このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
名義変更出来ない車の処分
引越しが決まり、車の処分で困っています。8年前にネットオークションで購入した普通自動車ですが名義変更が出来ないままで現在にいたります。車の名義人と連絡がつかないので、まずは税金の事で相談(神奈川県)そこで陸運局での抹消登録を相談して下さいと言われ相談しましたが出来ないと言われました。車も乗ってない状態なので動かないため、ずっと駐車場に置いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金未返済による口座の凍結
消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調停調書関係について
ベストアンサー調停調書で『お互いに掛かった費用等、請求しないものとする』と判事から言われました。 私は請求するつもりはなかったのに…なんか嫌な気分になりました。今後、訴訟になった際に気になる事があります。負けたら訴えた側が払うと聞いた事がありますが実際はどうなんですか?司法の仕組みがわかりません。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然ワイセツ再犯三回目
主人が公然ワイセツで逮捕されました。今留置場に勾留中です。今回で三回目です。一度目は罰金で二回目は服役か執行猶予3年だと聞いてます。執行猶予はきれてると思います。国選弁護士の方からはなるべくはやく社会復帰ができるようにしますと言われています。この度検察庁から私の方に主人の件で聞きたいことがありますと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の自由心証について
ベストアンサー詐欺の場合に、加害者がメールで騙し取ったことを認めておりこの事に関しては証拠があるとして、騙し取った金をさらにギャンブルに使っていたという場合、このギャンブルに使っていたという事実は、被害者が主張すれば(加害者は知らないとしらばっくれているとして)証拠がなくても裁判官の自由心証で認めてくれたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金 一部没収
保釈金500万の内 400万が没収されました… 理由は 出頭期日、入院しまして出頭できませんでした。退院後、出頭するよう言われていたのですが、体調が悪く数日家にいた所、とうとう迎えがきて、今は服役中です。 逃亡したわけではないと不服申し立てをしましたが、逃亡したからではなく、没収の理由は、理由なく出頭しなかったからだそうです… 没収されたお金は も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事項の援用
平成12年にアコムから借り入れをし、その最終支払いから現在まで支払いは一切しておりません、今だに返済通知が来ますが、時効の援用はかのうですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは支払猶予の申れ=債務承認に該当? 逆に権利行使に対する異議、忌避として債務の不承認となる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をしました。 時効となったはずの債務について支払いを求められました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_1030245/ A 【明確な拒絶がなければ債務を認めた、との解釈が普通】との解釈は正しくない 債務の一部弁済であるとか,支払猶予の申入れ等が債務承認に当たる 新たに質問です Q 前回質問において一部誤記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県教育委員会職場での犬山市立中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、犬山市立中学校事務職員Nから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告犬山市立中学校事務職員Nと、出向して同職場にいる元犬山市立小中学校教員(校長クラス)M。 被告犬山市立中学校事務職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴え取下げ後について
ベストアンサー金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。
【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金銭の返還について
ベストアンサー某サイトにてその被告と知り合いお金を貸すことになりました。総額にして約数百万円ほどになり、金銭消費貸借契約書を書かせましたが、記入していた氏名が偽名であり、警察からも振込詐欺での可能性があると指摘を受けましたが、お金さえ返ってくるならば大事にしないと伝え本人を告訴することはしませんでした。しかし、告訴されることがないことが分かったら被告は一部返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償について
法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約内容(いわゆる2年縛りに付随する問題) 更新月の通常料金の支払回避不可
ベストアンサー携帯電話の契約内容について、いわゆる「2年縛り」に付随する問題についての相談です。携帯電話3大キャリアのうちの一社について、2年縛りの更新月(25ヶ月目)の料金が事実上強制されるシステムとなっており憤慨しているのですが、行政が直ちに対処してくれるわけでもないので困っています。そこで、この件(以下詳細を述べます)について裁判を起こした場合の勝訴の見込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について質問です
1ヶ月ぐらい前に 前略 仮退会申請を承りました。下記より本退会手続を頂きます様お願い致します。期限内に手続確認がとれなかったり、ご連絡が不通となった場合民事訴訟裁判が開廷し、貴殿の口座、ご自宅の財産差押が執行してしまいますので何卒厳守頂きます様お願い致します。 ■本退会申請手続きについて http://zc02qeo.com/bin/loginCamp.php?uid=&passwd=&url=3c...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する慰謝料の支払いについて。
知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先延ばしの答弁書の内容と書き方について
サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等になりますか?
以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について
昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の訴訟指揮について
裁判で、本人(当事者)尋問が行われました。 裁判官は、当事者Bに対し、「○○で借りたことはありますか?」という質問をしました。 当事者Bは、「借りたことあります。つけといてと言って、トータルで50万円。」と答えました。 裁判官は、「うん。もういくらかようわからん、っていうことですね。」と述べ、「当事者Bはいくら借りたかわからない」としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの事件放置
ベストアンサー弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の交通事故(物損事故)について
ベストアンサー記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】只今、警察と鉄道員へ暴行を与えて拘留されています
ベストアンサー昨晩(2/17)、会社での接待の帰りに泥酔していた夫が駅構内で駅員の方へ暴行をしてしまったようです(初犯です)。 その後、駆けつけた警察官の方にも手を出したということで、傷害罪と公務執行妨害になるという連絡を本日(2/18)正午頃受けました。 一瞬、何が起こったのかわかりませんでした。 警察からは具体的な話は聞かせてもらえないのですが、推測するに相手に怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の被告の欄の確認をさせてください。
【相談の背景】 法人の代表をしております。 この度、不当利得返還請求で訴訟請求を受けております。 法人とのやり取りなので 原告、被告は法人名になっているのですが その他書面によっては 被告欄に法人名にプラスして代表者名が書かれています。 ここで質問になります。 【質問1】 訴訟は、法人と代表者両方を被告とすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の金銭貸借について
【相談の背景】 個人同士の25万円の金銭貸借になります。 借用書には 既に退職している職場の社会保険証、既に住んでいない一人暮らし住所、既に住んでいない実家の住所が記載されていました。 当然返済はなく、返します!のやり取りの繰り返しです。 時間はかかりましたが相手と接触でしたので、現在の国民健康保険のコピー、住民票を提出してもらい 今回騙すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。
ベストアンサー弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金債権の時効につきまして。
貸金の債務名義で銀行口座の差押えをしたところ、 口座の残高は、執行費用以下でした。 ①実際、貸金額の回収まで満たしてませんが、 時効は延びてるのでしょうか? ②延びてるのでしたら、 いつの日付から10年でしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻の相手を訴えたいのですが。
【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予 確率 交通事故
過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の時に子供の扶養の取り決めができますか?
【相談の背景】 現在は夫と離婚訴訟の準備をしています。子供の扶養についても揉めています。私も夫も子供を自分の扶養に入れて、ひとり親控除を受けたいですが、話し合いがつかない場合は、離婚訴訟の時に裁判官に決めてもらうことができますか?税務署では二人とも子を自分の扶養に入れる場合は給料の高い方の扶養になると言いましたが、それが不公平と感じました。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟って裁判所は甘いですか?
ベストアンサー現在離婚訴訟行ってる原告(弁護士委任済)です。相手は本人でやってます。 口頭弁論をするたび、被告はこちらが出した書面についての回答を適当に行い、 自分に不利なその内容を揉み消すかのごとく、どうでもいい内容をでっちあげて 話の内容をすり替えようとしてきます。こちらはそれに対し、毎回第三者による物的 証拠で覆してますが、被告は凝りません。また、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪求刑2年に執行猶予がつくか
ベストアンサー窃盗罪で起訴された者です。 長文失礼します。 会社の女性を盗撮する目的で、鍵を盗み合鍵を作成して女子寮に侵入し脱衣所にカメラを仕掛けました。 その事がバレて警察の捜査がありました。 会社の社長には自分が犯人だということは分かったようですが、まだ逮捕はされませんでした。 また懲りずに11月に同じ女性を盗撮目的で、女子トイレにカメラを仕掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?
駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから