45,398件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 病院の使用者責任について

ベストアンサー

現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...

弁護士回答
    1
  • 自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について

ベストアンサー

数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

お金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...

弁護士回答
    3
  • 土地建物明け渡し請求訴訟について。

【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在別居期間3年 養子縁組の妻の連れ子が1人(18歳) 金銭的にはかなりの保障を行う(一軒家のローンは全て夫が払う、慰謝料あり、子が22歳になるまで養育費を払う) という条件で夫から離婚請求は認められるのでしょうか。 夫は不倫をし、家から出て行けと言われ現在実家で暮らしています。 不倫発覚時の婚姻期間は6年目...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の初犯で捕まると、執行猶予はつくのか

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で 逮捕されました。 お金を取りに行ってほしいと 電話で先輩に頼まれ、彼氏と別の先輩二人で 彼氏の車で行きました。 ある家についた時先輩の一人が現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 そこで彼氏が詐欺のお金だとやっと気づきました。 詐欺でも役割みたいなものがあって それの、とり。ってやつです。 他にも出...

弁護士回答
    5
  • 離縁と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子が1人、今の旦那との子供が1人です。連れ子は養子縁組をしています。しかし相手から離縁を求められています。私は離縁はするつもりありません。今回の離婚原因は相手の不貞行為有りの不倫です。子供は本当のお父さんのように思っています。 【質問1】 この場合裁判となった場合、離縁が成立する事はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託で遡れる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題に関する心配事

【相談の背景】 主人と離婚を考えているのですが、まだ0歳の子供を子育て中で親権がほしいです。 子育ては主に私が主体となって行っております。 しかしおそらく、旦那も親権がほしいと言うと思います。 そうなると、お互い弁護士を立て、裁判所側が決めることになりますよね? そこで心配なのが、主人の兄弟は弁護士で、しかも県の偉い方?と知り合いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

お世話になっております。 離婚訴訟(不貞行為)に於いて、慰謝料が確定し相手方が一括で支払い出来ないので分割での対応となったとします。 その後よく聞く自己破産を相手がした場合、免責になってしまうと聞くのですが質問です。 ①慰謝料を免責対象にならない様な判決後の書面作成等は無理なのでしょうか? ②悪意ある行為の場合、非免責とも聞いたのですが... ...

弁護士回答
    1
  • ★個人自己破産(管財事件)・・・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も営業しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金があまり無く、裁判...

弁護士回答
    1
  • イスの足が折れてけがをしました

8年目に購入した食卓のイスの足が折れて転倒し、お尻と腰を強打しケガをしました。 購入先の大手家具販売店は非を認め、壊れたイスを新品と交換してくれましたが、慰謝料は払わず、実際に通院した治療費のみ払うから示談をしてくれと言ってきました。 ケガの程度は、打撲で2か月くらい痛みが残りましたが、今はほとんど痛みは感じないレベルです。 8年も使ったイ...

弁護士回答
    2
  • 同居時の婚姻費用調停申立

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。昨年11月までは住宅ローンや食費や教育費含めて、同居で全て私が負担してました。毎月妻から住宅ローン分として4万円負担してもらってました。以前から私の親の介護の問題でもめ、私からずっと離婚を迫っておりますが、全く応じてくれません(離婚条件は法廷算出金額以上提示済)...

弁護士回答
    2
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれていない

2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...

弁護士回答
    3
  • 漫画の原稿料が未払いで困っています。

ベストアンサー

漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...

弁護士回答
    1
  • この発言は債務の承認なのか

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求しましたら 弁護士さんから 「あなたは慰謝料として◯◯万円請求していますが、裁判例から慰謝料は150万を超えることはありません。よって、本交渉と本件について第三者に口外しないことを条件に、解決金として150万支払って本件を解決したい」と返信されました。 これは、債務の承認となりますか? 時効はここからまた伸びますか? また、妻...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕→勾留→起訴

私の彼氏が飲食店に侵入、窃盗罪(時価3000円)で通常逮捕となりました。被害届は出されたままです。 本日2回目の面会に行ったところ、「起訴になった、在宅起訴になるかも知れないけどまだわからない」といっていました。今日も警察で取調べを受けていたそうです。勾留されて今日で10日目。おそらく弁護士さんはいないと思われます。 詳しいことがわからぬまま、面会に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時での揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判にて月に1回、親権者立ち会いの元2時間面会をする。と判決をもらい現在、相手の希望で人が少ない平日に面会をしています。しかし4月から子供が小学生になること。私も進学する事が決まっており4月からは土日の面会を希望しました。する小学生になる子の面会が土日になる事は合意するが残りの子供は小学生ではないため納得する理由を言ってくれないと土...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が悪質性が高い場合慰謝料増額できるのか?

夫の不倫が発覚。離婚はせず再構築を目指すことにしましたが、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいです。相手女性も夫も不倫について全て認めています。不貞期間は1か月程度ですが、浮気相手の女性は妊娠し堕胎しました。私は今回のことがショックで鬱と診断され、休職中です。慰謝料を100万は取りたいですが、不倫期間が短く離婚もしないなら、50万程度しかとれませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転の後の無免許運転について

【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 期日の迫る答弁書と移送申し立ての提出について。

ベストアンサー

別居後、遠方の実家に帰った夫から離婚裁判を起こされました。(調停は私の近くで行われ離婚がまとまりませんでした。)移送申し立てをしようと思いますが、弁護士費用を考え、移送が通れば私の近くにいる弁護士を、通らなければ遠方で弁護士を探そうかと思っています。 答弁書の提出期日が三週間ごと迫っております。答弁書提出期日には移送申し立てが通るか通らないか分...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • あえて起こした「小さな訴訟」

ベストアンサー

先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 飲酒ひき逃げで仮保釈中です。

私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...

弁護士回答
    1
  • 示談について。検事が絡んでくるのですか??

【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • 訴状に関して、被告住所と請求内容の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 資力不足のため本人訴訟の準備中です。 不法行為に基づく損害賠償請求と詐欺と強迫による契約取り消しを訴える予定です。 そして被告なのですが現在の住民票の場所に住んでおらず、住所不定です。(住民票住所のマイナンバーカードと保険証のコピーはあり) このような場合、訴状に被告の居住実態のない住民票の住所を記入するべきなのでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士に呆れています。裁判官は信じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者が別の事故形態を主張している。 散々私が読んでも事故と関係あるの? (例えば看板を見て私は左折した と書いていたら看板は木に隠れて見えない。嘘を言っているという風な主張をし実際私の弁護士と車に乗って看板を撮影しきに隠れない事を反論した。 また当日下痢でと書いていたら 下痢で運転もできない状態で運転をしたから...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?

【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

このほど職場で残業の未払い分があることがわかり、もめています。 単純な計算間違えですが10年以上前から発生しているようです。 10年以上この経理を担当していたAは手続きの不備を否定していますが、 Aのミスであることは明らかです。 未払い分を10年としても一人差額400~500万円ほどになります。 (事務所の人数30人弱) 上司Bは労働基本法上の2年間分の支払...

弁護士回答
    1
  • 複数の罪が重なり心配です。

【相談の背景】 息子が児童福祉法違反、売春防止法違反で捕まり今保釈中です。 児童福祉法違反と売春防止法違反は併合されあと道路交通法違反(無免許)と詐欺でも起訴されました。 無免許は4回目で前回3年の執行猶予を受け3年前に終わっています。 詐欺は四人を騙し被害届は1人で金額は85万円で半分は判決までにかえします。あと持続化給付金もありましたが100万円は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務と弁護士費用について

一審の途中で、弁護士との考え方が合わず辞任してもらいました。 相手からは、書面で和解案がきており、和解だけなら自分でできると思いましたが、相手弁護士が二人で会いたい等、不審な行為をしたので 和解の手続きだけを新しい弁護士に依頼しました。 和解ですぐ解決すれば、着手金10万、万一相手の気が変わり裁判を継続することになれば追加で10万頂きますが宜しいで...

弁護士回答
    4
  • 被害者弁護士より調停申立書が届きました。減額又は示談交渉可能でしょうか。

わいせつ事件について被害者より当方(自分の子供含む未成年者複数名)に共同不法行為としてお金を請求されております。 ある者が申立人の身体を触り、それ以外の者が動画撮影し、ネット上に投稿したと言う事案。 事件が起きた直後に相手方に謝罪したいので連絡先を教えて欲しいと申し出た所、相手の連絡を教える事も相手に連絡を取る事も禁止すると言われており八方塞が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

2回目です宜しくお願い致します  先日は貴重なご意見有難う御座います、その後被害者の方に謝罪し治療費と休業補償をお支払いすることで 示談と約束し、被害届は出さないと第三者を立ち合いで約束していただきました、その後被害者の方が警察に行き被害届は出してないと連絡頂きました、私は今のところ警察からの呼び出しは有りません お伺いしたいのは、今後加害...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に名誉毀損の投稿をしてしまい、12月にプロバイダから発信者情報開示請求がきました。 そちらには何も書かずに拒否だけに丸をして提出。 2ヶ月後の2月に再度発信者情報開示請求の意見紹介書が届き、1回目に拒否をしているためそちらはなにも提出しておりません。 それから半年経ちましたがプロバイダからの何も通知もなく原告からも何も音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促。教えてください

【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故の過失割合。自分は、10対0だと思うのですが、8対2が妥当なのですか?

ベストアンサー

駐車場内で自分は、直進で徐行走行していたら、相手が駐車スペースからバックで出て来て接触しました。 相手は駐車スペースに前進で停車していました。自分は、徐行で相手の車を通過しようとしたらバックランプが付きバックをし始めたので、明らかに後方確認を怠りのタイミングのバックだと思い危険を感じたので、すぐに停止しましたが相手が自分の車に気づかずバックして...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるのに不倫を認めない

ベストアンサー

じめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから