30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 離婚訴訟について

【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 審判 結果

【相談の背景】 質問です。(相手が有責配偶者) 離婚の調停を起こしてから、 別途で婚姻費用の調停も進めていて話が 並行線のため、確か審判が下りました。 家にも『審判謄本』というものが届きました。被告側はそれを蹴りました。 なのでまだ婚姻費用については続いています。 被告側がした事は抗告なのでしょうか? (審判謄本に異議申し立てをした) 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 過去に裁判あり、任意整理について

ベストアンサー

質問お願い致します。 今年に入り時効援用の援用を致しました。 1件、過去に裁判(差押え)をされており時効援用が出来ませんでした。 時効援用をするまで催促等は来ておりません。 住宅購入を考えているので、 残債を一括返済しようと思っています。 自分で先方に電話をしてその旨を伝えてもいいのでしょうか? 弁護士さんなど専門の方にお願いした方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判終盤なんですが、証拠がない

ベストアンサー

不貞裁判にて次が6回目になりますが、原告側から証拠がでてこないです。推測のようなことしかいわれていない状態です。 また今回の裁判でまだ準備ができていないので、確認してあれば提出します。とのこと。 また毎回、提出物が遅れてきていますが、何がしたいんでしょうか?? こっちは時間をさいて書類や反論証拠をちゃんと提出しているのに、対応が雑すぎるので...

弁護士回答
    5
  • 【相談】裁判前の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいと思い、相談投稿させていただきます。 嫁が不倫していたことが解り、嫁と不倫相手双方から念書と念書を書いてもらったときのやりとりの録音(後から脅されたとか言われないように)が証拠としてあります。録音に関しては、嫁も不倫相手も知りません。 当初不倫を認めていましたが、嫁・相手共、弁護士をつけてから、「不倫はしていな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • 裁判 証拠 答弁書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...

弁護士回答
    3
  • 別居して裁判中での妊娠について。

現在離婚裁判中です。別居後ですが彼ができました。彼の事は裁判で和解し、裁判官も離婚話をしたうえでの別居だった事は認めました。彼との子供が欲しいのですが、現在妊娠した場合彼と私の子として社会的に認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...

弁護士回答
    4
  • DV保護中の妻へ裁判起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在妻と娘がDV保護されています。 もう4週間たっているのでおそらく母子支援施設等にいるのかなと思います。 私が妻の不貞行為等にカッとなり手を出してしまいました。 不貞行為の証拠はあります。 いろいろ調べたんですが双方有責になるのかなと思います。 しかし離婚調停や裁判を起こすにしても 居場所が分からないと無理なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流。裁判以外にどこかへ訴えられないでしょうか?

おはようございます。 調停で決まった面会交流が1年間1度も実行されておらず、監護者から子供達へ心理的虐待、片親疎外DVをしてます、証拠メールもあります。 裁判以外にどこかへ訴えられないでしょうか? 子供達の成長がおかしくなります。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。通常裁判に移行された。

ベストアンサー

車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫 一括返済催告の流れはどのようになりますか?

日本政策金融公庫 一括返済催告の手紙が届きました。 残債は160万です。 情けない話では今はこの金額のでの請求もとても苦しいです。 毎月約10万円ずつ返済していましたが、今年7月から9月の3ヶ月分を滞納してしまい、今回の流れとなりました。 手紙が届く前に公庫の担当者と話をして、10月に滞納分の30万円、10月分の10万円は返済し、なんとか今まで通りのスケジ...

弁護士回答
    4
  • 夫の隠し財産?についてもう一度お願いします

ベストアンサー

さきほどは、夫の名前で証券会社に送金した銀行のお客様控えがわたしの手元にある件で、財産分与上の対応について好川先生と本橋先生にお答えいただき具体的でご親切なご教授をたまわりました 大変にありがたく感謝いたしております 今一度 確認させてくださいませ 調停よりも 裁判の方が 分与上必要な申し立てが通りやすいという意味でしょうか 現在調停中です ...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て 通常裁判へ移行するには

ベストアンサー

支払督促 異議申し立て(こちらが債務者の場合) 支払督促書が届き、異議がある場合は異議申し立てをし、通常裁判へ移行というのを目にしました。 そこで質問ですが、異議申し立てというのは素人でもできますか? また、申し立てをするのと、申し立てが受理され通常裁判に移行される、というのは違いがある、というのも目にしたのですが異議申し立て書を送付しても...

弁護士回答
    3
  • 遺産で親子の裁判をした時にどうなりますか?

ベストアンサー

私の父親が他界して、遺産があるので、分けてもらうために、母親に遺産相続人の話をしましたが、無いと言い切るので、弁護士先生に相談する方向になりました。もし親子で裁判になった場合は、どう展開していきますでしょうか??縁切りも含めて、こうなるだろうの可能性を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて教えて下さい。 現在、身内が民事裁判で係争中で、身内は原告です。裁判を進めていく過程で、知人に陳述書を依頼し、裁判所で証拠として採用されました。 ですが、被告が知人宅に連絡を入れ『弁護士には許可を取っている。陳述書の取り下げをしてくれ、 でないと、あんた達を裁判に巻き込む事になる』と言ってきました。知人は脅迫と...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠書類の依頼について お断りできるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社の古いお客様の親族から親族同士で相続の裁判をしている。 そのお客様との金銭のやりとりについて「領収金額確認書」に会社の印鑑を押して欲しいと依頼がありました。 古い事なので調べるのが大変で…と一度お断りをしたのですが、それなら弁護士か裁判所から依頼の連絡がくるけどそれでいいのかと言われました。 正直、この親族の方があまり感じがよくないので係わ...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 支払督促や調停・裁判を省いて・・・

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促はできますでしょうか?または、特例で認められることはありますでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?

母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?

最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...

弁護士回答
    2
  • フェークがあるネット相談に裁判や開示できますか?自分が巻き込まれたトラブルに似た相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は五年前の33歳までは中学校の教師をしておりました。その勤務先の中学校で知り合った「S子」という同じく中学校教師の年下の彼女がおりました。 S子に校長の文句を言ったのをチクられてトラブルになり、私たちは破局しました。校長とも不仲になり私もS子もその中学校を去りました。 当時、偶然こちらのサイトを見ていたところ、明らかにS子が投...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が入った交渉で裁判や法改正などが無く解釈が変わる事はありますか。

個人で役場と交渉をして来ましたが解決せず、訴訟覚悟で弁護士様にお願いして交渉をして貰いました。 その結果、訴訟前に先方がこちら側の言い分を認め結果的に訴訟はせずに全面的にこちらの主張が認められた結果となりました。 なお、細部に関してはこちらの主張ではなく先方独自の解釈に沿った主張がありました。 (先方の主張もこちらの主張も最終的な結論としては同...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業

夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...

弁護士回答
    2
  • 免許欠格期間の短縮に関して

運転免許の欠格期間中です。 恩赦という話を聞いたのですが裁判所に恩赦書のようなものを持っていけば手続きは受けられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻との今後の裁判でのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。離婚裁判に、影響がでますか?

裁判所で、婚姻費用の金額が、決まったのですが、少し高いのですが、決まった金額を、支払わなければ、どうなりますか?離婚裁判に、影響がでますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと消費者金融の過払い金請求

ベストアンサー

過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 親族紛争の行う意味ってありますか?

認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法人破産ができない場合

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...

弁護士回答
    1
  • 家の売却 かかる費用

実家の共有名義の不動産でもめています 話し合いで解決したい場合。 その後の手続きは、どうなりますか? 割合父7嫁3

弁護士回答
    6
  • 逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲

離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いの起訴について。

ベストアンサー

ギャラの未払いの件で、起訴をしようと考えています。 起訴の手続きをする場合、こちらは裁判所に何を持参すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の申し立て

ベストアンサー

離婚無効の申し立ての手続きは、何日程度かかりますか? 期限が近いのですが、どうしようか迷っているので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?

ベストアンサー

夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 無保険で物損事故による警察との手続きについて

ベストアンサー

無免許物損事故をお越し、先ほど調書を取りました。 今回は、逮捕はしないと言われましたが、後日(6日後)に出頭するように言われました。 次はどんな調べを受けるのでしょうか? 逃げてないのを確認する為でしょうか? どんな罰則を受けるか、わかりませんか? 以前、酒気帯びで免許取り消しになりました。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • 祖父名義の実家の名義を兄に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...

弁護士回答
    3
  • 支払い要求と思われるメールが届いて困惑

届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...

弁護士回答
    3
  • 度々お世話になります/子の引き渡し審判前保全

いつも有難う御座居ます。本日、法テラスに連絡したところまだ審査になってない、弁護士に催促をしておくという話で、先日、相談した際に弁護士先生は今日中に処理するから大体一ヶ月位で連絡すると言われていましたが、今日連絡した所、法テラスでは必要な書類が提出されてない状況で、裁判所に出向く日を弁護士の予定があく日に期日を変えられるか書記官に問い合わせました。書記官からは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げの確認方法

ベストアンサー

金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから