45,348件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立ての内容

期日指定申し立て書について教えてください。内容の書き方ですが、詳しく記入すべきか、錯誤により無効とポイントのみにすべきか検討中です。いずれハードルが高いのではと考えますが、詳しく書けば、この理由からとの言い訳に悪用され、逆に有効である。と誤魔化されそうな気がしています。どの様に記入すれば良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割での相談です

共有で土地建物の三分の一があるのですが、三分の二の共有者が住んでいるのですが三分の一分を支払ってほしいのですが仮差し押さえしてでもして払ってほしいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求、生命保険について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故物損の支払いについて(2)

ベストアンサー

質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮目的で女子トイレに侵入した女性が不法侵入で裁かれた事例

たとえ女性であっても盗撮目的で女子トイレに侵入すると不法侵入になるらしいのですが、実際に裁かれたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?

新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...

弁護士回答
    4
  • 前科あり ひき逃げ・犯人隠避

2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為について

2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分とはどういうことですか?

不起訴処分とはどういうことですか? 無罪ってことなのでしょうか? そのあとはその罪で問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き

ベストアンサー

なりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑後の事

知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の保全処分中に妻に慰謝料請求すると?

ベストアンサー

今、妻に対して監護者指定審判の保全処分をしてますが、それとは別に子の連れ去りや面会交流を全然守らなかったことや、そのよううな状況に関連することから妻に対して精神的苦痛で慰謝料請求をしようと考えてますが、妻に慰謝料請求をすることによって今している監護者の指定審判や保全処分に、私の方が不利に影響する恐れはありますか? 私が妻に慰謝料請求するのが「逆に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予はとれるでしょうか?

執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!

弁護士回答
    5
  • 4条違反の契約の取消しの効果について

「消費者契約の法律相談 新青林法律相談15」  4条違反の契約の取消しの効果 「購入した自動車の売買契約を取り消したような場合、返還すべき使用利益としてレンタカー代金を参考にするという見解もありますが、自動車の購入は短期間のレンタカーとは異なり長期間保有を前提としていますし、レンタカー代金には業者の利益も加算されていますので、レンタカー代金をもって...

弁護士回答
    1
  • 不貞での接触禁止、回避について

ベストアンサー

不貞で相手の奥様から慰謝料の請求がきております。 不貞相手とは、長年の知り合いで、知り合った当初から夫婦仲が悪いと聞いておりました。 和解の方向で話が進んでおります。 和解条項案の内容のひとつに、接触禁止を求められていますが、できれば回避したいので ご相談させていただきます。 私との一件が終わったら、離婚をするとは言っています。 ただ、これ...

弁護士回答
    5
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?

ベストアンサー

住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 保護観察付執行猶予の基準

ベストアンサー

裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 車の価値落ちを請求できるのか?

ベストアンサー

車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...

弁護士回答
    5
  • 直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率

ベストアンサー

子の引渡しで直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率はどれぐらいなのでしょうか? どの手段を講じてもうまくいかなかったという話をよく耳にするのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?

ベストアンサー

今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...

弁護士回答
    1
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 起訴後の保釈・執行猶予

ベストアンサー

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...

弁護士回答
    10
  • 妻から慰謝料を受け取ったあとに、妻の不倫相手に慰謝料請求する効果的な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料として妻から200万円受け取りました。 不倫相手にも慰謝料を請求したのですが本当は余裕があるのにお金がないと言います。 不倫期間は1年くらいで、不貞行為は認めていて、証拠もあります。相手はこのことが原因で離婚していますが、私は離婚はしません。 【質問1】 仮に訴訟となり、慰謝料金額が200万円と確定した場合、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。

ベストアンサー

中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。 中学2年の息子とスーパー銭湯に行き 男女兼用の岩盤浴利用時から チラチラ見てくる30代後半の男性が居て その後 息子が浴室に入ると 良い身体してるね?部活やってる?筋肉すごいねなど言いながら 臀部を触ってきたり ストレッチしてみてなど言い ミストサウナに連れていかれた所他の客が居るとボソっと呟いた後 無人の垢す...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?

以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...

弁護士回答
    2
  • 墓埋法13条について

ベストアンサー

現在まで墓地に直系承継者のみの家族のほか、兄弟血縁近親者は独身等でない場合以外、納骨を認めていなかったが、承継者から妻子供のいる兄がなくなったので納骨したいと言われた場合、墓地の決まりで慣習的に出来ない、と断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚成立までの期間

不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家と土地の競売に関する法的な質問ですが、ローン残高の請求や給料差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の土地に建てたローン残2000万円の夫名義の家があります。離婚後は私が住み続け、夫がローンの支払いをしますが、支払いを滞らせて担保の土地ごと競売にかけられてしまったら、と思うと不安です。 【質問1】 例えば競売で土地の評価額4000万円、家の評価額が600万円だとします。ローンは返済出来ますが、夫の取り分は300万円で、私の親は夫にロー...

弁護士回答
    1
  • いじめや犯罪行為での民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ、犯罪での民事訴訟について。 被害者、加害者共に14歳以上です。 当方被害者側です。 刑事事件にもなりましたが、納得する結果ではありませんでした。 相手側は全く反省しておらず、民事訴訟を考えています。 いじめ、犯罪の具体的証拠はあります。 【質問1】 民事訴訟では、損害賠償請求以外の請求もできるのでしょうか? 例えば、今後...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の退去費用について

【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での訴訟上の救助の疎明資料として控訴理由書の提出期限前その要約書の提出が求められた場合の意味

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟をしています。一審は敗訴でした。 現在控訴して控訴理由書を作成しているところです。又、訴訟上の救助の申立ても行っています。控訴審担当の裁判所から連絡が入り、控訴理由書の提出期限の1週間前までに訴訟上の救助の「勝訴見込み」要件の疎明資料として「控訴理由書の要約」を提出つして下さいと連絡がありました ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをする隣人をスマホで撮影するのは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されています。主に朝の出勤時間、帰宅時間を把握し、夫婦どちらかが待ち伏せをしています。最初は私から始まり、最近は私の父、母、兄弟にも被害が及んできています。待ち伏せ行為をスマホで撮影して証拠を作りたいのですが、撮影する事で肖像権等の法に抵触するような事にはならないでしょうか?隣人夫婦は自宅の敷地...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 借したお金、窃盗されたお金

【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職質を撲滅するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 職質された回数100回以上なります。いい加減爆発しそうです メディアに出したり 民間の組合や団体を作ったりして 職質をこの世から無くしたいです 確実なのは法律を変えるべきで 法律を変えたらいいですか? その場合、どういう手順を踏んだらいいですか? 【質問1】 悪質な職質 いや 職質自体をこの世から無くしたい!!

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。

弁護士回答
    4
  • 借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます

ベストアンサー

相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから