45,348件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟と支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件されない場合の万引き

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕、2万円弁済しました。 転売目的であったためフリマサイトでは80件ほど出品してますが現行犯逮捕での被害品は10点。 余罪は現行犯逮捕時に聞かれずフリマサイトの調査で件数が多かったため話を聞かれましたが多分他の店舗では被害届けが出ていないものと思います。 【質問1】 防犯カメラの画像はあるが被害額が不明の場合、また...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する反論文について

【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停や訴訟を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫も最近、弁護士さんを立て、反論文を提出してきました。 訴状文には事実のみ記入していますが(あまりにありすぎて証拠を元に書き出した事象のみ)、都合が悪いところははじめの2つほど...

弁護士回答
    2
  • 違憲かどうかの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 Twitter上で未成年者へのチャイルドグルーミングに関する投稿をしたところ、青少年育成条例等で成人が子供と性的関係を結ぶことを制限するのは子供と男性の尊厳と権利を侵害してると言われました。 さらに、“大人と子供の性的関係を妨害する事は保護ではなく自己決定権の侵害”、“法令とは実際には全く道徳的に従う義務のある法ではない、犯罪者の命令であ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • 突然の処分でない降職

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、7月1日の人事で降職が命じられました。給与は変わりません。理由は大きな組織変更であるとのことで、現在同様の課長職の箱がないとのこと。しかしながら、なにも私の能力が低いなどは全くないとのこと。 これに納得がいきません。 弊社ではグレードで給与が定められており、組織の中の役職に紐づいてないこと。降格ではないとのこと。しかし、今後...

弁護士回答
    1
  • 騒音の加害者と決めつけられた

【相談の背景】 築30年で、リノベーションを行ったアパートに住んでおります。 先日、管理会社より騒音の注意を受けました。その内容が、下の階の人からドアの引き戸などの音がうるさいとの内容でした。しかし、私の家では引き戸利用しておらず、全く身に覚えがなかったので、もう少し、詳細を聞きたいと伝えましたが、とりあえず注意をしてくださいとの一辺倒でした。ま...

弁護士回答
    2
  • 容疑者と表現は名誉毀損になるか

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所 一時保護 性的虐待

【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...

弁護士回答
    4
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた恋人が荷物を返してくれない。

【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...

弁護士回答
    2
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 支払督促をした相手が自己破産すると連絡がきました。こちらが打てる手を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて合計100万を貸しました。返済してくれる様子が無いので分割で返済する旨、借用書を書いて貰いました。 3回の返済後、返済が滞ってしまったので、文書で返済を求め[返済がない場合法的手段に移行]する旨通達しましたが返済も反応もなかった為、 支払督促を申立てたところ、同日に相手方の弁護士から[自己破産の申立てをする]との受...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について

弁護士回答
    6
  • 法的手段をとられると勝ち目なし?

ベストアンサー

不倫が相手配偶者(奥様)にバレました。 自分に非がありますが、会ったり電話で話すことはしたくないためメールで謝罪し、メールなら対応すると伝えました。そしたら要求(慰謝料や誓約書)を提示してくることはなく、法的手段をとる(裁判所に話しをもっていく)と言われました。 奥様は離婚をする気はないそうです。 彼は自分が有責配偶者になったことで諦めています。 メ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成して離婚しました。公正証書ではありません。署名して、押印した書面です。 その中に、 第◯条(公正証書) 甲と乙は、本合意につき強制執行認諾文言付公正証書を作成することを承諾する。 という文言があります。 これは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 協議書では、財産分与について取り決めています。 財産分与がきちんとされない...

弁護士回答
    4
  • 悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められる事例について

ベストアンサー

モラハラ夫との婚姻関係を続けることが精神的に辛いので相談したく投稿させて頂きました。 前に一度激しい暴力を受け、定期的にモラハラ(「お前が育休で働かなかったくせに暮らせたのは俺が養ったから」「お前は本当にダメで何も出来ないやつ」など子供の前で言う)行為があり話し合いと言う名の旦那から2.3時間かけて一方的に怒鳴られることがあり夫が怖いです。 また...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り問題

知り合いに1000万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが連絡がないです。免許証のコピーもあります。 お金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • 夫の貯金を無断使用した場合の返済義務について

夫の独立時代の貯金250万を夫に黙って引き出し使用してしまいました。 夫とは離婚の予定ですが、離婚時に夫に返却を求められた場合、 ①ローンで返済する義務が生じますか? ②夫からの要請を無視した場合、法的処罰を受けますか? ③返済しない場合、強制執行されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • ツケ払いの滞納のお客様について

バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!

ベストアンサー

祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...

弁護士回答
    3
  • 隣家とのトラブルによる235条について

ベストアンサー

2年前、我が家に新築の家が建ち、4人家族が引っ越してきました。初めは問題なかったのですが、昨年の夏に隣家からコチラ側に面した窓を開けるなとクレームが入りました。しかし、窓を開けない限り洗濯物が干せないので困っています。  私の家は境界線から2メートル近く離れているものの、隣家は境界線から45cmしか離れておらず、目隠しの機能を持つものとしてはシャッ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか

15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の因果関係があるかないか

ベストアンサー

相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて無罪の確率はどれくらい?

起訴されたら95%以上は有罪と有ります! 逆に起訴猶予以外での不起訴は完全な無罪だと重いますが、刑事事件の逮捕で、逮捕されて完全無罪の不起訴と証拠不十分の不起訴になる可能性は全体の何割ぐらいになりますか? 大体でも構いません!

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

もし慰謝料を請求する時、相手が収入が少なく支払いができないとなると旦那に慰謝料を払ってもらうことは可能ですか? 相手に支払う意思がなかった場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など

ベストアンサー

当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 知人が、私の名義で消費者金融の借金

自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の有効確認

少しばかり不備があると思われる自筆遺言書があります。 裁判所にて他の相続人と争うことなく、この遺言書は有効であると認めて頂けることがありますか。他の相続人と争わなければだめですか。 例えば、右物件を①田中明子の相続する。         ②田中明子に相続させる。         ③田中明子の相続するものとする。 ①のように書いてあるものを②、③のよう...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

主人が不倫をし、 弁護士に頼んで 不倫相手と私の間で 「今後主人と会わない、会ったら不倫相手が私に慰謝料〇〇円を払う」 といった内容の 公正証書は作成できますか? 知り合いに相談致しましたが、 「公正証書は、金額の内容があれば作成出来る」といった意見や、 「会わない、会ったら〇〇円という内容の公正証書は作成出来ず、 慰謝料の支払いや、分割払い...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について

ベストアンサー

調停で審判になっても相手が離婚に応じない場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の障害者加算について

生活保護の障害者加算は年金証書に基づいて行なわれるのが大原則です。平成7年の保護課長の通知にも書いてあります。しかし同じ平成7年の精神保健課長においては「年金証書がない人は精神手帳で代用できる」との通知があります。実際ほとんどの自治体は、この精神保健課長の通知に従って障害者加算を出しています。でも自分の市では『代用できる」は『代用しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 和解調書と事件の決着について

和解調書が存在する事件というのはもう決着がついたと考えて良いものなのでしょうか? 更にもめる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 取立屋に、どこまで話すべきか

ベストアンサー

夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 和解内容の不履行と失踪

ベストアンサー

民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です

弁護士回答
    2
  • 執行文が届いたけどすぐに差し押さえできるの?

旧武富士の債務でつい先日、東京簡裁裁判所より特別送達で執行文という書類一式が届きました。最高の返済日からすでに10年以上が経過しておりその間は全く返済しておりませんでした。 でも今の生活では返済できる金銭的余裕がなく債務整理を考えておりますがどのようにしたらいいのかわからず困っています。 また執行文が届いたという事はすぐに差し押さえされるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから