45,387件見つかりました

法律相談一覧

• 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は490円?くらいだそうです。医師の意見書も出しましたがクレプトマニア認めてもらえなく、裁判官から何らかの影響あるかもしれないから出所してから治療入院してくださいの事でした!私選弁護士さんに、示談をしてもらい、被害店舗に慰謝料8万ほども支払いました! 前科も全て万引きだそうです。前回の被害...

弁護士回答
    1
  • 調停は調停員の脅かし、脅迫で進めるのですか。審判では今後預貯金はどのように取り扱われますか

ベストアンサー

1今妻は、兄弟間の遺産相続の調停中です、相続の対象は4000万円超の預貯金と田舎の家と土地です。  今月19日に第4回目の調停を終わりましたが、相手側である妹は無断で引き出していた1000万円超の 金の中から諸経費として90万円を出したので、これを折半して出してくれと弁護士を通じ申し出がありま した。しかし、諸経費は帰ってくるものであり、相続人...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 聞かれたので答えます。彼[本人]が、拘留?

坂井真吾弁護士に聞かれたので答えます。 「裁判前に釈放され」とありますが、本人は結局現在は勾留中なのでしょうか?と 聞かれましたので、お答えします。 彼[本人]が、拘留?[勾留?]から釈放されたときに、私に本人から電話がきて 電話の2日後に会いました。[このときに、勾留?拘留?されてたということを彼[本人]から 聞きました。 彼と私は友達・知り合...

弁護士回答
    1
  • 違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか?

ある相手とトラブルになり、相手側が先に違法行為で攻めてきた場合、 仕返し、報復、対抗措置としてこちら側も違法な行為に及ぶことは当然の権利として認められますか? それとも違法な行為となりますか? もし、相手が傍若無人な振る舞いをして、違法行為を繰り返しても、 その被害にあった側が法の範囲内でしか対応できず、場合によっては (抵抗する力や術を...

弁護士回答
    1
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ

呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...

弁護士回答
    2
  • 社内の個室でセックス

ベストアンサー

社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...

弁護士回答
    4
  • 堕胎強要のために脅されている。

ベストアンサー

①特に借用書がなくても、弁護士をたてて(恋人同士)過去の交際費請求をする訴訟裁判を起こすことはできるのか。(言い換えると、贈与とわかっていても、頼まれる限りそういう訴訟を起こす弁護士がいるのか。) ②裁判となった場合、こちらが相手にお金を返還する判決が出る可能性があるか。 ③堕胎を強要する脅しによって精神的に病んでしまい、精神科に通って2ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。

前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権

主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が悪意の遺棄になるや公序良俗に反すると言う理由で最高裁で審議される可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で最高裁で審議されるには、 法律違反もしくは過去の判例と異なる場合と聞きました。 離婚裁判において 相手の言動が悪意の遺棄にあたり 相手が有責配偶者であるため離婚は認められない 又は 相手の言動が公序良俗に反する との理由で最高裁で審議される可能性はありますか? お手数ですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?

前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇・控訴の趣旨】原審勝訴後、月給差額を控訴審にて求める場合の、控訴の趣旨の書き方

ベストアンサー

解雇裁判で勝訴し、原審で過去3年間の滞納賃金(バックペイ)と地位の確認が認められた原告です。 しかし、月給額が違っていたため、控訴を行う予定です。 具体的には下記となります。 判決では、「毎月10日限り、26万3000円を支払え」とされていましたが、26万3000円は、解雇される直前の平成28年度の月給であり、本来は、年毎に昇給が行われていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に弁護士を変えるか

約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...

弁護士回答
    5
  • 有罪判決後の加害者に対する民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚出来ますか?

【相談の背景】 昨年夫が出かけてくると家を出て、帰宅時間になっても帰ってこず。 連絡をしてみると、私とはもうやっていけないと、実家へ帰っていました。 数ヶ月後、話し合いを行いお互い離婚に合意。しばらく双方の弁護士を通し養育費の金額や住宅の事について話し合っていましたが、なかなか折り合いつかず調停になりました。約一年離婚調停をしていましたが、やは...

弁護士回答
    4
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 職場で窃盗、裁判

ベストアンサー

今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の対応について

既婚者と不倫しています。 1年位前に相手奥様の弁護士から内容証明が送られてきましたが 無視していたところ、今頃になって裁判を起こされました。 私が内容証明を無視していたことは不利になるでしょうか。 彼とは結婚したいと思っているので、 彼を有責配偶者にしたくないです。 裁判で不倫を認めず言い訳でなんとか乗り切れるものでしょうか。 人生初めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の内容

不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。

本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • 会社の民事再生による連帯保証人の債務について

ベストアンサー

お世話になります。 ある会社の連帯保証人で、その会社が民事再生手続きを行い、認可され、会社の債務は約10分の1となった訳ですが、 この影響で、金融機関へ連帯保証をしていた私に金融機関から訴状が届き、会社の民事再生における一部の債務免除は 関係なく、元金全額および遅延延滞金による支払いを求められ、裁判所へ出廷期日の変更を求めたにもかかわらず、欠席...

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の裁判の記録を調べたいのです

ベストアンサー

約4年前、弟が離婚訴訟に負け、これが原因で自殺 しました。生前、弟から、裁判で負けたのは、 「妻が自分からDVを受けた」と嘘の証言をした せいだ、と話をしていました。 このことが本当なのか。 裁判の内容を詳細に確認したいと思いますが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弟は、弁護士をつけずに裁判をしており、 また、事件番号もわかりません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の人望に関して

侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • なんどもすいません。

ベストアンサー

今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪2

先日も質問させていただきましたが、傷害罪で告訴されました。ただ、不起訴になるという見解をいただきました。そこで、調書をとってから検察が不起訴と判決するまでの所要時間と、今後、どれぐらい、警察や裁判所に足を運ばなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効成立までの日数について

【相談の背景】 前回の質問の続きになるのですが 10年以上前の借金で裁判を起こされました。 答弁書にて時効の援用を訴えたのですが 相手の言い分があるとの事で期日呼び出し状が届きました。 相手型の言い分の書面が手元に届き次第 そちらの言い分を送ってきてください。 との事で待っていたのですがなかなか来ず裁判1週間前をきったタイミングで確認の連絡を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融

【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...

弁護士回答
    2
  • 和解金支払い後の不動産名義変更についての法的な確認はできますか?

【相談の背景】 裁判中です 不動産名義変更について 相手の要求は、連帯債務者を外すこと。 連帯債務者を外すにはローン借り換えが必須だと思うのですが、当方の弁護士は、和解金全額支払完了後に裁判所から通知が来て初めて名義変更できると言ってきました。大金なので一括支払いは無理だと伝えたところ「じゃあ判決しかないですね」と言われました。 頭金を数百万を支...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 詐欺 民事 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上の詐欺、損害賠償請求権について 民法96条の詐欺、不法行為に基づく損害賠償の時効は3年という認識です。 【質問1】 損害および犯人を知った日から時効が進むとのことですが、この場合、1回目の返還請求を行った日が時効スタート日になるのでしょうか? 返還請求した日は令和6年2月なので、今でも請求権は残っていますか? 【質問2】 損害...

弁護士回答
    2
  • 新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?

【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...

弁護士回答
    1
  • オンライン審理における対等性や公開性の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高裁でオンライン審理中です。(原告です) もう既に3回ほど行っていますが、ほとんど被告と顔を合わせることもなく、 オンラインで繋がったと思うと直ぐに、原告、被告どちらかが画面をオフにして発言するやり方をしています。 【質問1】 このようなやり方だと、民事訴訟の対等性、公開性、反論権の観点から問題あると感じていますが、こうい...

弁護士回答
    1
  • 住所を教えろと執拗な元DV夫に慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより支援措置をしてもらっています。住所秘匿で離婚裁判で離婚したのですが、相手が執拗に住所を知りたがり、探偵もつけられました。それによりわたしは退職を余儀なくされ、子供は怖がり、怯えた日々を過ごしています。その上判決で決まった養育費も先月から止められ、住所を教えなくてはしばらく払わないとのメールもきており、市役所からは警察に行...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入る前の債務整理、自己破産について

【相談の背景】 刑事裁判で父が2週間後に判決を受け、刑務所に入る予定です。 実刑となると刑期は2〜3年ほどになる想定です。 以前より千万単位の借金をして家族も迷惑を被ってきましたが、今回の件をきっかけにさらに数百万円の借金が発覚、本人は保釈されて破産含む身辺整理をしたいと希望しています。 現在身元引き受け予定の母が体調を崩しており、借りられると...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録における損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による示談要求と提訴の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから、とある案件について、 「今月2⚫︎日までに200万円の損害賠償をしろ。さもなくば提訴するぞ」 と内容証明を頂きました。 何人かの弁護士さんに聞くと、概ね、 「内容から提訴はないだろう」「負けても数万円ではないか」「費用倒れに終わるから訴訟はないだろう」 と言われるような案件です。 そもそも訴訟として成り立つ...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか、、、

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 生活保護受給前等に起きた裁判(無知で知らぬ間に判決されていた)60万ほど請求されていたり他にも借入25万程あったりして保護費からは原則返せなくて返していないのですが、今25歳で焦って来てもし頑張って普通の生活が出来るようになって、保護を抜けたあとこれらはいきなり差し押さえられたりするのかな、、、と疑問です、、、...

弁護士回答
    1
  • 第三者の情報取得手続き後について

【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と子供の年齢

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。相手方が支払いに納得せず、先日裁判官より算定表に基づいた額の提示がありました。次回調停で相手方が応じない場合、審判になる見込みです。 離婚調停も申し立てられていますが、当方は離婚の意思を決定しておらず、相手方が有責配偶者なので離婚裁判になっても当方が離婚を拒否すればすぐには離婚の判決は出ないものと思われま...

弁護士回答
    3
  • 押しかけを制限する法的手段

【相談の背景】 近隣トラブルで民事裁判を行い勝訴し相手方から賠償金を受け取る判決を受けました。しかし、従わないため、相手宅に伺い交渉を行おうとすると、仕返しに私の自宅に押し掛けて呼び鈴を鳴らしたりドアをたたいたりしてきます。警察に相談しても民事不介入という回答で、不退去罪や住居不法侵入ではなかなか取り合ってくれない状況です。 このような行為を禁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから