このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共謀の罪で起訴された場合の裁判は個人別に行われるのでしょうか?
ベストアンサー共謀の罪で2名以上が起訴された場合、裁判は個人別に行われるのでしょうか? 例えばある親子が強制執行妨害の罪で起訴。 親子ともども起訴事実を認める。 犯罪の特性上、親が子に命令した可能性が高く、本人達もそのように主張。 例えばこの場合、裁判は親子別々に行われるのでしょうか? ご教示いただきくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停(裁判)に向けて
離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判と面会交流について
ベストアンサー親権裁判と面会交流調停中です。 相手側から、和解案が出ました。 そこで質問です。 親権裁判を提訴したのは相手側からですが、提訴した側から和解案が出るということは、どのような理由があるのでしょうか? 和解案は、下記の通りです。 和解案は、親権者は私とする。 面会交流は月2回。 面会交流を担保に、交流が行われたら養育費を支払う。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での反論のしかた
離婚裁判での被告の主張ですが、否認して、事情を主張すると、原告の立証はなくなり、被告である私のみが立証することになりますか? 立証責任の所在は変わらず、被告が主張する事情については被告が証拠を提出するべきなのでしたら、あまり細かい内容にしないほうがよいのでしょうか? 否認するのみでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判での準備書面について
消費者金融との簡易裁判にて、一回目に答弁書にて「請求の棄却を求める。 認否は追って準備書面で」という文言を書いて提出し、二回目の期日が決まりました。 第二回も出席せず、書面での擬制陳述をするつもりです。 第三回へすすめるような準備書面の内容はどう書けばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、盗撮の求刑および判決について。
ベストアンサー21歳大学生です。 現在、住居侵入の罪で起訴され、保釈中です。 男女の性行為を覗くために住居侵入し、その様子を盗撮をしました。 また、住居侵入をする直前に風呂場の盗撮もしまし た。 私は深く反省し、全て正直に話しましたが、被害者の処罰感情が非常に強く、示談交渉も謝罪も受け取ってもらえていません。 カウンセリングに行き、再発防止のために自身の特殊性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 民事訴訟の和解(和解調書)は判決と同じ効力が有ります。和解調書に疑問があります。 【質問1】 先生、和解調書は判決と同じ効力ですから成立後、10年で調書は無効となりますか?清算条項も調書に記載されていますが如何なものでしょうか?ご教示頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をした場合の和解金やメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社が交渉にのってこなかったため、双方を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円でそれに弁護士費用を上乗せして330万円で請求になります。 弁護士ドットコムで色々な弁護士の先生からご回答をいただき、私としては司法の場で「悪いことは悪い」と裁判所から認めてもらいたいので和解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠なしの有罪認定は有りか?
強姦事件で女性にまったく触れてないので 当たり前に、指紋dna診断書等一昨日ありません。 つまり性交した立証はできてません しかし、裁判所は女性の供述は自然であり、 男性の供述は不自然と、 供述のみの判断、供述のみを天秤にかけ 有罪判決出しました。 実際、元裁判官弁護士と真犯人の所に行き、 まさかの親が協力し息子つまり真犯人に正直に再審で話をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の虐めで裁判中で原告側です。 尋問が終わり、和解案が裁判官から出されました。和解条項には、裁判の中で互いに傷付けられた為、その事を互いに真摯に受け止めると書かれていました。理由も書かれており、被告がした言動は否定し難く、やっていたと書かれていました。 和解案には応じるつもりですが、その前に裁判官と話す機会が設けられます。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を求める裁判を起こした場合
慰謝料を求める裁判を起こした場合、例えば100万円の慰謝料を請求、訴えの一部または全面的に訴えが裁判所に認められたとして、がしかし裁判所としては100万円という額では高過ぎると判断した場合にはその100万円の裁判事態を却下してしまうのでしょうか?それとも最終的には裁判所が額を決定するのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て取り下げ時の時効完成猶予について
【相談の背景】 調停の申立て取り下げについてご教示願います。 内容証明郵便での催告を行い、6ヶ月以内に調停の申立てを行いました。相手にはまだ送達はされていません。この段階で取り下げを行った場合、時効の完成猶予6ヶ月は生じるのでしょうか? 模範六法を見ると民法147条には (確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによって権利が確定することなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の相手に対する生活費の支払いに関する税務上の扱いについて
【相談の背景】 仮定の質問です。 複数の相手との間に子供がいます。今後、それぞれの相手に対し、養育費や子供が成人した後も生活費として資金を渡す予定です。金額は月額100万円程度を想定しています。これらの支払いに関して、受け取る側の税務負担を確認したいです。 通常、生活費の支払いは贈与税の課税対象とされると認識していますが、過去に「内縁の妻に数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を紛失されました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に元夫の浮気・離婚に関して訴訟の依頼をしました。 証拠を見つけるために、探偵を入れて、調査報告書を作成し、それを裁判で使用しました。 違約金、慰謝料を支払う判決にはなったのですが、元夫は終始、裁判所からの通達を無視していたため(判決も向こうが出廷しないから結果勝訴というほとんど争っていない状態)、回収ができず、弁護士と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺求刑3年執行猶予
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、求刑4年 被害弁済するも受け取ってもらえず 執行猶予難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がわたしへの借金返済に困り、Twitterで見つけた闇バイトに応募し、老人からキャッシュカードを騙し取り、ATMからお金を引き出すいわゆる特殊詐欺の出し子と受け子をして逮捕されました。(初犯です) 2件の事件に関わっていて、1件目の事件は出し子部分が起訴され受け子部分は不起訴となり、窃盗罪。被害額ははっきりわかりませんが彼がATMから引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴で、詐欺罪と偽証罪の両方でまとめて1つの告訴状で告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求について相手方(法人)と民事訴訟です。 民事の一審では、こちら側に有利な判決がでています。 それで、民事裁判の証人尋問で、相手方の担当者が虚偽の発言、つまり偽証をしました。 この証人は当事者ではなく第三者となっていますので(裁判所に確認済み)ので、偽証罪にあたります。 そして、詐欺行為で損害を被ったとして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。債務承認にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を主張する控訴準備中です。ご指導いただけると幸いです。 消費者金融C社から請求裁判を起こされました(約50万円)。最終弁済日は平成17年。その後は一切の返済も連絡もしておりません。時効援用について無知だったため、主張を明記せずに答弁書を提出しました。出頭日は発熱のため欠席、答弁書陳述擬制です。 先日、第1回口頭弁論調書(判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関からの債務者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停と戸籍に関する質問
【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物撤去、土地明け渡しについて
【相談の背景】 個人で建築業を営んでいる方に土地を貸していましたが、長期にわたり地代を滞納されました。 現在、簡易裁判所で賃料支払いと建物取り壊し、土地明け渡しを求めて裁判中です。(1回目が終わり、建物明け渡しについては一切触れず、滞納地代については、相手から分割払希望の書面が出てきて、次回2回目ですが、こちらとしては明け渡し優先で判決を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
【相談の背景】 不当解雇で慰謝料、バックペイを請求しています。 私は原告側です。 第一回期日で被告側から解決金100万円程度が提示され、第二回で、150万円程度が提示されましたが、その後、こちらは請求を拡張しています。 被告側は第二回期日以降は解決金を提示せず、反論してきていますが、明らかに嘘の内容なので、証拠もなく、反論としては弱いものであるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?
ベストアンサー大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的な離婚不成立に有効な判決は、第1回目訴訟で「悪意の遺棄」か「破綻の否定」か?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起されました。 婚姻15年、別居2年、夫は経営者で高所得者です。 離婚請求理由は「妻からの虐待」と証拠ねつ造し虚偽DVを主張して、慰謝料請求までしてきています。 実際はDV加害者は夫の方で、私へ暴言暴力行為をした上、家計の預金も全て持ち出し家を出ました。 住宅ローン、子どもの学費負担も全て放棄しています。 婚姻費用も、虐待によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事起訴後、民事提訴の時期・有利不利・心証、弁護士の立場など
軽度の暴行で、相手が警察に届け、当人が警察に呼ばれ聴取後、 検事へ行き、起訴され簡裁中である。 弁護士付けて争うので、長引きそうで地裁移行もありそうです。 例えば、 満員電車で日々人々は接触しているが、それに対し「当てた。暴行だ!」と言いがかりで、 当人は当てた認識はない。冤罪とします。 暴行の認識はないので争うのだが、 起訴されてる以上、統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明郵便を送ったのですが
債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用3回目の再犯での執行猶予について教えてください。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 僕の働いている会社の代表が覚せい剤の使用(3回目)で平成30年4月に逮捕されました。 逮捕の経緯は、代表が同棲している内妻との喧嘩をして暴行の罪で逮捕され、 覚せい剤使用の前科があることから尿を採られ陽性反応が出て後日起訴されました。 取り調べには素直に応じ、使用した罪も認めたとのことです。 覚醒剤を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯による恐喝未遂で起訴。執行猶予は貰えるでしょうか?
ベストアンサー元カレが逮捕されて保釈されましたが、来週にある判決に不安がある様です。私は法律知識が無いので、相談させてください。凄く心配な顔をしていて体重も15kgも減ってゲッソリしていたので心配です。 罪状は、共犯の恐喝未遂です。いくら請求したのかは聞いていません。但し、元カレはあまり言葉を発しておらず、割合は共犯者が殆どだそうです。また被害者もそれを認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の前に、しようと考えている事。
裁判において、弁護士さん同士なら、 判決後の支払い方も分かっており、 相手が、個人で無視して来ても、 強制執行する前の、段取りも決まっているかと思いますが、 個人から法人の判決で、通知しても相手の無視がある場合、 非常に少額なもので、強制執行も面倒なので、その前にする事として、 相手会社が、イベントを主催しているので、広告から日時は分かるので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する合意書について
ベストアンサー不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【体罰】生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される?
生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される、というような意見を耳にしたのですが、法律の上でもそのような解釈は妥当なのでしょうか? 文部科学省の通知には、許される有形力の行使もあるようなことが書かれていますが。 問題行動を起こす児童生徒に対する指導について(通知) http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/07020609.htm ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 法務局 供託 手続き 強制執行
ベストアンサー離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人による祭祀主宰者の指定について
ベストアンサー私が原告の公正証書遺言無効確認請求訴訟で、無効となる判決を貰いました。 その遺言の内容において「祭祀主宰者は乙とする」という旨の条文があります。 公正証書遺言が無効となりましたから、その「祭祀主宰者は乙とする」も無効になるということでよろしいですよね? その前提で、当時被相続人が亡くなる直前(10日ほど前)書いていた日記やメモ帳、手帳などに「祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無くても国選弁護士から私選弁護士へ依頼・変更することは可能ですか?
ベストアンサー約1ヶ月前に某一族の裏切りにより、家族の者が強制わいせつで逮捕されました。 20日拘留が解け、起訴保留となり 釈放されたのですが、その直後に今度は窃盗により逮捕され 現在10日拘留されています。 さらにあらゆる些細な出来事に関して罪を擦り付けようとしているようで、 全て無実にもかかわらず、約1ヶ月も拘留され、 さらに延長して、とことんまで陥れたいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の件の余罪について追求できるのか
ベストアンサー2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年保護観察付き中の窃盗
初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養を親権者に変更することについて
このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットカードへの代位弁済について
ベストアンサーファミマクレジットへの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、2月初旬にポケットカードから、『ファミマクレジットから求償権を代位取得した』との通知書が届きました。 債務は10万程です。 ポケットカードに電話連絡したら、『分割払いはできません』といわれ、『一括でないと法的手段をとることになる、差し押さえもありうる』といわれました。 けれどもこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。財産分与も何も貰えないんでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停は慰謝料で折り合いがつかず 次二回目の調停を控えてるものです。 旦那と電話して話しをしていたところ、慰謝料は絶対払わないと言われたので 裁判するしかないね。 と私が言ったら 裁判するなら 財産分与、養育費も何も払わず俺は逃げると言ってきました。 実際に私が裁判をする手続きをして相手が逃げた場合どうなるんでしょうか? 財産分与も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
離婚裁判で離婚をした場合は、「裁判離婚」と戸籍に記載されると聞いたのですが、有責となるのが訴訟を起こした本人のほうで離婚を望んでいないにもかかわらず訴訟を起こされて、結果的に離婚となった場合、訴訟を起こされた側の戸籍にも「裁判離婚」と記載されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判後に債務整理していいのか
ベストアンサーローンの返済が滞って裁判で分割払いになった場合その後に債務整理をおこなっていいのですか? それとも債務整理をするなら裁判中にするものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから