このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にくわいしかたよろしくお願いします
昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反者の海外旅行
今年の夏頃に学会に参加することが決まり、カナダへ6日間程度論文を発表しに行く予定です。 しかし、淫行条例違反をしてしまい、略式裁判を受け、今年の3月に罰金30万円を支払いました。禁固等はされていませんし、両親にも連絡はされていません。初犯です。 ここで質問なのですが、私は海外に行けるのでしょうか?パスポートは期限が過ぎており、更新する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の残高としての特有財産の、共有財産への混在について
結婚12年目に妻と離婚裁判中です。 妻には、妻名義の共有財産として650万円の定期預金と、300万円の普通預金があります。しかし、妻側は、 「婚姻時の預貯金が3つあり、婚姻時の残高の合計は600万円である(100万円+200万円+300万円=600万円。いずれも基準時の残高は0円になっているが、通帳を開示していないのでいつ0円になったかは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの煙に関する近隣トラブルについて
ベストアンサー2年ほど前からタバコの煙についてマンション内の近隣の方とトラブルになっています。 2年程前に3つ上の階に引っ越してこられた方からタバコの煙で迷惑しており、健康被害も出ているためタバコをやめてくれと言われています。 確かに1日に10~20本は吸っていますが、こちらとしては ・1度言われてからはベランダや窓際で吸うこともなく換気扇もつけない状態で吸っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい
ベストアンサー妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害による慰謝料請求について
先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。
数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域による不倫慰謝料の相場の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 私たちは沖縄に移住して1年です。 探偵によると、沖縄県は所得が低いので本土より慰謝料が安いと言っていました。 【質問1】 不倫慰謝料は沖縄だからといって相場が低くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所決定した金額の支払い不履行
ベストアンサー父の妹(私の伯母)が精神病院に入院しており、25年前に裁判所により親族関係調整 調停事件として長男の父と次男の父の弟に2年間1万円、3年目から2万円ずつ伯母の口座に入金する決定が出ています。 しかし実際は次男である父の弟は1円も負担せず、入院費・着替え・洗濯代やお小遣いまで今まで40年間全私の父と母が支払い、毎月お見舞いにも行って、先日父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するのがベストでしょうか?
ベストアンサー医療過誤で大学病院を相手に訴訟中です。3年前に胸椎の手術をして直後から歩行障害、排泄障害が現れました。弁護士は手術に神経モニタリングを使用しなかったという事を前面に損害賠償請求すると言っていました。しかし、第3回口頭弁論前に和解の方向になる可能性が高いと言ってきました。病院側が腰の脊柱管狭窄症が原因であると反論しているそうです。和解するのがベスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行、差し押さえに関する事案
よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任方法について
ベストアンサー知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
ベストアンサー現在労災事故について加害者と示談交渉中です。 電話で示談交渉しているのですが、示談金検討して2、3日後に電話します、といい1カ月経っても連絡なかったのでこちらから電話したところ今日か明日するつもりだった。といわれ、またあらためて交渉しなおしたところ、今度は絶対に2、3日後に最終結論だして電話します。といわれ、もう1週間になります。いい加減な対応にうん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業実態がない会社を「訴える」といわれています
ベストアンサー会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の夫の借金の扱いについて
二年前に失踪した主人には、総額300万程の借金があります。督促状は届いておりましたが、一切、無視しておりました。 本日、裁判所より主人宛てに書留で封書が配達されましたが、郵便局の方に失踪中との事情を説明し、受取は拒否ということで、差し戻してもらいました。主人単独の借金ということもあり‥。 でも、これで良かったのでしょうか? 一旦は訴状を受け取り、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています
生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の趣旨について
【相談の背景】 賃貸借契約時に媒介した宅建業者の問題で、状況によっては将来賃貸アパートを退去させられる可能性があります。 必ず退去となるわけではないですが、もし退去になった場合は、「転居費用を支払う」とメールで約束しています。 宅建業者に対して、媒介契約違反であるため、媒介報酬(仲介手数料名目)の返金と慰謝料を求めるとともに、 「転居費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意を得られない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供と別居して三年近く経ちます。 妻との性格の不一致で別居をし、離婚したいのですが妻は専業主婦で子供は小学5年生で収入もない状態で離婚してもらえません。 妻は働く気はなく、子供の環境を変えたくないとの理由で離婚に応じてもらえません。 私の給料は妻が管理している状態で私は月小遣い2万円。 もし、今の状態で離婚をするなら養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停解決金の遅延損害金について
【相談の背景】 2015年ごろに夫婦関係調整調停にて200万円の解決金を一括で支払うことで離婚が成立しましたが、一括で支払いがなされず、こちらの了承なしに毎月3万円支払いされるようになり、そのその支払いですら時々滞っていたため、一度強制執行を行いましたが回収に至らず、月々の支払いは再開しましたが、2021年よりそれもなくなり、残り約60万円が未払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理は刑事事件のみか? 民事事件には適用されるか否か?
ベストアンサー法律についての質問です。 一事不再理とは刑事事件にのみ適用される考え方でしょうか? 民事事件には適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料を請求する場合
回答がなかったので再度質問します 互いの同意のもと数回関係を持ちました 互いの配偶者もこの事実を知っており 同額の慰謝料を請求しました 結果、相手からの請求が100万ほど多いという結果になったのですが そこまで大きく差が出るものなのでしょうか 異なる点と言えば、、 私は32歳、男、会社員、5歳の子供が1人 相手は20歳、女、アルバイト、2歳の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?
簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が独身と偽って不倫。夫はどんな罪になるでしょうか?
別居中の夫が独身と偽り、不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手と話をして知りました。 夫はどんな罪になるでしょうか? 私は離婚の意志はなく、夫と一緒に謝罪して罪を償いたいと思っています。 不倫相手は、大変傷ついたと思いますし、 夫に自分のしたことを心から反省してもらいたいのです。 また、不倫相手とは交際期間は3、4ヶ月くらいで婚活パーティで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に借金
ベストアンサー母親の借金で悩んでいます。 今回住宅を購入を考え、銀行で申込を行ったら、借入れ出来ませんでした。 CICへ行き、情報を取り寄せると、身に覚えが無い借金(約90万円)があり、また、その借金の住所が実家になっていたので、母親に問い合わせたら、自分が使ったと白状しました。(母親は、過去に多重債務者で債務整理をしています) 私が学生時代に郵便局の口座を作成(親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と離婚?どういう流れで離婚を進めればいいのでしょうか?
2回目の質問です ・離婚出来る ・あちら側の名義ローンなどの支払い義務が無い と1回目の質問で分かったのですが どういう流れで 離婚を進めればいいのでしょうか? ※相手側は逮捕されている状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(離婚)したいのに出来ない!
離婚したい理由は色々あるのですが、今困っていることは、自宅(私の父所有、両親とは同居していません。)から出て行ってくれません。家賃も長い間払っていません。 主人は僅かばかりの収入がありますが、自営で不安定です。 出て行かない理由はお金がないから引っ越せないと、私の離婚要求にも納得がいかないようです。 私は主人の顔も見たくない程、冷めきっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できるのでしょうか[e:3]
私が付き合っている彼女は結婚している人ですが、私と知り合う前から夫婦仲はよくないと聞いてます。 先日 彼女が浮気をしていることがバレてしまい、彼女側から離婚したいと旦那の方に言ったのですが離婚できるのでしょうか[e:3] 彼女は元々夫婦仲はよくないから数年前から離婚を言い出してたようなのですが.....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げの刑罰について
初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束を破った場合
職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。
隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業した消費者金融への返済について
ベストアンサー廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の可能性を探る: 一審勝訴部分の仮執行を控訴状で求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部認容され、控訴しました。 一審の賠償金に仮執行を付けてませんでした。 【質問1】 控訴状で一審の勝訴部分に仮執行を付けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に前科ありと言われました
【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のトラブルについて
ベストアンサー知人にお金を貸し付け未だに返済が無いので知人の自宅を差押さえしようと思っています。 差押さえ登記に必要な書類と手続き方法が知りたいです。 借用書はあります ❶必要書類は? ❷手順は? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?
ベストアンサー夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚 慰謝料について
ベストアンサー私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから