このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権裁判での裁判官の心証開示
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権訴訟で尋問がありました。しかし裁判官は心証を開示してくれませんでした。 【質問1】 開示してくれない理由はどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にかかる費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や精神的苦痛に関する裁判について教えて下さい。 精神的苦痛を証明するための診断書などの医療費や弁護士の費用などを上乗せして民事裁判を起こされたとします。 【質問1】 もし、私が訴えられる立場で請求が認められなかったとすると、訴えた側の医師の診断書や裁判を起こすために使った費用は私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での民事裁判の件について。
地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から裁判に移行したときの手続きについて
ベストアンサー支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の費用を相手に請求したい
ベストアンサー少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販などの支払いの債権回収での裁判
何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の分配について。裁判の方が早いのでしょうか?
現在離婚調停中です。預金を清算する事でもめておりまして、なかなか話がまとまりません。調停を不調にして裁判に移行する事も考えています。その時、預金の清算する基準日は別居時となるのでしょうか?相手方は、過去数年前の預金履歴についても、説明を求めて来ています。夫婦破綻する前の事も、事細かに説明する義務があるのでしょうか?調停では、まとまる気がしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。慰謝料請求されてます。
半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式会社が当事者となったとき当事者尋問と証人尋問
判決には、 原告 株式会社●● 同代表取締役○○○ と記載される場合、 尋問のときに、虚偽の証言をした場合、代表取締役が尋問された時は当事者尋問で偽証罪の適用はないです。 しかし、ただの取締役が尋問されたとき、または、ただの部長が尋問された時は、証人尋問となって、偽証罪が適用されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの罰金刑に対する不服申し立て
ベストアンサー去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を取下げられた被告人として納得ができないがアドバイスをください。
ベストアンサー私は亡母が住んでいた住居の明け渡し請求の訴訟を義兄から訴えられました。 その訴えに基づき去る9月8日に家裁で裁判を受けました。 裁判官は和解を勧められましたが納得がいかないので和解は拒否し、第2回を来月に予定していました。 ところが、9月17日に裁判の取下げ通知が裁判所より届き裁判そのものがなくなりました。 取下げ理由は都合で記してありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が遺した遺産についてです
相談の背景 弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。友人の父親が亡くなり、友人の母親が税理士と組んで、遺産放棄書を偽造しました。友人は、遺産放棄書にサインしていません。裁判をした時に、その偽造した遺産放棄書を提出してきました。裁判で負けました。後で証拠となる、アリバイが出てきました。なので、絶対に遺産放棄書にサインが出来ないアリバイがあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金 計算方法
労働能力喪失率5% (14級)で遺失利益額を計算するのは知ってますが、実際の収入減が10%をこえてます。 過去の判例で私のような事例で、一律な計算式に当てはめるのではなく、個々の事情を踏まえた、被害者が損をしない判決はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故裁判で負けた場合の負担費用と受取済の自賠責について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判の被害者の家族、原告です。 1台目に跳ねられたあと、後続の車に跳ねられ重傷と後遺症 を負いました。 1台目の加害者は一度も出廷せず現在の住所や勤務先も不明になった為、勝訴しましたが泣き寝入り状態です。 2台目の加害者、通勤事故の為、加害者勤務先を相手取って裁判を継続しましたが、訴えは棄却され2台目加害者は無過失とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈率と執行猶予率の関係性について
ベストアンサードラッグの密輸で起訴されました。 余罪がまだあり、捜査は続いているのですが、 裁判前に保釈されました。 執行猶予率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の裁判は最長何年かけることができますか?
【相談の背景】 これから協議離婚をしようとしております。もし和解がないと裁判になるのですが、仮に裁判になった場合なるべく長期化させたいと考えてます。 【質問1】 離婚するかしないか、また財産分与をどうするかについてなるべく裁判がおわるまでの期間を長期化させたい場合、最長何年くらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が無効になった場合
ベストアンサー従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で終結後の弁論再開申し立ての締切
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で、終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの期限はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです
お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 離婚が認められるケースについて
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑確定後の拘置所の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が逮捕され帰って来なかったので、実刑判決を受けたと思います。 実刑判決を受けたら一度拘置所に行くことになると思います。 しかしその拘置所がどこになったのかが不明です。 2週間以内に行かないと刑務所に行ってしまい面会できなくなってしまうと思うので急いでいます…。 担当弁護士はわからず、連絡はとれません。 【質問1】 その場合、行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での控訴審の流れ
ベストアンサー交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー一審が終わり、判決は懲役2年でした。弁償ができませんでしたので、控訴後に被害弁償をしました。被害総額150万に対し、盗品100万の還付はされていました。起訴された被害弁償約50万の回復。そして、起訴されてない盗品に関して、金額ははっきりしていませんが、50万弁償しました。そして、被害5件あるうちの2件は刑の軽減付きの示談書をいただきました。残りの2件は示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故
平成17年に業務上横領の罪で、実刑1年6カ月・執行猶予3年の判決を言い渡されました。 去年の平成22年に交差点で衝突事故を起こしてしまいました。 僕は原付で、相手は乗用車です。 お互い直進での事故です。 僕と相手は、お互いが信号を青だったと主張しております。 目撃者も1名いるみたいです。 目撃者は僕が信号が赤だったと証言してるみたいです。 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2度目の離婚について 前回の裁判記録
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那と離婚を考えております。 前回の前妻との離婚は裁判離婚したそうですが、その際の裁判資料などは、今回の離婚で裁判官が確認することはあるのでしょうか?? 【質問1】 前回の離婚は15年ほど前ですが、裁判所に資料は残っていたりするのでしょうか? 【質問2】 それらの資料を現在の妻である私が拝見することはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転により裁判に行って来ました。
4年程前に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 その2年後、無免許運転のスピード違反にて検挙され略式裁判で36万円の罰金刑に処されました。 しかしまた2年後の今年、無免許運転による接触事故により起訴され先程裁判を終えた所です。 裁判内容ては先に述べた無免許の件及び過去 の免許習得時の違反、スピード違反やシートベルトについても言及されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も申し訳けありません
先日、窃盗未遂で逮捕され過去の犯行についても検察庁にて証言をしたものですが。被害者との和解はまだ済んでいないのですが、和解努力も検察官に説明および書類も提出したのですが、裁判になりますとの事でした。 理由は、和解が済んでいないためだそうです。 拘束中の国選弁護士さんは拘留期間に拘留の異議申し立てをしてくれて早く釈放されたから検察官が意地になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 開示請求で、プロバイダー訴訟を起こしていると相手方がSNSにかいていました。 【質問1】 私は意見照会を一度書き請求された側になるのですが、 プロバイダー訴訟裁判は一回で終わるのでしょうか?別日にもプロバイダー訴訟があると記載されていたのですが、それはまた別の人の訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 訴訟からどのくらいで裁判の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 裁判長より事前連絡あり
ベストアンサー原告が電力会社と契約をし、当家は上空通過の承諾書をかわすはめになりました。その電線の鳥避けならびに移設も断り続けたあげく当家は鳥の糞害悪化、損害賠償を提起した。そのおかげで当該電線移設がなされる運びとなり取り下げ、反対があったので当方弁護士の落ち度で放棄をしてしまいました。その後不当訴訟との事で訴えられました。新たな証拠を多数出し控訴審1回期日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット
お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしたいのですが
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について
ベストアンサーお尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における家の所有権について
【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職からの慰謝料を支払ってもえる?
ベストアンサー無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金を理由に控訴できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決が出たのですが、損害賠償は一部認められているものの、請求の原因で損害遅延金に何も触れておらず、その後も主張していなかったため、何も触れらていませんでした。 損害遅延金(原告のモノを喪失した日から年3分等)を理由に控訴することは可能でしょうか? それとも一審で、その点を何も請求・主張していなかったため、控訴できないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量
ベストアンサー民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の訴訟における弁護士の選択の重要性について
【相談の背景】 会社側と労働問題で訴訟を検討しております 【質問1】 弁護士に依頼する場合、基本的には誰に頼んでも結果が大きく変わることはないのでしょうか。判決は弁護士の腕というよりは、事案次第になるのでしょうか。或いはテクニックも関係するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは
求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどうすれば?
ベストアンサー民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合、例えば判決日時だったり最低限載せなければいけないことはなんでしょうか? 民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどういった書き方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定の費用について
ベストアンサー訴訟で不動産鑑定を行った場合、その費用は、それを行ったものが負担するのでしょうか? あるいは判決により、原告・被告の負担する比率が決定されるのでしょうか?(例えば、被告が鑑定を行ったが、原告の一方的な敗訴の場合、不動産鑑定料は原告の負担となるのでしょうか・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫をしてました
W不倫をしていたんですが裁判になると思うんですが裁判になったりすると、内容などいかなるものなのでしょうか?性行為のことなども言われてしまうものなのですか?相手の嫁、私の旦那にしろ聞きたくないことも出てくるのでしょうか?裁判所ではどんなことが話に出てくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから