45,385件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費給与差し押さえ

養育費の給料差し押さえは公正証書がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一線は超えていない場合の浮気

ベストアンサー

妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...

弁護士回答
    2
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ運営お客様とトラブル

ベストアンサー

ネットショップをしており、返品キャンセルを受け、着払い返送をお願いしましたが、移転したばかりで、移転先記載の訂正ができていな箇所はありましたが、 当店は聞き間違いでトラブルがが無いよう、 内容を残す為に電話ではなくメールでの対応をさせていただいておりました。 メールは時間内に確認しましたらすぐに返信はしておりました。 見逃しがある場合はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由となるのでしょうか。

二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談

【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について

酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。 2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...

弁護士回答
    4
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?

ベストアンサー

弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...

弁護士回答
    9
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 広告禁止場所での広告出展

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェが公共(市の委託事業です)の駐輪場(利用約款にて営業行為、広告看板の禁止を書いてます)で自転車の荷台に広告看板をのせ営業行為をしています。今のところは看板に禁止の張り紙をしたりして対応しています(直ぐに剥がされます) 【質問1】 看板其の物を取り除いて問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 里道の土地所有移転について

【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での調停について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停・面会調停等の出廷通知を無視、拒否した場合に、利益・不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の閲覧について

ベストアンサー

刑事事件で取り調べを受けています。 罪名は車両運送法違反です。 供述調書を作成している段階なのですが、この供述調書は勤め先の会社の人が見たいと言えば警察や検察はみせるのでしょうか? 会社には社の顧問弁護士がいます。 顧問弁護士などを使えば閲覧が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金が払えないと言われたら

ベストアンサー

加害者側が弁護士経由で示談を要求してきたくせに、示談金は払えないといわれました。ふざけているとしか思えないし、もちろん示談せず、民事で損害賠償請求をするつもりなのですが。しかし民事訴訟をしても、結局お金がないと言われたらどうしたら良いのでしょうか?給料や財産?などの支払い能力を調べてきちんと払ってもらえるのでしょうか? 泣き寝入りだけはしたくあ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の起訴によって貶めらました。前科の取り消しは可能ですか。

当時恋人だった彼女との共通の知り合いの男が嘘の情報を流し彼女から信頼を奪い関係がこじれ喧嘩になりエスカレートして交際していることを知りながら仲裁という名目で男が真ん中に入りさらに情報を捻じ曲げられるうちに彼女が男を信頼してしまい浮気をされました。男は目の前で僕が怒ってるのをニコニコしながら2人に悪者扱いされたのですが堪えてお互い関わらない事を承諾...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル

中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。

ベストアンサー

今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 住居進入と窃盗の初犯について

ベストアンサー

早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...

弁護士回答
    3
  • 被告人(弟)の所有物について

被告人のアパートの退去手続きをする際に部屋に凄まじい量の本やDVDがあるのですが、被告人は部屋にあるもののほぼすべてを残すように希望しています。私としましては、すべて廃棄する考えでいますが、本人が刑務所から出てきた際に、「物を勝手に捨てられた」として訴えてくる可能性があるのであれば それを防ぐ為にはどういう方法があるのでしょうか? 現在は、その物を...

弁護士回答
    1
  • 知人の通帳のお金をおろしてあげたら

はじめまして、とても困っております。よろしくお願いします。 母が知人の老人(かつての上司90で死亡)の晩年、その子供たちがまったく面倒をみないため、かわりに頼まれて老人ホーム内での世話をしてあげていました。昔お世話になった社長さんだったので、本当に好意で恩返しのつもりでやっていました。その社長さんは夫婦で老人ホームに入っており、奥様は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 養育費などについて

今4ヶ月の妊婦です。 相手と話した結果おろしてほしいとのことで 中絶費用折半すると言うことになりました。 しかし約束の期日には入金してくれず延ばし延ばしのあげく分割でと言ってきました。 私は産みたい気持ちがあるので約束を守ってもらえない以上産もうと思ってます。 そこで、相手からなんかしらのお金をもらうことは可能でしょうか? シングルマザーになるので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できますか?

私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手にできるだけ高額の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バツイチの58歳。妻は初婚の36歳。結婚7年目です。2ヶ月ぐらい前から妻の様子がおかしくなり、外出が増えました。頻度は週に3回ぐらい。週末は飲み会と称して,翌朝11時頃に帰宅する有様。その間,子どもの二人(6歳と4歳)の養育は夫である私が行っています。「そんなに食事会や飲み会があるのか?」と質問すると。「気持ちよく送る出すのが普通じゃな...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について

コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 初犯の薬物所持で求刑5年。執行猶予の可能性を教えてください。

【相談の背景】 年齢27才。薬物所持で逮捕。初犯求刑5年されました。 内容は職務質問の際大麻500g、リキッド20本、MDMA5錠、コカイン3g、マジックマッシュルーム10g所持。 大量のパケや測りもありました。 尿検査は大麻のみ反応。 20日で保釈。 薬物の購入方法は密売を辞める売人から、一式まとめて80万で購入。 その中身にパケや測りが入っていた。 大麻以外の薬...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求において加害者側に与える時間

【相談の背景】 去年の6月に傷害を受けたことで弁護士を通して加害者側に慰謝料請求をしました。 それに対して加害者側も弁護士を立てて、納得いかないと言う旨を伝えてきました。 こちら側もこれまでの例をいくつか提示して不当な請求ではないことと、もう一度同じ金額で相手の弁護士さんに提示しました。そこから相手からなんの連絡もありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    9
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • 店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。

ベストアンサー

関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...

弁護士回答
    2
  • 共働きの財産分与につきまして

ベストアンサー

話し合いの中で、共働きで生活費は分担しあとは各自管理していた場合、財産分与はしなくてよいという裁判所の判例がある、だから払わないと主張されました。事実でしょうか? 相手からの一方的な離婚の申し出で、離婚は拒否しておりますが、一方的に条件を突きつけられ僅な解決金を何日までに飲めなければ、一切のお金は払わないと脅されております。 財産分与すれば提示...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?

不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • インターネットに国境はあるか?

インターネットでは様々な国から情報が飛び交っていますが、例えば、現在、日本国内で自己の欲求を満たす目的のみでの成人、児童の卑猥な画像の閲覧は禁止されていないと思うのですが、日本人が日本国内でそういった画像の閲覧を禁止している国のサイトで画像を閲覧した場合はその国の法律で裁かれるのですか?それとも、法的にインターネットにも国境は存在するのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 余罪あり 量刑について

ベストアンサー

数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...

弁護士回答
    3
  • 簡裁から地裁への裁量移送の理由は何がベストか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟何度でもできるの。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のことでお聞きしたいのですが、相手方が離婚訴訟を起こしてきたのですが、この訴訟で離婚が成立しない場合なのですが? 【質問1】 離婚が成立しない場合、訴訟は期間を空けずに何度でも離婚訴訟を起こすことができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外で外国人と不倫をした場合、どこの法律が適応されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が海外在住で、不倫をした場合についてです。 【質問1】 配偶者、または不倫相手に対して日本の法律で訴えることが可能ですか? 【質問2】 不可能な場合、現地の弁護士に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センター流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争処理センター第一回目7月8日にきまりました。ここまでくるまで 示談金提示なく症状固定から約2年10ヵ月後遺症認定からは一年です 紛争処理センターには保険会社は 訴訟しかないの文言ばかり 紛争処理センターより訴訟は却下され7月から話し合いです 争点①過失割合当初10対0 を赤信号進入←今更 争点②後遺症認定10号10級 弁護士依頼せず保険...

弁護士回答
    1
  • 逆上する相手との離婚協議の持ち方について

現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました

ベストアンサー

不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...

弁護士回答
    1
  • 訴状で、嘘の謝罪文をサイトに掲載するよう、要求されています

ベストアンサー

趣味レベルの小さな店を運営していました。注文者がお金を振込期限までに払わなかったため、キャンセル扱いにしたところ、その注文者から、ひどい嫌がらせと脅しを受け、住所が知られていた恐怖もあり、閉店しました。 サイト上に閉店理由を書いたところ、それが広まってしまったため、名誉毀損だと訴えられました。同時に、名誉回復のため、嘘の謝罪文をサイト上に掲載す...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の受け取りについて

【相談の背景】 父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には兄が一人おります。その兄と半分ずつらしいんです。 しかし、兄は死亡保険金はいらないと言っていますが、請求に必要な書類等は準備したくない。亡くなっても父との関わりを一切拒否しています。 【質問1】 全て自分が請求できる方法はありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから