このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判での別居期間について
ベストアンサー結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の裁判は難しいのでしょうか?
贈与契約をしましたが、それを履行させる方法はないのでしょうか? 交際後、二股されていることが分かり。 交際相手から誕生日のプレゼントを買っていなかったから買って渡すね!と言われました。 私はいついつまでに◯◯を買って欲しい、高い物を二股されてた分上乗せで買って欲しいと伝え電話で口約束ですが贈与契約をしました。 しかし、いつになっても連絡がこずラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上における内妻の立場について
只今、内縁の夫が詐欺事件で勾留中です。裁判も始まり私は内妻として認められている状態です。 私選の弁護士も私から依頼し弁護して頂いております。 しかし、警察からは事件の内容は始めに大まかに話してくれただけで後は一般市民を巻き込みたくないと一切教えてもらえず。 弁護士の先生も今後の弁護活動や夫との話しの内容を教えて頂けず私は何をどうすればいいのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判について
不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会審議など、裁判に関係ないのですか?
ベストアンサーとある離婚裁判→当事者が「民法改正766条の立法趣旨を尊重してほしい」と裁判官にお願いしたら、裁判官は、「法務大臣が国会で何をいおうと関係ない、国会審議など、これまで参考にしたことは一度もない」 これについて弁護士の先生たちはどのように思いますか? 議論してできあがった民法766条の改正版、国会審議など、裁判官に意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判呼び出し。もう手遅れなのでしょうか?
こんにちわ。 以前は お世話になりました。 前回職場不倫が 相手方旦那にバレて 話し合いをしたことを 相談させていただきました。 職場にも不倫をバラす内容の電話をされ辞めることになりホームレスに近い生活をしています。 その間に裁判所から呼び出しが職場に届いたらしく(元同僚から連絡がありました)本日知りました。届いたものは受け取らずに返したらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の中で更に別件追加?
仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の遅延でこれ以上待ちたくない
【相談の背景】 現在離婚裁判を本人訴訟で進行中。私が原告、相手が被告です。もうすぐ第3回口頭弁論ですが、この時期になっても被告は弁護士も立てずに答弁書も提出していません。 これまで全く何もなかったのではなく、第1回までは何もなし。第2回では出頭だけしてちょっと裁判官と話をして、裁判官が「次回までに代理人を立てて反論書面を出しますか?」と聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に訴えられた裁判記録が見たい
19年前の学生の頃に訴えられた欠席裁判の記録が見たいです。 番号は分りません。被告人の名前、当時住んでいた住所等、私の情報だけで調べられますか? 裁判所はたしか神戸だったと思います。 隣の県なのにどうして?と思った記憶があります。 当時無知な学生だったので、意味が分からず、また身に覚えがなかったので何かの間違いだと思って捨ててしまいました。受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の結果を公表すると名誉毀損?
お世話になります。私は民事裁判で勝ちました。被告から脅されたり、いじめられたりしました。それらを裁判所は事実認定してくれました。被告は賠償金を支払いました。裁判の経緯、勝訴したことをブログなどで公開したら名誉毀損になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカ 任意整理 消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にクレジットカードを飛ばしてしまいました。 ずっと音沙汰なかったのですが最近になり法律事務所から電話がかかってきていて出ていないのですが留守電にカードの件だとありました。 何度か引越しをしていて書類を確認できてないのですが、法律事務所から連絡が来ているということは気づか無いうちに裁判されている可能性があります。 その場合消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知された者の権利
先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判の二審について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の裁判中です。 もし、裁判で敗訴した場合、二審に進む事を考えています。 【質問1】 不貞行為の慰謝料ですが二審に進む事はできますか? 【質問2】 二審に進めた場合、弁護士をつけないで自分だけで裁判をする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 執行猶予中に万引き
以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の民事法廷と言うのはあるのか?
友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的証拠が無い場合の事実認定について
【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の内容だと訴訟しましたが、事実認定で敗訴しました。ちなみに、Y相手の裁判では、和解で終っています。 【質問1】 本人が言ってもいないことを、相手が客観的証拠を提示しないことを、裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で…
即日結審し判決が9月22日に下されます。控訴したのは相手方です。一審はこちらが勝訴し離婚を認め、親権もこちら側に決まり、20歳までの養育費と婚姻費用の一部支払いも決まっていました。二審での即日結審とは一審を覆すほどの反論に至らないと言う事なのでしょうか。二審の判決が離婚を決定するものであればどのような流れで役所へ離婚届けを出す事ができるのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?
現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の判決の時効日と司法書士より140万円以上の請求の受任について
ベストアンサー司法書士より個人間の借金で簡易裁判所より判決が出ている事案で質問です。 概要 事件番号 平成23年の(ハ) 答弁書は 平成23年3月に送付 口頭弁論期日 平成24年2月 契約日(利用年月日) 23年1月 残金 1,389,000円 (元本) 延滞損害金 年5% 恥ずかしながら23年に裁判を起こされ判決を取られている件で司法書士より受任通知が来ました。 そこで質問です。 ①延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?
配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の相手方の主張を公にすることは名誉棄損・業務妨害になるか?
ベストアンサー民事裁判で相手方は代理人を通して、各種書面を提出します。 (1)訴状・答弁書・準備書面および判決文に記載された文面をそのまま引用し、例えばインターネット上に公開することは、名誉棄損にあたらないと考えてよろしいでしょうか? もしくは、公開は公の利益を目的にしていなければならないでしょうか? (2)引用に自分の意見を記載した場合は、名誉棄損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したが、会社が登記してくれません。裁判で登記出来ますか?
ベストアンサー会社法務に詳しい弁護士先生、または登記に詳しい司法書士先生に質問です。 私は知人Aに頼まれ、Aが発起人として設立した会社の代表取締役に就任しました。 ですが、そのAとトラブルとなり私は代表取締役・取締役を辞任することになりました。 この辞任届は内容証明で出しています。 早く次の代表を決めて登記するよう内容証明にも書いて送ったのですが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合
連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合
貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に終わった離婚裁判資料について
ベストアンサー離婚して既に一年以上経った今、相手方から荷物の引き渡しの件について 慰謝料請求の裁判を起こされました。 請求額182万円 離婚裁判は私の勝訴で終わりました。 同時に子供の面会交流についても裁判していましたが、 父親である相手方が、面会時に虐待をしたため医師の診察のもとと、 裁判官から面会交流中止になり、その後、間接面会と下されました。 所謂、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判時の慰謝料請求に関して。
不倫をしてしまい離婚に至り、慰謝料請求がありました。現在離婚調停中です。 しかし、相手が提示してきた金額が到底払えないので、減額交渉をもう一度して それで解決しなければ裁判になります。 裁判になった場合、慰謝料は増額になりますか、 それとも減額され私が払える範囲内になりますか。 ちなみに、相手には弁護士がついており、 私にはついていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?
ベストアンサー弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日延期は何日間?
ベストアンサー裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判二回目おわりましたが、五分くらいで、おわり、先に進みません。
息子、中3が一年前、同居していた、私の交際相手に暴行、され大けがをし、手術しましたが、いまだに、なおりません。鼻、目、歯です。美容整形をし、きれいに治さなければ自殺するといっています。学校も、一年前から、いってません。刑事裁判は実刑二年執行猶予4年でした。民事裁判が、はじまりましたが、いきなり相手は、無職になった、と言い出しました。民事裁判二回や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。差し押さえの手続きは自分でするのですか?
先日お金を貸した人から期日までに返済してもらえず裁判にしましたが裁判にしても返済してもらえそうにないみたいなんですが、その場合差し押さえができると聞いてます。 差し押さえの手続きは自分でするのですか?あと差し押さえる物もこちらが調べなければならないのでしょうか?車とかローンが残ってたら差し押さえできないと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて
友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁での民事裁判の日程について
地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから