このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
異議申し立てからの期間
ベストアンサー【相談の背景】 当方在宅起訴ですが一審で懲役一年を言い渡され、何とか執行猶予を付けられらばと思い難しいかと思いましたが控訴、上告しました。 哀しいかな先日棄却の通知が来ました。 よって異議申し立てを直ぐに弁護士の方に依頼しました。 判決が覆ることは無いかと思いますが… 【質問1】 異議申し立て書受理から約二週間ほどで判決確定?みたいですが、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での控訴審について
【相談の背景】 労働の訴訟問題でご相談させてください。使用者側と訴訟をしております。 【質問1】 1審判決が控訴審でひっくり返る可能性は、控訴審でどの程度ありますか? 【質問2】 控訴審では、裁判官から心証は伝えられるのでしょうか 【質問3】 控訴審で期日が複数回設定されると、ひっくり返る可能性が高いのでしょうか。逆に1回結審だと同じ判決になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審弁論期日について
【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 財産分与
ベストアンサー不貞をした夫から離婚訴訟を起こされました。 別居は1年未満、子は1歳のため、こちらは離婚拒否です。 訴状でも夫は不貞の事実を認めています。 有責配偶者からの離婚請求で、別居期間も短く、未成熟子がいるため、棄却判決の可能性が高いと思います。 夫はこちらが管理していた貯蓄の財産分与を求めています。 棄却判決の可能性が高いので財産分与する必要性はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が、旦那にたいして慰謝料の請求の裁判ができるか?
こんばんは。 いつもありがとうございます。 この度、主人のもと不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしまして、相手方に訴状が届きました。 相手は、主人との関係解消後も執拗に連絡を取り、謝れと、脅迫まがいのことをしたり、自殺をほのめかすなどしたため、こちらも警察にストーカーとしての相談もしておりました。 訴状の書類の1つに、主人に今までの経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の正式裁判について。
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判欠席の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所においては、続行期日でも準備書面を提出すれば、陳述犠牲が 働き、欠席が許されておりますが、 合ってますか? それでは、今度5月30日に口頭弁論があるのですが、23日までに原告である私が 準備書面を提出することになっています。 恐らく被告にこの準備書面が到達するのは、29日くらいです。 30日までに被告は準備書面の提出が難しいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に自主退去しました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判前に自主退去しました。貸主には今月で退去します。と伝え退去が出来そうですが滞納家賃は分割で支払う予定です。ただ相手の裁判費用まで負担しなくてはならないのでしょうか?1回目の答弁書に経済的に負担は出来ません。と書き提出済です。 【質問1】 裁判費用の負担はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と離婚裁判について
【相談の背景】 今離婚調停、面会調停中で2回目が終わりました。面会調停が審判になりそうです。こちらは離婚を拒否しており、離婚するならこのような条件でというところに面会のことも入れております。娘に会わせたくない気持ちはあります。婚姻費用は調停で決まりました。今のところは振り込まれております。 【質問1】 次回で審判になるような感じで調停員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ裁判を引き受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受けてから弁護士相談に3度行きましたが、3人ともに「こんな訴状を書く弁護士がいるのか」「いわゆるスラップ裁判というものです」「準備書面は1枚でことたりる、向こうも精神的負荷をかけたいだけで勝つことは目的じゃないだろう」ということを言われました。 【質問1】 嫌がらせ訴訟を引き受ける弁護士さんというのは、何が目的なのですか?依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方からの裁判について
ベストアンサー和解離婚後、一年以上経った今になり相手方から自分の私物が戻らない上、精神的苦痛が今尚続いているから182万円を支払え、という裁判を起こされました。 私物については既に自分で自宅へ取りにきているので無いです。 荷物を取りにきたことは、相手方は認めていますが、まだある、まだある、という理由で裁判を起こしてきました。 和解離婚について、相手方が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判(証拠なし)
ベストアンサー現在、不貞行為裁判中で私は被告の立場です。 今の旦那の元嫁から不貞行為で訴えられています。ただし、旦那と結婚をする前に私も旦那に騙されていました。独身(バツイチ)だと偽られて、付き合い同棲し結婚するまでの1年弱毎日のように一緒にいました。結婚してから、実は前の奥さんと離婚したのは私と結婚する1ヶ月前。それも代筆して離婚届けを出したとの事。それを全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、モラハラ夫との調停も不成立に終わり、弁護士さんに依頼をして協議離婚も進めてきましたが、モラハラ夫は離婚には同意しているものの、離婚の条件で争っています。 向こうには弁護士がついていないので、全く話し合いになりません。 弁護士さんから裁判を考えましょうか?と提案されました。 離婚裁判になると、その裁判でどこまで決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の裁判
いつもお世話になります。 現在、離婚調停中です。私が有責配偶者になるのですが、相手は条件次第で離婚には応じるとのことですが もし、調停が不調になった場合、相手が離婚には同意しているとなれば裁判に進む事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になるまでの流れを教えて下さい。
1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
志望事故の民事裁判について。
宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判での証拠として提出するもので質問です。 証拠の品として、写真や手紙などいろいろあると思いますが ビデオで録った動画をDVDにしたものは提出可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求→裁判?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日裁判にいってきました
検察官から、禁固1年4ヶ月の求刑がありました。 前回検察官には、執行猶予がつくはずと言われたのですが、もしつく場合は禁固1年4ヶ月に執行猶予が何年かつくのでしょうか、1年4ヶ月の部分が長くなったり短くなるという場合もあるのでしょうか。 特に揉め事はなく終わりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割関係裁判で
仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判 敗訴
5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例前歴あり(痴漢)
電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が詐欺、横領で逮捕され一審で3年6ヶ月の実刑判決を受けました。 詳しく聞くと、追起訴で8件の罪も 有るらしく、その罪名は詐欺、業務上横領らしいです。 一審では被害者に弁済が出来なかった みたいですが、控訴中に全て弁済したとの事です。 本人は保釈を希望してるので、保釈金を用立てしょうと考えています。 本人の親は弁済金だけで一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑か確定、高額で払えない
【相談の背景】 いつもお世話になります。 29歳息子の事で質問です。本当にどうしようもない息子ですが、以前婚姻時にお金に困り、複数枚の口座を売ったそうです。取り調べ等検察庁の呼び出しも終わり、一昨日裁判所から、書類が届き罰金50万でした。 納付書は、まだ届いてませんが、近い内に届くとは思います。 息子もようやく、仕事がみつかり、アルバイトですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から慰謝料を受け取っているのに裁判を取り下げない
不倫相手の奥様から330万円請求され、2回目の裁判が終わりました。 相手方の奥様は、相手方に350万慰謝料として支払うよう誓約書を書かせています。 一括での支払いは無理なので、とりあえず200万支払ったと相手方から報告がありました。 そのことを当方の弁護士が裁判で述べたところ、奥様が相手方に「お前はこっちは不利になることをすぐ向こうにばらす。これから裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が近いですが執行猶予はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様、家族に申し訳なさで胸がいっぱいです。被害額は230万円です。起訴されましたのは、22万円で残りは起訴されませんでした。2月3日に裁判があります。示談が難航し資料が間に合わない為追加で裁判があるみたいです。お聞きしたいのですが、執行猶予はつく可能性はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった事実を相手の会社に伝えること
ベストアンサー不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから裁判勝つしても金回収できないですか?
ベストアンサー裁判勝つしても金と財産がないから、金の回収できないですか?それに実行日三年過ぎたら無効になるですか?家族名義の物関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね
ベストアンサー訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について(刑期)
彼氏のことで教えていただきたく思います。 今までに過去4回覚醒剤で逮捕されました。 前回は求刑4年で判決が2年半でした。 前回、出所してから4ヶ月目なのですが そのときは、尿を出して帰って来ました。 先生方の今まで弁護した方で、覚醒剤をやっていて科捜件で検陰性だった方はおられますか? 今回逮捕された場合、判決ははどれぐらいですか。 どないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない場合の離婚訴訟について
結婚してからの同居期間1ヶ月、別居期間2年です。子供はいません。ケンカが絶えず、別居してから2年経ちます。 当方(妻)は離婚を強く希望していますが、夫が離婚に応じず、離婚調停不調を経て、現在離婚訴訟中です。現在夫とは、1年半以上顔を合わせていませんが、夫はまだやり直せると主張しています。当方はやり直す気は全くない状況です。 そこで、 ①このような場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判(損害賠償請求)の再審請求について
【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求)の再審について教えてください。 第一審、第二審それぞれで、処分権主義違反や弁論主義違反などがあることに気付かず、 上告し、上告棄却となった後に、これらの違反に気付いた場合 【質問1】 再審請求はどこにするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう?
只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で発生する損害遅延金について
【相談の背景】 男女問題の民事訴訟です。 こちらも相手も弁護士の先生付きです。 判決時に 損害遅延金というのは 決まり文句のように形式的に決められるものなのでしょうか?判決額によっては遅延金(現在は5%?)もバカになりません。 訴訟前には示談期間もありました。こちらは、支払いを無視したわけではないです。示談交渉に真摯に向き合いました。それなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事で…
私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の延期について
ベストアンサー最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。
愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。 裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?
【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の調査嘱託は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟が終わり、親権&養育費&財産分与を勝ち取りました。が、判決後1年半が過ぎても相手から支払いが全くありません。連絡も拒否されており相手の現状が掴めません。 判決後、弁護士会より相手の調査嘱託をしましたが、口座にあった預金は既に移され、やられてしまった状態です。子供の学資保険も解約されました。判決時は、相手は無職中で現状は就職しているのかは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから