45,385件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 不倫相手の夫婦婚姻関係:約10年 不倫期間:6ヶ月 肉体関係の回数:10回以上 不倫の主導:不倫相手 不倫相手には3人の子供がおり、第3子1歳前後の時、私は結婚1年目の時に不倫が始まりました。不倫が始まる前から不倫相手からは「離婚の話はずっと出ている。俺は離婚したいと思っている。」など、夫婦仲は悪く、仮面夫婦で...

弁護士回答
    4
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 上訴すること‥

ベストアンサー

民事訴訟で原告、被告ともに上訴を求める事ってあるんでしょうか? 変な言い方ですが‥

弁護士回答
    6
  • 強制執行の前に

ベストアンサー

強制執行をかける時は、事前に相手に非公式に請求した事実を作らないといけないのでしょうか。相手に支払うよう求めず、いきなり強制執行というのは違法ですか?

弁護士回答
    7
  • 国家賠償事件の特措法について

C型肝炎ウィルス訴訟で本人訴訟中、和解交渉中です。ウィルス検査のカルテに「C型肝炎疑い」と書いてあり、無症候性キャリアか慢性C型肝炎かで、もめています。私は、準備書面で「昭和50年の医療過誤に関する最高裁判決で述べられた「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果...

弁護士回答
    3
  • テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行調書についての質問

【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書違反について

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 公判請求について

ベストアンサー

先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 借用書の保証人について

ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所で訴訟

行方不明の人のさいけんかいしゅう

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。1度罰金刑を受けている次は確実に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万びきをしてしまいました。 過去にも何度か捕まっていて去年、罰金も支払い反省したにも関わらずまたやってしまいました。 摂食障害で過食嘔吐もあります。 今回、持ってきてしまったもののお金を払いたくてもう一度お店に行って誤魔化して料金を支払いをしようとしたらバレてしまいその場はお店の人も他の人が万引きをして…と言っていただけたんですがきっと怪し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?

月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額

1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容  上記物件において、一階にあるリビングルー...

弁護士回答
    1
  • ”相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる”の解釈を教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について、記載の判例がある事を知りました。 「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑について 別事件ありの場合どうなりますか?

【相談の背景】 市内の警察署が僕のことを窃盗の容疑で探しているとゆうことで前職場に警官がこられ、前職の方から連絡があり、相談させていただきました。 心当たりは一つだけあり、前々職の車を、利用許可がないにもかかわら、無断解錠し、利用して、その後会社の上司が警察立ち会いの元車を回収するとゆう事がありました。 当時、出勤はしていませんでしたが、前々職...

弁護士回答
    1
  • 隠している資産を調べる方法ってありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、分割で返してくれていたのですが、急にお金がないので返せないと言われ困っています。相手は銀行の通帳なども持ってきてお金が無いのをアピールしていますが、他にも私に隠している銀行口座とかあると思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さん等に相談すれば隠している口座や資産があるのか調べる事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。

去年の12月に、酒気帯び運転で信号待ちの車に徐行程度のスピードで衝突事故を起こしてしまいました。 アルコール量は0.25mgでした。その日に手錠をかけられ留置所に1日勾留され、現在警察と検察庁の取り調べ中です。  相手との物損の示談は済んでいます。怪我の方は現在通院中です。 警察にお世話になるのが初めて初犯なのですが、この場合刑務所に入る可能性ってあ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の交際トラブルについて。

2日前、同棲していた結婚してる女性とお別れしました。 お付き合いが始まったのは一昨年の9月。 その2ヶ月後に結婚していると告白されました。 彼女が希望した手切れ金20万円(彼女曰く、同棲時に彼女が購入した家電品代とのこと)を渡し、荷物をまとめ女性宅に送り自宅に戻ると私のタンスから大切な洋服を10点近く持ち出されていました。 海外でしか手に入らない商品...

弁護士回答
    2
  • 自動車の整備ミスについて

自動車の整備ミスで事故を起こし乗っている人が重体又は死亡させてしまった場合の罪について教えてください

弁護士回答
    1
  • 音信普通の離婚処理 方法

(韓国人妻)結婚して5年ほど一緒の同居でその後別居状態に至り音信普通が約25年経ちました。その間に手紙・探偵・役所(日本・韓国)問合せましたが自身が持っている戸籍謄本の身では分からずじまい。日本の役所に聞いても韓国役所に聞いてください。韓国役所は問い合わせても調べてくれず韓国新聞掲載もしても何も 音沙汰無しで離婚出来ず途方にくれています。海外在中実...

弁護士回答
    1
  • 以前質問したので京都迷惑防止条例違反で捜査されています。逮捕されますか?

ベストアンサー

昨年夏にSNSで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢い...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか

身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...

弁護士回答
    1
  • 会社からの処分について。

会社内でトラブルがあり、一度処分を受けました。 処分は、減給と降格で降格が伴う減給なので、これは仕方がないのかと思っています。 ここに来て、今度は会社を辞めてくれと迫られています。 自己都合か懲戒かで言われています。 一つの事例で、複数回の処分は法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

何日か前にも 相談させて頂いたのですが 5ヶ月位前から 一ヶ月遅れで 家賃を 保証会社さんに 支払っています 6月分の家賃の支払いが どうさしても 支払えず 今日になってしまったのですが 今日中には とても支払いが 出来なくて 保証会社から 今日中に 支払って貰わなければ 契約解除すると 言われてしまいました 今日中には とても無理なのですが 契約解除されてしまう...

弁護士回答
    1
  • ネットショップのクリーニング屋に着物を出してトラブルに

ネットショップのクリーニング屋に着物を出してダメにされました。戻って来た着物は水洗いされたので縮み、シミが落ちるどころか変色し、新たな汚れまで付いて戻って来ました。 まだ、一回しか着てないし、ローンも残ってます(泣) ネット上のクリーニング屋ですからリサーチして評判も調べて出したのですが、どうやらサクラだったようです。 着物を弁償して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の解釈について

不起訴処分告知書について 貴殿に対する住居侵入被疑事件については ⚫️年⚫️月⚫️日公訴を 提起しない処分をしました これは無罪と言う事ですか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 元同僚に貸したお金が戻ってきません。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今年の六月に元同僚に、現在の仕事の売り上げが入った金庫の鍵をなくしてしまい、お金を貸して欲しいと言われ、仲もよかったため六万円を無利子で貸しました。 そのときは来月の給料で返すと言われたのですが、言われた日になっても連絡がこず、催促したところ、もう少し待って欲しいの一点張りでした。 八月にお金が必要になり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

主人が社内不倫をしておりました。しかし、相手の女性は会社を退職してしまいました。 無職の相手からは慰謝料請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先月、離婚調停が不成立になったのですが、もう一度離婚調停を申し立てる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪。

ベストアンサー

先日、私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、起訴された為、只今拘置所にいます。 私自身、とても信じられない事で、どうにかしてあげたい…という気持ちで質問させて頂きました。 私の知る限りの事をお話します。 強姦を犯したのは私の従兄弟。 そして、被告人と被害者は以前から仲が良く、面識がある妻の義姉。 事件までの経由が…妻の不倫がバレ、その日妻を激怒し、 家か...

弁護士回答
    3
  • 支払われなかった慰謝料について

【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...

弁護士回答
    4
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 口コミした内容に対して名誉毀損と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの有名な口コミサイトで、とある一つの口コミを拝見して、そのお店のオーナーセラピストが本盤できる記載を見て、期待してお店を利用しました。 実際にお店に行ったら、誓約書にサインさせられ施術が開始されました。誓約書は風俗行為などしないことへの署名ですが、一般的にメンエスではよくある誓約書のためあまりよく内容を読まずサイ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 刑務所移送まで 至急

ベストアンサー

こんにちは、すみません 東京拘置所にいる内縁の夫が昨日8日か今日9日には受刑者になってまいます今度行く刑務所まで、一、二間、東京拘置所にいると本にから前に手紙ありましたが最短どの位で刑務所に行ってしまうのでしょうか? 面会、1度明日行きたいのですが間に合いますか? 故父の幼なじみの警察は友人などはいますが刑務所内の事は全くわかりません。 後父の知人...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが  相手との示談書により妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 求刑の言い回しについて

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...

弁護士回答
    5
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • 父の借金 時効の援用に関して

ベストアンサー

父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解金を返せと言われました。

ベストアンサー

先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...

弁護士回答
    6
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから