このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判離婚。とみなされてしまうことってありますか?
ベストアンサー旦那側から離婚調停を申したてられました。 一回目で不成立になり、裁判するといってます。 浮気もお互いなし。浪費もなし。 ですが、喧嘩でお互い負傷してます。 負傷しただけで、夫婦関係破綻してる。 とみなされてしまうことってありますか? また裁判は、どうなったら終わるんですか? 申したて人が終わりと言わない限り続きますか? このぐらいだと、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び事故裁判
公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で3度めの逮捕となり求刑2年6月が言われ月末に判決です
母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 先日の裁判で求刑2年6月と言われました。 (求刑まで終わったので保釈申請通りますでしょうか?いままではことごとくすべて却下でした) 判決でま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)前科3回(2回罰金 1回執行猶予判決)の過去がある場合 次に同罪で逮捕された時に示談による不起訴や、執行猶予判決を受ける事は難しいのでしょうか? 執行猶予期間明けから10年超経過している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確実の保釈を保釈金を借りてまでするべきか
【相談の背景】 我が家の24歳の息子が覚醒剤取締法違反で懲役1年10ヶ月執行猶予3年の判決後、1年9ヶ月後に再犯で逮捕され、起訴された段階です。 付き合ってる彼女が同罪で逮捕され、息子の逮捕に至り、彼女は執行猶予の判決が時期に出ると思われます。本人、仕事をしたいからと保釈を望んでおります。保釈金は保釈協会から借りるしかないのですが、保釈してあげたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判における預金調査
離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判。嫁の母親と叔父に合計で270万は妥当ですか?
ベストアンサー私の不貞行為で嫁に離婚調停。不倫相手には裁判を提訴されています。婚姻期間半年。不定期間3ヶ月(回数は10回)。子供なし。不倫相手は嫁の親友で不貞行為の証拠や『早く離婚して一緒になりたいね。』などのメールは相手におさえられています。 私には原告が嫁の母親と叔父で慰謝料100万+結婚にかかった費用(家具、電化製品)と関東に住んでいる叔父の交通費とホテル代など17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
緊急です。 裁判所から手紙が
民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転
ベストアンサー前回質問させて頂きましたが、今後どのような捜査や取り調べがあるのかが気になり、友達の力になりたいので追加で質問させて頂きます。 警察から呼び出しがあり、どのような経路を走ったのかを一緒にまわりたいと言われたとの事です。近々警察へ行くようなのですが、この後はどのような流れで判決がでるのでしょうか? 捜査では常習性があったのかどうかも、重要になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで支払いが滞り、カード会社側から裁判を起こされ、その裁判で決まった支払い額をしばらく払っていました。 その支払いも滞ってしまったのですが、請求がずっと無かった事もあり、債務がある事自体忘れていました。 先日、債権回収業者から電話があり、調べてみてクレジットカードの支払いを思い出しました。 CICで情報開示した所、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の引き渡しの審判、保全処分について教えてください。
ベストアンサー一人娘を連れて別居をしたところ、子の引き渡し・保全処分を妻から申し立てられました。 妻には幼児虐待の過去があり、離婚調停中だけ一時的に止まっていたため、離婚調停が終わったタイミングで虐待が再開する可能性があると判断し、調停が終わったその日に連れ去りました。 金曜日に審判を行う予定です。 ①6日(金)に審判を行うと、おおよそどのくらいで保全処分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の免除について質問があります。
【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解の金額について。
【相談の背景】 2000万円を請求したいのですが、印紙代節約のため一部請求で300万円の訴訟を起こしました。地裁で棄却され、高裁では裁判官より和解勧試が出ました。 【質問1】 高裁で和解するなら、一部請求の300万円を超えての和解金額は求められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
携帯会社から裁判起訴
ベストアンサー携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴されたらどうなりますか
【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判になるそうです。 正直、とても恐いです。 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 初犯は、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料和解後、相手方に逃げられた場合の裁判について
【相談の背景】 夫の不倫相手と双方の弁護士を通して和解したにも関わらず、お金を払わず逃げられました。 相手方の弁護士は連絡がつかないと言い弁護士を辞任し、その後 賃貸情報から相手が引越ししていることがわかりました。 私の弁護士は裁判に進もうと、現在裁判を起こし現在相手方に訴状の送達を試みてますが、私としては回収できないのであれば降りたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書が無効と判決がくだる理由
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴時の損害賠償額。賠償額が判断されるのか?
ベストアンサー民事裁判に於いて、原告が勝訴したとします。 その際、 1.被告が初回から欠席裁判で原告が勝訴した場合、原告の請求額が全額 認められるのか? 2.被告が裁判途中で抗弁等を放棄した場合は、その時点までの主張で 賠償額が判断されるのか? それとも全くなかったものと判断されるのか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴したことで相手側が蒙った損害(名誉・売上)に対する賠償責任が生じるか
ベストアンサー相手方との民事上の紛争が長い間続いており、調停でも平行線なので、裁判を起こそうと、弁護士相談で調停申立書を見せ、そこで訴状での法的構成の知恵を授けてもらって、訴状を書き始めるところです。 面倒でも裁判にする狙いは、公開で世間の目が入るため、閉鎖的な相手方の組織も考えを改め、和解しないといけないと思ってくれるかも知れませんし、そうならなければ、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士である人間が訴える等と脅迫した場合の責任について
ボクサーライセンスを持っている人などは拳自体が"凶器"とみなされ、例えば通常であれば正当防衛が認められる様な、単に殴り返しただけの場合でも、"凶器"を使ったとみなされ正当防衛が認められない、という判決があることを知りました。 これと同じ事が弁護士資格を持つ人間が、根拠が無い(薄い)状態で、相手に対し、自分の思い通りにしないと裁判にかけて訴える、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴、上告と続いた場合の離婚確定時期と婚姻費用支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 こちらより離婚訴訟し、反訴されており、双方離婚前提で条件のみ争いになっている状況です。こちらが婚姻費用を支払っております。仮に条件不服で相手が控訴、上告と続いた場合、やはり最高裁の判決なり判断まで婚姻関係が継続し婚姻費用の支払い義務は継続するでしょうか? 嫌がらせ、婚姻費用目的の場合、相手に利がでるための質問です。 また支払い義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場合。離婚して慰謝料は取れますか?
先日、別居中の旦那と音信不通になった事を相談しました。調停をすすめられましたが、音信不通なので調停に来ない可能性があります。相手が調停に来ない場合は裁判になると思いますが、裁判にも来ない場合はどうなりますか?離婚して慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?
相手方奥様の弁護士から連絡が入り本人が分割には応じられないので一括で300万支払って欲しいとの事でした。支払えない場合は裁判になる…との事でした。 正直、私は月給もそれほど無く自分の債務やら親の債務でどうしても一括での支払は出来ません。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?支払い方法は裁判で決まってしまうのでしょうか? これからどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明示的一部請求について。訴訟費用節約目的。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 不法行為の損害賠償請求裁判、本人訴訟において、明示的一部請求をしようと思います。 今回は消滅時効の心配はしないで大丈夫です。あと、今回の質問では収入印紙代以外の訴訟費用は心配しなくて大丈夫です。 交通事故の不法行為で、「後遺障害➕慰謝料➕病院代、などなど」で200万損害が発生したが、その一部の50万を請求する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間際に複数の催告書が届いている場合、どの催告書から時効が6ヶ月間延長されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に半ば騙されるような形でできた借金が1つあり、そういった経緯もあって返済に対するモチベーションが低く、また鬱で離職中や交通事故で大怪我をしたときなど、大変なときにかぎって請求が来たりして、結果10年以上放置してしまっています(途中、一度裁判を起こされて判決確定後10年ほど経過しています)。 後半はほとんど請求が来なくなっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における相殺の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在、原告側として民事訴訟中です。 3回目の期日が終了したところです。 内容としてはプライバシーの侵害や脅迫、貞操権の侵害です。 被告側は第一回目、二回目と両期日を欠席しており、抗弁書の提出のみをしてきました。 が三回目にようやく裁判に現れました。 第一回目の抗弁から私の提訴した内容を全て認めており、事実に争いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴権の濫用について
今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定弁護士について
特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサー現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二重国籍問題の裁判について
ベストアンサーこんにちは。現在二重国籍の合違を巡って裁判が行われています。 どうやら今月の口頭弁論ののち、いよいよ審理が終結する様ですが、その後の流れについてお尋ねします。 1. 原告が勝訴した場合、国が控訴する可能性はありますか。 2. 私も現在二重国籍で、日本のパスポートが切れたままになっているのですが、原告が勝訴し、控訴もない場合、いつからパスポート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審での答弁
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。 夫が不倫したにも関わらず裁判を起こしてきました。 証拠があります。夫はかなり強気ですが私にどこまで証拠を握られているか気がきではないと思います。 裁判が始まって不利だと思った夫は裁判を取下げる事が出来ますか? その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか? そして また夫は新たに提訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件における氏名の公表について
気になる刑事事件において逮捕時に氏名が公表されず、その後も何度か再逮捕、起訴、初公判等で記事にもなりましたがその時も氏名の公表はありませんでした。この場合、判決が出た時とかでも氏名は公表されませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?
四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの鑑定について
【相談の背景】 いつもお世話になります。 4年前の交通事故で、1月末に和解案が出てこちらは了承しましたが、相手側は拒否し新たな反証をすると言い、既に1ヶ月経っており、裁判所からは「4/7に裁判所からの鑑定の日程調整をする」通達がありました。 【質問1】 裁判所からの鑑定とは自分の医療証拠や相手側の医療反証などを裁判所が依頼し更に専門医に鑑定するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪による懲戒解雇と自己都合による退職について
ベストアンサー脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、会社の人事もしっており、判決がでるまで会社に来ないでくれと言われました。現段階では判決が出ていないので、自分から会社を辞めますと言って自己都合による退職にしてもらうことは可能でしょうか?それとも判決がでるまで待たなければならないでしょうか?何が言いたいかと言うと辞め方によって退職金がでるでないがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚時の戸籍に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をした場合、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載される、ということについて質問させてください。 【質問1】 裁判離婚をして、離婚時に新戸籍を作った場合も、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから