした。 この度同じ相手と二度目の結婚をする事になり私の名字(妻の母親の旧姓)を選ぼうと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決結果の異議申し立て

裁判で勝訴しました。 私は被告で相手が原告です。 私は簡易裁判の少額訴訟により原告は全ての請求は棄却され被告の私は完全に勝ちました。 しかし、原告は裁判の異議申し立てをしてきました。送られてきた異議申し立て書は前回の内容とほぼかわっておらず裁判の要となる判決に対して覆るような証拠や新たな証拠もなく、ただ被告に罵声罵倒を浴びせるような幼稚な無い...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

DV保護命令申し立て事件 申し立て人(妻)が陳述書に私は計算高いでっち上げDV女と記述してあるのですが、又我慢に耐えかねて一度きり暴力をふるった事があると暴力を認める記載もされているのですが。 ①この場合ですと、後の離婚調停、離婚裁判等で申し立て人は不利になる事はあるのですか? 相手側(私)は答弁書にて暴力や脅迫は身に覚えがないので認めていません。...

弁護士回答
    2
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士費用について

面会交流の調停を行い審判がでて、面会出来ることになりました。しかし、毎月の面会にて相手側が様々な理由にて未だ面会が実現されていません。 弁護士には調停の成功報酬を請求され支払いました。いくら、審判がでて成功だと言われましても面会がでくなくては納得のいかない現状です。 強制執行を行うにあたり、また弁護士費用を支払わなくてはなりません。 自ら離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割裁判後の新たな裁判の行方についてお伺いします。

【相談の背景】 共有物分割裁判が結審しそうな段階です。相手方に渡る土地上に未登記の古いプレハブ(約20平米)があります。このプレハブは亡き父が物入れ等に建てて使用してきたものです。相手方はこのプレハブ解体費用をこちらに支払うよう言っています。ただ、この先祖代々の土地は以前はその多くが竹藪で覆われた状態のものでした。それを竹伐採整備し、現在の状態...

弁護士回答
    1
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠と説明のない懲戒処分

【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の所有者と借地権について

ベストアンサー

こんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...

弁護士回答
    4
  • 父親が遺した遺産についてです

相談の背景 弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。友人の父親が亡くなり、友人の母親が税理士と組んで、遺産放棄書を偽造しました。友人は、遺産放棄書にサインしていません。裁判をした時に、その偽造した遺産放棄書を提出してきました。裁判で負けました。後で証拠となる、アリバイが出てきました。なので、絶対に遺産放棄書にサインが出来ないアリバイがあったので...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による裁判中に、他の投稿も発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、 匿名掲示板にて誹謗中傷をし、開示請求を受け、同意しました。 これから示談もしくは訴訟になると思われますが、 今回開示請求をされた投稿以降にも複数回に渡り誹謗中傷の投稿をしてしまっています。 相手方が、今回問題としている書き込み以降の投稿についても後で開示請求を追加した場合、 今回投稿の件について示談であれば ...

弁護士回答
    1
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。 別居期間は5年です。 離婚調停は何度かしましたがいずれも不調に終わりました。監護者指定調停は2020年に行い、調査官の訪問調査を経て私に決まっております。 監護者は調停の段階で審判となり、決まりましたが、親権については調停では決めることができず、裁判になるということを以前弁護士さんから聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けたとします。負けた側の口座開示って簡単にできるものなのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の開示について質問です

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について。面接交渉の調停を起こすのは不利ですか?

9月に妻子が前触れなく失踪し 年末に調停不成立 離婚裁判を控えてるのですが、子煩悩なものでずっと子供に会いたいと想い再三、その意を伝えましたが、会えてません。 よっぽど会わせたくないのか、訴状の中に0才の娘に対して性的虐待をしたとか書いてありました。 面接交渉の調停を起こすのは不利ですか? ちなみに 弁護士に離婚裁判の中で要求したいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたのか、裁判出頭の理由を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故をおこしました。車と歩行者の事故です、相手が歩行者です。怪我をし、入院しました。 【質問1】 検察官から、来年裁判にならから出頭ささてと言われました。起訴されたということですか?

弁護士回答
    6
  • 「裁判」「訴訟」「事件」という語のそれぞれの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 「裁判」「訴訟」「事件」という語のそれぞれの使い方について、迷っています。 たとえば、提起された訴えの ①第一審 令和4年(ワ)第12345号 ②控訴審 令和5年(ネ)第67890号 ③上告審 があったとして、 【質問1】 「裁判」とは、①と②と③の3つの裁判があったと数えていいのでしょうか。 【質問2】 「訴訟」とは、①と②と③の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用を夫婦で協議書として取り決めサインをしました。しかし、収入が減りました。そのため、婚姻費用の減額を求め調停を申し立てる予定ですが、相手が調停に応じなくて不成立になった場合は裁判になるのでしょうか?裁判だと、費用がどれくらいかかるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 教えてください。情報漏洩について

ベストアンサー

裁判様で会社のパソコン情報を持ち帰りました。 会社がこれを訴えてきた場合は、どうなりますか? 裁判に関係ない物も入っていた場合もふくめて。 情報は、裁判にしか使うつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のモラル、弁護活動について

ベストアンサー

弁護士の弁護活動について質問です。 原告です。 昨年末、依頼した弁護士が裁判所から訴訟取り下げ勧告を受けたから訴訟を取り下げると言われ同意しました。 依頼した弁護士から、これで訴訟は終わりで以後裁判はありませんと説明を受けました。 当然、裁判は終ったと思いました。 しかし私の知らない内に、被告が取り下げに同意せず裁判は継続し地裁で判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 婚約無効成立までの期間について。

調停や裁判を申し立ててから、どれくらいの日数で、どのように進むのですか? また、相手側に問題があり、出廷しないや他の方からも訴えられていて、別の裁判が優先になるなどした場合は、かなり長期になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士に損害賠償

税理士に依頼してあった 税金の返還(法人として納めた税金が個人課税になったので法人として納めた税を法人として返還してもらう)を依頼してあったのですが、何度も催促したにも関わらず手続きをしてもらえず、時効により返還不能となりました 税理士に対して損害賠償はできますか

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 返済の請求には時効がありますか?

ベストアンサー

私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの進行状況についての疑問

【相談の背景】 借金約220万あって毎月少しずつ払い続け、残り約130万でしたが、しんどくなり、2022年9月に、司法書士に自己破産手続きを依頼し、分割で毎月4万円ずつ6ヶ月総額24万円支払いました。 支払い完了するまで動けないと言われていたんですが、支払い完了し、2023年3〜4月頃、必要書類等用意し、後は裁判所から連絡があると聞いてましたが全然連絡もなく、こちら...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 起訴後拘留されている友人の要望

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の和解で養育費を決めました。 その後、私の収入が減った事もあり、養育費増額の調停を申立てようと考えております。 【質問1】 相手が、養育費増額の調停を無視して調停に来なかった場合はどうなるでしょうか。 また、その場合 裁判など訴える事ができるでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約後の彼女の不貞について

結婚はしていなかったのですが、婚約取り交わし結納前ですが…彼女の不貞が発覚し…婚約破棄になるのですが…この場合相手に慰謝料を請求したい時どんな手続きがあって費用はいくらかかるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている

【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...

弁護士回答
    1
  • 廃印した実印について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と仲が悪くなり、疎遠になってます。 廃印になった旧姓の実印と19年前にとった印鑑証明書が父親の手元にあるかも知れず、不安に思ってます。 何か悪用される心配はないでしょうか? また、裁判になった場合、勝てるでしょうか? 私にできる対策などはありますか? 19年前に母が亡くなり、その時に実印を作り、相続の放棄をしました。 当時は...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後の警告書と対処について

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任について

【相談の背景】 亡母A(6ヶ月程前に死亡)が公正証書遺言書を作成。遺言執行者は次男E(私)。 遺言書の内容の概略 ①土地Bを親族C(相続人では無い)に遺贈する。 ②残りの財産はAの長男D、次男Eに1/2づつ相続する。相続人はD、E、2名。 ③Cは早く遺言書通りに土地遺贈を進めたい意向の為、遺言執行者の解任の手続きをほのめかして来た。 ④Cとは遺贈の手続きを進める旨のメー...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...

弁護士回答
    1
  • 物損事故10:0加害者支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...

弁護士回答
    3
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる被告への訴状・証拠の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らず、附郵便送達、公示送達手続きを行ってきましたが、最近、被告の関係者が被告の住所を中国に移したと書記官から伺いました。 住民票には被告の中国の転居先は記載なしでしたが、近いうちに被告の所有する国内物件の登記簿の住所が中国になるとのことです。 中国住所に送付するにあたり、訴状と証拠を全て原告負担で、中国語に翻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。 財産分与のため、夫側は裁判官から再三、資産の資料を提出するよう言われていますが、既に半年以上はぐらかした状態が続いており、給与収入に関する資料が提出されませんでした。(私側は全て期日までに提出しております。) そのため、裁判官が夫側弁護士に対し「これ以上言っても提出しないようであれば、裁判所か弁護士会から...

弁護士回答
    1
  • 反則金納入前の状況確認

【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から起訴状が届いた。答弁書を提出したい。

本日、簡易裁判所から起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書が送られてきました。 信販会社で組んだローンが原因です。 資格習得の為、108万円ほどのローンを組んだのですが最初の1回のみ授業を受けてからは仕事が忙しくなかなか授業が受けれず、休学していました。その間毎月2万円ほど払い続け55万円ほど払いおわったところで学習目的が変わったのもあり、ローン解約を申し...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造扱いになりますか?

ベストアンサー

会社が中退協を勝手に減額していました。 印鑑も知らぬ間に押されいます。 私文書偽造だと思うのですがこれを知った経緯が下記になりますが時効になってしまいますか? 会社が26年3月に中退協に減額変更手続きを行なっており同年5月から変更になっています。 当時は、入社して15年程たっており会社からは、嫌がらせをされて良く27年11月に不当解雇され、裁判をして、...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後 支払いがないため その回収に向けて

ベストアンサー

裁判で勝訴しましたが その後支払わない場合 個人相手に訴訟を起こし 相手が出頭することなく勝訴しました。 相手は訴訟までもどんな通知も受け取らず 返送されたそうで 今回も最終的に特別送達という形で 通達することになりそうです そこでこれからの対応についてお尋ねします まず相手は個人ですが 現在個人事業主として会社を経営しています 同じ建物の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから