45,387件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差押えでの勤務先調査方法

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求で支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 但し、差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を取り下げて協議離婚

ベストアンサー

判決前に、訴訟を取り下げて協議離婚に変える事は、できますか?その場合、被告が協議離婚には応じないとしたら、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に和解を記入してしまうと

ベストアンサー

控訴理由書に離婚したくないが条件によっては和解をしてもいいことを記入してしまうと和解できなかったら離婚判決にかたむきやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 認めない 接触禁止

【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...

弁護士回答
    2
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫相手に裁判して勝ちましたが、この慰謝料を元嫁に請求するには又、一から裁判するのですか。このまま元嫁に請求は出来無いですか。又、一からになって請求するには、どれくらいのお金と時間がかかるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の出廷について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、先日裁判所より出頭の連絡が届きました。 裁判は弁護士の先生に依頼させて頂こうと思っております。 そこで、先生方に御質問です。 離婚裁判には出廷しないといけないのでしょうか。 ネットで色々と調べましたがいまいちわかりません。 (代理人となる弁護士の先生が出廷されれば本人が出廷する必要はないという記載を見つけましたがネット情...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の訴状について

ベストアンサー

不倫による訴状が簡易裁判所に出されました。(不倫の当事者同士の裁判です。) 私のほうで主張したい事実はあります。 ただ職務の関係上、出頭し裁判官から聞かれた質問にYES、NOで答えづらい状況です。 準備書面のみの提出で出頭しないことを考えています。 (職務上答えにくいところは不利を承知で認否をしていません。) なお、当事者尋問があった場合、出席するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

色々と質問させていただいています。離婚調停を申し立てられているものです。主人側には弁護士がついています。 調停が不成立になり、主人側から裁判を起こしてきた場合の、費用的な負担というのは私と主人のどちらが大きくなりますか?私側には離婚理由は全くありません。解決金は別に考えた場合です。

弁護士回答
    3
  • 退職に関わる裁判について

2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側がホームページで公開することは問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の原告ですが、原告側(私)が作成した原告準備書面を判決と一緒にホームページなどで公開することは、何か問題があるでしょうか? もし仮に上記が問題ないとしても、他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側(私)が勝手にホームページなどで公開することは問題があるでしょうか。 どのような問題があるでしょうか? 【質問1】 原...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死 執行猶予について

今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...

弁護士回答
    7
  • 勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?

9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の発言記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の弁護士変更について

1年前から弁護士さんに依頼しており、来週2回目期日を迎えます。 ここで依頼弁護士を変えるのは、可能でしょうか?もし変えたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の回数と実刑の関係

ベストアンサー

今月から「児童ポルノ製造」での裁判が始まりますが、弁護士から裁判は3回だろうと言われています。 (よねん半前に児童ポルノではありませんが盗撮で罰金の前科があります。また今は保釈中です。) 実刑についての弁護士の見解は、「分からないねぇ〜」しかおっしゃいません。 裁判が3回と言うのは、実刑の可能性が高いと言うことなんでしょうか?他のサイトを見ても裁判は...

弁護士回答
    1
  • 裁判した場合出廷しないといけないか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停と審判?審判は裁判?

ベストアンサー

家庭裁判所で面会交流の調停をしています。 申込みの時に、調停と審判と選ぶ項目がありました。 調停は話し合い 審判は裁判所が決める裁判の事ですか? 審判は弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い 控訴審 1回で結審とは?

過払い請求の控訴審で1回で結審とは当方の負けムードでしょうか? 一審で完敗だったので、即控訴しました 主な争点分断があり一連計算出来るかどうかで、3年4ヶ月の分断があり、 ちょっとしんどいは確かなのですが・・・ 控訴審に当たり控訴理由書・控訴陳述書・証拠理由書・一審の反訳書・認証申し立て書を提出し控訴審にのぞみました で、審理は認証申し立て書について...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用審判と離婚訴訟の関係性

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時進行し、離婚理由に争いがあることから両方不成立となりました。婚姻費用審判における審判理由は離婚訴訟においても影響しますか?影響させたい時は、判決文を訴訟の証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて

【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚成功と同居の義務について

【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 初犯で移動式オービスに引っかかった場合起訴を回避する方法や弁護士の相談が判決に影響する可能性について

【相談の背景】 阪神高速道路で速度60km/h制限のところを145km/hで走ってしまい85km/h超過で移動式オービスに引っかかってしまいました。警察から呼出があり取調べを受けて今は検察からの連絡待ちの状態です。警察からは判決まで3〜4ヶ月ほどかかると言われています。 【質問1】 初犯ですが、起訴されずに済むことはあるのでしょうか。弁護士の方に相談することで判決...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?

ベストアンサー

私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力と生前の鑑定書

ベストアンサー

①裁判官は医学的知識が全くないので理解しがたい判決理由をつけるのですか?医師ではありませんが、医療関係で勤めており医学的知識や経験のあるものからすれば逆に裁判官が何をいっているのかわからないと悩むほどの意味不明な判決されました。 ②今回、認知症を重度と訴えたまま重度認知症を認定されたときの鑑定書の内容を理由に、遺言無効確認の訴えをしてきました...

弁護士回答
    1
  • 債務不存確認請求訴訟につきまして

ご質問 宜しくお願い申し上げます。先日 損保会社の顧問弁護士から私に連絡が入り債務不存在確認請求訴訟を起こすと言われ、 私自身も直近の日に弁護士の先生に相談に行こうと思っていますが、 私自身 この件だけに関しまして勝手に損保会社に裁判を起こされた上に何らかの金銭を支払わなければいけないのでしょうか? この裁判に関しまして損保会社は一切合切 金...

弁護士回答
    3
  • 上告の場合における強制執行停止決定に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の強制執行停止決定に関する相談です。 地位確認等請求が一審判決で認められましたが、会社側からすぐに強制執行停止決定を受けました。 そして、その条件は、以下の通りでした。 「原判決(中略)の取消し若しくは変更の原因となるべき事情がないとはいえないこと又は執行により著しい損害を生ずるおそれがあることにつき疎明...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴から上告して実刑確定は何ヵ月?

ベストアンサー

在宅起訴になりましたが、第一回公判から実刑判決になり上告までしたら何ヵ月くらいかかりますか?よろしくお願いいたします。それと第一回公判が実刑の場合即収監ですか?

弁護士回答
    1
  • 原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること

ベストアンサー

原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判途中で慰謝料増額時の成功報酬への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を争っています。 裁判における被告の態度が目に余るため慰謝料を増額したいと考えていますが(請求の拡張)、その影響を把握したいと思っています。 【質問1】 被告側の弁護士契約には慰謝料の減額に対する成功報酬が含まれていると思いますが、裁判途中で請求される慰謝料が増額された場合、成功報酬を計算する際には一般にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています

ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...

弁護士回答
    1
  • 最高裁までいくと、判例として参考にされ続ける?

ベストアンサー

最高裁までいくと、その後の他の人達の裁判で、長い間参考にされ続けますか。弁護士が使っている判例検索ソフトには、最高裁までいった裁判は、ほぼ掲載されてしまうのですか。

弁護士回答
    6
  • 控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権トラブル

ベストアンサー

別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...

弁護士回答
    4
  • 「最高裁の判例の前の高裁と地裁の判例を調べる方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録の判例の検索をしたところ、最高裁の判例はあったのですが、その前の高裁の裁判日があったので検索しましたが、判例が出てきません。 【質問1】 裁判記録の閲覧について、裁判所のホームページで判例検索しました。最高裁の判例がありました。その判例の前の高裁と地裁での判例を見たいのですが、どのように調べればたどり着けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...

弁護士回答
    3
  • 本訴審と反訴審について

ベストアンサー

民事裁判です 相手から訴訟を提起され、こちらは反訴状を提出しました この先の裁判は、相手方からの「本訴」こちらからの「反訴」 本訴審と反訴審 が両立して同日に同時に平行して行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁の次

裁判の結果に納得がいかない場合は高裁になりますよね。では、高裁でもまだ納得がいかない場合は次があるのでしょうか?裁判が長引いたうえに相手方が高裁まで行くと言っています。いつになったら裁判が終わるのでしょうか…早く決着をつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?

ベストアンサー

民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...

弁護士回答
    4
  • 判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは

民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき

ベストアンサー

絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の時効消滅について

取引先のA社とB社は社長が同じです。 A社への売掛金が120万円有りますが未払いが1年続いたので支配督促をしたら裁判になりました。 裁判はA社は欠席し、勝訴したのですがA社は直後に閉店しました。 裁判の席で裁判長から「当該債権はA社とB社の連帯債務であるが原告がA社のみを提訴しているのでB社については裁判所は問わない」と言われました。 B社への...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相手方より裁判を提訴されました。裁判で離婚の審判が出た場合、離婚届は養育費や財産分与を決めないまま提出しなくてはならないのでしょうか? それとも、この2点が決まってから正式に離婚となるのでしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 訴訟外で裁判官が偶然知り得た事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告と被告両者が主張、立証していない事実であるのに、裁判官が偶然知り得た内容を判決の基礎として斟酌することには、訴訟法上どのような問題がありますか? XがYに跳ねられて重傷を負った事件において、XはYの居眠り運転に事故の原因があると主張して800万円の支払いを求めたが、YはXが信号無視して突っ込んできたと抗弁した。 裁判官がsns 上で、Yと...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...

弁護士回答
    2
  • 1年後の訴訟費用確定処分の申立て

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから