このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書が遅れてしまった場合、対処できる方法…
交通事故の被害にあって訴訟を進行して来ましたが、 弁護士が仕事を怠って逃走した末、過失割合も後遺障害も認めないという 話にもならない結果で控訴が終わってしまいました。 それで、仕方なく本人訴訟で上告に挑んだものの、 後遺症の軽度脳障害などで上告理由書提出締め切り前日〜当日に身動きができない状態になり、 何とか明け方にタクシーを呼んで提出には向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴状がきましたが不法行為ではないか?
ベストアンサーお世話になります。 判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償に当たらないのではないか
ベストアンサー判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認められるときに限られるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費からの寄付金の拠出
とある集合住宅の自治会の役員をしています。この自治会では、市の社会福祉協議会と赤十字に、自治会費から一定額(合計35,000円)を一括拠出しています。概ね会費の一割程度、1戸当たり1年で約¥200の負担です。 毎年総会の予算案に寄付金が組み込まれており、総会の予算決議で決定しています。会則には(これも会則(案)しかないのですが)寄付についての規定はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険保険未加入も地位確認等請求も裁判で決着をつける!勝敗の行方をどうお考えになりますか?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟3件を提起しております。このうち、社会保険未加入による慰謝料請求事件の期日が、ようやく決まりました。 書記官によると、珍しい事件なので時間がかかりましたとのことで、私の訴状に対して1度も質問等が無かったことを尋ねると、ちゃんと要件が揃っていましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟で今まで掛かった裁判費用は請求できますか?
業務提携契約を解除しました。 契約をする際に、加盟パック金という名目で数十万円支払いましたが、数か月間のうちに1件も案件の紹介が無かったのを理由に合意解除しました。 先方は加盟パック金を返金すると約束をしたのですが、まだ返ってきません。 支払督促をしたのですが、先方の会社も代表者の居住地も「あてどころ尋ね当たらず」との事で送達ができなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの裁判
ベストアンサー2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関わる弁護士の先生への相談費用
賃貸戸建退去費用150万を請求されています、猫を多頭飼っており引っ掻き傷、臭いがあるのは認識しておりました。 150万円を払う貯金はありませんでしたので、一括では支払う事ができないため分割にして頂けないかを管理会社を通し大家さんに伝えてもらいましたが断られてしまい、現在は保証人に請求書を送ると管理会社から連絡があった段階です。 弁護士の先生に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判敗訴直後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「控訴審での事実認定の加筆による裁判所の恣意的な行動に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決で、とある事実認定を受けました。控訴審判決では、その間、相手側から一切証拠の提出もないのに、明らかに相手側に肩入れする事実認定を加筆して判決文が作成されていました。私が控訴審で提出した証拠は完全に無視され、棄却されました。控訴審では別の角度から争点を提起し、根拠法令を出して主張したのですが、加筆内容は、それをあからさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取られて時効の援用
ベストアンサー先日アビリオ債権回収会社からの催告書が届きました。今までも送られて来たんですが圧着はがきで同じ内容だったので、ほっといていたんですが今回は封書で「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。本件解決のため、やむを得ず法的対応の検討に入りましたので通告いたします。」などと書かれていたので、こちらの方で相談しようとおもいました。 もともとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に裁判の通知が・・・
ベストアンサー時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で膠着状態の時
離婚裁判において、どちらもいい条件でしか離婚したくないとのことで、財産開示などを拒否されて進まなかったりお互いの意見がこう着状態にある時、相手に和解を促したりするというのは考えられる手法でしょうか? その他どのような対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判について 続き
証拠が出し終わり、次回から金額の話合いになる場合、裁判が終わるまでの期間として証人尋問が終わっているかどうかによって違うとのご回答をいただきました。 証人尋問は多分ないと思います。 裁判官の方からも、証人尋問についての話は一切ありませんでした。 おおよその金額のラインも提示されていますので、その枠内での話になると思います。 証人尋問は必ずあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。最後には、簡易裁判になるのでしょうか?
貸した金額の返済をしてもらいたいのだが、一番よいやり方がわからず、何がよいのでしょうか?安くすませたいんですが!最後には、簡易裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後 裁判はできますか
以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な裁判長の和解勧告の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での原告の調査費用や弁護士費用について
ベストアンサーインターネットで名誉毀損で訴えられ示談交渉中で、少し怪しい雲行きになっています。 もし裁判を行った場合、開示にかかった相手の調査費用や弁護士費用はこちらが全額持つことになりますか? 書き込みは抽象的ではありますが弁解のしようのない悪質なものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?
来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が始まってから相手に和解を求めさせたい
民事の損害賠償請求訴訟の原告です。裁判が始まってから口頭弁論が2回ありましたが、いずれも被告が出廷しません。2回目は体調不良だそうで、少し心配もしていますが、私の被害も無視できるものではなく、まずはきちんと向き合ってほしいと思っています。今の所、原告、被告ともに弁護士が付いておらず、和解での解決の道があればいいのですが、相手に反省がないと同じこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し。入金した場所などもわかるのでしょうか?
ベストアンサー利率を引き直し計算する前の 履歴をとる事は、可能でしょうか? 入金した場所などもわかるのでしょうか? この判決に不服がある場合は、 どうしたらよいのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義と地方の条例と条例の施行規則の内容
ベストアンサー弁論主義についてよく分からないのですが、地方の条例と条例の施行規則の内容は、「事実」として弁論主義の対象(当事者が主張し立証しないと裁判官に考慮されない)のでしょうか? それとも、法令の解釈の一環なので弁論主義の適用なし、でしょうか? それと、下級裁判所の判決の内容についてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。宜しくお願いします。
ベストアンサーご教授願います。 強制執行を辞めさせるのが強制執行の停止(民事執行法39条)ですが、相手側が公正証書の無効を主張する場合、請求異議の訴え(同法35条)を提起し,その勝訴判決等が必要ですか? 公正証書に基づく強制執行です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 和解について
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 第一回裁判期日はまだ迎えておりませんが、 相手の弁護士から裁判前に和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が 来ました。 まだ返答はしておりませんが、私が受け入れた場合、 どういう手続き、流れになりますか。 例えば、和解文書を作成して裁判所に持っていく等の 手続きがあるかと思いますが、 先生方、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、検察、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっている状況です。 前科前歴はありません。 以下ご質問させていただきます。 【質問1】 今回は罰金の略式処分ではなく公判請求しますと言われ、起訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 裁判で負けた際は必ず相手の弁護士費用を支払わなければいけないのですか? 【質問1】 勝った場合と負けた場合で相手の弁護士費用負担は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 裁判 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の居住 裁判調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での 主張 とは何でしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 被告準備書面で原告が同乗者とトラブル多発 原告がそれを一切認めない と主張 2 証人尋問で上司に 同乗者とトラブル多発なら ドライブレコーダーに録音されている その録音を 原告に付きつけましたか? と質問 3 上司は ちょっとわからない と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で認められる理由になりますか?
ベストアンサー現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は非公開にできる?
ベストアンサー離婚裁判で 個人のプライバシー(病気など)に関わる問題が争点になっています。 第一回口頭弁論が予定されていましたが、1週間前に突然延期通知が裁判所より来ました。1ヶ月後の期日で「弁論準備手続き」に変更されました。 1、原告が非公開を強く裁判所へ訴えた場合、上記のようなことが起こるのですか? 2、弁論準備手続きは非公開と聞きました。 弁論準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用、弁護士費用について
旦那の不貞により起こす裁判費用や弁護士費用は、不貞相手へ請求することは可能ですか。 また、現在経済的に費用負担がキツイのですが提訴したい場合、国などから助成などは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の件。裁判でしょうか?
何度もお世話になっております。 主人に書いてもらった誓約書の件で質問させて頂きます。 公正証書にすれば強制執行がすぐに可能とお聞きしました。 もし公正証書にしなかった場合(誓約書の状態のまま)どのような方法で養育費など回収したら良いのでしょうか? 裁判でしょうか? ・回収方法 ・回収にかかる費用 ・回収までの期間 を教えて頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での慰謝料について
親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手の答弁書に不服がある場合の対処方法は?
ベストアンサー離婚裁判で相手から答弁書の提出が有りましたが,虚偽ばかりでした。こちらの準備書面は日時まで明確に更に,伝えていませんがICレコーダでの証拠も有るのですが,次回の裁判までに反論文のような書類を作った方が好いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判。離婚に応じるのに、何が違うの?
離婚裁判の前に 相手の離婚請求に同意したい場合どうすれば良いですか?同意したいと相手の弁護士に言うと、裁判で和解したい等言ってきました。離婚に応じるのに、何が違うの?私も弁護士をつけた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー妻が離婚を求め裁判を起こしました。理由は「婚姻関係を継続しがたい」というものです。私は離婚請求棄却を求めています。仮に一審で離婚請求棄却となった場合、控訴審において、私から「妻の言動が原因で」離婚したい、あわせて慰謝料と財産分与を求める、ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから