このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
やむを得ない事情の証明
ベストアンサー病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合は、面会交流の次週への延期、さらに翌週以降は中止との調停条項になっています。 しかし、債権者は子らと面会交流はほとんどできていません。 ①債権者側がやむを得ない事情が無いと証明するにはどうすればよいのですか? ・・・相手側の事情なので証明しようがない悪魔の証明になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?
現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する誓約書の1文に関して
ベストアンサー私自身が一般企業を円満退職することに際して、いくつかの誓約書へのサインを求められております。 競合企業への転職禁止に関する要項など、一般的な要素構成と思われます。 ただし、最下部に、双方裁判となった場合の管轄裁判所の指定が記され、その一方で「裁判所により本契約の一部が法律上無効と判断された場合でも、有効となるような法的解釈を加えて当該部分を適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 障害年金
よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか
裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為による侵害。不作為による侵害は認められるでしょうか?
不作為による侵害は認められるでしょうか? 乳児に授乳せず餓死させようとすること(219条後段)に対しては,正当防衛の可能性を認める見解が多数である。自分の大が他者の大を襲っている状態 を放置する態度はどう評価するべきでしょうか?大判昭和12年11月6日裁判例11巻刑法87頁はそのような事例を緊急避難として扱ったが,いわゆる「対物防衛Jの場合でも,正当防衛に準じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件 示談交渉について
先日、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 逮捕はされてませんが任意同行という形で警察署で取調べを受けました。 今回が初犯です。 警察の方にも弁護士を通して 示談交渉を進めたほうが良いと言われ 被害者女性と示談交渉を進めてきましたが 女性側は被害届を取り下げるつもりは無いそうです。 被害届が出ている状況と、取り下げられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効による所有権持ち分移転問題
40年前亡くなった祖母名義の建物があります。亡くなってから名義変更はまだされていません。祖母には6人の子供が居りその内私の父と父の弟は亡くなっています。今回の相談は父の亡くなった弟の嫁つまり私の義理の叔母が名義変更を求めて裁判を起こして来ました。建物は叔父の生前から叔父の物だと信じていて叔父の死亡した日より自分たちが占有しているから時効取得により所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金の一部納付・分納
初めて質問します。 インターネットに悪戯で載せた画像がわいせつ電磁記録媒体公然陳列で略式裁判にて罰金30万の判決を受けました。恥ずかしながら関節リウマチと高血圧で生活保護の為に一括で罰金の納付は難しく電話相談から生活状態が解る光熱費等の領収書を持参して来る様に言われ本日相談に行きました。とりあえず解答は通院中の病院に病状等を調査して労役が無理なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三味線業者に売るために猫を殺める行為は犯罪なのか?
平成13年12月5日の大阪地方裁判所の裁判例のようですが、下のサイトの記事(●《 事件 4 》)によれば三味線業者に売ろうと猫を殺めた男性が懲役6月、執行猶予2年の有罪判決を受けたようです。 これは正当な業務行為として違法性が阻却されるような案件では無いのでしょうか? http://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_073.htm これが違法だとなると三味線業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例等
被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例をいろいろ調べています。 下のもの以外で何かご存知でしたらお教えください。 長良川事件報道訴訟(上告審) http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52287&hanreiKbn=02 石に泳ぐ魚事件(控訴審) http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決(地裁) http://...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー婚費の調停で判決がでましたが旦那が支払ってくれません。 旦那は会社を辞めてしまい、どこで働いているかも不明です。 更に私達の貯金は全ておろしてどこかへおいてるみたいです。 マンションはローンで支払っているみたいで住民票も動かしてないようです。 私と子供は実家近くに移り住んでおり見に行けません。 彼は再就職しているらしいですが彼の弁護士が全く教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で拘留中です。どうしたらいいのでしょうか?
息子が傷害事件を起こして来週の水曜日で20日間の拘留期限がきます。 被害者の方には連絡取れてお見舞金を包んで月曜日に会う約束になりました。 全然三ヶ月の診断でしばらくは入院すると聞いてましたが一週間位で退院出来ていま家で療養中みたいです。 早く退院出来て少しホッとしました。 それで今日警察からお手紙が息子宛にきたので見たら信号無視の罰金を払い忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てる行為自体が訴訟に有利?
名誉毀損で訴えられています。 被告の立場です。 名誉毀損は事実です。 金額がどれだけ安くなるかで争うことになると思います。 弁護士を立てて訴訟に応じたほうが 裁判官の印象が有利になるのでしょうか? 簡単に言うと、弁護士を立てていないと、それだけで、裁判官になめられるというか、弁護士を立てている原告よりになってしまったりってありますか? 新人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでよろしいでしょうか
いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの相手の代金未払いのご相談
オークションにて出品していた商品冊子を相手が落札したのですが、代金を支払わないので、民事訴訟にて相手に請求し、こちらの主張が全て認められました。 ただ、訴訟に掛かる諸費用(相手の居住地までの交通費 大阪‐富山)など相当掛かっていて費用倒れです。 また、相手は支払うと言いながら、いまだに未払いです。 強制執行を2度掛けましたが、回収できていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?私には執行猶予がつくのでしょうか?
一万円の窃盗で起訴され、合計十万円ぐらいしてしまったことを正直にはなし、起訴されたぶんの弁償はしましたが、十万円のぶんは弁護士さんが二十万円で示談してもらえれるように頼んでくれましたが慰謝料三十万で合計五十万じゃないと受け取れないと言われ弁償はできていません、裁判で悪質かつ、常習せいがあるからと懲役一年半と検察側に言われました。弁護士さんは被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在執行猶予中の旦那について
初めまして。昔、犯罪に巻き込まれた形での詐欺グループの一味として旦那が逮捕され恩情判決を受け執行猶予中です。 本日、旦那が自身の口座を作りにいくと、以前(犯罪時)の自分名義の口座を使っていたようで警察に連行されました。 当時起訴されたのは3件でしたが、沢山余罪があったようで、裁判では罪は認め余罪分含め、弁護士さんや家族の力も合わせできるだけ弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額できるか
未婚者と偽り未婚女性と交際、既婚者とバレ私と続けながらも悩む彼女にすでに夫婦関係は破綻しているといい関係継続。彼女の妊娠がわかり、準備が整ってからの方が幸せになれるから今回は諦めて赤ちゃんに帰ってきてもらえるように二人で頑張っていこうなどと言い中絶をさせる。 そのあと妻の妊娠がわかった後も彼女との関係を続け、いつ切ろうか様子を伺っている時に、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求額
お腹をグーで二発、頭を床に二発打ちつけられ、盗んで行こうとするものを盗られないように、全力で守った為、アザが二週間くらい腕に残り、手の甲に擦り傷をつけられました。 病院には一切行かず、アザと痛みが引くのを待ちました。 この場合、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 私には落ち度はないと、刑事裁判でも言われています。 気持ちが前に向いたのは、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省してない加害者。貸してじゃなくて?
私に対する、暴行と窃盗で、執行猶予判決を受けた加害者の反省の色が見えません。 損害賠償も誠意を持って対応する、 被害者にはもうお金を借りないと刑事裁判で言っていたのにも関わらず、 釈放されて、約1カ月で、損害賠償は払えない、今お金に困っているからお金ちょうだいと連日電話で言ってきます。 貸してじゃなくて?と聞くと、返せないからちょうだいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴する場合ですが!
私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が出産
ベストアンサー2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、家庭裁判所での判決が不服のため、高裁へ抗告し調停中です。 担当弁護士がおりますが、こちらの希望・主張を代弁してくれることはなく、相手方の主張を呑み依頼人を説得するばかりです。 度重なる銀行の調査以来も無視。 資料の作成もほぼ依頼人に作成するよう指示。 証拠がないため、依頼人が不利との一点張り。 弁護士が出す提案は依頼人にとっては全く受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
以前も質問したのですが、よく分からないので再度質問させてください。 不倫により離婚します。 婚姻期間は5年程度。 主人から300万円を不倫の慰謝料として受け取ります。 自分が提示した金額です。 離婚後、不倫相手にも請求予定です。 不倫期間は10ヶ月です。 不貞行為は3回です。 遠距離のため、主にメールと電話だけです。 別れて欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失
トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。執行猶予がつく確率はありますか?
半年以上前に主人が窃盗で捕まりました。 今七件起訴され、裁判待ちです。 起訴内容は お店から10万窃盗。貰った額二万円。 車時価100万窃盗。 窃盗未遂二件。 お店から50万窃盗。貰った額八万円。 お店から200万窃盗。貰った額20万円。 お店から食べ物13000円分窃盗。 5人のグループで窃盗していました。 被害弁償で全部で50万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れ
ベストアンサー10月に不貞行為の慰謝料請求で、控訴審があります。 弁護士さんはついていません。 第1審の判決に不服があり控訴しました。原審被告です。 相手は附帯控訴をしてきました。 控訴に当たって、控訴理由書も期日内に出しました。 第1回控訴審での法廷での流れを教えてください。 第1審の最後、本人尋問をしています。 また今回も、控訴理由書の内容などにそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の懲役 実刑サイン
ベストアンサー【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返せず裁判所に
ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予は難しいのか。
【相談の背景】 6年前に建造物侵入、窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決をうけています。 今回また建造物侵入、窃盗で起訴されました。 今回は5件の起訴で被害額は100万円ほどになります。 4件、85万円分は示談が成立しています。 【質問1】 求刑、判決はどのくらいになりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の確定
ベストアンサー交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝利した後の債権回収はできるのか?
ベストアンサーお金を貸していて返済(500万円)しないので裁判をし、昨年やっと勝ちました。そして早速、銀行口座の差し押さえをしましたが預金不足で不発に終わりました。他に相手から回収する方法はありますでしょうか? 相手は株式会社の代表取締役で、個人の給与を押させることができそうなのですが、何せ代表なので給与は貰ってないとか、貰っていても少額だとか何らかの操作をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の取り扱い内容
【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、 例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪 求刑6年 判決はどうなる可能性が高いのでしょうか
閲覧ありがとうございます。 お付き合いしている方が強盗罪で捕まりました。初犯です。現在保釈中です。 高齢者夫婦の家にガス点検を装い、侵入し、夫婦の手足を縛り、4万円程度盗みました。夫婦に怪我はありませんでした。 早急にお金が必要でやってしまったようですが、顔も知らない指示者が上にいたらしく、指示の元動いたという感じです。共犯者がもう1名いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判結審後について
ベストアンサー離婚裁判、結審後について質問です。 夫の不貞で離婚裁判が終了予定です(現在上告中です) 珍しいですが、悪質な不貞なようで、一括払いで慰謝料含め財産分与の支払いになりそうです。かなり高額です。 振り込みは14日以内でしょうか。 私は夫の出ていった家に現在、住んでいますが、離婚したらすぐに退去しなければいけないのでしょうか。 片付けや引っ越しに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での解決金は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(窃盗)において弁護士に依頼するか否か
【相談の背景】 親族が勤務先で横領を行い被害届を提出されました。警察との取り調べと並行して、先方には謝罪と弁償の旨を申し入れを行い被害額にて示談の話も出たようですが、その他に窃盗もあったようで、示談は成立となりませんでした。 併せて民事訴訟もされるようです。 刑事裁判での減刑は求めてないです。 【質問1】 必要費用は刑事裁判の罰金、被害額弁償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が書類を提出しないので、離婚裁判がすすまない。
ベストアンサー2年前より夫と別居をしています。別居後すぐに保護命令も認められ、再度の保護命令も認められました。現在は、私の実家で子供2人を育てています。 私は調停のときから弁護士にお願いしていますが、解決できず、今は7回目の裁判が終わったばかりです。 そこで、質問です。 夫は、裁判官から弁護士をつけるようにと言われても弁護士もつけず、今まで7回した裁判にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取り締まり法違反 譲り受けの容疑で逮捕起訴 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚せい剤譲り受けの容疑にて逮捕起訴されて今保釈中です。SNSで知り合った方にプレゼントを送って頂いたのですが、その方が覚醒剤の使用所持で逮捕。その際に私への発送伝票を持っていて、取り調べ時に聞かれて覚醒剤を送ったと発言された為、私は覚醒剤譲り受けの容疑で逮捕起訴されてしまいました。しかし、私は覚醒剤などやった事も無く、送っても頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから