このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞 裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の心象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、裁判長が心象を話すことがあると聞きました。 【質問1】 それはどこで話すのでしょうか? 【質問2】 例えば、どのように話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の取り下げについて
わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権について
ベストアンサー私と夫は今険悪でお互い離婚には納得しているのですが、親権を譲る気がなく離婚調停をしようとなりました。 でも私は親権をもしとられる事があるのであれば絶対に離婚をしたくありません。 調停では親権は絶対に渡さないと頑なに言えば不成立で終わると聞きましたが、 もし夫に裁判を起こされて絶対に渡したくないと言っても向こうが裁判に勝ってしまったらもう離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における主張内容について
私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)
ベストアンサー先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を訴えてもまける?
ベストアンサー相談にいき数人の弁護士から、 不可解な判決、や不当だと言ってもらえてるんですが、 裁判官を訴えることはできるのでしょうか? また、弁護士の方々がそうは言っても、 負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での詐欺逮捕後の裁判と刑務所についての質問
【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、日本の警察に逮捕される前に、シンガポールまで逃げて来ました。 【質問1】 日本に引き渡されたら、刑務所に入る前に、裁判を受けられますか?それとも、裁判を受けられず、直接に刑務所入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆に訴え返すのですか?賠償?
疑問に思ったのですが 原告に非があったと認められたとした場合 逆に被告に対しての慰謝料(?賠償?)などが原告に対して判決として出るものですか?被告側が新たに訴えなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が進みません。教えてください。
ベストアンサー別居がもうすぐ7年半になります。 不貞側からの離婚裁判です。子供はいません。相手側は公務員です。裁判が始まり4回目になるのですが、マンションの半分600万、慰謝料200万と30年3月に離婚して欲しいと提示しています。 裁判2回目の時から、相手側は離婚には応じると言ってくれています。ただ、30年3月でいいと言ってくれていたのですが、3回目の裁判の時は31年3月と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の差し戻しについて
ベストアンサーニュースになっている三鷹ストーカー殺人事件の差し戻しについてなんですが、 これって高等裁判所で差し戻された事件を地方裁判所でもう一回するということなのでしょうか? もしそうなのであれば、なぜ差し戻しを選んだんでしょうか? 高等裁判所の裁判官が新たに判決を言い渡せばいいと思うんですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の裁判形態についめ
【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社から裁判?銀行口座差し押さえ?
ベストアンサー以前にも似た内容で相談した者です。8月初旬に自身の精神適都合で就職していた会社を無断退職し会社から使用させてもらっていた民間アパートを同じく無断で出て行きました。その後2週間位は会社から電話が来ましたが最後に自身の親宛に電話があり家賃代金の裁判をしますよ(大体金額は十二~十六位だと思います)と電話が来た見たいです。お聞きしたいのは以前の会社に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の飲酒運転での相談
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に、酒気帯び運転で捕まり、免停90日と罰金を支払いました。 先日、自分の弱さで二回目の飲酒運転をしてしまい、0.41ミリグラムで捕まりました。 赤色の切符に色々書かれてました。 後日正式にお知らせが来るとのことでしたが、この場合実刑判決になる可能性はありますでしょうか。 どちらも、事故等は起こしておりません。 【質問1】 後悔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求の放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の家庭裁判以外の申立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット記事の削除に関して、勝訴をしました。しかし、被告側が削除を履行しない場合に、金銭での間接強制金を申立てたいです。 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか? 【質問1】 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。
【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の和解案の効力
【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚訴訟2回目の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通し離婚訴訟になり、棄却。その後控訴審になりそれもまた棄却となりました。どちらも婚姻を継続し難い重大な事由がないからでした。私は、費用の関係で代理人なしでした。その判決から1年経たないくらいにまた訴訟の通知が来て答弁書を出さなければいけません。内容は前回の判決から私が夫に対して婚姻関係を続けたいと言う働きかけがなく金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。 先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資材の未払いに対する訴訟で勝訴したが被告が支払いを拒否。どう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。掛売販売をした取引先が全く支払をしていただけなくなり、交渉の席に付こうともしないため「売買代金請求」の訴訟を起こしました。請求金額は約800万円です。裁判では第1回口頭弁論にて被告は出席したのですが2回、3回目は欠席でそのまま口頭弁論は終結したしました。そして先日判決正本が郵送されてきました。主文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がなく犯罪は未遂であっても、検察からの求刑が重く実刑になるようなことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 被告は既に職を失い、原告に対して謝罪のお金も支払い社会的な制裁も受けている状況です。 被告には前科がなく犯罪行為自体は未遂なのですが、検察からの求刑の内容が重く、この状況のままでは実刑の判決を受けてしまうのではないか、というのが相談の背景となります。 なお、本相談の詳細な内容につきましてはデリケートな内容を含むため、伏せてご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で支払えなかった場合
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て、現在、別居2年半になります。 14歳、20歳(学生)の未成熟子がいます。 夫から離婚訴訟を提訴され、審理中盤です。 訴訟開始後に、不貞の証拠を入手できたため提出しました。 よって夫は有責配偶者になります。 今、裁判官から和解を勧められています。 私から和解案(解決金一括受領)を出します。夫が金額的に応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサーAが被告(私)、Bは原告、Cは私の弁護士です。 Bに「AからBに3000万円払え」という貸金請求裁判を起こされました。 Aは「債務は存在せず、0円」と主張しました。 判決は「AからBに2000万円ならびに支払日までの利息を払え」と敗訴となりました。 Bへの利息は約300万円となりました。 AからCに着手金120万円を当初に、諸経費合計30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について
ベストアンサー私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立て方法について
知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の弁護士費用について
ベストアンサー不倫慰謝料請求について 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、夫婦関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 出来るだけ相手との関係を短くしたい為、和解で済めば良いですが、最低でも相場以上の金額で無いと和解するつもりもありませんので、相手次第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告後にすること
離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁和解の一般的見解をご助言ください
ベストアンサー被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求された賠償金に対しての相談
ベストアンサー児童福祉法違反で、懲役3年執行猶予5年の判決を本年2月13日に受けて、物静かに生活していた矢先に 被害者の母親から依頼された、弁護士から被害者に対する賠償金300万円を支払うよう検討してくれの 封書がきました、事件に関しては、100%私が悪いから弁護士にお任せしながら示談交渉も進めて いましたが、50万、70万、100万、200万円と要求金額が、変わって行くうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰に該当しない許される有形力の行使とはどのような行為?(学校)
体罰に該当しない懲戒権の行使として許される有形力の行使とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 文部科学省の通知を見てもそのあたりのことがよくわからなかったので、質問させて頂きます。 学校教育法第11条に規定する児童生徒の懲戒・体罰に関する考え方 (4) 児童生徒に対する有形力(目に見える物理的な力)の行使により行われた懲戒は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長が二止めの逮捕
会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の一方的不履行
以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面による名誉棄損の告訴期限
(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁に上告して、第一回口頭弁論に欠席したらどうなりますか。
控訴審で敗訴しました、最高裁に上告して、第一回口頭弁論があるのかわかりませんが、あるとして第一回口頭弁論に欠席すればどうなりますか。 控訴審の第一回口頭弁論に控訴人が欠席した場合は取り下げたものとみなされる様ですが。取り下げられた後は原判決が確定する事になりますか、他に不都合はありませんか、(原判決では「被告側の違法である事は明らかである」とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスよろしくお願いします。
以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある家主から強制(明渡)執行を通知された時の防衛策について
悪意ある家主から不当な家賃請求をされたことに対して、占有移転禁止仮処分命令に対する保全異議申立の初回の審尋が1か月以上先に予定されているにもかかわらず、裁判所から来週にも強制(明渡)執行を行なうとの通知が郵送されてきました。 同じ住居に関する建物明渡等請求訴訟では、家主が裁判所に対してあからさまな偽証を行なってまでも不当な家賃請求を力づくで押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうとう和解離婚を高等裁判所において
二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された場合には。この場合、どの位の金額になるのでしょうか?
この度、自分の知識では何ともならない事に遭遇してしまい、 アドバイス等を頂けたらと考えメールさせて頂きました。 私は在宅で仕事をしており、3月にある会社と契約をしました。 (契約書は有りません) その後、2回ほど納品をしたのですが、 自分の体調不良や子どもの入学などで、スムーズに納品する事が難しくなり 「4月上旬までは、納品ペースが落ちる事をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の新聞記事から思ったことです
ベストアンサー「金銭に執着」「身勝手」 04年放火判決で指弾 堺の2事件です。今朝の新聞記事の見出しです。「金銭に執着」「身勝手」のところは、とくに大きな文字で強調されていました。記事を読むと、「金銭に執着」「身勝手」 は前科のことです。その判決で裁判官が言った言葉です。「指弾」は記者の言葉ですが、私は待てよと思います。「金銭に執着」や「身勝手」と裁判官が「指弾」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん成功報酬について
何度か質問させていただいております。 長かった公判も終了し判決も出ました。 当初から、検事さんも執行猶予はつくからという話でしたが、 最終的な判決では保護観察付きの執行猶予でした。 この場合、弁護士さんへの報酬は成功として受け止めるべきなのでしょうか? もちろん実刑でないに越したことはありませんが、保護観察プログラムと保護司への面接?面談とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから